Тажин из баранины. Конкурс "Новогоднее меню".

Приветствую. Предлагаю на суд жюри и, возможно, на заметку пользователям следующее блюдо: тажин из баранины.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Итак, что же нам потребуется:
- баранья нога 1-1,5 кг
- овощи (картофель, резаные томаты в собственном соку, перец)
- специи: зира, кориандр, тмин, тандури масала (смесь), соль
- орехи: миндаль/фундук
- чернослив

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Специи (кориандр зернами, тмин и зиру) растер в ступке, мясо помыл, разделил на куски, засыпал специями и отправил мариноваться (в идеале ночь в холодном месте).

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Разогреваем тажин.
/Тажин - это чаще керамическая посуда, с высокой конической крышкой. Блюда, приготовленные в этой посуде, так же и называются - "тажин"./
Перекладываю мясо, немного обжариваю на сильном огне.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

После добавляю остальные ингредиенты и немного воды.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Накрываю крышкой.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

И оставляю на плите, на самой слабой мощности (в моем случае на эл. плите "1" максимум "2") чтобы еле "булькало". В случае с бараниной время приготовления составит минимум 2,5 часа.
Через 2,5-3 часа наслаждаемся богатейшим на вкусовые сочетания блюдом.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

P.S. Трудоемкость приготовления только со стороны может показаться высокой. На самом деле подготовка мяса - за сутки до приготовления, подготовка овощей - минутное дело, а то, что стоит на плите долго, так оно никому не мешает, и можно спокойно заниматься своими делами. Если гости задержались или немного сдвинулся график, то опять же ничего страшного, час больше на плите - ничего страшного. Если время обеда/ужина сдвигается еще больше, то совершенно без потерь для вкуса блюдо можно разогреть. Поэтому рекомендую данное блюдо для новогоднего, и не только застолья.

С наступающим!
77 / 10
принято на конкурс
4 / 3
Естественно в горячие блюда :-)
0 / 1
Luka_Pacholi
От пользователя Модератор

а на этот НГ блюда из баранины вроде как не приветствуются?
4 / 7
От пользователя lukapacholi
а на этот НГ блюда из баранины вроде как не приветствуются?

не приветствуются кем? Да и год непонятно то ли овцы, то ли козы. Наступает год Овцы (козы) только 19 февраля ;-) так что для новогоднего (по григорианскому календарю) праздничного ужина можно и барашка подать.
И самое главное, лично я никогда не использую рецепт как технологическую карту, а лишь как метод приготовления и некоторые сочетания. И в данном случае я предоставил свой рецепт, для того, чтобы показать, как можно серьезно разгрузить предпраздничный вечер. На данное блюдо нужно минут 10-15 свободного времени. В принципе при отсутствии Тажина данное блюдо (в различных вариациях) можно сделать в утятнице, керамической кастрюле, в том числе и в духовке, но обязательно соблюдая самый важный момент готовить долго на минимальном жару (минимальное кипение жидкости в посуде).
11 / 3
мясо как мясо - не празднично! :ultra:
8 / 11
HaHaДemon
От пользователя Bkmz
можно сделать в утятнице, керамической кастрюле, в том числе и в духовке, но обязательно соблюдая самый важный момент готовить
долго на минимальном жару (минимальное кипение жидкости в посуде).

Илья, мультиварка тоже наверняка подойдет под эти условия?
2 / 4
Раненый хомяк
От пользователя HaHaДemon

Присоединяюсь к вопросу :-)
0
Выглядит аппетитно! А в чем преимущество блюда в тажине по сравнению, например с чугунным казаном?
1 / 1
Katrin( Black'и )=^..^=
прикольно
1 / 1
От пользователя HaHaДemon
мультиварка тоже наверняка подойдет под эти условия?

скорее да чем, нет, там же есть режимы малой мощности.
От пользователя Lila-Lila
А в чем преимущество блюда в тажине по сравнению, например с чугунным казаном?

На самом деле блюдо приготовленное не в тажине, не может называться тажином, это уже будет жаркое. Смысл тажина в том, что испаряющаяся влага конденсирует на крышке (от того что она высокая коническая, она сверху всегда относительно холодная) влага конденсирует в верхней точке и затем стекает по крышке вниз в блюдо, и этот процесс во время приготовления постоянный, поэтому тажин во время приготовления блюда открывать категорически нельзя все 2,5 часа. Так же стекающая влага создает гидрозатвор, благодаря чему вся влага которая была в продуктах остается в блюде.
7 / 1
А на сколько литров тажин используете на такое количество продуктов?
0
2,5 литра вот он:
http://tajine.ru/tazhin-2-5-l-krasnaya-kryshka-ker...
цена для меня шок (видимо из-за курса), так как покупал в Hoff с хорошим дисконтом.
0 / 1
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.