Рулет из лосятины. Конкурс «Новогоднее застолье»

Рулет из лосятины с абрикосами

Для рулетов потребуется:
- вырезка (лосятина) - 1 кг;
- 200 г кураги;
- 2-3 луковицы;
- красное вино
- савойская капуста для начинки;
- растительное масло,
- соль, перец, специи - по вкусу.

Баклажаны, запеченные с пармезаном (гарнир)
- 1-2 баклажана;
- томатная паста - 400 г;
- 2 зубчика чеснока;
- помидоры черри;
- базилик;
- сахар, соль и специи (орегано);
- пармезан

Идея блюда позаимствована из книги Тадеуша Баровича "Оригинальные рулеты" ("Tadeusz Barowicz. Najlepsze rolady i galantyny")
В качестве мяса для основы используем лосятину, т.к. мясо лося отличается полезными свойствами, основными из которых - низкое содержание жира и холестирина, а также его экологичность; лосятиной любезно поделились друзья-охотники, за что им отдельная благодарность.

Овощи, которые мы будем использовать в своем рецепте


Лосятина и вино


Часть мяса нарезаем пластами кусочками толщиной 4-5 мм, натираем перцем (я использовал смесь перцев) и тимьяном, и оставляем на 1 час



Из другой части мяса варим бульон (варить примерно 1 ч).

Курагу мелко нарезаем, и замачиваем в красном вине


Капусту бланшируем в пароварке


Далее собираем рулет.
Раскладываем мясо и солим


выкладываем на него капустные листья и курагу


Скатываем в большой рулет и фиксируем шпажками или шпагатом.
В глубокий противень заливаем бульон, добавляем мелко порезанный лук и аккуратно помещаем рулет


Рулет запекается при температуре 180-200 градусов час-полтора (в зависимости от качества мяса). Периодически рулет поливаем бульоном, чтобы мясо не получилось слишком сухим

параллельно готовим гарнир
Баклажаны нарезаем на тонкие ломтики толщиной 3-5 мм.Запекаем примерно 20 мин с соусом из помидоров, томатной пасты, базилика, чеснока (соль, сахар и специи по вкусу), предварительно посыпав тертым пармезаном.
Запеченные баклажаны являются диетическим и полезным блюдом и прекрасно сочетается с мясом лося.




Тем временем проверяем готовность основного блюда.


Готовый рулет нарезаем и подаем с баклажанами, украсив веточкой базилика и помидорами, а также томатным соусом




рулет в разрезе


Приятного аппетита!




:beach:
104 / 11
ne dam & ne prosi
:cheerleading: ваще красотень!!!
а мясо не суховато получается? может, его беконом обернуть еще, не помешало б? не?
13 / 2
а мяско не сухое получается? :-)
14 / 0
Ru_Sh
Мясо не сказал бы что сухое, но точно не сочное ;-)
С соусом самое то)
4 / 0
принято на конкурс
3 / 0
:сonnесtion lost:
От пользователя ne dam & ne prosi
его беконом обернуть

только испортить
4 / 2
От пользователя Ru_Sh?
Для рулетов потребуется:
- вырезка (лосятина) - 1 кг;


Руслан, это вырезка?
3 / 0
Ru_Sh
От пользователя MassEbu
это вырезка?


а что смущает?
Я не силен в терминах, как называется эта часть, особой разницы думаю нет, в моем непрофессиональном понимании под термином "вырезка" конечно же имеется просто кусок мяса без кости.
На фото, если не ошибаюсь, задняя нога (лосятиной забит весь холодильник и сейчас навскидку и не определю откуда что :-D )

[Сообщение изменено пользователем 22.11.2013 18:14]
5 / 2
Апельсинка
Фотография сырого мяса с солью меня приковала к монитору, долго не решалась ниже опустить глаза :-)
3 / 0
STV
осспади, не уснуть мне, пришлите мне порцию))) :hi:
От пользователя Ru_Sh?
под термином "вырезка" конечно же имеется просто кусок мяса без кости.

вырезка, это плас мяса, вырезанный вдоль позвоночника)))
3 / 2
Natka_RS (дважды мама)
Автор, спасибо вам за этот рецепт! :hi:
У нас лосятиной забит холодильник и как я уже только не готовила это мясо :-D Ваш рецепт запомнила с конкурса и припасла на НГ ;-)
Все удалось, рулет понравился всем, даже мужу, который считает, что мясо должно быть просто пожарено :-D
Повторять буду еще - это точно! :super:
5 / 0
YESaul
От пользователя Ru_Sh?
(лосятиной забит весь холодильник


От пользователя Natka_RS (мама)
У нас лосятиной забит холодильник


Уважаемые, подскажите марку холодильника и где его можно приобрести...

:-D
6 / 0
Natka_RS (дважды мама)
От пользователя YESaul
Уважаемые, подскажите марку холодильника и где его можно приобрести...
:-D :-D :-D
в семье мужа полно охотников :hi:
0
Ru_Sh
От пользователя Natka_RS (мама)
Автор, спасибо вам за этот рецепт!


Не за что,

Из лосятины настоятельно рекомендую еще манты делать - нисколько не надоедает, а делается очень быстро - полчаса на тесто и лепку, и час в мультиварке на пару

От пользователя YESaul
Уважаемые, подскажите марку холодильника и где его можно приобрести...


Приобретать надо не холодильники, а друзей-охотников ;-)
0
Natka_RS (дважды мама)
От пользователя Ru_Sh
Из лосятины настоятельно рекомендую еще манты делать

манты как-то не в традициях моей семьи - даже не знаю, как они делаются :-o
а вот пельмени из лосятины оооооочень любим :super:
0
Adwian
От пользователя Ru_Sh
Приобретать надо не холодильники, а друзей-охотников


Мясо хранить где будете? На балконе? В гараже?
Если мясом/рыбой заниматься думаете, дополнительно к холодильнику нужна морозилка литров на 260.
В этом есть и преимущество, с наступлением весны мясо от друзей перекочевывает именно туда :-)
1 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.