Тан, Айран
У меня два вопроса
1) Чем эти два напитка отличаются кроме названия? Два года пью - разницы не заметила
2) Можно ли эти напитки сделать в домашних условиях (кто делала, как делал, где закваску брал).
Нравится мне этот напиток, особенно летом. И пьётся куда легче, чем домашний кефир, и наличествует вкус и запах натурального молока
1) Чем эти два напитка отличаются кроме названия? Два года пью - разницы не заметила
2) Можно ли эти напитки сделать в домашних условиях (кто делала, как делал, где закваску брал).
Нравится мне этот напиток, особенно летом. И пьётся куда легче, чем домашний кефир, и наличествует вкус и запах натурального молока
К
Ксения1977
13:57, 16.05.2014
Я как-то брала почитать Похлебкина книжку "Тайны хорошей кухни"

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
там было немножко про кисломолочные изделия (как самим сделать).
Про тан нет, есть только про айран
http://www.e-reading.ws/chapter.php/46188/38/Pohle...
Но у него же и написано:
Вобщем сама я не делала
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
там было немножко про кисломолочные изделия (как самим сделать).
Про тан нет, есть только про айран
http://www.e-reading.ws/chapter.php/46188/38/Pohle...
Но у него же и написано:
Наша промышленность выпускает самые разнообразные кисломолочные продукты (простоквашу, ряженку, кефир, ацидофилин, сметану, катык, кумыс, творог), так что обычно нет необходимости приготавливать молочные продукты дома. Быстрее и проще купить все это в магазине
Вобщем сама я не делала
Наверное, я тоже делать не буду. Мне Романтик (огромное ему спасибо) прислал несколько ссылок, после прочтения которых стало понятно, что не с мим терпением за это браться, особенно при отвратительном качестве молока, продающегося в магазинах.
http://jivi-vkusno.ru/recept-ajrana
http://www.rutor.org/torrent/49015/bljuda-iz-tvoro...
http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-napitok-...
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=...
наше всё - квас - делать проще
http://jivi-vkusno.ru/recept-ajrana
http://www.rutor.org/torrent/49015/bljuda-iz-tvoro...
http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-napitok-...
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=...
наше всё - квас - делать проще
T
The Terminator
21:42, 16.05.2014
Тоже не понял разницы между этими продуктами. Но исправно их беру для приготовления окрошки. Их вместе с кефиром и сметаной я использую вместо кваса.
Но исправно их беру для приготовления окрошки. Их вместе с кефиром и сметаной я использую вместо кваса.
интересно. А остальные ингредиенты?
A
Adwian
09:47, 17.05.2014
Айрана здесь в продаже не видел. Айран кушал в горах Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Именно кушал ложкой из пиалы, он густой и его не выпить...
Но и народная мудрость говорит: "При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых — густой как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки."
Но и народная мудрость говорит: "При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых — густой как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки."
H
Harlem Shake
12:18, 18.05.2014
Айран-солёный, тан-кислый, вот и вся разница.С похмелья холодный тан обладает живительной силой
W
Wееn
17:19, 27.05.2014
Айран-солёный, тан-кислый
а не наоборот? :-)
Для приготовления айрана используется не только коровье, но и козье , и овечье молоко. Айран – кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Близким
родственником айрана по составу можно назвать йогурт, который сквашивается с помощью болгарской палочки. В состав закваски для приготовления айрана кроме болгарской палочки входит термофильный стрептококк и дрожжи.
...
Главная составляющая тана - мацони или мацун, кисломолочные продукты типа простокваши, изготовленные с помощью молочнокислого брожения – болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Мацони, мацун вырабатывается не только из коровьего, но и из буйволиного , овечьего, верблюжьего и козьего молока.
Для приготовления тана исходный кисломолочный продукт разбавляется подсоленной водой в различных пропорциях. В получившуюся смесь иногда добавляют пряные травы – базилик и укроп.
http://www.goodsmatrix.ru/articles/977.html...
Главная составляющая тана - мацони или мацун, кисломолочные продукты типа простокваши, изготовленные с помощью молочнокислого брожения – болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Мацони, мацун вырабатывается не только из коровьего, но и из буйволиного , овечьего, верблюжьего и козьего молока.
Для приготовления тана исходный кисломолочный продукт разбавляется подсоленной водой в различных пропорциях. В получившуюся смесь иногда добавляют пряные травы – базилик и укроп.
Айран -приготовляют из молока ( коровьего, козьего ), которое заквашивают при помощи дрожжей, стрептококка термофильного и
конечно болгарской палочки. Затем добавляют воду и соль. А для вкуса еще добавляют различные пряности — это может быть базилик, укроп и другие. После этого получается истинно вкусный напиток. Тан — приготовлением почти не отличается, за исключением разбавления напитка в под соленой воде в различных
пропорциях.
http://dolgoyjizni.ru/napitki-ajran-i-tan-otlichiy...
H
Harlem Shake
17:15, 03.06.2014
Теоретикам просто предлагаю купить в магазине тан и айран одного производителя и попробовать
n
neyia
11:24, 04.06.2014
пробовала эдельвейс разница практический нулевая
в том году в башкирии купиал айран в формате йогурта съесть не смогла соленющий и перченый был
в том году в башкирии купиал айран в формате йогурта съесть не смогла соленющий и перченый был
W
Wееn
16:24, 08.06.2014
Теоретикам просто предлагаю купить в магазине тан и айран одного производителя и попробовать
для меня главным критерием покупки фабричного продукта в бутылках является наличие в составе натурального нормализованного или цельного молока
потому как зачастую на полках магазинов стоит какое-то отвратное на вкус и вид месиво из воды и осадка сухого молока, плавающего хлопьями на дне бутылки
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.