Печенье "Капучино". Конкурс Новогоднее меню.
Предлагаю к новогоднему столу печенье "Чашка капучино".
Песочное тесто и нежный крем с ликером.
Тесто:
2 стакана пшеничной муки в/с
1 стакан кукурузной муки
2 яйца
3/4 или 1 стакан сахара (как больше нравится)
1 пачка масла или маргарина 200 гр
какао 2 ст.л.
Крем:
1 пачка ряженки
1 белок
4-5 ст.л. сахара
цедра апельсина
ликер Капучино примерно 2 ст.л.
Кремом заняться следует заранее. Нужно заморозить пачку ряженки, затем выоложить ее на марлю в сито, чтобы она оттаяла и лишняя жидкость стекла. В итоге получаем около 150-200 мл нежного крема, который будем использовать позже.
А пока замешиваем тесто. Соединяем все ингредиенты, кроме какао. Замешанное тесто делим на 2 неравные части, какао добавляем в меньшую часть. Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Через час достаем тесто обратно и начинаем творить в стиле примитивизма.
Цитата из словаря по эстетике: "Особенности примитивизма заключаются в том, что здесь улавливаются только внешние признаки стилизуемых художественных культур без проникновения в их сущность и без попыток актуализировать их." Да, как то так и будем работать.
Цель - создать из теста кофейную чашку, полную капучино с нежной шапкой молочной пены.
Чашка не просто так, а с рисунком в горошек и с блюдцем.
Делаем заготовки чашки, имитируем рисунок и выкладываем тесто в силиконовую форму.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
По такой же технологии готовим блюдца. Тесто вырезаем по шаблону и переворачиваем на настоящие блюдечки. На них и будем выпекать.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Отправляем тесто в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут примерно - нужно следить, чтоб печеньки не подгорели.
А сами пока приготовим крем. В подготовленную ряженку добавляем сахар, ликер и цедру апельсина. Перемешиваем. Отдельно взбиваем белок до устойчивых пиков. Аккуратно соединяем с кремом.
Если печенье будут есть маленькие дети, то ликер лучше заменить на сироп.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Крем получается нежнейший, легчайший и вкуснейший. И себестоимость у него совсем смешная. Я его часто использую в последнее время в любых десертах.
Достаем печенье из духовки, ждем пока чашечки остынут, наполняем кремом.
Прошу к столу! Может, кофейку?
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 08.12.2014 01:29]
Песочное тесто и нежный крем с ликером.
Тесто:
2 стакана пшеничной муки в/с
1 стакан кукурузной муки
2 яйца
3/4 или 1 стакан сахара (как больше нравится)
1 пачка масла или маргарина 200 гр
какао 2 ст.л.
Крем:
1 пачка ряженки
1 белок
4-5 ст.л. сахара
цедра апельсина
ликер Капучино примерно 2 ст.л.
Кремом заняться следует заранее. Нужно заморозить пачку ряженки, затем выоложить ее на марлю в сито, чтобы она оттаяла и лишняя жидкость стекла. В итоге получаем около 150-200 мл нежного крема, который будем использовать позже.
А пока замешиваем тесто. Соединяем все ингредиенты, кроме какао. Замешанное тесто делим на 2 неравные части, какао добавляем в меньшую часть. Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Через час достаем тесто обратно и начинаем творить в стиле примитивизма.
Цитата из словаря по эстетике: "Особенности примитивизма заключаются в том, что здесь улавливаются только внешние признаки стилизуемых художественных культур без проникновения в их сущность и без попыток актуализировать их." Да, как то так и будем работать.
Цель - создать из теста кофейную чашку, полную капучино с нежной шапкой молочной пены.
Чашка не просто так, а с рисунком в горошек и с блюдцем.
Делаем заготовки чашки, имитируем рисунок и выкладываем тесто в силиконовую форму.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
По такой же технологии готовим блюдца. Тесто вырезаем по шаблону и переворачиваем на настоящие блюдечки. На них и будем выпекать.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Отправляем тесто в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут примерно - нужно следить, чтоб печеньки не подгорели.
А сами пока приготовим крем. В подготовленную ряженку добавляем сахар, ликер и цедру апельсина. Перемешиваем. Отдельно взбиваем белок до устойчивых пиков. Аккуратно соединяем с кремом.
Если печенье будут есть маленькие дети, то ликер лучше заменить на сироп.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Крем получается нежнейший, легчайший и вкуснейший. И себестоимость у него совсем смешная. Я его часто использую в последнее время в любых десертах.
Достаем печенье из духовки, ждем пока чашечки остынут, наполняем кремом.
Прошу к столу! Может, кофейку?
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 08.12.2014 01:29]
л
ленусик82
Подскажите, а печенья-блюдца прямо на блюдечках и выпекать?!
n
nataly_ani
Прошу к столу! Может, кофейку?
Класс!!! А идея с кремом супер, надо взять на вооружение
n
nataly_ani
переворачиваем на настоящие блюдечки. На них и будем выпекать.
r
ris21
А крем густой получается или текучий?... ни разу такой не делала.
Сейчас нашла фотографии своих чашечек и не могу вспомнить, что же у них внутри , но явно что-то другое....
Сейчас нашла фотографии своих чашечек и не могу вспомнить, что же у них внутри , но явно что-то другое....
А крем густой получается или текучий?... ни разу такой не делала.
Густой, воздушно-пористый. Не растекается. Одну чашку оставляла на ночь в холодильнике - тесто не намокло, крем форму не потерял.
r
ris21
возьму крем на заметку, спасибо!
долго вспоминала, но вроде это карамельный пудинг из баночек был....
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
долго вспоминала, но вроде это карамельный пудинг из баночек был....
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.