Тыква

Ну вот что делать с этим 3 кг чудом? Специально есть бы не стала, но младшая сестра художетсвенно ее продырявила в нескольких местах :-D так что вот...Посоветуйте люди добрые :-)
0
Пока не скажете, где купили тыкву, ничего писать не буду...
7 / 0
Леди Икс.
От пользователя антилопа
Пока не скажете, где купили тыкву, ничего писать не буду...

:-D
0
Марта040
у меня подборка рецептиков для приготовления тыквы есть:
Тыква
Итак, куда ее девать?

Так, она мягкая по вкусу, сладковатая и жутко полезная (оранжевая – значит каротин). Стало быть, она хорошо будет сочетаться с сильными интенсивными ароматами. Клево будут с ней работать индийские пряности – карри, имбирь, корица. Подчеркивать мягкий вкус можно сливками, сливочным маслом, сметаной. Оттенять – чили и паприкой, вустерширским соусом, чесноком, сыром, пряными травами, копченым беконом…

Самое благое дело – тыкву запечь. То есть мякоть порезать на кубики, выложить на противень, перемешать с парой-тройкой ложек оливкового масла. Тут куча вариаций выходит:
- Полейте кусочки сливками, посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом. Сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до золотистого цвета. Можно еще бекончиком это дело присыпать.
- Пока она печется, можно сделать ризотто (такая специально обученная итальянская рисовая кашка – среднее между пловом и размазней, отдельная песня немного), горячую тыкву смешать с ризотто, посыпать тертым сыром (пармезаном) и подавать.
- Вместе с кубиками тыквы запекайте полоски сладкого перца, раздерибаненный на дольки, но не очищенный чеснок, порезанный полукольцами лук. Все это хозяйство приправить любимыми пряностями и сдобрить оливковым маслом. Запекать минут 20. Называйте как хотите – салат, закуска, гарнир. Можно к мясу, можно к рису. Можно холодным кушать, можно горячим. Общая гамма жёлто-оранжево-красная.

А вот что делают с тыквой греки. Режут на кусочки, обжаривают в оливковом масле с солью и красным острым перцем пару минут. Кладут чеснок, томат-пюре и тушат до мягкости. Готовую посыпают свежей зеленью, подают к мясу иди жаренному на гриле сыру халлуми.

Еще из тыквы получаются обалденные супы-пюре. Самый шик – подавать их прямо в самой тыкве (рожу тогда из нее резать не получится, уж сами расставьте как-нибудь приоритеты)

Вот такой рецепт:
У тыквы обрезать крышку. Вытащить семечки и волокна, выскрести мякоть, стараясь не повредить корочку. Затем тыкву вымыть и поставить для сушки разрезом вниз.
Почистить и порезать луковицу и пару чесночных зубчиков, обжарить на растительном масле. Добавить кусочки тыквы, приправить солью, перцем, паприкой, налить овощной бульон и все потушить 20 мин.
Размять суп в пюре. По вкусу добавить рюмочку хереса, стакан сливок, вообще шикарно – капнуть немного вустерширского соуса.
Перелить суп в тыкву, нести на стол изумленным едокам.
Отдельно подать: острые сухарики, чашку натертого сыра, сметану.
Вариация: можно измельчить такой суп в в блендере. Чем больше он настоится,тем он вкуснее. Самые подходящие к нему пряности – имбирь или карри.


Ну и, собственно, десерт.
Есть такой древний восточный способ запекания тыквы. На это дело пойдут не сильно крупные особи. Отрезаем верхушку, убираем семечки и волокна, заполняем тыкву сухофруктами – курагой, изюмом, черносливом, орешками, кусочками яблок и заливаем 3-4 ложками меда. Крышечкой закрываем и печем.

