Вишнёвый пирог "Бейквелл". Конкурс Новогоднее застолье.

Вишневый пирог Бейквелл. Номинация Десерты.
Рецепт этого пирога взят из пилотного номера журнала Jamie, который (как и все декабрьские номера) был полностью посвящен кулинарному сопровождению Рождества и Нового года. В оригинальном рецепте королевой пирога выступает клюква, но в этом году в личных садовых угодьях созрела такая терпкая и кислая вишня, что я сочла её достойной заменой клюкве.
По вкусу пирог получается просто роскошным – кисло-сладкая ягодная начинка превосходно оттеняется франжипаном. Мне кажется, что выпечка к чаю – это один из талантов традиционной британской кухни, и этот пирог мои подозрения только подтверждает. Для самой Новогодней ночи он, пожалуй, не подойдет – он имеет слишком насыщенный вкус. Но как сладкое завершение первоянварского праздничного и ленивого завтрака он подойдет идеально.

Первый этап – приготовление сладкой песочной основы.
1 яйцо
50 гр. сахарной пудры
50 гр. сливочного масла
150 гр. пшеничной муки

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Все ингредиенты смешать до однородности, полученный колобок убрать в холодильник на 30 минут. Затем достать тесто, раскатать, уложить в смазанную маслом форму и снова отправить в холодильник на 30 минут.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Второй этап – приготовление двух видов начинок.
Для приготовления новогоднего вишневого джема понадобится:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

200 гр. размороженной или свежей вишни без косточек
70 гр. сахарной пудры
цедра и сок двух мандаринов
набор пряностей – у меня корица, перец, гвоздика и сушеный имбирь
Измельчить вишню с помощью кухонного комбайна, смешать со всеми остальными ингредиентами и проварить на медленном огне до загустения.
Джем нужно попробовать и отрегулировать баланс кислоты и сладости по вкусу. Важно не переусердствовать с сахаром – тесто, вторая начинка и глазурь будут сладкими – может кое-что слипнуться!
Джем остудить и вынуть объмные пряности (бутончики гвоздики, звездочки бадьяна, палочки корицы…).

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Для приготовления франжипана понадобится:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

150 гр. молотого миндаля (можно помолоть сухой и чистый сырой миндаль в кухонном комбайне)
1 ст. л. муки
150 гр. сахарной пудры
125 гр. сливочного масла
1 яйцо
чуть-чуть хорошего ароматного алкоголя (у меня - коньяк)
Смешать все компоненты в кухонном комбайне до получения однородной массы, выложить начинку в чашку, накрыть крышкой/пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Последний этап – сборка пирога.
Разогреть духовку до температуры 180 градусов. Основу с охлажденным тестом покрыть пекарской бумагой и засыпать горохом или фасолью. Убрать в духовку на 10 минут. Вынуть, убрать крупу и бумагу, снова убрать в духовку на 7-10 минут. Вынуть, остудить.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Когда основа будет готова, нужно распределить по ней вишневый джем, а сверху выложить франжипан и несколько целых ягод вишни. Посыпать все горстью рубленого миндаля.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Убрать в духовку на 30-40 минут. Порог будет готов, когда начинка станет пышной и приобретет аппетитный золотисто-коричневый цвет.
Готовый пирог остудить и покрыть мандариновой глазурью (сок одного мандарина + 50 гр. сахарной пудры).

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Желаю приятного традиционного чае/кофепития!
Заранее поздравляю всех форумчан с грядущим Новым годом и желаю счастливого Рождества!
И большое спасибо моему терпеливому, талантливому и самому замечательному мужу на свете за фотосъёмку всего процесса!

[Сообщение изменено пользователем 21.11.2013 21:47]
84 / 10
Gelll@
мням, люблю вишню
2 / 4
О у нас тоже сегодня на ужин тарт бурдалу - песочное тесто, франжипан, начинка из груш в ванильном сиропе.
Позвольте добавить, что франжипан - это и так миндальный крем, поэтому миндальный франжипан - масло масляное :-)

И еще, классический франжипан наполовину состоит из кондитерского крема и собственно миндального. Сейчас все любят упрощать и упразднять, особенно этот повар-хулиган Джейми :-)
5 / 1
От пользователя Dorem
Позвольте добавить, что франжипан - это и так миндальный крем, поэтому миндальный франжипан - масло масляное

Да, Вы совершенно правы! Спасибо за подсказку - я внесла в текст исправления!


