Тажин из баранины. Конкурс "Новогоднее меню".
Приветствую. Предлагаю на суд жюри и, возможно, на заметку пользователям следующее блюдо: тажин из баранины.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Итак, что же нам потребуется:
- баранья нога 1-1,5 кг
- овощи (картофель, резаные томаты в собственном соку, перец)
- специи: зира, кориандр, тмин, тандури масала (смесь), соль
- орехи: миндаль/фундук
- чернослив
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Специи (кориандр зернами, тмин и зиру) растер в ступке, мясо помыл, разделил на куски, засыпал специями и отправил мариноваться (в идеале ночь в холодном месте).
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Разогреваем тажин.
/Тажин - это чаще керамическая посуда, с высокой конической крышкой. Блюда, приготовленные в этой посуде, так же и называются - "тажин"./
Перекладываю мясо, немного обжариваю на сильном огне.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
После добавляю остальные ингредиенты и немного воды.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Накрываю крышкой.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
И оставляю на плите, на самой слабой мощности (в моем случае на эл. плите "1" максимум "2") чтобы еле "булькало". В случае с бараниной время приготовления составит минимум 2,5 часа.
Через 2,5-3 часа наслаждаемся богатейшим на вкусовые сочетания блюдом.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
P.S. Трудоемкость приготовления только со стороны может показаться высокой. На самом деле подготовка мяса - за сутки до приготовления, подготовка овощей - минутное дело, а то, что стоит на плите долго, так оно никому не мешает, и можно спокойно заниматься своими делами. Если гости задержались или немного сдвинулся график, то опять же ничего страшного, час больше на плите - ничего страшного. Если время обеда/ужина сдвигается еще больше, то совершенно без потерь для вкуса блюдо можно разогреть. Поэтому рекомендую данное блюдо для новогоднего, и не только застолья.
С наступающим!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Итак, что же нам потребуется:
- баранья нога 1-1,5 кг
- овощи (картофель, резаные томаты в собственном соку, перец)
- специи: зира, кориандр, тмин, тандури масала (смесь), соль
- орехи: миндаль/фундук
- чернослив
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Специи (кориандр зернами, тмин и зиру) растер в ступке, мясо помыл, разделил на куски, засыпал специями и отправил мариноваться (в идеале ночь в холодном месте).
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Разогреваем тажин.
/Тажин - это чаще керамическая посуда, с высокой конической крышкой. Блюда, приготовленные в этой посуде, так же и называются - "тажин"./
Перекладываю мясо, немного обжариваю на сильном огне.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
После добавляю остальные ингредиенты и немного воды.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Накрываю крышкой.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
И оставляю на плите, на самой слабой мощности (в моем случае на эл. плите "1" максимум "2") чтобы еле "булькало". В случае с бараниной время приготовления составит минимум 2,5 часа.
Через 2,5-3 часа наслаждаемся богатейшим на вкусовые сочетания блюдом.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
P.S. Трудоемкость приготовления только со стороны может показаться высокой. На самом деле подготовка мяса - за сутки до приготовления, подготовка овощей - минутное дело, а то, что стоит на плите долго, так оно никому не мешает, и можно спокойно заниматься своими делами. Если гости задержались или немного сдвинулся график, то опять же ничего страшного, час больше на плите - ничего страшного. Если время обеда/ужина сдвигается еще больше, то совершенно без потерь для вкуса блюдо можно разогреть. Поэтому рекомендую данное блюдо для новогоднего, и не только застолья.
С наступающим!
L
Luka_Pacholi
а на этот НГ блюда из баранины вроде как не приветствуются?
а на этот НГ блюда из баранины вроде как не приветствуются?
не приветствуются кем? Да и год непонятно то ли овцы, то ли козы. Наступает год Овцы (козы) только 19 февраля так что для новогоднего (по григорианскому календарю) праздничного ужина можно и барашка подать.
И самое главное, лично я никогда не использую рецепт как технологическую карту, а лишь как метод приготовления и некоторые сочетания. И в данном случае я предоставил свой рецепт, для того, чтобы показать, как можно серьезно разгрузить предпраздничный вечер. На данное блюдо нужно минут 10-15 свободного времени. В принципе при отсутствии Тажина данное блюдо (в различных вариациях) можно сделать в утятнице, керамической кастрюле, в том числе и в духовке, но обязательно соблюдая самый важный момент готовить долго на минимальном жару (минимальное кипение жидкости в посуде).
H
HaHaДemon
долго на минимальном жару (минимальное кипение жидкости в посуде).
Илья, мультиварка тоже наверняка подойдет под эти условия?
Р
Раненый хомяк
Присоединяюсь к вопросу
Выглядит аппетитно! А в чем преимущество блюда в тажине по сравнению, например с чугунным казаном?
K
Katrin( Black'и )=^..^=
прикольно
мультиварка тоже наверняка подойдет под эти условия?
скорее да чем, нет, там же есть режимы малой мощности.
А в чем преимущество блюда в тажине по сравнению, например с чугунным
казаном?
На самом деле блюдо приготовленное не в тажине, не может называться тажином, это уже будет жаркое. Смысл тажина в том, что испаряющаяся влага конденсирует на крышке (от того что она высокая коническая, она сверху всегда относительно холодная) влага конденсирует в верхней точке и затем стекает по крышке вниз в блюдо, и этот процесс во время приготовления постоянный, поэтому тажин во время приготовления блюда открывать категорически нельзя все 2,5 часа. Так же стекающая влага создает гидрозатвор, благодаря чему вся влага которая была в продуктах остается в блюде.
2,5 литра вот он:
http://tajine.ru/tazhin-2-5-l-krasnaya-kryshka-ker...
цена для меня шок (видимо из-за курса), так как покупал в Hoff с хорошим дисконтом.
http://tajine.ru/tazhin-2-5-l-krasnaya-kryshka-ker...
цена для меня шок (видимо из-за курса), так как покупал в Hoff с хорошим дисконтом.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.