Хумус, конкурс Постный стол

Итак, вашему вниманию предлагается закуска Хумус.
Хумус - это распространенная в странах Средиземноморья и на Ближнем Востоке пюреобразная холодная закуска из нута.
В одной статье понравилась такая фраза: "В наших краях хумус всё ещё считается экзотикой. А в любом израильском доме (неважно ? еврейском или арабском) он найдётся в холодильнике с той же долей вероятности, что в нашем ? кусок колбасы, сыра или сливочного масла." (автор ИваннаСкиба)
Основа для хумуса во всех рецептах одна - это нут, тхина (кунжутная паста), оливковое масло, лимонный сок, чеснок, специи. А вот их соотношение и набор специй у каждой хозяйки отличаются. Такая же ситуация у нас с борщом - готовят его все и все по-разному.
В ближайшем магазинчике раньше продавали хумус в баночках. Мужу очень нравился, а я понять не могла - чем он его так зацепил? Безвкусная паста.
И сейчас для конкурса я выбрала именно этот рецепт, только чтоб мужа порадовать. Да я и предположить не могла, как кардинально изменится мое мнение по поводу безвкусной пасты.

Приступим. Нам потребуется:

Нут 200 гр
Масло оливковое 100 мл
Сок лимона 2-3 ст.л. - по вкусу
Чеснок 1 зубчик
Перец черный молотый
Соль по вкусу
Для тхины (кунжутной пасты): масло кунжутное 1 ст.л, кунжут 50 гр, специи - по щедрой щепотке зиры, кориандра, чабера, майорана, тмина, орегано, 1/2 ч.л. паприки

Для салата:
долихос (бобы), помидоры, лук белый салатный, зелень, перец черный молотый и соль

Для салатной заправки:
соевый уксус 2 ст.л.
масло тыквенное 1/2 ст.л
масло оливковое 1 ст.л.
бальзамический уксус 1 ч.л.

Нут замочить на 8 часов минимум. Воду менять по необходимости. Отварить нут в достаточном количестве воды в течение примерно 2-х часов (в одном рецепте рекомендовали 6 часов варить). Он должен хорошо развариться. Не солить.
На фото нут сухой/после замачивания/отварной


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Теперь пытаемся делать тхину. В странах, где хумус популярен , тхину можно приобрести почти в каждом магазине. У нас с этим проблемы, поэтому будем заниматься самодеятельностью.
Кунжут прокалить на горячей сковороде без масла 1-2 минуты до золотистого цвета со специями. Смолоть еще теплым в кофемолке.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Это..это... это что-то невообразимое. Это такой аромат по всему дому, просто голова кружится. А как молотый кунжут изумительно пахнет. Только ради этого момента можно собраться с силами и приготовить хумус.
Ну хватит, пожалуй, услаждать свои обонятельные рецепторы, двигаемся дальше.

Отваренный нут откинуть на дуршлаг, отвар не выливать - он потребуется позже. В блендер загрузить нут, тхину, масло оливковое и кунжутное, чеснок, 2-3 ст.л. отвара, сок лимона, перец черный, соль. Нут должен быть горячим, чтобы лучше соединиться с маслом и легче перемолоться.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Перемолоть все в пюре. Добавляя горячий отвар, довести до нужной консистенции. Я ориентировалась на консистенцию картофельного пюре. Когда хумус остынет, он еще немного загустеет.

Подают хумус обычно так: выкладывают на плоскую тарелку, размазывая толстым слоем с небольшой впадиной по центру. Посыпают паприкой, иногда зеленью. Во впадину иногда льют немного оливкового масла, кладут неразмолотые вареные зёрна нута (у меня бобы долихос), иногда используют и другие добавки.
С хумусом подают питу или лаваш, овощи, зелень.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Можно и без лепешек обойтись. Я к хумусу приготовила салат.
Сначала подготовить долихос. Те же процедуры, что и с нутом: замочить, отварить.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Соединить с порезанными помидорками черри и кольцами лука. Посолить, посыпать зеленью и полить заправкой. К салату хумус можно подать порционно.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


А можно совсем отойти от традиционной подачи и предложить фуршетный вариант:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Получилось настолько вкусно, я не ожидала. Муж съел сначала порцию с салатом - сказал, что супер. Потребовал еще салат - а помидоров и лука больше нет. Сделала одну салатную заправку. Просто хумус и заправка. Вприкуску. Очень вкусно получилось.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


70% успеха салатной заправки считаю заслугой соевого уксуса. Покупала в китайском магазине на Таганском ряду. Очень интересный кисло-сладкий и еще какой-то неизвестный вкус. Первый раз такой купила, рекомендую.
Хумус весь закончился в тот же вечер. А я наивная пока готовила, думала - в какую баночку на хранение убирать буду. :-D
Приятного аппетита! Попробуйте повторить рецепт, не пожалеете.
88 / 3
timorin
Даааа, слов нет.+++++++++++++++++++++++
Не устаю удивляться! 8(
4 / 0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
По положению солнца на фотографиях сразу видно, СКОЛЬКО времени на все это ушло. Уважаю просто за проделанную работу.
Скажи пожалуйста, какую ты брала паприку? Простую сладкую или копченую hot***?

