Как загустить варенье?Помогите

freebush
22:41, 22.07.2013
Добрый вечер! Варю варенье из вишен .Впервые !!!
Нашла рецепт, где было сказано
1-сварить сироп (вода+сахар) ,2-залить сиропом вишни и варить Ну и тд

Суть в том ,что получился компот ,а не варенье, ну очень жидкое..... Скажите пожалуйста 1- можно ли его чем-нибудь загустить?
2-есть какой-то Желфикс ,но его надо добавлять до варки, так, во всяком случае, сказано в инструкции, а я уже варила на 2 раза по 5 минут
3-будет ли в таком жидком виде оно храниться(в холодильнике) или эта *жидкота* будет способствовать его закисанию, брожению и тд?
:-( :-( :-( :-(

Пожалуйста, ПОМОГИТЕ
0
Улыбайтесьгоспода!
22:47, 22.07.2013
От пользователя freebush
Добрый вечер!

и вам
От пользователя freebush
Варю варенье из вишен

молодец, вишен много нынче
От пользователя freebush
Впервые !!!

все когда-то в первый раз
От пользователя freebush
Суть в том ,что

сначала желательно почитать хоть что-то
1 / 14
Черный Коршун
22:59, 22.07.2013
От пользователя freebush
будет ли в таком жидком виде оно храниться(в холодильнике) и

в холодильнике будет
обычно делаю так: смешиваю ягоды с сахаром,даю постоять,доведу до начала кипения и все.Но такое нужно хранить в холодильнике.
Получилось жидкое-ничего страшного,первый опыт:-)а зимой все уйдет да еще как,поверьте
ну а если не понравится-подарите мне ;-)
0
23:10, 22.07.2013
пардон, оно у вас остыло? Остынет - загустеет.
Я варю примерно так же
От пользователя Кот Зефир/в шоколаде/
смешиваю ягоды с сахаром,даю постоять,доведу до начала кипения

но потом
1. кипячу минуты три, снимая пену
2. отставляю на ночь
3. через день кипячу еще раз.
потом - по банкам
3 / 0
freebush
23:18, 22.07.2013
От пользователя |nfinity
оно у вас остыло? Остынет - загустеет.


оно правда ОЧЕНЬ жидкое
один раз уже остывало, потом варила снова через 8 часов, сейчас будет стоять до утра и буду варить снова (так сказано в рецепте)

Но вряд ли оно станет гуще, если честно .Я уже не очень расстраиваюсь, лишь бы не испортилось...
0
Tetilala
23:20, 22.07.2013
От пользователя freebush
лишь бы не испортилось...

:-D не переживайте ничего ему уже не будет, 8 часов варки 8(
1 / 0
Черный Коршун
23:26, 22.07.2013
От пользователя freebush
вряд ли оно станет гуще, если честно

да говорю жж зимой все уйдет:-) и не пропадет оно


От пользователя |nfinity
но потом

а я "потом" уже ничего не делаю,считаю что при варке весь вкус и аромат теряется








Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
3 / 0
freebush
23:32, 22.07.2013
От пользователя ИринаНов
8 часов варки


Да нееет :-D оно варилось 5 минут ,потом 8 часов остывало и пропитывалось, потом опять 5-7 минут варилось
0
Черный Коршун
00:05, 23.07.2013
От пользователя freebush
потом опять 5-7 минут варилось

нуи нормально:-)сахар в какой пропорции сыпали?
0
Черный Коршун
00:11, 23.07.2013
От пользователя freebush
љfreebush

вообще хде такой рецепт откопали? :-D .....какой-то он извращенческий :-D
0
00:43, 23.07.2013
От пользователя Кот Зефир/в шоколаде/
вообще хде такой рецепт откопали?

вообще-то старый рецепт для ягод-фруктов, которые сахаром пропитываются с трудом. Абрикоы так варят, в частности
0
Черный Коршун
00:45, 23.07.2013
От пользователя |nfinity
вообще-то старый рецепт для ягод-фруктов,

нужно отходить от старого,нужно переходить на нанотехнологии :-D
0
01:10, 23.07.2013
От пользователя Кот Зефир/в шоколаде/
нужно отходить от старого,нужно переходить на нанотехнологии

кому нужно? мне - не нужно:-)
если я варю варенье - я сварю его старым способом:-) або суну в морозилку и не буду мучаться.
2 / 0
Черный Коршун
01:19, 23.07.2013
От пользователя |nfinity
если я варю варенье - я сварю его старым способом

а я всякие способы пробую но всегда возвращаюсь к своему:-)

От пользователя |nfinity
суну в морозилку и не буду мучаться.

о,это тожж хорошее решение для зимы ;-)
запасы уже есть у вас? ;-)
0
$обака
10:30, 23.07.2013
От пользователя freebush
Суть в том ,что получился компот ,а не варенье, ну очень жидкое.....

