Рассыпчатое печенье из кукурузной и рисовой муки

22:36, 17.03.2015
Очень рассыпчатым печенье получается потому, что в его составе рисовая и кукурузная мука. И ни крошки пшеничной.
В оригинальном рецепте следующие ингредиенты:
масло сливочное или маргарин 200 гр
мука кукурузная 1,5 стакана
мука рисовая 2 стакана
яйцо 2 штуки
сахар 3/4 стакана

Хотела приготовить это печенье, но в то же время еще нашла старый рецепт в тетрадке "Печенье на майонезе". Помню, что очень рассыпчатое и нежное получалось именно из-за майонеза. Решила объединить 2 рецепта.
Итоговый рецепт такой:
майонез 200 гр
мука кукурузная 1,5 стакана
мука рисовая 2 стакана
яйцо 2 штуки
сахар (можно использовать тростниковый коричневый) 3/4 стакана
сахар ванильный
кунжут для посыпки

Количество сахара можно увеличить, если любите сладкое печенье.

Смешать все ингредиенты, замесить крутое тесто.
Завернуть в пленку, убрать в холодильник на пару часов. Можно на ночь. Из-за кукурузной муки цвет у теста получается приятный желтый.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Достаем тесто из холодильника, катаем шарики, макаем одной стороной в кунжут и выкладываем на противень. Если используем силиконовый коврик или бумагу пекарскую, то маслом его смазывать не надо.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Катаем шарики - это очень громко сказано. Тесто до такой степени рассыпчатое, что не скатывается. Их нужно лепить, сжимая сильно ладонями или пальцами. Это не сложно, времени много не займет.
Убираем печенюшки в духовку, выпекаем минут 12-15 при 180 градусах. Не нужно ждать, пока они станут коричневыми - получатся пересушенные, как сухарики. Чуть потемнее стали - все, готовы. Достаем и наслаждаемся удивительно рассыпчатым печеньем.
Я делала 2 нормы, но все равно быстро кончилось.
Да, учтите - при выпечке печенье немного увеличивается в размере.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


По сути это просто песочное печенье, но из-за особенной муки вкус тоже получается необычный.

[Сообщение изменено пользователем 17.03.2015 22:38]
9 / 2
мл+1 (...pa komente...)
22:43, 17.03.2015
Пекла несколько раз из кукурузной муки, все -таки вкус у неё на любителя, поняла что не моё ))
рисовую не пробовала, интересно как на вкус?
0
22:47, 17.03.2015
От пользователя мл+1 (...pa komente...)
рисовую не пробовала, интересно как на вкус?

Тут в рецепте рисовой больше, чем кукурузной. Поэтому "разбавляется" кукурузный вкус.
Вкус рисовой муки не могу описать - он нейтральный какой-то. Напоминает крахмал. Помню, как то делала манник с крахмалом. Вот как раз похоже по ощущениям.
0
Улыбайтесьгоспода!
22:57, 17.03.2015
безглютеновый рецепт - отлично!
1 / 3
ZaPravdu17
07:43, 18.03.2015
От пользователя alek.o
Помню, что очень рассыпчатое и нежное получалось именно из-за майонеза


но это же неправда!!! :ultra:
1 / 6
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.