Котлеты с "оранжевым настроением". Конкурс Постный стол.
10:21, 18.04.2013
Привет!
Для конкурса хочу предложить вкуснейшие котлеты из моркови и нута с необычным соусом из льняных семечек. Блюдо получается очень воздушным, легким и к тому же своим оранжевым цветом поднимает настроение!
Итак, ингредиенты:
- морковь (оранжевая красивая) ? 1 шт.
- нут ? 100 г (примерно пара горстей).
- чернослив ? 6-8 шт.
- сок лимона ? (2 ст л в котлеты, 2 ст л в соус)
- соевый соус ? 1 ст. л
- льняная мука (или семечки льна перемолотые) ? 2 ст л
- оливковое масло ? 100 мл
- горчица ? 2 ч л
- кунжутные семечки
- мука для панировки
- зелень, сахар, соль, специи ? я использовала мускатный орех, паприку.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Первым делом необходимо замочить нут в воде (на ночь, часов на 10).
Затем промываем замоченный нут (он увеличивается в размерах примерно в 2,5 раза) и перемалываем в блендере или мясорубке.
Морковку натираем на мелкой-мелкой терочке и добавляем к нуту (или можно тоже перемолоть в блендере).
Добавляем в овощной фарш порезанный чернослив, соль, лимонный сок, специи.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Все перемешиваем и лепим котлеты. Котлеты лепятся очень замечательно ? не разваливаются, не прилипают! (из моих ингредиентов получилось 7 штук).
Затем панируем котлеты в муке и в кунжутных семечках и все!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Осталось только пожарить на сковороде с двух сторон и подавать к столу).

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Думаю, что такие котлеты для полной диетичности можно запечь в духовке или изготовить на пару.
Вместе с котлетами можно подать такой соус:
В 2 ст л льняной муки добавляем 60 мл кипятка, перемешиваем, чтобы не было комков.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
В остывшую массу добавляем 1 ст л соевого соуса, 2 ч.л. горчицы, перемешиваем. Затем потихоньку добавляем оливковое масло и перемешиваем. Я все это делала погружным блендером и затратила на все минуты 2). Добавляем любимые специи и лимонный сок, все опять перемешиваем. Соус получается очень нежный, по вкусу напоминает домашний майонез.
Украшаем блюдо зеленью и подаем! Приятного аппетита!
Для конкурса хочу предложить вкуснейшие котлеты из моркови и нута с необычным соусом из льняных семечек. Блюдо получается очень воздушным, легким и к тому же своим оранжевым цветом поднимает настроение!
Итак, ингредиенты:
- морковь (оранжевая красивая) ? 1 шт.
- нут ? 100 г (примерно пара горстей).
- чернослив ? 6-8 шт.
- сок лимона ? (2 ст л в котлеты, 2 ст л в соус)
- соевый соус ? 1 ст. л
- льняная мука (или семечки льна перемолотые) ? 2 ст л
- оливковое масло ? 100 мл
- горчица ? 2 ч л
- кунжутные семечки
- мука для панировки
- зелень, сахар, соль, специи ? я использовала мускатный орех, паприку.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Первым делом необходимо замочить нут в воде (на ночь, часов на 10).
Затем промываем замоченный нут (он увеличивается в размерах примерно в 2,5 раза) и перемалываем в блендере или мясорубке.
Морковку натираем на мелкой-мелкой терочке и добавляем к нуту (или можно тоже перемолоть в блендере).
Добавляем в овощной фарш порезанный чернослив, соль, лимонный сок, специи.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Все перемешиваем и лепим котлеты. Котлеты лепятся очень замечательно ? не разваливаются, не прилипают! (из моих ингредиентов получилось 7 штук).
Затем панируем котлеты в муке и в кунжутных семечках и все!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Осталось только пожарить на сковороде с двух сторон и подавать к столу).
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Думаю, что такие котлеты для полной диетичности можно запечь в духовке или изготовить на пару.
Вместе с котлетами можно подать такой соус:
В 2 ст л льняной муки добавляем 60 мл кипятка, перемешиваем, чтобы не было комков.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
В остывшую массу добавляем 1 ст л соевого соуса, 2 ч.л. горчицы, перемешиваем. Затем потихоньку добавляем оливковое масло и перемешиваем. Я все это делала погружным блендером и затратила на все минуты 2). Добавляем любимые специи и лимонный сок, все опять перемешиваем. Соус получается очень нежный, по вкусу напоминает домашний майонез.
Украшаем блюдо зеленью и подаем! Приятного аппетита!
T
TСБ

12:53, 18.04.2013
фантастический рецепт! особенно соус - обязательно попробую сделать такой
k
ksenika7
22:42, 18.04.2013
Выглядит очень аппетитно, а в составе сплошь любимуе продукты. Обязательно попробую! спасибо!
З
~*Зефир*~

22:54, 18.04.2013
частенько на работе в столовке нам дают морковные котлетки с черносливом.. куснятинааааааааа
а тут рецепт похож..думаю не менее вкусно )
00:43, 19.04.2013
Нут это наше всё!
Ни разу не пробовала кстати, хотя уже года два хожу и на упаковку этой муки в магазинах посматриваю. На что похож по вкусу?
И что за интересная морковка? Яркая такая. В 2 ст л льняной муки добавляем 60 мл кипятка,
Ни разу не пробовала кстати, хотя уже года два хожу и на упаковку этой муки в магазинах посматриваю. На что похож по вкусу?
С
Сквирр (жизнь хороша!!)

09:50, 19.04.2013
вообще люблю морковные котлеты.Со сметаной.А льняной соус? Какой вкус?
14:35, 19.04.2013
спасибо)
соус по вкусу напоминает майонез) Как влияет льняная мука на вкус я не поняла, если честно. Скорее она придает запах больше, чем вкус.
Но попробовать определенно стоит)
E
EvgAA

15:19, 19.04.2013
Приятно посмотреть на работу. Вопрос , а если нутовую муку купить? Или хуже будет вкус?
z
zashihin.alex
22:38, 23.04.2013
Обязательно попробую котлеты с оранжевым настроением и голосую за них
i
innara
14:15, 24.04.2013
Голосую за "котлеты с оранжевым настроением"!
Попробовала, действительно - отлично!
Попробовала, действительно - отлично!
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.