Конфеты из нута с цукатами из моркови, конкурс Постный стол

В номинацию десерт

Благодаря конкурсу я подружилась с таким замечательным продуктом, как нут, и узнала про его полезные качества:
Нут ? диетический продукт, источник высококачественного растительного белка
Содержит много клетчатки, витамины
Помогает восполнить железодефицит в организме
Стабилизирует уровень сахара в крови
и т.д. и т.п.
То есть то, что нужно для поддержания сил и здоровья во время поста.
Вкус у него интересный, напоминает ореховый, поэтому без колебаний используем его для десерта.

Готовится легко и потребуются нам довольно простые продукты:
нут (сухой) 1 стакан
орехи грецкие 1 стакан
яблоко крупное 1 штука
сироп или мед 5 ст.л. (у меня покупной карамельный сироп для десертов)
сахар примерно 1/2 стакана (по вкусу)
какао 2 ст.л с горкой (в конфетную массу)
кокосовая стружка 1 пачка - 30 грамм (в конфетную массу)
и отдельно для обсыпки конфет какао и кокосовую стружку

Для начинки могут быть использованы цукаты, орехи, ягоды из варенья и т.д. - на ваш вкус.
Я предлагаю морковные цукаты собственного приготовления.
Приготовила их впрок, поэтому количество ингредиентов такое:
1 кг моркови
500 гр сахара
2 стакана воды
1/2 лимона, или сок лимона, или лимонная кислота

В качестве украшения и приятного дополнения к десерту груша карамелизованная. Тут еще меньше ингредиентов:
груша 1 штука
сироп, оставшийся от цукатов

Приступим.
Сначала цукаты. Морковь почистить, нарезать произвольными формами: кружочки, полукруги, сегменты. Сахар растворить в воде, прокипятить, опустить в горячий сироп морковь и варить на медленном огне 15 минут. Огонь выключить и оставить на несколько часов (можно на ночь).


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Затем снова прокипятить и оставить настаиваться. Так можно сделать несколько раз. Я 3 раза кипятила. В последний раз добавить лимон. Немного остудить, откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний сироп.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Затем подсушить при низкой температуре в духовке или просто на воздухе.
Можно оставить в таком виде, либо обвалять в сахаре. Я еще вспомнила, что цукаты и мармелад в крахмале обваливают. Решила поэкспериментировать: одну половину оставила как есть, другую присыпала крахмалом.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


К рукам не липнет ни тот, ни другой, даже через 2 дня. Просто выглядят по-разному.

Осталось много сиропа. Не пропадать же добру! Решила сделать лимонные и апельсиновые дольки. Добавила стакан воды, довела сироп до кипения и на медленном огне прокипятила лимон с апельсином минут 20-25. Остудить прямо в сиропе, вынуть, подсушить и обвалять в сахаре.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Теперь собственно конфеты.
Нут предварительно замочить на ночь или на сутки, воду менять несколько раз обязательно. Учесть, что он увеличивается в размере раза в 3 (на втором фото справа это хорошо заметно). Отварить до готовности нут (почти час) в достаточном количестве воды.
Яблоко очистить от кожуры, нарезать на кусочки и отправить в микроволновку до размягчения на пару минут примерно - по времени ориентироваться на свою технику .


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Воду слить, готовый нут подсушить. Измельчить в блендере в крошку нут и грецкие орехи. Смешать с сиропом и яблоком. Сахар добавлять на свое усмотрение, пробовать - достаточно ли сладко. В итоге получится вкусная, но не совсем фотогеничная смесь.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Если у вас категорически отрицательное отношение к какао или кокосовой стружке, то уже можно начать лепить конфеты. А если все в порядке - то продолжаем.
Кокосовую стружку измельчить в кофемолке в пасту - так она будет мягкая и однородная по структуре.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Добавить кокосовую пасту и какао в конфетную массу, перемешать. Руки слегка смочить в воде и скатывать небольшие шарики. Не забываем про начинку - цукаты прячем внутрь. Готовые шарики обваливаем в какао или в кокосовой стружке. Вот наглядная иллюстрация процесса (на фото начинка в двух вариантах - орех и цукат):


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Стружка не очень охотно прилипает к поверхности шариков, поэтому рекомендую сначала первый раз обвалять конфету, еще раз покатать ее в руках и во второй раз обвалять. Какао прилипает без проблем.

