Шоколадно-муссовое пирожное с молочным "кремю" Конкурс " Новогоднее застолье"
r
ris21
Шоколадно-муссовое пирожное с молочным "кремю", фейхоа и миндальными лепестками
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотографию этого пирожного можно увидеть в книге Michel Roux «Desserts». Он готовил шоколадно-муссовое пироженое с лавандовым кремю и ягодным компотом. На фотографии нежный, бархатный десерт с белой серединкой, с веточкой лаванды и ягодным компотом. Еще одно исполнение этого десерта можно увидеть у Нины Тарасовой. Меня впечатлила картинка, разрез, наполнение этого десерта мое.
Состав:
- Шоколадный бисквит Genoese.
- Воздушное Crémeux (кремю)
- Шоколадный мусс.
Количество ингредиентов рассчитано на 6-12 пирожных, в зависимости от диаметра форм.
Я хотела сделать маленькие пирожные, в диаметре 5-6 см, таких форм не нашлось, поэтому купила воду в бутылках 0'5 л и вуаля.....в общем, дешево и сердито))
И н г р е д и е н т ы:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
миндаль
кокосовая стружка
миндальные лепестки
фейхоа ( или любой другой фрукт)
Бисквит Genoese:
75 г муки, просеянной
50 г хорошего качества несладкого какао-порошка
4 яйца
125 г сахара
30 г сливочного масла, растопленного и охлажденного
Crémeux:
3 яичных желтка
40 г мелкого сахара
250 мл сливок 11%
1 лист желатина (4 г) ( либо 5 гр. желатина в гранулах)
Шоколадный мусс:
200 г хорошего темного шоколада (55-70% содержания какао)
150 мл английского крема
240 мл сливок 33%-35%
Английский крем:
90 мл молока
30 г мелкого сахара
1/2 стручок ванили
30 г яичного желтка
П р и г о т о в л е н и е:
Бисквит Genoese:
Разогрейте духовку до 180С.
Противень застелите пергаментной бумагой.
В кухонном комбайне взбейте яйца с сахаром до пышного и светлого состояния, около 10 минут.
Просейте сверху муку и какао. Очень аккуратно перемешайте, снизу вверх. В конце добавьте растопленное сливочное масло, снова перемешайте, чтобы оно полностью разошлось в тесте.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Распределите тесто ровным слоем по противню.
Поставьте в заранее разогретую духовку на 6-10 минут.
Готовый бисквит достаньте из духовки и переверните на подготовленную поверхность. Снимите верхнюю пергаментную бумагу, на которой он выпекался.
Дайте полностью остыть.
Молочное «кремю»:
Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть.
В небольшой миске взбейте яичные желтки и сахар до консистенции густого крема.
В кастрюльку налейте сливки и нагрейте на медленном огне, не доводя до кипения.
Вылейте горячие сливки в желтковую массу. Хорошо перемешайте венчиком и перелейте все обратно в кастрюльку.
Верните ее на огонь и, непрерывно мешая венчиком прогрейте смесь не доводя до кипения.
Снимите крем с огня и добавьте желатин, перемешайте до его растворения. Затем протрите крем через сито, чтобы избавиться от не растворившихся частичек желатина.
Взбейте смесь блендером в течение 30 секунд.
Распределите крем по формочкам ( я добавила в "кремю" миндальные лепестки и кокосовую стружку) дайте остыть и уберите в морозильную камеру на несколько часов.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Английский крем для шоколадного мусса:
В небольшой соусник налейте молоко, добавьте семена ванили и сам стручок. Поставьте на средний огонь и нагрейте, не доводя до кипения.
Тем временем взбейте до однородной, кремовой массы желтки с сахаром.
Тоненькой струйкой влейте горячие ванильные сливки. Перемешайте и перелейте обратно в соусник.
Снова верните его на плиту и, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, варите пока смесь немного не загустеет. Достаньте из крема лопатку, проведите по поверхности пальцем — если след остался чистым и крем его не старается вновь закрыть, ваш крем готов.
Достаньте стручок ванили.
Шоколадный мусс:
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
Вылейте в растопленный шоколад горячий английский крем, перемешайте.
Дайте шоколадному крему остыть до комнатной температуры или остудите, помешивая, на холодной водяной бане.
Отложите небольшое количество крема в миску ( из расчета 1 чл. на пирожное). В дальнейшем будем выкладывать на бисквит.
Взбейте сливки до мягких пик и аккуратно введите в основную шоколадную массу.
Сборка:
Из бисквита вырежьте шоколадные кружки, равные диаметру ваших форм для пирожных.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
На дно выложите бисквит.
