Лето, варенья, желе, конфитюры...
А
Агидель
Хочу научится варить варенье всякое
Поделитесь рецептами и секретами
И еще очень важно, кто в чем варит,
чем мешает, и как хранит
Пишите кто, любит это дело
Поделитесь рецептами и секретами
И еще очень важно, кто в чем варит,
чем мешает, и как хранит
Пишите кто, любит это дело
z
zzz.z.z [ы]
просто:
ягоды - сахар - вода - варить
потом
банки - катать - закупоривать
ягоды - сахар - вода - варить
потом
банки - катать - закупоривать
А
Агидель
Скопировала с СО
от Burganova
абрикосы на половинки (косточку убрать) сварить сироп с 1/3 стакана воды (соотношение сахара и ягод 1:1), когда сахар полностью растворится высапать туда ядрышки из абрикосовых костчек (продаются там где всякие сухофрукты) прокипятить 5 мин. Потот туда закладываем половинки абрикосов, и варим на очень медлянном огне где-то минут 15-25 после закипания, лучше не мешать варенье а только снимать пену (чтоб абрикосики цеые были а не размазня). Все в стерильные банки, и потом банки укутать чем-нибудь теплым до полного остывания.
Юлия, спасибо за рецепт
от Burganova
абрикосы на половинки (косточку убрать) сварить сироп с 1/3 стакана воды (соотношение сахара и ягод 1:1), когда сахар полностью растворится высапать туда ядрышки из абрикосовых костчек (продаются там где всякие сухофрукты) прокипятить 5 мин. Потот туда закладываем половинки абрикосов, и варим на очень медлянном огне где-то минут 15-25 после закипания, лучше не мешать варенье а только снимать пену (чтоб абрикосики цеые были а не размазня). Все в стерильные банки, и потом банки укутать чем-нибудь теплым до полного остывания.
Юлия, спасибо за рецепт
z
zzz.z.z [ы]
а еще есть проще..
ягоды перемалываются с сахаром и в банку
ягоды перемалываются с сахаром и в банку
Д
Джамелия
ягоды перемалываются с сахаром и в банку
ага, неплохой экспресс-вариант :-)
А
Агидель
ягоды - сахар - вода - варить
потом
банки - катать - закупоривать
на глаз надоело, хочу по-умному, чтобы хранилось,
до весны и не бурда засахаренная получалась
ч
человечек :hi:
чем мешает
в медном тазу, перемешиваю обычной ложкой, раскладываю в банку и одеваю плотную п/э крыжку, предворительно поводив под крышкой зажженой спичкой
[Сообщение изменено пользователем 18.07.2008 12:47]
А
Агидель
ягоды перемалываются с сахаром и в банку
пропорции нужны
в прошлом году делала - и не хранится, закисает
и сахар на зубах скрепит
M
Matildo4ka
ягоды перемалываются с сахаром и в банку
ага, только хранить в холодильнике, а еще лучше в морозильнике
О
ОТтепель
[Сообщение удалено пользователем 29.08.2008 09:33]
Т
Тютюля?
Юлия, спасибо за рецепт
Пожалуйста
b
bfml
в прошлом году делала - и не хранится, закисает
и сахар на зубах скрепит
Для черной смородины пропорция простая: на стакан ягод (целых, не перемолотых) два стакана сахара. Не закиснет. Но я в таком консервировании смысла не вижу: это какой-то подкрашенный сахар получается:-)
М
Мамо-Гaдя /ма-ма/
Вчера озадачилась рекламным проспектом некой фирмы "Д-р Оеткер" /вроде так называется, но могу ошибаться/. Предлагают рецепты варенья и джемов с использованием их желирующих продуктов, ну и утверждают, что сахара расходуется меньше и что варить надо всего 5 минут. Очень интересно попробовать, но
боюсь испортить фрукты и ягоды. Жалко будет.
Кто-нибудь пробовал их продукцию? Поделитесь впечатлениями, плиз:-)
Кто-нибудь пробовал их продукцию? Поделитесь впечатлениями, плиз:-)
М
Мамо-Гaдя /ма-ма/
никто не пробовал что ли?
М
Михрютка
Я из красной смородины, которую вообще редко кто любит, варю отличный "гудроновый" джем.
Сахар и ягоды: 1:1
Чистые ягоды высыпаем в емкость, подливаем водички так, чтобы она чуть-чуть не скрывала ягоды, ставим на средний огонь, подогреваем. Ягоды размягчаются так, что легко давятся ложкой. Протираем через сито.
Жмых выкидываем, сок с косточками процеживаем (я по пролетарски делаю это через марлю или совсем мелкое сито).
