100% кокосового наслаждения. Конкурс "Новогоднее застолье"

В такой аномально теплый ноябрь как-то совсем не чувствуется, что скоро Новый год. Тем более странно в такую погоду готовить блюда к праздничному столу. В практически тропический уральский ноябрь ничего новогоднего на ум не приходит, только бананы и кокосы.
Вот идея! Из кокоса и будем готовить десерт.
Кокосовые трюфели с кокосовым рулетом-безе и мороженое с кокосовой стружкой.
Кокосовый рай с желе из красной смородины.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Да, кокосовая композиция совсем не зимняя получается.
Достаем коробку с ёлочными украшениями и легким движением руки создаем новогоднюю атмосферу. Совсем другое дело!


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Готовим кокосовые трюфели.
Нам потребуется:
2 кокоса (1 для конфет, 1 для стружки)
¾ стакана сахарной пудры
1 или 2 шоколадки - зависит от толщины шоколадного слоя

Кокосовую стружку предлагаю сделать самостоятельно, это совсем не сложно. Стружка по вкусу и на вид получится гораздо симпатичнее магазинного варианта.
Мякоть кокоса натереть на мелкой терке. Из одного обычного ореха получилось 170 грамм стружки. Поместить ее в подходящую емкость и залить кипятком, так чтобы вода только покрыла стружку. Оставить на 30 минут.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Осталось процедить через несколько слоев марли и хорошо отжать. Очень качественно отжать.
В итоге получаем сухую, ослепительно белую стружку. Грамм 160.
И бонусом почти 0,5 литра кокосового молока.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Пришел черед конфет. Технология проста. Мякоть от второго кокоса измельчить как можно мельче, лучше в кофемолке. Смешать с сахарной пудрой. Из получившейся массы сформовать шарики. Лепятся с трудом. Можно облегчить себе работу, если плотно утрамбовать массу в ячейки от конфет.
Я использовала упаковку от перепелиных яиц. Получилось то, что надо. Заморозить заготовки прямо в форме.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Осталось растопить шоколад на водяной бане, обмакнуть в нем замороженные конфеты и сразу обвалять в кокосовой стружке.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Готовые кокосовые трюфели можно хранить в морозилке сколько понадобится.

Пришла пора готовить рулет-безе.
Потребуется:
4 белка
200 гр сахарной пудры
кокосовая стружка
для крема сыр маскарпоне или сливки для взбивания – по настроению

Белки взбить с сахарной пудрой, но не переусердствовать. Должна получиться не слишком густая пена, которую можно будет легко выложить толщиной примерно 1,5 см в форму для выпечки. Дно предварительно застелить пекарской бумагой. Выпекать минут 15 при 160 градусах. Готовый пласт перевернуть, разрезать на полоски.
В маскарпоне (или сливки) всыпать кокосовую стружку, хорошо взбить и нанести крем на полоски безе. Сахар не добавляем - и так сладко.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Аккуратно свернуть полоски рулетом, с боков обмакнуть в кокосовую стружку.
Еще вариант: всю поверхность безе намазать тонким-тонким слоем крема и полностью обсыпать стружкой. Все просто.
2 дня прекрасно хранится в холодильнике при 0 градусов без ущерба для внешнего вида.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Последний яркий штрих в десерте – желе из красной смородины.
У меня желе собственного производства. Оно неплохо держит форму, но долго на тарелке в виде геометрической фигуры не пролежит. Можно подготовиться заранее – выложить нужную композицию и заморозить вместе с блюдом.

И еще мне захотелось добавить к десерту что-то вроде пастилы.
Тонкий слой желе подсушить в духовке при 60 градусах 3-4 часа. Посыпать кокосовой стружкой и остудить. Получилось что-то вроде карамелизованного конфитюра.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Мороженое куплено, все остальное готово, хранится до нужного момента в холодильнике/морозильной камере.
Значит пора!
Достаем блюдо, выкладываем наши заготовки и шарик мороженого (с размерами не стесняемся, для себя ведь ;-) ). Посыпаем кокосовой стружкой, украшаем.
И вот он миг блаженства. Ванильное мороженое вприкуску с ароматным кисло-сладким красносмородиновым желе, кусочек нежнейшего рулета и карамель конфитюра. И завершает гармонию вкуса белый трюфель -100% кокосового наслаждения.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Может не стоит ждать новогоднего вечера, а повторить это в ближайшие выходные?

[Сообщение изменено пользователем 13.11.2013 22:47]
157 / 4
Gelll@
какая красота!
13 / 0
принято на конкурс
8 / 0
HaHaДemon
Нарядно и вкусно!
15 / 0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя alek.o

теперь понятно, почему десерт делался несколько дней:-) Кстати удобный формат для завершения новогодней ночи - взял сколько влезло на текущий момент :-D
7 / 0
cleoma123
От пользователя alek.o

Настолько аппетитно что даже жаль что кокосы не люблю ;-)
5 / 1
Вишня в шоколаде*
нереально :super: :hi:
4 / 1
Puma (мама)
:super: :super:
2 / 1
MoulinRouge
Ольга, вкусно то кааак!!! Если учесть, что я обожаю все, что связано с кокосом - то это МОЙ десерт!!!! :hi:
хочу такую конфетку :weep: уже все съели??
2 / 1
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.