[Сообщение изменено пользователем 19.04.2013 09:56]
7 / 1
Сквирр (жизнь хороша!!)
Ну надо же! Респект! Очень понравился рецепт
2 / 0
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
какую ты брала паприку? Простую сладкую или копченую hot***?

Простую. :-( Копченую очень хотелось, она тут очень в тему, но у меня кончилась, к сожалению.
Сегодня только поеду покупать копченую и мой любимый перец апельсиновый.
1 / 1
От пользователя timorin

От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)

От пользователя Сквирр (жизнь хороша!!)

Спасибо! :-)
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
по положению солнца на фотографиях сразу видно, СКОЛЬКО времени на все это ушло.

Собственно из-за фотосессии СТОЛЬКО времени и ушло. Нут 2 часа варился, то одно, то другое.
На самом деле не целый день это занимает. :-)
Поставила полкило нута замачиваться снова. Завтра еще делать буду. С копченой паприкой. :food: И еще какая-то специя васаби&кунжут. Не пробовала, но звучит интригующе.

[Сообщение изменено пользователем 19.04.2013 10:47]
3 / 0
EvANgel
Потрясающе :-) и совсем несложно) повторю обязательно! :write:
2 / 0
LAVATERRA)
От пользователя alek.o

плюсую и обязательно повторю :-)
2 / 0
принято на конкурс
0
алиса в зазеркалье
От пользователя alek.o
и еще какой-то неизвестный вкус

судя по картинке на бутылке крабовый экстракт?)))
сам блюдо конечно выше всяких похвал!!! помнится тут была темка про хумус как раз и народ сошелся во мнении что тот самый аутентичный вкус только в Израиле бывает) так хочется прямо Ваш попробовать!!!
2 / 1
Люблю хумус!! Отличный рецепт!! Готовый не люблю (не попадался вкусный) , а вот домашний - суперр!! тоже периодически его делаю. Оль, молодец :super:
0
Это здорово, когда самостоятельно готовят такие блюда, как Хумус. Вам большой плюс! :-)
А что за китайский магазин? У него есть точный адрес? :-)
0
tsekh
Ольга молодец. Люблю хумус. ОЧЕНЬ!!!
0
timorin
Обожаю хумус! Здорово!
0
Не поверите -впервые Хумус попробовала неделю назад(была в ОАЭ), не поняла вкус сначала-но вроде больше понравился чем нет.
0
Foshizzle
Хумус - супер продукт , обожаю, минимум раз в неделю готовлю, никак не приестся)). Правда мне кажется консистенцию можно делать пожиже и 2-3 ложки лимона маловато, как и тахинную пасту сделать жиже, как крем. Хотя это лишь мои предпочтения, у каждой хозяйки свой хумус, как и борщ-))
1 / 0
MoulinRouge
Обожаю хумус!!! Ольга, плюс :hi:
0
От пользователя алиса в зазеркалье
судя по картинке на бутылке крабовый экстракт?)))

Не похоже. Там эти крабы, креветки почти на всех этикетках нарисованы. Просто для красоты, может? Срочно требуется переводчик с китайского! :-D
От пользователя Foshizzle
2-3 ложки лимона маловато,

Вприкуску с салатной заправкой кисло-сладкой лимон в хумусе вообще не идентифицировался. А так, да можно и покислее сделать. Буду еще готовить, экспериментировать. Специи менять, пропорции. Буду добиваться идеального вкуса. :-)
0
Foshizzle
Попробуйте сделать с добавление чищенного/ без косточек апельсина или мандарина, прямо в блендер с горохом - я сошла с ума от такого сочетания, сладковато свежий привкус цитрусов очень в тему в этой закуске....
0
От пользователя Foshizzle

Попробую, спасибо :-)
0
спасибо, получилось отлично. :-)
0
жпарх
А почему такой желтый хумус и зернистый на фото

[Сообщение изменено пользователем 21.01.2015 15:32]
0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя жпарх
А почему такой желтый хумус и зернистый


а какой должен быть
0
жпарх
Хумус это конечно вещь, может я и не прав, но вроде должен быть менее густоват и посильнее его блендером размолоть.
0
Fisitraun
Гумус это закуска из нута.
1 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.