Или вот – сладкий пирог с тыквенным пюре.
Пюре, кстати, можно по-всякому сделать. Можно полтора часа держать половинки тыквы про 180-200 градусах, прикрытыми фольгой.Запеченную тыкву нужно охладить, выскоблить мякоть и размять или порубить в пюре. Для идеальной гладкости протереть через сито. Можно отварить кусочки тыквы до мягкости, а потом измельчить в комбайне. А можно и вовсе в микроволновке при максимальной мощности приготовить. Свежее тыквенное пюре может храниться в холодильнике до трех дней, либо в морозилке - сколько угодно.
А ежели вы соберетесь делать тыквенный пирог – смешайте пюре с сахаром, сливками, лимонной цедрой, корицей, имбирем, мускатным орехом. Песочным тестом выстелите круглую форму, выпекайте минут 15, насыпав на нее фасоли (для сохранения формы). А потом фасоль высыпьте, а в тестяную форму выложите осторожно тыквенное пюре и снова отправьте запекаться.
2 / 0
Solanj
От пользователя антилопа

Тыквы у меня мама выращивает, причем в промышленных масштабах, потом сама не знает куда девать, лежат дома интерьер украшают, семечки прорастают только в марте-апреле, а до этого времени вполне съедобно, главное чтоб герметично было)
0
От пользователя Solanj
семечки прорастают только в марте-апреле, а до этого времени вполне съедобно


От пользователя Solanj
Специально есть бы не стала


то есть если бы не сестрица, то в апреле спокойно бы до помойки отнесли? :D:D:-d
0
Скалолазка
Предлагаю автору избавиться от избытков тыквы)... конечно не в промышленных масштабах, а в масштабах форума:-)
0
Solanj
Как то знаете не айс изтыканную тыкву кому то предлагать :-D
В следующий раз обязательно поделюсь избытками тыквы с желающими)))) За рецепты всем спасибо, пойду что-нибудь делать с ней. Кстати буду особенно благодарна за проверенный рецепт цукатов (по рецепту из инета получилась какая то фигня)

[Сообщение изменено пользователем 15.02.2009 18:18]
0
1. Из тыквы готовим обыкновенное пюре. Два вида.
Для меня:
- отвариваем в пароварке тыкву ( 500-800 гр.)
- давим до безкомочковости
- добавляем два сырых яйца ( в чутка остывшую массу)
- много свежепомолотого чёрного перца
- много жареного ( почти пережаренного) репчатого лука
- 100 гр. жирных сливок
- много соли
- много зелени ( кинза, базилик, укроп...)

В горячем виде можно употреблять в качестве гарнира к мясу-рыбе, в холодном - в качестве паштета для бутербродов и в качестве начинки для пирожков.
Хранить эту фигню долго нельзя.

Пюре для Супруги:
- отвариваем
- давим
- одно яйцо или совсем без яйца
- никакого лука
- чуть-чуть перца
- чуть-чуть пакетиковых приправок всяких пряных
- 100 г. жирных сливок
- соли чуть-чуть

Употреблять можно в любом виде и храниться может в холодильнике сколько угодно. Хоть три дня...

2. Добавляем тыкву во все традиционные супы: щи, борщ, рассольник.
Как бы в дополнение к картошке. То есть, картошки закладываем примерно на треть меньше, а тыквой добиваем до нормы.
Нарезаем суповую тыкву мелкими кубиками. Очень маленькими кубиками, но ни в коем случае не трём на тёрке...
Если в семье есть тыквоненавистники, то ничего им не говорим, и наблюдаем, как они балдеют от "интересного" привкуса супа...

Да, кстати, иногда и совсем отказываемся от картошки в супах, добавляя репу или фасоль...

3. Обязательно добавляем тыкву в овощное рагу. Крупными кубиками.

4. Если готовим мясо в горшочках, то тоже стараемся не обходиться без тыквы. Кубики среднего калибра.

5. Когда крутим фарш для пельменей, то тоже кидаем в мясорубку тыкву
( 1:10, по весу ) для пикантного привкуса... Лепим из такого фарша пельмешков 100-150... Остальные пельмени делаем по традиционной рецептуре.
Если в доме - гости, то долгий застольный спор-беседа по поводу содержимого пельменей - обеспечен... Обычно, никто не угадывает...

