Конфеты из нута с цукатами из моркови, конкурс Постный стол
В номинацию десерт
Благодаря конкурсу я подружилась с таким замечательным продуктом, как нут, и узнала про его полезные качества:
Нут ? диетический продукт, источник высококачественного растительного белка
Содержит много клетчатки, витамины
Помогает восполнить железодефицит в организме
Стабилизирует уровень сахара в крови
и т.д. и т.п.
То есть то, что нужно для поддержания сил и здоровья во время поста.
Вкус у него интересный, напоминает ореховый, поэтому без колебаний используем его для десерта.
Готовится легко и потребуются нам довольно простые продукты:
нут (сухой) 1 стакан
орехи грецкие 1 стакан
яблоко крупное 1 штука
сироп или мед 5 ст.л. (у меня покупной карамельный сироп для десертов)
сахар примерно 1/2 стакана (по вкусу)
какао 2 ст.л с горкой (в конфетную массу)
кокосовая стружка 1 пачка - 30 грамм (в конфетную массу)
и отдельно для обсыпки конфет какао и кокосовую стружку
Для начинки могут быть использованы цукаты, орехи, ягоды из варенья и т.д. - на ваш вкус.
Я предлагаю морковные цукаты собственного приготовления.
Приготовила их впрок, поэтому количество ингредиентов такое:
1 кг моркови
500 гр сахара
2 стакана воды
1/2 лимона, или сок лимона, или лимонная кислота
В качестве украшения и приятного дополнения к десерту груша карамелизованная. Тут еще меньше ингредиентов:
груша 1 штука
сироп, оставшийся от цукатов
Приступим.
Сначала цукаты. Морковь почистить, нарезать произвольными формами: кружочки, полукруги, сегменты. Сахар растворить в воде, прокипятить, опустить в горячий сироп морковь и варить на медленном огне 15 минут. Огонь выключить и оставить на несколько часов (можно на ночь).
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Затем снова прокипятить и оставить настаиваться. Так можно сделать несколько раз. Я 3 раза кипятила. В последний раз добавить лимон. Немного остудить, откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний сироп.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Затем подсушить при низкой температуре в духовке или просто на воздухе.
Можно оставить в таком виде, либо обвалять в сахаре. Я еще вспомнила, что цукаты и мармелад в крахмале обваливают. Решила поэкспериментировать: одну половину оставила как есть, другую присыпала крахмалом.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
К рукам не липнет ни тот, ни другой, даже через 2 дня. Просто выглядят по-разному.
Осталось много сиропа. Не пропадать же добру! Решила сделать лимонные и апельсиновые дольки. Добавила стакан воды, довела сироп до кипения и на медленном огне прокипятила лимон с апельсином минут 20-25. Остудить прямо в сиропе, вынуть, подсушить и обвалять в сахаре.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Теперь собственно конфеты.
Нут предварительно замочить на ночь или на сутки, воду менять несколько раз обязательно. Учесть, что он увеличивается в размере раза в 3 (на втором фото справа это хорошо заметно). Отварить до готовности нут (почти час) в достаточном количестве воды.
Яблоко очистить от кожуры, нарезать на кусочки и отправить в микроволновку до размягчения на пару минут примерно - по времени ориентироваться на свою технику .
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Воду слить, готовый нут подсушить. Измельчить в блендере в крошку нут и грецкие орехи. Смешать с сиропом и яблоком. Сахар добавлять на свое усмотрение, пробовать - достаточно ли сладко. В итоге получится вкусная, но не совсем фотогеничная смесь.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Если у вас категорически отрицательное отношение к какао или кокосовой стружке, то уже можно начать лепить конфеты. А если все в порядке - то продолжаем.
Кокосовую стружку измельчить в кофемолке в пасту - так она будет мягкая и однородная по структуре.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Добавить кокосовую пасту и какао в конфетную массу, перемешать. Руки слегка смочить в воде и скатывать небольшие шарики. Не забываем про начинку - цукаты прячем внутрь. Готовые шарики обваливаем в какао или в кокосовой стружке. Вот наглядная иллюстрация процесса (на фото начинка в двух вариантах - орех и цукат):
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Стружка не очень охотно прилипает к поверхности шариков, поэтому рекомендую сначала первый раз обвалять конфету, еще раз покатать ее в руках и во второй раз обвалять. Какао прилипает без проблем.
