Медовик с фуа-гра. Конкурс "Новогоднее застолье".

Когда, если не в новогодний ужин, пробовать изысканные сочетания?
Ваши гости явно удивятся, увидев на столе торт задолго до чаепития :-)


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Вам не потребуется больших усилий. Кроме того, эту закуску готовят заранее.

Потребуется:
для бисквита:
- 50 г муки
- 50 г кукурузного крахмала
- 75 г коричневого сахара
- 4 яйца
- 1 щепотка соли

для крема:
- 150 г готовой фуа-гра
- 15 г меда
- 50 мл портвейна
- 50 мл жирных сливок (от 33%)
- 35 мл молока (3,2-3,5%)
- 75 г жирной сметаны (от 23%)
- соль, перец

Для бисквита разделить белки и желтки. Желтки взбить с сахаром добела. Белки взбить с солью до пиков.
В желтки в три приема вмешать смесь муки и крахмала, затем аккуратно спатулой ввести белки. Движениями сверху вниз довести тесто до однородности.
Выпекать бисквит на противне, выстеленном смазанной сливочным маслом пекарской бумагой, при темп. 180 гр 5-10 минут.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Бисквит остудить, разрезать на 6 равных частей.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Для крема выпарить портвейн на 2/3 объема. Молоко довести до кипения. Фуа-гра залить горячим молоком и пробить блендером.

[Здесь стоит отметить, что поскольку сейчас это "репетиция" новогоднего стола, то решено было слегка сократить расходы: вместо фуа-гра я использовала пате из утиной печени (утиную печень запекать в течение 30 минут при 140 гр с водяной баней, затем пробить блендером).]

В смесь фуа-гра с молоком добавить мед и выпаренный портвейн, тщательно перемешать и поставить в холодильник.
Сливки взбить до твердых пиков. Если ваш крем стал примерно одной температуры со сливками, то соединить их, добавив еще и сметану. До сборки хранить крем в холодильнике.
Если ваш крем получился жидким, добавьте 5 г желатина (желатин замочить в 50 мл воды, затем нагреть в микроволновой печи, не доводя до кипения, немного остудить и добавить в крем)

Сборка:
Промазать коржи охлажденным кремом. Завернуть торт в пергамент и убрать в холодильник минимум на 12 часов.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Подавать торт с бальзамическим соусом (выпаренный бальзамический укус, можно добавить немного сахара), свежими ягодами или медом. Соль и перец по вкусу.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

За рецепт спасибо Дмитрию Шуршакову.

[Сообщение изменено пользователем 20.11.2013 15:34]
38 / 41
Старина Брюгге
Концептуально
5 / 0
Старина Брюгге
А клубок зачем на заднем плане
11 / 8
HaHaДemon
Очень!
Кать, где фуагра нынче водится, очень нуна :-D
7 / 3
Апельсинка
От пользователя Центр первого звена
А клубок зачем на заднем плане

Приготовила, чтобы торт завернуть в пергамент, вписался в фотографию :-)

От пользователя HaHaДemon
Кать, где фуагра нынче водится, очень нуна

Готовая - во всех крупных сетях типа Метро. При чем в ассортименте. Сырая - только на заказ... :-(
0
принято на конкурс
0
а как на вкус то,?

плюсанула.
0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Доски покрасила:-)
Ну, читать было интересно) У меня только 2 комментария: пате конечно не замена, но среднестатистический потребитель адаптируется к нему быстрее. И размер порции я бы все-таки сократила, а то закуской все и закончится :-D

И еще стоит уточнить, что на фото бальзамический СОУС, а не уксус. А то уральские кулинары люди суровые - рис в паэлью отваривают, кофе в десерты мелют как для френч-пресса, чтоб жевалось веселее...
14 / 18
КориZа
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
А то уральские кулинары люди суровые - рис в паэлью отваривают, кофе в десерты мелют как для френч-пресса, чтоб жевалось веселее...

:-D
7 / 4
Апельсинка
От пользователя Модератор
принято на конкурс

Благодарю :-)

От пользователя Iron$
а как на вкус то,?

Очень нежный деликатный вкус, некоторые из моих дегустаторов не догадались из чего закуска :-) Сбалансированное сочетание сладкого и соленого - это то, что не дает мне покоя последнее время...

От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
Доски покрасила

Один палет :-D

От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
пате конечно не замена, но среднестатистический потребитель адаптируется к нему быстрее.

Согласна полностью! Но разум посчитал, что покупка фуа-гра раз в месяц - это слишком :-D

От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
И размер порции я бы все-таки сократила, а то закуской все и закончится

Если на столе еще десяток салатов/закусок, то несомненно! А так, кусочки довольно тонкие, режется торт легко и непринужденно.

От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
И еще стоит уточнить, что на фото бальзамический СОУС, а не уксус.

Да-да, спасибо! Поправлю :-)
1 / 1
Я только не поняла, почему медовик? :-) Там меда-то 15 г на 700 г с копейками. С большим успехом сошел бы "сметанник", ее 75 г, поболее :-)
10 / 6
tsekh
От пользователя Dorem


Мед сочетается очень хорошо с фуа-гра, и 15 гр будет чувствоваться достаточно. Я так думаю ;-)
6 / 3
tsekh
Закуска интересная. Очень хочется попробовать :-)
6 / 3
От пользователя tsekh
Мед сочетается очень хорошо с фуа-гра, и 15 гр будет чувствоваться достаточно. Я так думаю

так и есть, мед, портвейн дали, хоть и деликатные но заметные нотки в закуске, но пате из утиной печени немного недотянуло, чтобы стать доминантой в блюде
1 / 4
Апельсинка
От пользователя Dorem
Я только не поняла, почему медовик?

У меня тот же вопрос возникал, но изменить авторское название не решилась :-) Для меня медовик - это торт из медовых коржей :-)

От пользователя tsekh

Закуска интересная. Очень хочется попробовать

Дмитрий, спасибо! Приготовление вообще труда не составит ;-)
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.