Шоколадные блинчики с кремом и мармеладом. Конкурс "Ух ты, Масленица!"

Почему шоколадные?
Классические блинчики готовим регулярно, независимо от масленицы. И не совсем классические: с зеленью, со шпинатом, с кукурузной мукой, с гречневой. Толстые и тонкие. С начинками разными. Все это пробовали. А вот десертные блины мной незаслуженно забыты.
В такую морозную погоду очень душевно устроиться в кресле с чашкой горячего шоколада и с шоколадным же блинчиком. И помечтать, что проводы зимы не за горами, скоро придет весна и с ней теплая погода.
Ну хватит мечтать, идем на кухню работать.

Для блинов потребуется:
мука 100 гр
какао 4 ст.ложки
сахар 1 ст.ложка
молоко 200 мл
1 яйцо
1 ст. ложка кунжутного масла для аромата (либо простое растительное масло)
соль щепотка


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Яйцо, муку, половину молока, сахар, какао и масло смешать, чтоб комочков не было. Влить остальное молоко - и тесто готово.
Сахар и какао можно заменить на Несквик, который называется очень шоколадный. Его потребуется 5 столовых ложек с горкой.
Тесто густое получается. Разливаем слой как можно тоньше. Я сковороду наклоняла под прямым углом, чтоб тесто максимально растеклось. Выпекаем блины, можно только с одной стороны. Тогда поверхность остается красивого шоколадного цвета.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Получается примерно 14 блинчиков. Вкус невероятно шоколадный. Первая ассоциация у меня была - как похоже на шоколадный брауни! И само тесто вкусное, трудно удержаться и не напробоваться его сырым, пока жаришь.

Крем и мармелад приготовим заранее.
Крем:
1 пачка ряженки
2 яйца - отдельно белки и желтки
2-3 ст. ложки сахарной пудры по вкусу

Процесс приготовления очень интересный. Пачку ряженки заморозить в морозильной камере. Достать, выложить в сито на 2 слоя марли, убрать в прохладное место и подождать, пока вся сыворотка стечет и останется плотная масса. У меня ночь на подоконнике конструкция простояла. Получается аналог маскарпоне, но не такой жирный и приятного кремового цвета.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Далее процесс приготовления аналогично крему для тирамису. Желтки взбиваем с 2 ложками сахарной пудры добела и соединяем с массой из ряженки. Белки взбиваем сахарной пудрой до устойчивых пиков , аккуратно вводим в крем.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Убрать в холодильник или лучше в морозилку на пару часиков.

Последний ингредиент десерта - это мармелад. Его заранее за несколько дней приготовить можно.
Потребуется:
желе из черной смородины баночка 250 мл
листочки мяты
желатин 1 ч.л.

Желатин замочить в 3 ч.л. воды. У меня был порошок, который разбухает за 3 минуты. Нагреть его на водяной бане, смешать с желе и мелко порубленной мятой, разложить по формочкам. Часть разлить тонким слоем на пекарской бумаге. Убрать в холодильник до застывания.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Осталось самое простое. Собрать, украсить и подавать к столу.
На блинчик выкладываем крем, сворачиваем рулетиком. Обрезаем неровные кончики, тут же их съедаем втихомолку.
На порционную тарелку выкладываем полоску желе, на нее блинчики, рядом мармеладки и декорируем вишенками для коктейлей. Посыпать сахарной пудрой, специями для десерта (у меня смесь корицы, гвоздики, мускатного ореха). Один шоколадный трюфель (конфету) покрошить ножом и тоже использовать в качестве украшения.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Шоколадный вкус блинов, нежный крем и кислинка смородины с ароматом мяты создают неповторимое сочетание. Приятного аппетита!

Предположим, что крем делать вам некогда/неохота (нужное подчеркнуть).
Тогда за 10 минут, пока блины пекутся, делаем крем из творога.
Творог со сметаной или ряженкой смешать, добавить сахар, натереть на терке 2-3 кусочка шоколада. Крем готов. Дальше та же процедура: свернуть рулетиком и украсить.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Ведь главное - это блины. Масленица ведь!

[Сообщение изменено пользователем 23.02.2014 16:14]
118 / 2
принято на конкурс
2 / 1
HaHaДemon
От пользователя alek.o

Какая прелесть! Очень аппетитно :super:
4 / 1
Ксения1977
Ух! Какая интересная подача - на снегу :-)
4 / 1
Леди Икс.
Вооот, вооооот чего я хочу! :-D
6 / 1
КориZа
красиво, очень красиво
2 / 0
kotayka
Как всегда, очень художественно и аппетитно! :flowers:
Идею с кремом надо будет попробовать.
2 / 0
Красота да и только! Оригинальная подача! Вкусно! Вам + и :flowers:
3 / 0
Как можно это попробовать ? вкус совершенно непонятен, на фото какие то пластиковые модели
1 / 12
-Pretty Woman-
От пользователя qwe254 ©
Как можно это попробовать

приготовить самому, не?
4 / 1
Вишня в шоколаде*
Очень красиво :super: :super:
2 / 1
FroSSa
А я повторила, по варианту "быстрокрем" :-) С трудом получилось 10 штук - навыка нет, тесто действительно очень густое. Самое главное - не "И само тесто вкусное, трудно удержаться и не напробоваться его сырым, пока жаришь.", как говорит автор, - а не слопать вкусный творожный крем :-D
Спасибо за рецепт, и "гран мерси" от моего супруга, который это все умял часов в 11 вечера. :flowers:
5 / 1
Mama dochek
Фотки на снегу! Класс! :-)
1 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.