Медовик с фуа-гра. Конкурс "Новогоднее застолье".
А
Апельсинка
Когда, если не в новогодний ужин, пробовать изысканные сочетания?
Ваши гости явно удивятся, увидев на столе торт задолго до чаепития
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вам не потребуется больших усилий. Кроме того, эту закуску готовят заранее.
Потребуется:
для бисквита:
- 50 г муки
- 50 г кукурузного крахмала
- 75 г коричневого сахара
- 4 яйца
- 1 щепотка соли
для крема:
- 150 г готовой фуа-гра
- 15 г меда
- 50 мл портвейна
- 50 мл жирных сливок (от 33%)
- 35 мл молока (3,2-3,5%)
- 75 г жирной сметаны (от 23%)
- соль, перец
Для бисквита разделить белки и желтки. Желтки взбить с сахаром добела. Белки взбить с солью до пиков.
В желтки в три приема вмешать смесь муки и крахмала, затем аккуратно спатулой ввести белки. Движениями сверху вниз довести тесто до однородности.
Выпекать бисквит на противне, выстеленном смазанной сливочным маслом пекарской бумагой, при темп. 180 гр 5-10 минут.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Бисквит остудить, разрезать на 6 равных частей.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Для крема выпарить портвейн на 2/3 объема. Молоко довести до кипения. Фуа-гра залить горячим молоком и пробить блендером.
[Здесь стоит отметить, что поскольку сейчас это "репетиция" новогоднего стола, то решено было слегка сократить расходы: вместо фуа-гра я использовала пате из утиной печени (утиную печень запекать в течение 30 минут при 140 гр с водяной баней, затем пробить блендером).]
В смесь фуа-гра с молоком добавить мед и выпаренный портвейн, тщательно перемешать и поставить в холодильник.
Сливки взбить до твердых пиков. Если ваш крем стал примерно одной температуры со сливками, то соединить их, добавив еще и сметану. До сборки хранить крем в холодильнике.
Если ваш крем получился жидким, добавьте 5 г желатина (желатин замочить в 50 мл воды, затем нагреть в микроволновой печи, не доводя до кипения, немного остудить и добавить в крем)
Сборка:
Промазать коржи охлажденным кремом. Завернуть торт в пергамент и убрать в холодильник минимум на 12 часов.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Подавать торт с бальзамическим соусом (выпаренный бальзамический укус, можно добавить немного сахара), свежими ягодами или медом. Соль и перец по вкусу.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
За рецепт спасибо Дмитрию Шуршакову.
[Сообщение изменено пользователем 20.11.2013 15:34]
Ваши гости явно удивятся, увидев на столе торт задолго до чаепития
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вам не потребуется больших усилий. Кроме того, эту закуску готовят заранее.
Потребуется:
для бисквита:
- 50 г муки
- 50 г кукурузного крахмала
- 75 г коричневого сахара
- 4 яйца
- 1 щепотка соли
для крема:
- 150 г готовой фуа-гра
- 15 г меда
- 50 мл портвейна
- 50 мл жирных сливок (от 33%)
- 35 мл молока (3,2-3,5%)
- 75 г жирной сметаны (от 23%)
- соль, перец
Для бисквита разделить белки и желтки. Желтки взбить с сахаром добела. Белки взбить с солью до пиков.
В желтки в три приема вмешать смесь муки и крахмала, затем аккуратно спатулой ввести белки. Движениями сверху вниз довести тесто до однородности.
Выпекать бисквит на противне, выстеленном смазанной сливочным маслом пекарской бумагой, при темп. 180 гр 5-10 минут.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Бисквит остудить, разрезать на 6 равных частей.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Для крема выпарить портвейн на 2/3 объема. Молоко довести до кипения. Фуа-гра залить горячим молоком и пробить блендером.
[Здесь стоит отметить, что поскольку сейчас это "репетиция" новогоднего стола, то решено было слегка сократить расходы: вместо фуа-гра я использовала пате из утиной печени (утиную печень запекать в течение 30 минут при 140 гр с водяной баней, затем пробить блендером).]