Да мало ли... Классный продукт, чоуш...
2 / 0
Solanj
От пользователя антилопа

Спасибо, очень любопытно...
0
Галкина
И это я тоже готовлю в Термомиксе! Итак, тыквенный суп! Ребенок (6лет) обожает! А как полезно! Пассерую морковь, лук,помидорку, чуть корня имбиря, 4мин на 100град. Затем добавляю тыкву кусочками 300 г, воду или бульон, режим 10мин, 100град. скорость1. Потом взбиваю 12 сек ск 8. и уже в пюреобразный супчик добавляю геркулесовые хлопья, сливки 10% 100г и зеленый горошек!. В самом конце приправу. зелень. Попробуйте. очень вкусно! :hi:
0 / 7
рецепт намба уан. слегка обжариваем кубики тыквы (на сильном огне, быстро - чтобы корочка появилась, но тыква не зажарилась), перемешиваем с варенным рисом, кукурузой из банки, мясной вкусняшкой (типа буженины, грудинки, корейки - что по вкусу больше), солим, перчим, пряним, заливаем сметаной, смешанной с тертым сыром и запекаем в духовке до готовности тыквы. Очень вкусно и очень сытно.
второй рецепт. тыкву решем тонкими ломтиками, обмазываем медом и обжариваем на сливочном масле. перчим красным перцем и чуть присаливаем. Прекрасный гарнир к свинине.
1 / 0
Taяscha
если еще актуально, то из нее делаю замечательный дессерт (вообще тыкву не люблю, а эту вкусность обожаю)
тыкву режем кубиками 2х2 см, закидываем в кастрюльку с небольшим количеством воды, к ней чернослив, сахарок, сок лимона, можно цедры добавить....мммммм
1 / 0
Ptichka(часовню тоже я развали...
ой, и я сегодня вот что сделала:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


а из внутренностей сделаю вот такое блюдо завтра:
мелкими кубиками тыкву резать. Их тушить на сковородке. Параллельно мелко нарезать и пожарить лук (пропорции на глаз всегда - рецепт мамин). Когда тыква почти готова, добавить лук. перемешать и залить яйцами. Закрыть крышкой, минут 5 еще подержать на огне. Всё.

А еще есть "суп мудрости". Там типа содержание аминокислот в таких пропорциях, что мозгу сильно хорошо)))))
Состоит он из тыквы, тертой на терке, говядины, лука, морковки, картошки и промолотого на кофемолке мака. Причем мясо кусочками там надо обвалять в муке и поджарить, затем кинуть его в кастрюлю в кипяток, а в той же сковороде жарить лук. Потом в общем все вместе скидать в кастрюлю и варить, а в конце толочь толкушкой прямо в кастрюле. Добавить петрушечную зелень. Готово. Несмотря на странный рецепт, суп правда вкусный, бархатистого такого вкуса... Только я его давно варила, не помню точно в граммах продукты.
3 / 0
Daмoчka
От пользователя Марта040
Самое благое дело – тыкву запечь. То есть мякоть порезать на кубики,
выложить на противень, перемешать с парой-тройкой ложек оливкового масла. Тут куча вариаций выходит:
- Полейте кусочки сливками, посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом. Сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до золотистого цвета. Можно еще бекончиком это дело
присыпать.
- Пока она печется, можно сделать ризотто (такая специально обученная итальянская рисовая кашка – среднее между пловом и размазней, отдельная песня немного), горячую тыкву смешать с ризотто, посыпать тертым сыром (пармезаном) и подавать.

А подскажите,сколько по времени нужно запекать и какая температура должна быть? ЗЫ хочу делать прямо сейчас :-)
0
Daмoчka
ну что,никто не знает???7
0
Daмoчka
Вопрос снят :ultra: справилась сама....
0
От пользователя Daмoчka
справилась сама....

Хм... Не понял, а зачем тогда понадобилось создавать эту тему?
0
Solanj
От пользователя антилопа

Странный вопрос не адресу :-)
0
Kali


:-D :-D :-D
это мой рецепт
0
Daмoчka
От пользователя антилопа
Хм... Не понял, а зачем тогда понадобилось создавать эту тему?

Я тыквами в жизни не увлекалась,а тут как специально всучили...и тема не моя,вообще то, а по теме ТЫКВЫ- вернее того,что получилось из нее- трава-ботва,типа кабачка что то на вкус,тьфу,в общем, какой раз убеждаюсь,что ничего нет лучше жареного мяса с картохой вареной или пюре из нее же (картохи) :-D
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.