Смажьте небольшим количеством ликера, в центр положите 1 ч.л. шоколадного крема, сверху на крем кружок фейхоа (во втором
варианте дробленый миндаль).
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Из морозильной камеры достаньте застывшее «кремю», вытащите их из формочек и положите следующим слоем.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Далее заполните формочки шоколадным муссом, для удобства мусс можно выложить в кондитерский мешок.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Уберите на ночь в холодильник.
Подача:
Пирожное выложить на блюдце и украсить на свой вкус. Кокосовой стружкой
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
миндальными лепестками
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
шоколадной крошкой
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
или вообще не украшать.
Ваши гости не останутся равнодушными!
Вкусного Нового года!!!
[Сообщение изменено пользователем 21.11.2013 17:41]
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотографию этого пирожного можно увидеть в книге Michel Roux «Desserts». Он готовил шоколадно-муссовое пироженое с лавандовым кремю и ягодным компотом. На фотографии нежный, бархатный десерт с белой серединкой, с веточкой лаванды и ягодным компотом. Еще одно исполнение этого десерта можно увидеть у Нины Тарасовой. Меня впечатлила картинка, разрез, наполнение этого десерта мое.
Состав:
- Шоколадный бисквит Genoese.
- Воздушное Crémeux (кремю)
- Шоколадный мусс.
Количество ингредиентов рассчитано на 6-12 пирожных, в зависимости от диаметра форм.
Я хотела сделать маленькие пирожные, в диаметре 5-6 см, таких форм не нашлось, поэтому купила воду в бутылках 0'5 л и вуаля.....в общем, дешево и сердито))
И н г р е д и е н т ы:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
миндаль
кокосовая стружка
миндальные лепестки
фейхоа ( или любой другой фрукт)
Бисквит Genoese:
75 г муки, просеянной
50 г хорошего качества несладкого какао-порошка
4 яйца
125 г сахара
30 г сливочного масла, растопленного и охлажденного
Crémeux:
3 яичных желтка
40 г мелкого сахара
250 мл сливок 11%
1 лист желатина (4 г) ( либо 5 гр. желатина в гранулах)
Шоколадный мусс:
200 г хорошего темного шоколада (55-70% содержания какао)
150 мл английского крема
240 мл сливок 33%-35%
Английский крем:
90 мл молока
30 г мелкого сахара
1/2 стручок ванили
30 г яичного желтка
П р и г о т о в л е н и е:
Бисквит Genoese:
Разогрейте духовку до 180С.
Противень застелите пергаментной бумагой.
В кухонном комбайне взбейте яйца с сахаром до пышного и светлого состояния, около 10 минут.
Просейте сверху муку и какао. Очень аккуратно перемешайте, снизу вверх. В конце добавьте растопленное сливочное масло, снова перемешайте, чтобы оно полностью разошлось в тесте.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Распределите тесто ровным слоем по противню.
Поставьте в заранее разогретую духовку на 6-10 минут.
Готовый бисквит достаньте из духовки и переверните на подготовленную поверхность. Снимите верхнюю пергаментную бумагу, на которой он выпекался.
Дайте полностью остыть.
Молочное «кремю»:
Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть.
В небольшой миске взбейте яичные желтки и сахар до консистенции густого крема.
В кастрюльку налейте сливки и нагрейте на медленном огне, не доводя до кипения.
Вылейте горячие сливки в желтковую массу. Хорошо перемешайте венчиком и перелейте все обратно в кастрюльку.
Верните ее на огонь и, непрерывно мешая венчиком прогрейте смесь не доводя до кипения.
Снимите крем с огня и добавьте желатин, перемешайте до его растворения. Затем протрите крем через сито, чтобы избавиться от не растворившихся частичек желатина.
Взбейте смесь блендером в течение 30 секунд.
Распределите крем по формочкам ( я добавила в "кремю" миндальные лепестки и кокосовую стружку) дайте остыть и уберите в морозильную камеру на несколько часов.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Английский крем для шоколадного мусса:
В небольшой соусник налейте молоко, добавьте семена ванили и сам стручок. Поставьте на средний огонь и нагрейте, не доводя до кипения.
Тем временем взбейте до однородной, кремовой массы желтки с сахаром.
Тоненькой струйкой влейте горячие ванильные сливки. Перемешайте и перелейте обратно в соусник.
Снова верните его на плиту и, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, варите пока смесь немного не загустеет. Достаньте из крема лопатку, проведите по поверхности пальцем — если след остался чистым и крем его не старается вновь закрыть, ваш крем готов.
Достаньте стручок ванили.
Шоколадный мусс:
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
Вылейте в растопленный шоколад горячий английский крем, перемешайте.
