"Рождественский медовик". Конкурс "Новогоднее меню".
А
Апельсинка

11:27, 01.12.2014
Новый год прежде всего у меня ассоциируется, конечно, с зимой и традициями. Пожалуй, самым популярным традиционным тортом можно назвать медовик. Я решила добавить в него "зимних" нот и придать пущей праздничности.
Рецепт торта абсолютно несложный, под силу каждому. Если разделить приготовление на несколько этапов/дней, то и вовсе не составит труда.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Состав:
- медовые коржи с розмарином
- сырно-сливочный крем
- клюквенное желе
- шу
(готовые коржи и шу можно хранить в холодильнике под пищевой пленкой несколько дней)
Для медовых коржей:
- 60 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 2 ст. л. меда
- 3 яйца
- 2 ч. л. соды
- 1/2 ч.л. сушеного розмарина
- 500 г муки
Сливочное масло, мед и сахар растопить на водяной бане, снять с огня и добавить по одному яйца, быстро перемешивая.
Затем снова поставить смесь на водяную баню и непрерывно помешивать 4 минуты. Не снимая с огня, добавить соду, хорошо перемешать. Снять смесь с водяной бани, добавить розмарин, затем добавить муку и замесить тесто. В зависимости от типа и марки муки, ее может уйти чуть больше или меньше. Я использую обычную Макфу.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
На хорошо присыпанном мукой столе разделить тесто на 6-7 частей и раскатать коржи.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Выпекать в разогретой до 200 гр. духовке до коричневатого цвета, а затем аккуратно обрезать каждый корж по тарелочке. В центре с помощью, например, соусника вырезать небольшую окружность.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Обрезки поломать и подсушить в духовке в течение 5 минут, затем измельчить в крошку.
Для клюквенного желе:
- 0,5 стакана замороженной клюквы
- 1 ст. воды
- 3 ст.л. сахара
- 7 гр желатина.
Желатин замочите в 50 мл. воды.
Ягоды с сахаром измельчите с помощью блендера, добавьте оставшуюся воду.
Набухший желатин нагрейте в микроволновке до полного растворения, но не доводя до кипения. Смешайте с клюквенной основой, перелейте в плоский контейнер и отправьте на пару часов в холодильник до застывания.
Для крема:
- 300 г сливочного сыра
- 300 мл жирных сливок (от 30% жирности)
- 150 г сахарной пудры
Хорошо взбить сливки с сахарной пудрой до устойчивых пик. Сыр тщательно растереть вилкой до однородности и аккуратно подмешать к сливкам. До использования крем хранить в холодильнике.
Сборка:
Желе нарезать на небольшие сегменты.
Каждый корж промазать кремом. После третьего и пятого коржа на крем уложить желе по центру окружности.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Разровнять крем, в том числе и по бокам торта. Обсыпать подготовленной крошкой. Убрать торт в холодильник.
Для шу:
для хрустящего слоя:
- 40 г сливочного масла (комнатной температуры)
- 50 г сахара (лучше коричневого)
- 50 г муки
- 1 щ соли
- несколько капель красного красителя (опционально)
для заварного теста:
- 35 г воды
- 35 г молока
- 31 г сливочного масла
- 71 г яиц
- 40 г муки
- 1/2 ч.л. сахарной пудры
- 1/2 ч.л. соли
Для хрустящего теста смешайте сухие ингредиенты. Постепенно добавьте сливочное масло нарезанное на кубики и краситель.
Такое тесто лучше замешивать с помощью миксера, чтобы масло не таяло от теплоты рук. Замешивайте тесто, пока масло полностью не смешается с сухими ингредиентами, до образования эластичной массы.
Затем раскатайте тесто между двух слое пищевой пленки.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Уберите в холодильник на 30-60 минут.
Я брала не полный рецепт заварного теста, поэтому и пропорции такие. Если у вас есть кухонные весы, приготовление не составит труда.
И так, просейте муку, смешайте с солью и сахарной пудрой.
Духовку разогрейте до 170 гр.
В небольшой сотейник влейте молоко, воду и положите нарезанное кусочками масло. Доведите смесь до кипения, масло должно полностью разойтись. Затем всыпьте сухие ингредиенты, тщательно перемешайте деревянной лопаткой и держите на среднем огне в течение 5 минут, тщательно перемешивая. Снимите с огня.
Затем в несколько этапов добавьте яйца, каждый раз вымешивая до однородности.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Противень застелите пергаментом. С помощью кулинарного мешка и круглой насадки отсадите будущие шу (из указанного количества заварного теста получается 9 пирожных).
Достаньте хрустящее песочное тесто, и вырежьте небольшие круги (не больше диаметра отсаженного теста). У меня для этого дела удачно подошла рюмка.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Положите кружочки теста поверх пирожных.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Выпекайте около 25 минут.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Готовые, остывшие шу наполните оставшимся кремом. Для декора потребуется всего 3 штуки.
Декор:
на одну сторону друг за другом выложите 3 шу, по обеим сторонам выложите веточки свежего розмарина и ягоды садовой клюквы. Слегка припорошите композицию сахарной пудрой.
Теперь ваш рождественский венок-медовик готов украсить новогодний стол.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Торт получается очень сбалансированным по вкусу: пряный за счет розмарина и меда, сладкий, но с кислинкой клюквенного желе и очень нежный за счет легкого сливочно-сырного крема, который пропитывает каждый слой.