В смесь фуа-гра с молоком добавить мед и выпаренный портвейн, тщательно перемешать и поставить в холодильник.
Сливки взбить до твердых пиков. Если ваш крем стал примерно одной температуры со сливками, то соединить их, добавив еще и сметану. До сборки хранить крем в холодильнике.
Если ваш крем получился жидким, добавьте 5 г желатина (желатин замочить в 50 мл воды, затем нагреть в микроволновой печи, не доводя до кипения, немного остудить и добавить в крем)
Сборка:
Промазать коржи охлажденным кремом. Завернуть торт в пергамент и убрать в холодильник минимум на 12 часов.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Подавать торт с бальзамическим соусом (выпаренный бальзамический укус, можно добавить немного сахара), свежими ягодами или медом. Соль и перец по вкусу.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
За рецепт спасибо Дмитрию Шуршакову.
[Сообщение изменено пользователем 20.11.2013 15:34]
С
Старина Брюгге
Концептуально
С
Старина Брюгге
А клубок зачем на заднем плане
H
HaHaДemon
Очень!
Кать, где фуагра нынче водится, очень нуна
Кать, где фуагра нынче водится, очень нуна
А
Апельсинка
А клубок зачем на заднем плане
Приготовила, чтобы торт завернуть в пергамент, вписался в фотографию
Кать, где фуагра нынче водится, очень нуна
Готовая - во всех крупных сетях типа Метро. При чем в ассортименте. Сырая - только на заказ...
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Доски покрасила
Ну, читать было интересно) У меня только 2 комментария: пате конечно не замена, но среднестатистический потребитель адаптируется к нему быстрее. И размер порции я бы все-таки сократила, а то закуской все и закончится
И еще стоит уточнить, что на фото бальзамический СОУС, а не уксус. А то уральские кулинары люди суровые - рис в паэлью отваривают, кофе в десерты мелют как для френч-пресса, чтоб жевалось веселее...
Ну, читать было интересно) У меня только 2 комментария: пате конечно не замена, но среднестатистический потребитель адаптируется к нему быстрее. И размер порции я бы все-таки сократила, а то закуской все и закончится
И еще стоит уточнить, что на фото бальзамический СОУС, а не уксус. А то уральские кулинары люди суровые - рис в паэлью отваривают, кофе в десерты мелют как для френч-пресса, чтоб жевалось веселее...
К
КориZа™
А то уральские кулинары люди суровые - рис в паэлью отваривают, кофе в десерты мелют как для френч-пресса, чтоб жевалось веселее...
А
Апельсинка
принято на конкурс
Благодарю
а как на вкус то,?
Очень нежный деликатный вкус, некоторые из моих дегустаторов не догадались из чего закуска Сбалансированное сочетание сладкого и соленого - это то, что не дает мне покоя последнее время...
Доски покрасила
Один палет
пате конечно не замена, но
среднестатистический потребитель адаптируется к нему быстрее.
Согласна полностью! Но разум посчитал, что покупка фуа-гра раз в месяц - это слишком
И размер порции я бы все-таки сократила, а то закуской все и
закончится
Если на столе еще десяток салатов/закусок, то несомненно! А так, кусочки довольно тонкие, режется торт легко и непринужденно.
И еще стоит уточнить, что на фото бальзамический СОУС, а не уксус.
Да-да, спасибо! Поправлю
Я только не поняла, почему медовик?
Там меда-то 15 г на 700 г с копейками. С большим успехом сошел бы "сметанник", ее 75 г, поболее
t
tsekh
Мед сочетается очень хорошо с фуа-гра, и 15 гр будет чувствоваться достаточно. Я так думаю
t
tsekh
Закуска интересная. Очень хочется попробовать
А
Апельсинка
Я только не поняла, почему медовик?
У меня тот же вопрос возникал, но изменить авторское название не решилась Для меня медовик - это торт из медовых коржей
Закуска интересная. Очень хочется попробовать
Дмитрий, спасибо! Приготовление вообще труда не составит
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.