Опять же в порядке эксперимента у меня половина конфет с добавлением какао и кокосовой пасты, а другая соответственно, нет.
Разница в цвете есть, но незначительная. Зато вкус у первых гораздо-гораздо интереснее.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Ну и наконец приятное приторно-сладкое дополнение к конфетам (которые как раз специально не очень сладкие).
Груша в карамели.
Грушу нарезать вдоль на пластики толщиной 4-5 мм. У меня еще остался густой сироп после приготовления всех цукатов. Он с ароматом апельсина и лимона. Довести его до кипения и прокипятить в нем грушу буквально 5 минут. Вынуть, дать стечь сиропу, выложить на лист бумаги для выпечки. Убрать в разогретую до 100 градусов духовку подвялиться на 30-40 минут.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Не поверите, но сироп еще не кончился. :-)
Он о-очень густой и тягучий. И еще горячий. Щедро добавляю в него специи: смесь мелиссы, паприки и чили перца. Дать настояться 10 минут. Обмакнуть в сироп крупные морковные цукаты, вынуть и дать им обсохнуть. Получились то что надо - сладкие и пряные.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Последние 80 мл сиропа слить в маленькую соусницу и можно подать к конфетам.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


На этом эксперименты с цукатами закончены, честное слово.
Сервируем блюдо с десертом


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Конфеты получились о-о-очень вкусные.
Близко к пирожным "Картошка" по мягкости, но масса крупнозернистая из-за орехов и нута. Если вы никому не признаетесь, из чего они сделаны - уверяю, никто не догадается. 100%.
Непременно буду еще их делать.
Хранить их лучше в холодильнике в пластиковом контейнере с крышкой.

P.S.: Чтобы не сложилось неверного представления о трудоемкости процесса, сообщаю - я этим неспешно занималась 3 дня. В день по полчаса, не больше. В один день морковь почистила и сварила на 1-й раз. Нут замочила. Во второй день еще морковь кипятила, нут сварила. И т.д. Многие процессы не требуют вашего постоянного участия и присутствия. А если и цукаты не делать или приготовить их заранее - то там всё проще простого остается.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Приятного всем аппетита!


[Сообщение изменено пользователем 17.04.2013 08:01]
60 / 6
Обязательное фото в разрезе.
Экспериментальные начинки. Конфеты мягкие, сразу после лепки, поэтому ножом режутся не очень. После хранения в холодильнике становятся плотнее. И вкуснее. Если только останется на хранение что убрать.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


1. цукат из лимонной дольки - приятное сочетание лимонного вкуса и какао
2. измельченный фундук с сиропом - тоже понравилось
3. целый орешек - твердовато, но сын сказал, сто супер
4. морковный цукат - вкусно
5. без начинки - неплохо, не мешает наслаждаться вкусом кокоса
Ну как тут победителя определишь?
Вывод: лучше делать с разными начинками.
А еще в следующий раз хочу попробовать в маке обвалять. Должно получиться вкусно.


[Сообщение изменено пользователем 17.04.2013 07:47]
49 / 2
Вишня в шоколаде*
Офигеть... вот это работа, очень вкусно должно быть :super:
8 / 1
принято на конкурс
0
это приз :hi:
4 / 3
MoulinRouge
Офигееееть, Оль - суперр!!! Только если честно просмотрела просто фотки - очень красивые. Ща пошла более внимательно рецепт изучать :-)
5 / 2
MoulinRouge
От пользователя alek.o
Вкус у него интересный, напоминает ореховый, п

А мне кажется он гороховый. В смысле вкус. Очень похож на горох, но более нежный.. я его просто отвариваю, заправляю чесночком и олив.маслом и ем во время поста со свежими овощами.

