Осьминог в винном соусе с рукколой, конкурс "Новогоднее меню"

Любителям морепродуктов эта закуска придётся по вкусу и разнообразит новогоднее меню. Осьминога сейчас купить не проблема, да и стоит уже меньше чем филе той же сёмги, например)

Нам понадобится:
Щупальца осьминога - 300 гр.
Вино красное сухое - 250 мл.
Анис (бадьян) - 2 звёздочки
Кориандр (семена) несколько шт.
Лавровый лист 2-3 шт.
Душистый перец несколько шт.
Тимьян свежий несколько веточек
Пакет для запекания
Мука/крахмал для загустения соуса 0,5 чайной ложки

Руккола - пучок
Кедровые орехи - 20 гр.
Лимонный сок - 5 мл.
Оливковое масло - 10 мл.

Соль


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


В сотейнике смешать вино с пряностями за исключением тимьяна, выпарить на медленном огне до уменьшения объёма в 2 раза. Положить шупальца осьминога в пакет для запекания, добавить вино с пряностями, тимьян. Плотно упаковать, и готовить на водяной бане при температуре 65 гр. в течении 2-х часов. Я готовила в духовке. Раз в пол-часа переворачивать пакет


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


По истечении 2-х часов достаём нашего осьминога


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Щупальца убираем в холод (например на балкон), процеживаем жидкость из пакета в сотейник


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Если объём будущего соуса вам кажется недостаточным - добавьте немного вина, поставьте на огонь. Соус нужно опять немного выпарить, примерно на одну четверть, добавьте по вкусу соль, и загустите мукой или крахмалом. Мне больше нравится мукой. Для загустения соуса, муку/крахмал разведите немного водой (1-1,5 чайной ложки) и постепенно введите в соус, немного прогрейте и уберите с огня.

При подаче, порежьте осьминога, добавьте соус, рукколу полейте маслом и лимонным соком, добавьте орешки.

Приятного аппетита и с наступающим Вас! :hi:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru
56 / 35
Невеста_Ветра
От пользователя STV

А где вы покупали осьминога 🐙 и сколько стоит?
4 / 1
STV
В Метро около 800 р за кг
1 / 3
Чучелко мяучелко)))
О! Осьминог :hi:
2 / 2
avg
А как он на вкус, не резиновый?
(я наверно пока не встречал правильно приготовленного осьминога, поэтому спрашиваю)
6 / 1
Oilerman
От пользователя avg
А как он на вкус, не резиновый?
(я наверно пока не встречал правильно приготовленного осьминога, поэтому спрашиваю)

Имхо по этой технологии у нет нет шансов стать резиновым.
0 / 1
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя avg
А как он на вкус, не резиновый?

тоже побаиваюсь восьминога покупать
но попробовать хочется
0 / 1
принято на конкурс
1 / 0
Невеста_Ветра
От пользователя avg
А как он на вкус, не резиновый?
(я наверно пока не встречал правильно приготовленного осьминога, поэтому спрашиваю)

Я ела осьминога всего 2 раза, в Порт-стенли, не знаю, какая у них технология, но он просто был нежнейший и таял во рту, ооооооочееееень вкусно!
0 / 1
STV
От пользователя avg
А как он на вкус, не резиновый?
(я наверно пока не встречал правильно приготовленного осьминога, поэтому спрашиваю)

по этой технологии - не резиновый, но тут я думаю ещё от самого осьминога зависит, точнее от его так скажем "свежести и правильности хранения до приготовления". По рецепту (из инета") брали мороженного, соответственно готовили после разморозки. После водяной бани в пакете было очень много жидкости, у меня же жидкости вообще не прибавилось, поэтому пришлось на ходу ещё вина добавлять. Покупала охлаждённого, но не думаю что он охлаждённый до магазина добрался, хотя может и бывают чудеса
0 / 1
Osminozhka
8(
8 / 1
Ух, аж дух захватило!
А можно анис заменить чем-нибудь, или он почти не чувствуется?))
0 / 1
КориZа
От пользователя Osminozhka
8(

:-D
2 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.