Помогите молодой хозяйке)
ленивые голубцы
Хороший рецепт на тот случай, когда не хочется возиться с капустными листьями.
А еще этот рецепт ценен тем, что капуста идет как единое целое, а не как отдельная составляющая блюда.
СОСТАВ
2/3 стакана сухого риса, ~800г фарша (мясо+лук+соль+перец), 500~700г свежей капусты, 1 ч ложка соли, 0,5 ч ложки перца, 3~4 ст ложки томатного соуса, 400~500г сметаны, панировочные сухари
Рис отварить в подсоленой воде. Воду тщательно слить.
Капусту очень мелко порезать (кубиками со стороной не более 1см).
Нарезанную капусту залить кипятком и оставить на 2~3 минуты.
Это сделает капусту пластичнее и из нее уйдет горечь (что особенно актуально для капусты зимних сортов).
Если есть микроволновка, то капусту можно не обваривать, а прогреть 4~5 минут при максимальной мощности.
В большую миску сложить рис, капусту и фарш; посолить (0,5 ч ложки соли) и поперчить.
Хорошо вымесить, чтобы продукты распределились равномерно.
Из получившейся массы сформировать большие котлеты.
Обхлопать их со всех строн, чтобы они не развалились при жарке.
Котлеты обвалять в панировочных сухарях и обжарить на большом огне (они не должны полностью прожариться, а только "схватиться" сверху и образовать румяную корочку).
Котлеты выложить в один ряд в смазанный глубокий противень.
Сметану смешать с томатным соусом, всыпать 0,5 ч ложки соли, влить ~1/2 стакана воды.
Получившимся соусом залить котлеты так, чтобы на них не оставалось "сухих" мест.
Поставить запекаться на 40~50 минут при t=180~200°C.
Если остается фарш, то из него можно нажарить обычных котлет.
Только процесс жарки нужно немного удлинить - сначала обжарить одну сторону на среднем огне, затем котлету перевернуть, огонь убавить до минимума, сковороду накрыть крышкой и довести котлеты до готовности.
Мне такие котлеты нравятся даже больше, чем сами ленивые голубцы.
Есть еще вариант супер-ленивых голубцов.
Фарш, сухой рис и порезанная капуста смешиваются, добавляется сметана, томатный соус и вода (на указанное в рецепте количество продуктов - стакана 1,5~2).
Все выкладывается в толстостенный чугунок и тушится на маленьком огне до готовности.
Получается весьма неплохая каша; главное, чтобы она не пригорела во время готовки.
Хороший рецепт на тот случай, когда не хочется возиться с капустными листьями.
А еще этот рецепт ценен тем, что капуста идет как единое целое, а не как отдельная составляющая блюда.
СОСТАВ
2/3 стакана сухого риса, ~800г фарша (мясо+лук+соль+перец), 500~700г свежей капусты, 1 ч ложка соли, 0,5 ч ложки перца, 3~4 ст ложки томатного соуса, 400~500г сметаны, панировочные сухари
Рис отварить в подсоленой воде. Воду тщательно слить.
Капусту очень мелко порезать (кубиками со стороной не более 1см).
Нарезанную капусту залить кипятком и оставить на 2~3 минуты.
Это сделает капусту пластичнее и из нее уйдет горечь (что особенно актуально для капусты зимних сортов).
Если есть микроволновка, то капусту можно не обваривать, а прогреть 4~5 минут при максимальной мощности.
В большую миску сложить рис, капусту и фарш; посолить (0,5 ч ложки соли) и поперчить.
Хорошо вымесить, чтобы продукты распределились равномерно.
Из получившейся массы сформировать большие котлеты.
Обхлопать их со всех строн, чтобы они не развалились при жарке.
Котлеты обвалять в панировочных сухарях и обжарить на большом огне (они не должны полностью прожариться, а только "схватиться" сверху и образовать румяную корочку).
Котлеты выложить в один ряд в смазанный глубокий противень.
Сметану смешать с томатным соусом, всыпать 0,5 ч ложки соли, влить ~1/2 стакана воды.
Получившимся соусом залить котлеты так, чтобы на них не оставалось "сухих" мест.
Поставить запекаться на 40~50 минут при t=180~200°C.
Если остается фарш, то из него можно нажарить обычных котлет.
Только процесс жарки нужно немного удлинить - сначала обжарить одну сторону на среднем огне, затем котлету перевернуть, огонь убавить до минимума, сковороду накрыть крышкой и довести котлеты до готовности.
Мне такие котлеты нравятся даже больше, чем сами ленивые голубцы.
Есть еще вариант супер-ленивых голубцов.
Фарш, сухой рис и порезанная капуста смешиваются, добавляется сметана, томатный соус и вода (на указанное в рецепте количество продуктов - стакана 1,5~2).
Все выкладывается в толстостенный чугунок и тушится на маленьком огне до готовности.
Получается весьма неплохая каша; главное, чтобы она не пригорела во время готовки.
н
несмейяна
От пользователя: Из_лета)
Бигус (тушеная капуста с мясом)
только, вроде, бигОс правильно, польское блюдо
—1 | + - |
чо, неправильно?