Опять же в порядке эксперимента у меня половина конфет с добавлением какао и кокосовой пасты, а другая соответственно, нет.
Разница в цвете есть, но незначительная. Зато вкус у первых гораздо-гораздо интереснее.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Ну и наконец приятное приторно-сладкое дополнение к конфетам (которые как раз специально не очень сладкие).
Груша в карамели.
Грушу нарезать вдоль на пластики толщиной 4-5 мм. У меня еще остался густой сироп после приготовления всех цукатов. Он с ароматом апельсина и лимона. Довести его до кипения и прокипятить в нем грушу буквально 5 минут. Вынуть, дать стечь сиропу, выложить на лист бумаги для выпечки. Убрать в разогретую до 100 градусов духовку подвялиться на 30-40 минут.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Не поверите, но сироп еще не кончился.
Он о-очень густой и тягучий. И еще горячий. Щедро добавляю в него специи: смесь мелиссы, паприки и чили перца. Дать настояться 10 минут. Обмакнуть в сироп крупные морковные цукаты, вынуть и дать им обсохнуть. Получились то что надо - сладкие и пряные.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Последние 80 мл сиропа слить в маленькую соусницу и можно подать к конфетам.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
На этом эксперименты с цукатами закончены, честное слово.
Сервируем блюдо с десертом
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Конфеты получились о-о-очень вкусные.
Близко к пирожным "Картошка" по мягкости, но масса крупнозернистая из-за орехов и нута. Если вы никому не признаетесь, из чего они сделаны - уверяю, никто не догадается. 100%.
Непременно буду еще их делать.
Хранить их лучше в холодильнике в пластиковом контейнере с крышкой.
P.S.: Чтобы не сложилось неверного представления о трудоемкости процесса, сообщаю - я этим неспешно занималась 3 дня. В день по полчаса, не больше. В один день морковь почистила и сварила на 1-й раз. Нут замочила. Во второй день еще морковь кипятила, нут сварила. И т.д. Многие процессы не требуют вашего постоянного участия и присутствия. А если и цукаты не делать или приготовить их заранее - то там всё проще простого остается.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Приятного всем аппетита!
[Сообщение изменено пользователем 17.04.2013 08:01]
Благодаря конкурсу я подружилась с таким замечательным продуктом, как нут, и узнала про его полезные качества:
Нут ? диетический продукт, источник высококачественного растительного белка
Содержит много клетчатки, витамины
Помогает восполнить железодефицит в организме
Стабилизирует уровень сахара в крови
и т.д. и т.п.
То есть то, что нужно для поддержания сил и здоровья во время поста.
Вкус у него интересный, напоминает ореховый, поэтому без колебаний используем его для десерта.
Готовится легко и потребуются нам довольно простые продукты:
нут (сухой) 1 стакан
орехи грецкие 1 стакан
яблоко крупное 1 штука
сироп или мед 5 ст.л. (у меня покупной карамельный сироп для десертов)
сахар примерно 1/2 стакана (по вкусу)
какао 2 ст.л с горкой (в конфетную массу)
кокосовая стружка 1 пачка - 30 грамм (в конфетную массу)
и отдельно для обсыпки конфет какао и кокосовую стружку
Для начинки могут быть использованы цукаты, орехи, ягоды из варенья и т.д. - на ваш вкус.
Я предлагаю морковные цукаты собственного приготовления.
Приготовила их впрок, поэтому количество ингредиентов такое:
1 кг моркови
500 гр сахара
2 стакана воды
1/2 лимона, или сок лимона, или лимонная кислота
В качестве украшения и приятного дополнения к десерту груша карамелизованная. Тут еще меньше ингредиентов:
груша 1 штука
сироп, оставшийся от цукатов
Приступим.
