Печенье "Капучино". Конкурс Новогоднее меню.

Предлагаю к новогоднему столу печенье "Чашка капучино".
Песочное тесто и нежный крем с ликером.
Тесто:
2 стакана пшеничной муки в/с
1 стакан кукурузной муки
2 яйца
3/4 или 1 стакан сахара (как больше нравится)
1 пачка масла или маргарина 200 гр
какао 2 ст.л.
Крем:
1 пачка ряженки
1 белок
4-5 ст.л. сахара
цедра апельсина
ликер Капучино примерно 2 ст.л.

Кремом заняться следует заранее. Нужно заморозить пачку ряженки, затем выоложить ее на марлю в сито, чтобы она оттаяла и лишняя жидкость стекла. В итоге получаем около 150-200 мл нежного крема, который будем использовать позже.

А пока замешиваем тесто. Соединяем все ингредиенты, кроме какао. Замешанное тесто делим на 2 неравные части, какао добавляем в меньшую часть. Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Через час достаем тесто обратно и начинаем творить в стиле примитивизма.
Цитата из словаря по эстетике: "Особенности примитивизма заключаются в том, что здесь улавливаются только внешние признаки стилизуемых художественных культур без проникновения в их сущность и без попыток актуализировать их." Да, как то так и будем работать. :-)

Цель - создать из теста кофейную чашку, полную капучино с нежной шапкой молочной пены.
Чашка не просто так, а с рисунком в горошек и с блюдцем.
Делаем заготовки чашки, имитируем рисунок и выкладываем тесто в силиконовую форму.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


По такой же технологии готовим блюдца. Тесто вырезаем по шаблону и переворачиваем на настоящие блюдечки. На них и будем выпекать.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Отправляем тесто в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут примерно - нужно следить, чтоб печеньки не подгорели.

А сами пока приготовим крем. В подготовленную ряженку добавляем сахар, ликер и цедру апельсина. Перемешиваем. Отдельно взбиваем белок до устойчивых пиков. Аккуратно соединяем с кремом.
Если печенье будут есть маленькие дети, то ликер лучше заменить на сироп.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Крем получается нежнейший, легчайший и вкуснейший. И себестоимость у него совсем смешная. Я его часто использую в последнее время в любых десертах.
Достаем печенье из духовки, ждем пока чашечки остынут, наполняем кремом.
Прошу к столу! Может, кофейку?


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 08.12.2014 01:29]
58 / 11
принято на конкурс
1 / 1
ленусик82
От пользователя alek.o

Подскажите, а печенья-блюдца прямо на блюдечках и выпекать?!
0
nataly_ani
От пользователя alek.o
Прошу к столу! Может, кофейку?


Класс!!! А идея с кремом супер, надо взять на вооружение :-)
0 / 1
nataly_ani
От пользователя ленусик82
переворачиваем на настоящие блюдечки. На них и будем выпекать.
0
Оригинально! Нарядно! И,не сомневаюсь, вкусно! :-)
1 / 1
ris21
А крем густой получается или текучий?... ни разу такой не делала.
Сейчас нашла фотографии своих чашечек и не могу вспомнить, что же у них внутри :-D , но явно что-то другое....
0
От пользователя ris21
А крем густой получается или текучий?... ни разу такой не делала.

Густой, воздушно-пористый. Не растекается. Одну чашку оставляла на ночь в холодильнике - тесто не намокло, крем форму не потерял.
0
ris21
возьму крем на заметку, спасибо!
долго вспоминала, но вроде это карамельный пудинг из баночек был....

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
2 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.