Y
Yeff
чо, неправильно?
бигосом сие блюдо зовут сами поляки :-)
в общем, правильно и так, и этак :-)
Н
Натуся
1. Супы в большой кастрюле на всю ораву.
2. Пасту любую - спагетти с кучей самых разных подливок -каждый раз новое блюдо , макароны с сыром или по-флотски, нёкки или ленивые вареники - быстро и кучно и тп. Итальянцы - не дураки, у них оравы-то поболе наших - и ничего...
3. Митлоф (см. соответствующую тему тут на форуме)
4. Жаркое из курицы или мяса - картошечки поболе и овощей, чтоб не накладно было.
5. "Пикассо" им зарядите как-нить при случае - выглядит впечатляюще, затрат, в принципе, немного.
На лист - все овощи, какие есть под рукой: перцы, помидоры, цуккини, крупный лук, кабачки и т.п., яблоки (!)... Всё это - с "дырками" - углублениями, в которые вкладывается начинка: обычно любой фарш с выемкой из этих овощей... Если маловато кажется начинки, то можно добавить рис или картоф.пюре густое в смесь.
Нафаршировали, поставили на смазанный раст.маслом противень и запихали в духовку минут на 40 плюс-минус (зависит от кол-ва овощей).
Если там есть хоть одно фаршированное яблоко - дух оттуда такой особый - чудо Запекли, выложили на огромное блюдо- и кто что хочет, нехай лопает А почему "Пикассо" - потому что яркое, многоцветное, абстракция такая на противне - прЭлесть .
[Сообщение изменено пользователем 13.08.2008 01:24]
2. Пасту любую - спагетти с кучей самых разных подливок -каждый раз новое блюдо , макароны с сыром или по-флотски, нёкки или ленивые вареники - быстро и кучно и тп. Итальянцы - не дураки, у них оравы-то поболе наших - и ничего...
3. Митлоф (см. соответствующую тему тут на форуме)
4. Жаркое из курицы или мяса - картошечки поболе и овощей, чтоб не накладно было.
5. "Пикассо" им зарядите как-нить при случае - выглядит впечатляюще, затрат, в принципе, немного.
На лист - все овощи, какие есть под рукой: перцы, помидоры, цуккини, крупный лук, кабачки и т.п., яблоки (!)... Всё это - с "дырками" - углублениями, в которые вкладывается начинка: обычно любой фарш с выемкой из этих овощей... Если маловато кажется начинки, то можно добавить рис или картоф.пюре густое в смесь.
Нафаршировали, поставили на смазанный раст.маслом противень и запихали в духовку минут на 40 плюс-минус (зависит от кол-ва овощей).
Если там есть хоть одно фаршированное яблоко - дух оттуда такой особый - чудо Запекли, выложили на огромное блюдо- и кто что хочет, нехай лопает А почему "Пикассо" - потому что яркое, многоцветное, абстракция такая на противне - прЭлесть .
[Сообщение изменено пользователем 13.08.2008 01:24]
В
Вира-рива
Дата: 12 Авг 2008 16:49
ленивые голубцы
Подскажите пжлста, а можно это дело заготовить впрок и заморозить? Просто я сейчас в некотором замешательстве - должна нагрянуть подруга с огромным семейством (5 чел!) из другого города на 4 дня, а мне как раз в это время готовить будет абсолютно некогда...Автор, простите за возможный OFF в Вашей теме, но, может, кто подскажет, какие готовые блюда можно замораживать, а потом просто разогревать? Морозильник у меня большой, а фантазия не очень.
Подскажите пжлста, а можно это дело заготовить впрок и заморозить? Просто я сейчас в некотором замешательстве - должна нагрянуть подруга с огромным семейством (5 чел!) из другого города на 4 дня, а мне как раз в это время готовить будет абсолютно
некогда...Автор, простите за возможный OFF в Вашей теме, но, может, кто подскажет, какие готовые блюда можно замораживать, а потом просто разогревать? Морозильник у меня большой, а фантазия не очень.
Эээ..попробуйте)) А потом с нами опытом поделитесь. все познается в опыте
У меня свекровь готовит котлеты и замораживает их. И нормуль!
В
Вира-рива
Из_лета)
У меня свекровь готовит котлеты и замораживает их
простите за назойливость - а потом разогревать их как? еще раз обжаривать?
[quote]
очень удобны в этом плане домашние манты, т к они быстро готовятся.
я их всегда готовлю в прок, потом замораживаю.
и если пришли гости - в мантоварку закладываю замороженные манты и через 40 минут они уже готовы. Очень удобно.
также, у меня всегда есть в морозилке что-нить из таких замороженных полуфабрикатов, как:
чебуреки, пирожки, пельмени, долма, котлеты.
какие готовые блюда можно замораживать, а потом просто разогревать?[/quott]очень удобны в этом плане домашние манты, т к они быстро готовятся.
я их всегда готовлю в прок, потом замораживаю.