В получившийся сок добавляем сахар и варим,варим,варим... Варим до тех пор, пока капля, капнутая на блюдце, не перестанет растекаться. В банки и остужаем.
Из 2 литров ягод получается около литра джема. По времени процедура занимает около 2 часов.
Явные плюсы такого джема: он густой, как гудрон, и очень вкусный. Особенно такому варенью рады юноши: легко мажется на хлеб/печенье, не растекается, не капает )))
Абрикосы:
На 1 кг абрикосов (плотных) без косточек 1 кг сахара и полстакана воды.
Абрикосы складываем в банку и заливаем горячим (но не кипящим) сиропом, сваренным из воды и сахара. Даем остыть.
На следующий день сливаем сироп в емкость, доводим до кипения, и вновь заливаем горячим (но не кипящим) сиропом абрикосы.
На третий день повторяем процедуру. Закрываем банки.
Абрикосы получаются "как живые".
Важный нюанс: если залить абрикосы булькающим, кипящим сиропом, они переварятся и вы получите гиперсладкий компот из сухофруктов ))). Также важно заливать абрикосы сиропом полностью: если "бочки" абрикосов будут торчать над сиропом, то покоричневеют и превратятся в тот же переваренный компот.
Аналогичным образом можно готовить сливовое варенье (не из наших уральских, а из нормальных хороших слив).
Сахар и ягоды: 1:1
Чистые ягоды высыпаем в емкость, подливаем водички так, чтобы она чуть-чуть не скрывала ягоды, ставим на средний огонь, подогреваем. Ягоды размягчаются так, что легко давятся ложкой. Протираем через сито.
Жмых выкидываем, сок с косточками процеживаем (я по пролетарски делаю это через марлю или совсем мелкое сито).
В получившийся сок добавляем сахар и варим,варим,варим... Варим до тех пор, пока капля, капнутая на блюдце, не перестанет растекаться. В банки и остужаем.
Из 2 литров ягод получается около литра джема. По времени процедура занимает около 2 часов.
Явные плюсы такого джема: он густой, как гудрон, и очень вкусный. Особенно такому варенью рады юноши: легко мажется на хлеб/печенье, не растекается, не капает )))
Абрикосы:
На 1 кг абрикосов (плотных) без косточек 1 кг сахара и полстакана воды.
Абрикосы складываем в банку и заливаем горячим (но не кипящим) сиропом, сваренным из воды и сахара. Даем остыть.
На следующий день сливаем сироп в емкость, доводим до кипения, и вновь заливаем горячим (но не кипящим) сиропом абрикосы.
На третий день повторяем процедуру. Закрываем банки.
Абрикосы получаются "как живые".
Важный нюанс: если залить абрикосы булькающим, кипящим сиропом, они переварятся и вы получите гиперсладкий компот из сухофруктов ))). Также важно заливать абрикосы сиропом полностью: если "бочки" абрикосов будут торчать над сиропом, то покоричневеют и превратятся в тот же переваренный компот.
Аналогичным образом можно готовить сливовое варенье (не из наших уральских, а из нормальных хороших слив).
М
Михрютка
с использованием их желирующих продуктов
Скажу честно, желирующие продукты не пробовала, но... Попробуйте какой-нибудь не самый дорогой джем, что продаются в магазинах (рублей за 40-50, с агар-агаром или стабилизаторами). Бывает, что "желирующий" продукт просто на вкус чувствуется: словно не джем ешь, а пасту с крахмалом. (((
Мне кажется, от лукавого эти желирующие продукты ))) Только ягоды портить))
Надя, матушка у меня делала варенье с доктором этим. Если варить по рецептуре, то получается варенье жидковатым. Но вкус у ягод получше, свежее, что-ли.
М
Мамо-Гaдя /ма-ма/
Надя, матушка у меня делала варенье с доктором этим. Если варить по рецептуре, то получается варенье жидковатым. Но вкус у ягод получше, свежее, что-ли.
Ирина, попробовала я в воскресенье, сварила. Одно сделала по рецепту: согласна, что жидковато + переживаю проварились ли яблоки при столь коротком времени варки. Второе сделала сама, без рецепта, но с этим средством - вроде хорошо получилось.
Вот так выглядит яблочное варенье в баночке
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
а вот так в блюдце
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Получилось густое варенье, но не сказать, что похоже на желе, его можно спокойно намазывать на хлебушек. Никаких посторонних синтетических вкусов я не заметила. Вкусно:-)
[Сообщение изменено пользователем 26.08.2008 09:16]
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.