Сначала цукаты. Морковь почистить, нарезать произвольными формами: кружочки, полукруги, сегменты. Сахар растворить в воде, прокипятить, опустить в горячий сироп морковь и варить на медленном огне 15 минут. Огонь выключить и оставить на несколько часов (можно на ночь).
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Затем снова прокипятить и оставить настаиваться. Так можно сделать несколько раз. Я 3 раза кипятила. В последний раз добавить лимон. Немного остудить, откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний сироп.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Затем подсушить при низкой температуре в духовке или просто на воздухе.
Можно оставить в таком виде, либо обвалять в сахаре. Я еще вспомнила, что цукаты и мармелад в крахмале обваливают. Решила поэкспериментировать: одну половину оставила как есть, другую присыпала крахмалом.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
К рукам не липнет ни тот, ни другой, даже через 2 дня. Просто выглядят по-разному.
Осталось много сиропа. Не пропадать же добру! Решила сделать лимонные и апельсиновые дольки. Добавила стакан воды, довела сироп до кипения и на медленном огне прокипятила лимон с апельсином минут 20-25. Остудить прямо в сиропе, вынуть, подсушить и обвалять в сахаре.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Теперь собственно конфеты.
Нут предварительно замочить на ночь или на сутки, воду менять несколько раз обязательно. Учесть, что он увеличивается в размере раза в 3 (на втором фото справа это хорошо заметно). Отварить до готовности нут (почти час) в достаточном количестве воды.
Яблоко очистить от кожуры, нарезать на кусочки и отправить в микроволновку до размягчения на пару минут примерно - по времени ориентироваться на свою технику .
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Воду слить, готовый нут подсушить. Измельчить в блендере в крошку нут и грецкие орехи. Смешать с сиропом и яблоком. Сахар добавлять на свое усмотрение, пробовать - достаточно ли сладко. В итоге получится вкусная, но не совсем фотогеничная смесь.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Если у вас категорически отрицательное отношение к какао или кокосовой стружке, то уже можно начать лепить конфеты. А если все в порядке - то продолжаем.
Кокосовую стружку измельчить в кофемолке в пасту - так она будет мягкая и однородная по структуре.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Добавить кокосовую пасту и какао в конфетную массу, перемешать. Руки слегка смочить в воде и скатывать небольшие шарики. Не забываем про начинку - цукаты прячем внутрь. Готовые шарики обваливаем в какао или в кокосовой стружке. Вот наглядная иллюстрация процесса (на фото начинка в двух вариантах - орех и цукат):
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Стружка не очень охотно прилипает к поверхности шариков, поэтому рекомендую сначала первый раз обвалять конфету, еще раз покатать ее в руках и во второй раз обвалять. Какао прилипает без проблем.
Опять же в порядке эксперимента у меня половина конфет с добавлением какао и кокосовой пасты, а другая соответственно, нет.
Разница в цвете есть, но незначительная. Зато вкус у первых гораздо-гораздо интереснее.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Ну и наконец приятное приторно-сладкое дополнение к конфетам (которые как раз специально не очень сладкие).
Груша в карамели.
Грушу нарезать вдоль на пластики толщиной 4-5 мм. У меня еще остался густой сироп после приготовления всех цукатов. Он с ароматом апельсина и лимона. Довести его до кипения и прокипятить в нем грушу буквально 5 минут. Вынуть, дать стечь сиропу, выложить на лист бумаги для выпечки. Убрать в разогретую до 100 градусов духовку подвялиться на 30-40 минут.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Не поверите, но сироп еще не кончился.
Он о-очень густой и тягучий. И еще горячий. Щедро добавляю в него специи: смесь мелиссы, паприки и чили перца. Дать настояться 10 минут. Обмакнуть в сироп крупные морковные цукаты, вынуть и дать им обсохнуть. Получились то что надо - сладкие и пряные.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Последние 80 мл сиропа слить в маленькую соусницу и можно подать к конфетам.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
На этом эксперименты с цукатами закончены, честное слово.
Сервируем блюдо с десертом
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Конфеты получились о-о-очень вкусные.