От пользователя Gelll@
мням, люблю вишню

Оказалось, кислая вишня с миндалем звучит просто прекрасно!

[Сообщение изменено пользователем 21.11.2013 21:48]
0
tsekh
Идея хорошая , но франжипан должен быть более воздушным. ;-)
0
От пользователя tsekh
франжипан должен быть более воздушным.


это все упрощение технологии :-)


От пользователя Кот и Коша
Оказалось, кислая вишня с миндалем звучит просто прекрасно!


Если вам это сочетание понравилось, то попробуйте (если конечно не пробовали раньше) - несоленая фисташка и черешня/сладкая вишня, тоже шикарно :-)

Вообще прекрасный рецепт, из всех десертов мне захотелось повторить ваш, хотя я его уже и пробовала))
3 / 1
принято на конкурс
0
Повторю. Понравилось. И вишнб люблю и миндаль. Мужу такое тоже понравится
1 / 0
От пользователя Dorem
Если вам это сочетание понравилось, то попробуйте (если конечно не пробовали раньше) - несоленая фисташка и черешня/сладкая вишня, тоже шикарно

Да, мы пробовали такое сочетание в холодном (без выпечки) шоколадном пироге. Вишня только была сушеная. И, конечно, на вкус это было что-то невероятное!

От пользователя Dorem
Вообще прекрасный рецепт, из всех десертов мне захотелось повторить ваш, хотя я его уже и пробовала))

Спасибо Вам большое за такие слова! Читать это очень приятно!
От пользователя cenia
Повторю. Понравилось. И вишнб люблю и миндаль. Мужу такое тоже понравится

Спасибо! Повторить точно следует - у нас целый (немаленький, между прочим) пирог был съеден всего за один день!
0
Buuu
У меня тесто очень липкое получилось :-(
0
От пользователя Buuu
У меня тесто очень липкое получилось


Стоить добавить муки.
0
Buuu
Добавляла. Или можно добавлять столько, что липнуть перестанет? Тесто ведь тогда жесткое при выпечке будет?

Несмотря на мои мучения с тестом (как я его прилепляла к сковородке, не описать))))))))), ну и оказалось чуть жестковато), пирог получился очень вкусным.

[Сообщение изменено пользователем 30.11.2013 10:05]
0
Позволю себе добавить. Для этого теста очень важно, чтобы продукты были холодными. Масло уж точно не должно начать таять. Есть практика все продукты перед замесом подержать час-два в холодильнике :-)
0
От пользователя Buuu
Добавляла. Или можно добавлять столько, что липнуть перестанет? Тесто ведь тогда жесткое при выпечке будет?

Я муки добавляю совсем немного - слегка припудриваю силиконовые коврик и скалку, раскатывается и переносится в форму тесто вполне прилично.
Насчет жесткости - я делаю основы для тартов совсем тоненькими (нам нравится, когда много начинки), они всегда получаются хрустящими и рассыпчатыми, но не жесткими.

И вот очень полезная информация. Может быть, секрет "нелипкости" как раз в этом.
От пользователя Dorem
Для этого теста очень важно, чтобы продукты были холодными.


От пользователя Buuu
пирог получился очень вкусным

И это главное! Спасибо Вам!
0
Юллль
Сделала сегодня. Спасибо большое, ооооочень вкусно!
0
От пользователя Юллль
Сделала сегодня. Спасибо большое, ооооочень вкусно!

Спасибо Вам большое за Ваши слова!
0
Buuu
От пользователя Dorem
холодными.

Да, почти получилось. Только теперь тесто крошилось :-D Но все равно лучше. Спасибо за подсказку.
0
Странно, вроде целое яйцо в составе имеется... Тогда добавьте в след раз чуть-чуть ледяной воды, буквально 1-2 ст ложек :-)
0
qxxx
Спасибо за идею!
0 / 5
Пожалуйста! И удачи!
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.