С наступающим!
Рецепт торта абсолютно несложный, под силу каждому. Если разделить приготовление на несколько этапов/дней, то и вовсе не составит труда.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Состав:
- медовые коржи с розмарином
- сырно-сливочный крем
- клюквенное желе
- шу
(готовые коржи и шу можно хранить в холодильнике под пищевой пленкой несколько дней)
Для медовых коржей:
- 60 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 2 ст. л. меда
- 3 яйца
- 2 ч. л. соды
- 1/2 ч.л. сушеного розмарина
- 500 г муки
Сливочное масло, мед и сахар растопить на водяной бане, снять с огня и добавить по одному яйца, быстро перемешивая.
Затем снова поставить смесь на водяную баню и непрерывно помешивать 4 минуты. Не снимая с огня, добавить соду, хорошо перемешать. Снять смесь с водяной бани, добавить розмарин, затем добавить муку и замесить тесто. В зависимости от типа и марки муки, ее может уйти чуть больше или меньше. Я использую обычную Макфу.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
На хорошо присыпанном мукой столе разделить тесто на 6-7 частей и раскатать коржи.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Выпекать в разогретой до 200 гр. духовке до коричневатого цвета, а затем аккуратно обрезать каждый корж по тарелочке. В центре с помощью, например, соусника вырезать небольшую окружность.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Обрезки поломать и подсушить в духовке в течение 5 минут, затем измельчить в крошку.
Для клюквенного желе:
- 0,5 стакана замороженной клюквы
- 1 ст. воды
- 3 ст.л. сахара
- 7 гр желатина.
Желатин замочите в 50 мл. воды.
Ягоды с сахаром измельчите с помощью блендера, добавьте оставшуюся воду.
Набухший желатин нагрейте в микроволновке до полного растворения, но не доводя до кипения. Смешайте с клюквенной основой, перелейте в плоский контейнер и отправьте на пару часов в холодильник до застывания.
Для крема:
- 300 г сливочного сыра
- 300 мл жирных сливок (от 30% жирности)
- 150 г сахарной пудры
Хорошо взбить сливки с сахарной пудрой до устойчивых пик. Сыр тщательно растереть вилкой до однородности и аккуратно подмешать к сливкам. До использования крем хранить в холодильнике.
Сборка:
Желе нарезать на небольшие сегменты.
Каждый корж промазать кремом. После третьего и пятого коржа на крем уложить желе по центру окружности.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Разровнять крем, в том числе и по бокам торта. Обсыпать подготовленной крошкой. Убрать торт в холодильник.
Для шу:
для хрустящего слоя:
- 40 г сливочного масла (комнатной температуры)
- 50 г сахара (лучше коричневого)
- 50 г муки
- 1 щ соли
- несколько капель красного красителя (опционально)
для заварного теста:
- 35 г воды
- 35 г молока
- 31 г сливочного масла
- 71 г яиц
- 40 г муки
- 1/2 ч.л. сахарной пудры
- 1/2 ч.л. соли
Для хрустящего теста смешайте сухие ингредиенты. Постепенно добавьте сливочное масло нарезанное на кубики и краситель.
Такое тесто лучше замешивать с помощью миксера, чтобы масло не таяло от теплоты рук. Замешивайте тесто, пока масло полностью не смешается с сухими ингредиентами, до образования эластичной массы.
Затем раскатайте тесто между двух слое пищевой пленки.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Уберите в холодильник на 30-60 минут.
Я брала не полный рецепт заварного теста, поэтому и пропорции такие. Если у вас есть кухонные весы, приготовление не составит труда.
И так, просейте муку, смешайте с солью и сахарной пудрой.
Духовку разогрейте до 170 гр.
В небольшой сотейник влейте молоко, воду и положите нарезанное кусочками масло. Доведите смесь до кипения, масло должно полностью разойтись. Затем всыпьте сухие ингредиенты, тщательно перемешайте деревянной лопаткой и держите на среднем огне в течение 5 минут, тщательно перемешивая. Снимите с огня.
Затем в несколько этапов добавьте яйца, каждый раз вымешивая до однородности.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Противень застелите пергаментом. С помощью кулинарного мешка и круглой насадки отсадите будущие шу (из указанного количества заварного теста получается 9 пирожных).
Достаньте хрустящее песочное тесто, и вырежьте небольшие круги (не больше диаметра отсаженного теста). У меня для этого дела удачно подошла рюмка.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Положите кружочки теста поверх пирожных.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Выпекайте около 25 минут.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Готовые, остывшие шу наполните оставшимся кремом. Для декора потребуется всего 3 штуки.
Декор:
на одну сторону друг за другом выложите 3 шу, по обеим сторонам выложите веточки свежего розмарина и ягоды садовой клюквы. Слегка припорошите композицию сахарной пудрой.
Теперь ваш рождественский венок-медовик готов украсить новогодний стол.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Торт получается очень сбалансированным по вкусу: пряный за счет розмарина и меда, сладкий, но с кислинкой клюквенного желе и очень нежный за счет легкого сливочно-сырного крема, который пропитывает каждый слой.
С наступающим!
м
@маретт@

