Азербайджанский плов с рыбой "Машлобиялы аш". Конкурс "Песнь о лаваше""
Случайно наткнулся на этот рецепт на сайте Гастронома и решил, почему бы не попробовать. Ни разу не встречал такого способа приготовления плова, любопытство победило, правда я слегка изменил рецепт, взяв на заметку комментарии.
Потребуется:
- лаваш
- 1 стакан коричневой фасоли (кидни, например)
- 2 стакана длиннозерного риса
- 300 г белой рыбы
- пара веточек тимьяна и мяты
- 5 ст.л. сливочного масла
- соль
- 1/2 ч.л. куркумы
- зерна граната
Рис замачиваем на ночь в очень соленой воде. Фасоль тоже замачиваем на всю ночь.
В первую очередь утром отвариваем фасоль до готовности, это займет 1,5-2 часа, затем откидываем ее на дуршлаг.
Рыбу отвариваем в подсоленной горячей воде с половинкой лимона и тимьяном в течение 5–6 минут, вынимаем, даем остыть, потом разбираем не небольшие кусочки.
Пока варится рыба, рис промываем проточной водой, заливаем кипятком, и варим 5–7 минут. Откидываем на дуршлаг и аккуратно смешиваем с фасолью.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
В большую кастрюлю с толстым дном кладем 1,5 ст. л. масла, хорошо смазываем дно и стенки, а потом делаем казмаг: стелим на дно кастрюли лаваш в 2–3 слоя.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Затем насыпаем слой риса с фасолью толщиной 1 см и кладем сверху рыбу.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сверху высыпаем остатки риса с фасолью, посыпаем куркумой.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Аккуратно, по ножу, вливаем 2,5-3 стакана горячей воды. Сверху я еще положил веточку мяты для аромата.
Плотно закрываем крышкой, обернутой в хлопковое тонкое полотенце, и забываем про плов на 30-40 минут на медленном огне. Потом вынимаем мяту, сверху раскладываем оставшееся масло, накрываем плов тарелкой (так, чтобы она соприкасалась с рисом), а затем сверху снова крышкой, и томим на минимально возможном огне еще 10 мин.
Готовый плов выкладываем на блюдо и посыпаем зернами граната.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
На аутентичность не претендую, готовил ради эксперимента. Получилось вкусно, не жирно по сравнению с привычным пловом. Но лично мне хватило лука.
За фото, конечно, спасибо моей жене.
Потребуется:
- лаваш
- 1 стакан коричневой фасоли (кидни, например)
- 2 стакана длиннозерного риса
- 300 г белой рыбы
- пара веточек тимьяна и мяты
- 5 ст.л. сливочного масла
- соль
- 1/2 ч.л. куркумы
- зерна граната
Рис замачиваем на ночь в очень соленой воде. Фасоль тоже замачиваем на всю ночь.
В первую очередь утром отвариваем фасоль до готовности, это займет 1,5-2 часа, затем откидываем ее на дуршлаг.
Рыбу отвариваем в подсоленной горячей воде с половинкой лимона и тимьяном в течение 5–6 минут, вынимаем, даем остыть, потом разбираем не небольшие кусочки.
Пока варится рыба, рис промываем проточной водой, заливаем кипятком, и варим 5–7 минут. Откидываем на дуршлаг и аккуратно смешиваем с фасолью.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
В большую кастрюлю с толстым дном кладем 1,5 ст. л. масла, хорошо смазываем дно и стенки, а потом делаем казмаг: стелим на дно кастрюли лаваш в 2–3 слоя.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Затем насыпаем слой риса с фасолью толщиной 1 см и кладем сверху рыбу.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сверху высыпаем остатки риса с фасолью, посыпаем куркумой.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Аккуратно, по ножу, вливаем 2,5-3 стакана горячей воды. Сверху я еще положил веточку мяты для аромата.
Плотно закрываем крышкой, обернутой в хлопковое тонкое полотенце, и забываем про плов на 30-40 минут на медленном огне. Потом вынимаем мяту, сверху раскладываем оставшееся масло, накрываем плов тарелкой (так, чтобы она соприкасалась с рисом), а затем сверху снова крышкой, и томим на минимально возможном огне еще 10 мин.
Готовый плов выкладываем на блюдо и посыпаем зернами граната.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
На аутентичность не претендую, готовил ради эксперимента. Получилось вкусно, не жирно по сравнению с привычным пловом. Но лично мне хватило лука.
За фото, конечно, спасибо моей жене.
Знаю рецепт плова мясного в лаваше- интересный, но у вас еще интереснее.
А лаваш как чувствуется в конце?
[Сообщение изменено пользователем 15.06.2014 17:07]
А лаваш как чувствуется в конце?
[Сообщение изменено пользователем 15.06.2014 17:07]
Д
Димеон
поделись рецептом..
И
Ирина А..
А лаваш как чувствуется в конце?
именно за этот рецепт не скажу, но аз. пловы (различные вариации) готовлю часто и лаваш в таком плове - самая вкусная вещь! Он пропитывается масло и ароматом риса, становится такой хрустящей поджарком, ммм... Только за один казмах можно готовить пловы ежедневно!
Д
Димеон
спасибо!
q
qxxx
Чудесный рецептик, я тоже очень люблю плов.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.