Дайте шоколадному крему остыть до комнатной температуры или остудите, помешивая, на холодной водяной бане.
Отложите небольшое количество крема в миску ( из расчета 1 чл. на пирожное). В дальнейшем будем выкладывать на бисквит.
Взбейте сливки до мягких пик и аккуратно введите в основную шоколадную массу.
Сборка:
Из бисквита вырежьте шоколадные кружки, равные диаметру ваших форм для пирожных.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
На дно выложите бисквит.
Смажьте небольшим количеством ликера, в центр положите 1 ч.л. шоколадного крема, сверху на крем кружок фейхоа (во втором
варианте дробленый миндаль).
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Из морозильной камеры достаньте застывшее «кремю», вытащите их из формочек и положите следующим слоем.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Далее заполните формочки шоколадным муссом, для удобства мусс можно выложить в кондитерский мешок.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Уберите на ночь в холодильник.
Подача:
Пирожное выложить на блюдце и украсить на свой вкус. Кокосовой стружкой
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
миндальными лепестками
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
шоколадной крошкой
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
или вообще не украшать.
Ваши гости не останутся равнодушными!
Вкусного Нового года!!!
[Сообщение изменено пользователем 21.11.2013 17:41]
n
ne dam & ne prosi
идрит-мадрид, че творит
[Сообщение изменено пользователем 21.11.2013 16:15]
[Сообщение изменено пользователем 21.11.2013 16:15]
У
Улыбайтесь, господа!
П
ПикаДорис
Как красиво!
П
Пежониха
я от Ваших рецептов в эйфории
просто золотые ручки у Вас
t
timorin
H
HaHaДemon
Какой разрез! Ух!
Слушайте, а почему вы выбрали фейхоа? У Мишеля Ру пирожное с ягодами... мне правда интересно
И у вас есть его книги?
S
Suzi_Iriska
Шикарно!!!
но по аналогии с соседней темой и идущим там диалогом, такое блюдо из разряда "невыполнимо" для обывателя
но здесь и сейчас идет конкурс, соревнуются лучшие из лучших, и мне, простому обывателю, приятно просто смотреть на творения и шедевры, и мечтать: ах как хочется ЭТО попробовать на вкус
Победа!! как минимум заявка на нее))) очень впечатлена!!!но по аналогии с соседней темой и идущим там диалогом, такое блюдо из разряда "невыполнимо" для обывателя
но здесь и сейчас идет конкурс, соревнуются лучшие из лучших, и мне, простому обывателю, приятно просто смотреть на творения и шедевры, и мечтать: ах как хочется ЭТО попробовать на вкус
c
cleoma123
Слушайте, а почему вы выбрали фейхоа? У
Присоединюсь к вопросу по простой причине. По настоящему спелой феи в Екате нет и практически все её употребляют в прокрученном, с сахаром, виде.
У нас /юг России/ фея размером с хорошее куриное яйцо и в два раза слаще, по этой причине не транспортабельна и на север везут мелочь. Вариант пирожного с фея вызывает сомнение
варианте дробленый миндаль).
такой вариант с удовольствием бы отведала и возможно повторила, особенно в шоколаде. Спасибо!
Т
Татьяна 74
Ирина, для меня Вы просто КОРОЛЕВА десертов. У Вас и остальные блюда шикарны, но десееерты !!!!!
L
Las714
Браво!
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Мне нравится, молодец!
S
Selfy
какая красота! мне особо приглянулось с миндальными лепестками
с удовольствием повторю на какой-нибудь праздник
спасибо
с удовольствием повторю на какой-нибудь праздник
спасибо
Ч
Чучелко мяучелко)))
вкусняшка, плюсанула
Л
Леди Икс.
Умопомрачительно, особенно в шоколаде.
r
ris21
спасибо!!!
потому что ягодный компот не вдохновил... возможно следующий вариант я и сделаю с ягодами, но позже....Книги к сожалению нет, хотя хотела бы ее иметь). Читала его блоги, да и в интернете много информации
[
Зря Вы... Я купила вполне сочную и ароматную фею, вариант с ней мне понра даже больше. Очень необычный свежий вкус. В это время года приличные ягоды тоже сложно найти, то, что продается в заморозках - не хочу. А вообще изначально хотела сделать вариант с голубикой. Но в Метро оставалась одна коробочка весьма потрепанная.
Пирожные с феей с кокосом, а миндальные в шоколаде и лепестках.
благодарю, приятно
I
IraIrit (Ирина)
Очень здорово. Только еще бы общую фотку)
r
ris21
Только еще бы общую фотку)
всей семьи?
А
Апельсинка
Мне так нравится состав!
Отличная заявка на победу
Отличная заявка на победу
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.