а мне наоборот нравится, что оно жидкое, у меня дети не любят морсы, если в них плавают ошмётки ягодные. Я еще в горячем состоянии из кастрюли вылавливаю отдельно ягоды вишни и складываю в банки, потом зимой сама люблю "поплеваться" косточками, а сироп сливаю в литровые бутылки из-под сока, с закручивающимися крышками, очень удобно и хранить, и потом морсы легко готовить.
Имхо - вишневое густым без добавления желирующего не получится, если только не варить его часами, по мне, это невкусно и неполезно
6 / 0
11:48, 23.07.2013
От пользователя Кот Зефир/в шоколаде/
запасы уже есть у вас?

да. Морозилка уже пухнет от клубники. И ей еще предстоит многое вытерпеть:-)
0 / 1
Черный Коршун
12:20, 23.07.2013
От пользователя |nfinity
Морозилка уже пухнет от клубники.

а как на счет угостить? ;-)
0 / 1
13:18, 23.07.2013
От пользователя Кот Зефир/в шоколаде/
а как на счет угостить?

:-D
5 / 1
J^Fil
13:23, 23.07.2013
все варенье всегда варю без добавления воды и вмегда получается густое из любых ягод, с мамой уже даже не спорю, всегда варит с водой , а потом жалуется, что жидкое, а вишню варю только без косточек, сколько сейчас цена за кг вишни на рынке? своей у нас нет((((
2 / 0
13:50, 23.07.2013
От пользователя J^Fil
все варенье всегда варю без добавления воды

даже черную смородину?
0
Улыбайтесьгоспода!
15:58, 23.07.2013
От пользователя zaba
1/7 | +

кто-то не согласен с тем, что перед тем как что-то в первый раз готовить нужно почитать или спросить у тех кто знает и умеет. у каждого свое мнение.

так и не увидела пропорции ягод-сахар-вода - от них зависит будет варенье густым или жиденьким, а от времени варки зависит сморщатся ягоды или нет.
и способ варки тоже влияет - засыпать ягоды сразу сахаром - варенье будет довольно жидким. не компот конечно, но жидковатое
если изначально сварить сироп до мягкого шарика и потом уже собственно варенье варить (в три приема желательно, а то ягодка сморщится), то оно будет густым.

хотите густое вишневое варенье - не поленитесь сначала сварить сироп.

это требуется не для всех ягод - смородина, клубника, абрикосы и так густые будут, в пятиминутке.


От пользователя |nfinity
все варенье всегда варю без добавления воды

даже черную смородину?

прекрасное варенье получается, кстати
0
18:57, 23.07.2013
От пользователя zaba
прекрасное варенье получается, кстати

я знаю. Просто насколько я помню - мама всегда смородину варила так:
сахар намочить только-только чтобы смок, туда смородину - и с момента закипания 5 минут кипятить. Пену есесно долой. После остывания - по банкам.
В банках при открытии натуральное желе.
Это я к тому, что конкретно данная ягода и с водой нормально будет, если с дури не лить.
Кстати, я тут оттаивала смородину для пирога, сок слила в чашку, потом с чаем пила. Так вот даже этот сок после всех своих мытарств в холодильнике желировался :-)
0
Михрютка
19:37, 23.07.2013
А кто как определяет момент закипания? Я вот жду, пока вся поверхность варенья равномерно забурлит и с этого момента отсчитываю 5 минут. И поняла, что перевариваю (варю три раза по 5 минут с остыванием), поскольку варенье коричневеет и привкус карамелизированного сахара появляется ((.

Видимо, закипанием надо считать "первые бульки"? )))

Варенье из вишни варю без воды: достаю косточки, засыпаю сахаром (на 1 кг ягод без косточек 1,5 сахара), ставлю на ночь в холодильник, чтобы ягоды дали сок и смочили сахар. А потом варю в три приема.

Не скажу, что потом в нем ложка стоит, но в банках получается 20% сиропа, 80% - ягод,
1 / 0
Улыбайтесьгоспода!
20:29, 23.07.2013
От пользователя Михрютка
Варенье из вишни варю без воды: достаю косточки, засыпаю сахаром (на 1 кг ягод без косточек 1,5 сахара), ставлю на ночь в холодильник, чтобы ягоды дали сок и смочили сахар. А потом варю в три приема.

Не скажу, что потом в нем ложка стоит, но в банках получается 20% сиропа, 80% - ягод

попробуйте еще стакан сахара добавлять (1,7 кг на 1 кг ягод) - гуще будет (не слипнется)
варить не на бурном кипении, а чтобы оно чуть булькало - тогда не переварите
и в холодильник не ставьте - чтобы вишни дали сок достаточно пары часов.
1 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.