11:39, 01.12.2014
афигенско.
n
ne dam & ne prosi

11:50, 01.12.2014
оч красиво
K
Katrin( Black'и )=^..^=

12:05, 01.12.2014
офигеть...
V
Vikiela
12:08, 01.12.2014
Просто класс. Знакомый с детства рецепт подан по новому. много +.
L
_Lenschen_
12:10, 01.12.2014
Красота! Великолепно! Браво!!!
L
Litta
12:40, 01.12.2014
Великолепно! Сразу праздничное настроение! Молодец!
F
Foshizzle

14:01, 01.12.2014
Шикарно, просто нет слов.
I
Irinka-korzinka
16:02, 01.12.2014
Абалдеть! я так люблю медовик....
Я
Ямайк@

17:43, 01.12.2014
очень нарядно
Т
=ТрИ МеДвЕдЯ =

18:58, 01.12.2014
ОТПАД !!!!!
[Сообщение изменено пользователем 02.12.2014 00:24]
[Сообщение изменено пользователем 02.12.2014 00:24]
Ч
Чучелко мяучелко)))

20:04, 01.12.2014
обалдеть, очень красиво!
В
Вжик)))™

22:05, 01.12.2014
Катя, ты как всегда!!! я в шоке
А
Апельсинка

10:52, 02.12.2014
Спасибо огромное за такое количество приятных слов!
Благодарю
А
Апельсинка

10:53, 02.12.2014
Катя, ты как всегда!!! я в шоке
Таня, если "как всегда", то почему в шоке? )))
В любом случае спасибо
H
HaHaДemon

10:57, 02.12.2014
мне очень понравилась идея с пирожными шу! Ну а в оформлении ты просто асс!
М
Му3а
17:57, 02.12.2014
+++++ надо приготовить
М
Малиновка

19:54, 02.12.2014
Третий раз захожу любуюсь, не могу оторваться
К
КориZа™

20:25, 02.12.2014
Суперкрасиво
В
Вжик)))™

21:34, 02.12.2014
В любом случае спасибо
потому что от тебя и Ксении каждый раз ждешь чего-то офигенского и не особо мудреного при этом. но вы каждый раз удивляете!
ттт на вас обеих
T
Tess!

17:24, 08.12.2014
Катюш, очень интересное исполнение любимого мной тортика!!!!
Но, пожалуй, повторить не решусь. Оформление вообще бесподобное!!!!!
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.