"Мотолыжка деревенская))" горячее,конкурс "Новогоднее меню"

Мотолыжка, именно так называли эту часть говяжьей туши в деревне. Возьмём кусок толщиной пять сантиметров. У меня на две персоны, соответственно два куска. Если нужно больше, гуляем по рынку и ищем .......потому как с каждой туши можно получить именно две, идентичные мотолыжки.
Настроения, цвета, каротина нашему блюду придаст вот такое солнышко.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

и ещё айва, кабачок, морковь, помидорки черри, брусника, пакетик можжевеловых ягод,корень пертушки, специи. Если что то пропустила, всплывёт по ходу ...

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Займёмся мясом. Сполснуть, просушить, удалить косточку и мозг. Удалённые предметы ещё пригодятся)) Жилки и плёнки с мяса НЕ срезаем, ни в коем случае!
Маринуем в красном вине с можжевеловыми ягодами /ягоды растереть в ступке, взять половину пакета, вторая пойдёт на соус/+специи на ваш вкус.
Убираем в холодильник минимум на пару часов, идеально на ночь.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

К мясу нужен соус и бульон для восполнения сочности мяса во время запекания
Из косточек/мозг не трогать, ещё не время/, корня петрушки, моркови, лука сварить бульон. Кастрюля маленькая, воды пол литра., не забыть посолить) Тыкву почистить, нарезать крупными кусками, айву на четверти и сбрызнуть лимоном, морковь как угодно. Из костного мозга сделаем крем, для чего просто разомнём его вилкой с парой зубчиков чеснока + сок половинки луковицы + смесь свежемолотого перца. Перед выпеканием намажем этим кремом мясо,

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Соус: черри окунуть в кипяток, очистить от кожицы,10 штук достаточно+200г. брусники+вторая половина пакета можжевеловых ягод+ по чайной ложке пудры имбиря и кардамона + половина бульона.Проварить на медленном огне, Пюрировать или нет, дело ваше. У меня всё как есть, помидорки сами растворились полностью, соус получился густой без затяжки.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

оставшиеся помидорки сбрызнем оливковым маслом и присыплем прованскими травами.
Кабачок настрогаем тонкими лентами, вдоль плода+ 2-3 зубчика чеснока +пару ложек оливкового масла + 1 ст. ложка жидкого мёда +2ст.ложки белого, винного уксуса+ соль/перец + пучок укропа. Замариновали, убрали в холодильник минимум на пару часов. Перед подачей из кабачковых ленточек скрутим розы.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Выстилаю противень фольгой,намазываю мясо мозговым кремом, нарываю фольгой. Духовка разогрета до максимума! Ставим в неё мясо, через 10-15 минут убавляем температуру до 150-160градусов. Готовиться мясо будет два часа, следим чтобы не пересохло и подливаем бульон по мере необходимости. Через два часа добавляем к мясу тыкву, айву, морковь, черри и......всё что душе угодно, на 180 градусах готовим ещё примерно минут сорок. Готовность проверяем по тыкве,если зуботычка входит без усилий, блюдо готово!
На большую компанию подаем общим блюдом. У меня тет - а -тет и потому так:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Мясо во рту тает :-) Тыква не кашистая, само то! Айву советую поискать НЕ импортную, она не вкусная.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

ПыСы: если вам не понравилось, то возьмите на вооружение хотя бы кабачки. Изумительная закуска!



[Сообщение изменено пользователем 08.12.2014 12:09]
66 / 11
принято на конкурс
4 / 0
kotayka
Просто и оригинально! :beer:
Слово-то какое - мотолыжка! Спрошу у любимого мясника, знает ли она :-D Надо же попробовать повторить, в деревенской печи должно получиться совсем нежным.
4 / 1
От пользователя cleoma123
кабачки. Изумительная закуска!

:write: Отлично!
надо мясо мужу показать, пусть готовит)))
2 / 0
cleoma123
От пользователя kotayka
Надо же попробовать повторить, в деревенской печи должно получиться совсем нежным

в идеале в ней и нужно готовить :super:
1 / 0
Герман Гермитс
Похоже на итальянское оссобуко.
3 / 0
cleoma123
От пользователя Герман Гермитс
Похоже на итальянское оссобуко.

О как! В моей деревне под Полевским про такое и не слыхивали :-D интернета то не было во времена моего дремучего детства :-) Готовили мотолыжку как раз к новому году, только кусок брали раза в три толще. Ставили в печь на ночь, на слабый жар, овощи готовились одновременно. А ещё помню что до часа Х мясо хранили в деревянном бочонке со снегом. Простите за ностальгию :-)
4 / 0
Michalich
у нас на рынке, почему то такие штуки не продают, а вот на пермском рынке полно и напилены станком красиво, люблю там их покупать и оссобуку готовить

От пользователя Герман Гермитс
оссобуко.

да, кусок именно такой, но готовится иначе
1 / 0
Герман Гермитс
В "Ашане" брал не один раз. Крайний раз цена была 295 руб. за кг.
0
indir
Мяско вкусное какое, мммм .. :hi:
0
cleoma123
От пользователя Герман Гермитс
Крайний раз цена была 295 руб. за кг.

Ого 8( я по 200 брала. Но тут цены на мясо зимой всегда падают.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.