и если пришли гости - в мантоварку закладываю замороженные манты и через 40 минут они уже готовы. Очень удобно.
также, у меня всегда есть в морозилке что-нить из таких замороженных полуфабрикатов, как:
чебуреки, пирожки, пельмени, долма, котлеты.
В
Вира-рива
Тацка
а я манты с картошкой всегда делаю, можно с картошкой замораживать?
Из_лета)
Спасибо!
н
несмейяна
через 40 минут они уже готовы
мамо, я б померла столько ждать, если с голодухи...и уже, наверное, даж хлеба с майонезом навернула от отчаяния
а я манты с картошкой всегда делаю, можно с картошкой замораживать?
можно, только с картошкой - это уже не манты
мамо, я б померла столько ждать, если с голодухи...и уже, наверное, даж хлеба с майонезом навернула от отчаяния
а что там ждать????
Пока пришли, стол накрыли, рюмочку с нарезкой навернули, если есть салатик - то салатик
обычно первые 40 минут с гостями пролетают незаметно
и мне хорошо - не надо у плиты стоять.
Закинула их в мантоварку - и с гостями время провожу.
L
Las714
Подскажите пжлста, а можно это дело заготовить впрок и заморозить? Просто я сейчас в некотором замешательстве - должна нагрянуть подруга с огромным семейством (5 чел!) из другого города на 4 дня, а мне как раз в это время готовить будет абсолютно
некогда..
Если в семействе есть дети, то советую вам сварить литров 5-6 крепкого бульона и заморозить порционно, скажем разделив на 3 части. Каждый день можно тогда новый супчик есть на обед.
Отлично замораживается мясной соус "болоньез". А асту сварить много времени не надо.
Ну, котлеты, голубцы, вареники-пельмени - это уже поминали, кажется. Грибы жареные можно заморозить.
В
Вира-рива
Las714
Спасибо большое! Дети есть, в количестве 2-х штук, возьму на вооружение про бульон. А вот про
котлеты, голубцы, вареники-пельмени
это все в каком виде замораживать - в виде сырых полуфабрикатов или можно уже сварить-пожарить и заморозить?
L
Las714
это все в каком виде замораживать - в виде сырых полуфабрикатов или можно уже сварить-пожарить и заморозить?
Котлеты и голубцы безусловно можно заморозить уже готовыми. Только какой смысл. Котлеты жарятся в течении 10 минут, голубцы конечно чуть дольше, но.... Тефтели можно навертеть и заморозить, они тоже быстро готовятся. Зирвак для плова отлично замораживается.
А пельмени с варениками вообще 5 минут варить.
.
Еще рыбку можно подготовить, замариновать в соли, перце, олив. масле (хранится 2 дня спокойно). Время приготовления рыбы тоже не превышает 15-20 минут. Ростбиф опять же или буженина домашняя - запек кусок - имеешь обед на пару дней или ужин. Овощей сейчас полно, с гарниром проблем не будет.
Вам просто надо составить меню на эти дни и подготовить продукты по максимуму.
L
Las714
Только учтите, что размораживать продукты нужно в холодильнике, следовательно процесс займет у вас от 10 до 16 часов. Т.е. накануне подачи/приготовления надо их морозильника вынимать и пристраивать на среднюю-верхнюю полку в холодильнике.
В
Вира-рива
СПАСИБААА! Вот бы мне так фонтанировать идеями! тогда еще вопросы, если позволите:
а какую рыбку лучше взять? горбуша подойдет?
не знаю что такое
какую часть мяса брать в магазине для сотворения сего блюда?
а вот за эту идею отдельное большущее спасибо! как раз в планах был плов, соображала как же его совместить с нехваткой времени
[Сообщение изменено пользователем 14.08.2008 17:51]
[quote] рыбку можно подготовить
а какую рыбку лучше взять? горбуша подойдет?
Ростбиф
не знаю что такое
буженина домашняя
какую часть мяса брать в магазине для сотворения сего блюда?
Зирвак
а вот за эту идею отдельное большущее спасибо! как раз в планах был плов, соображала как же его совместить с нехваткой времени
[Сообщение изменено пользователем 14.08.2008 17:51]
L
Las714
может и поздно уже, но отвечу
подойдет!
Цитата:
От пользователя: Las714
буженина домашняя
какую часть мяса брать в магазине для сотворения сего блюда? не знаю что такое
Не хочу показатся занудой, но я не зря просила модератора повесить темку о книгах наверху.
Лучше чем здесь http://www.idilbay.ru/4gov.php
и здесь - http://www.idilbay.ru/svin.php я и не объясню
а какую рыбку лучше взять? горбуша подойдет?
подойдет!
Цитата:
От пользователя: Las714
буженина домашняя
какую часть мяса брать в магазине для сотворения сего блюда?
Не хочу показатся занудой, но я не зря просила модератора повесить темку о книгах наверху.
Лучше чем здесь http://www.idilbay.ru/4gov.php
и здесь - http://www.idilbay.ru/svin.php я и не объясню
В
Вира-рива
может и поздно уже
не поздно!
спасибо огромное!
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.