От пользователя alek.o
сегменты

:-D улыбнуло

От пользователя alek.o
Измельчить в блендере в крошку нут и грецкие орехи.

Оль, то есть я правильно представляю - что нут дал возможность лепить эту массу, а орехи придали вкус?

От пользователя alek.o
Не поверите, но сироп еще не кончился

на мой взгляд ты сделала очень много воды, надо было поменьше

От пользователя alek.o
Сервируем блюдо с десертом

ляпотааа.... :flowers:

Вообщем - БРАВО!!!
п.с. Оль, оставь хоть одну конфетку на пробу :-D
3 / 1
Мммм с конфетами всегда столько можно нафантазировать! :-) Отличный рецепт, с нутом))
2 / 3
ne dam & ne prosi
очень интереный рецепт, нут где-то завалялся, пойду искать :hi:
2 / 1
EvANgel
От пользователя Муленруж (хочу в отпуск)
А мне кажется он гороховый. В смысле вкус. Очень похож на горох, н

Это и есть горох :-) Его в плов кладут. В Таджикистане на рынках его продают в стаканчиках (как тут семечки) с маринованным луком. Очень вкусно))
2 / 0
MoulinRouge
От пользователя EvANgel
Это и есть горох

да-да, я знаю. и сама часто его готовлю. По этому и удивилась, что -
От пользователя alek.o
Вкус у него интересный, напоминает ореховый

мне так не кажется... на мой вкус как горох, только более нежный что ли..
0
От пользователя Муленруж (хочу в отпуск)
то есть я правильно представляю - что нут дал возможность лепить эту массу, а орехи придали вкус?

Ну да, так и есть. И еще сироп + яблоко в микре - это практически как повидло, вязкое такое. Кокосовую стружку перекрутить в кофемолке - тоже паста получается. Какао влагу впитывает и тоже помогает "цементировать" массу.
От пользователя Муленруж (хочу в отпуск)
По этому и удивилась, что - вкус у него напоминает ореховый
мне так не кажется... на мой вкус как горох, только более нежный что ли..

Когда размоченный нут грызешь - напоминает необжаренный фундук.
У всех бобовых общее во вкусе есть, но и различаются друг от друга они несомненно. Мне нут напоминает орех все-таки, ну может вкус у меня извращенный. :-)
От пользователя Муленруж (хочу в отпуск)
воды, надо было поменьше

это я в дольки апельсиновые налила от души - воды из-под крана совсем не жалко
Свекровь сегодня принесла заначку трюфелей и сказала, что мои конфеты вкуснее. Пока я жевала трюфель - идея пришла в голову: надо растопить горький шоколад и вместо сиропа добавить в конфетную массу. Ну это уже не постное блюдо, ну на потом идея пригодится.
От пользователя Муленруж (хочу в отпуск)
п.с. Оль, оставь хоть одну конфетку на пробу

Дык это, кончились уже :-o
Постараюсь к 27 повторить.
2 / 1
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Вспомнила Катины конфеты с горохом, оказывается, еще и так можно:-) Все очень эстетично и продумано, молодец! Соус покорил:-)
Скажи пожалуйста, какой крахмал использовался для цукатов?
2 / 1
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
какой крахмал использовался для цукатов?

Кукурузный, через ситечко на цукаты просеяла
0
varin75
От пользователя alek.o
Мне нут напоминает орех все-таки

Соглашусь. У него действительно ореховый привкус. Я вот горох сушеный ни в каком виде не ем,ни в супе,ни в каше. А нут очень люблю, в десертах только еще не пробовала. Хотя положительных отзывов много читала.
Спасибо за рецепт и удачи на конкурсе! :flowers:
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.