Близко к пирожным "Картошка" по мягкости, но масса крупнозернистая из-за орехов и нута. Если вы никому не признаетесь, из чего они сделаны - уверяю, никто не догадается. 100%.
Непременно буду еще их делать.
Хранить их лучше в холодильнике в пластиковом контейнере с крышкой.
P.S.: Чтобы не сложилось неверного представления о трудоемкости процесса, сообщаю - я этим неспешно занималась 3 дня. В день по полчаса, не больше. В один день морковь почистила и сварила на 1-й раз. Нут замочила. Во второй день еще морковь кипятила, нут сварила. И т.д. Многие процессы не требуют вашего постоянного участия и присутствия. А если и цукаты не делать или приготовить их заранее - то там всё проще простого остается.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Приятного всем аппетита!
[Сообщение изменено пользователем 17.04.2013 08:01]
Обязательное фото в разрезе.
Экспериментальные начинки. Конфеты мягкие, сразу после лепки, поэтому ножом режутся не очень. После хранения в холодильнике становятся плотнее. И вкуснее. Если только останется на хранение что убрать.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
1. цукат из лимонной дольки - приятное сочетание лимонного вкуса и какао
2. измельченный фундук с сиропом - тоже понравилось
3. целый орешек - твердовато, но сын сказал, сто супер
4. морковный цукат - вкусно
5. без начинки - неплохо, не мешает наслаждаться вкусом кокоса
Ну как тут победителя определишь?
Вывод: лучше делать с разными начинками.
А еще в следующий раз хочу попробовать в маке обвалять. Должно получиться вкусно.
[Сообщение изменено пользователем 17.04.2013 07:47]
Экспериментальные начинки. Конфеты мягкие, сразу после лепки, поэтому ножом режутся не очень. После хранения в холодильнике становятся плотнее. И вкуснее. Если только останется на хранение что убрать.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
1. цукат из лимонной дольки - приятное сочетание лимонного вкуса и какао
2. измельченный фундук с сиропом - тоже понравилось
3. целый орешек - твердовато, но сын сказал, сто супер
4. морковный цукат - вкусно
5. без начинки - неплохо, не мешает наслаждаться вкусом кокоса
Ну как тут победителя определишь?
Вывод: лучше делать с разными начинками.
А еще в следующий раз хочу попробовать в маке обвалять. Должно получиться вкусно.
[Сообщение изменено пользователем 17.04.2013 07:47]
В
Вишня в шоколаде*
Офигеть... вот это работа, очень вкусно должно быть
M
MoulinRouge
Офигееееть, Оль - суперр!!! Только если честно просмотрела просто фотки - очень красивые. Ща пошла более внимательно рецепт изучать
M
MoulinRouge
Вкус у него интересный, напоминает ореховый, п
А мне кажется он гороховый. В смысле вкус. Очень похож на горох, но более нежный.. я его просто отвариваю, заправляю чесночком и олив.маслом и ем во время поста со свежими овощами.
сегменты
улыбнуло
Измельчить в блендере в крошку нут и грецкие орехи.
Оль, то есть я правильно представляю - что нут дал возможность лепить эту массу, а орехи придали вкус?
Не поверите, но сироп еще не кончился
на мой взгляд ты сделала очень много воды, надо было поменьше
Сервируем блюдо с
десертом
ляпотааа....
Вообщем - БРАВО!!!
п.с. Оль, оставь хоть одну конфетку на пробу
n
ne dam & ne prosi
очень интереный рецепт, нут где-то завалялся, пойду искать
E
EvANgel
А мне кажется он гороховый. В смысле вкус. Очень похож на горох, н
Это и есть горох Его в плов кладут. В Таджикистане на рынках его продают в стаканчиках (как тут семечки) с маринованным луком. Очень вкусно))
M
MoulinRouge
Это и есть горох
да-да, я знаю. и сама часто его готовлю. По этому и удивилась, что -
Вкус у него интересный, напоминает ореховый
мне так не кажется... на мой вкус как горох, только более нежный что ли..
то есть я правильно представляю - что нут дал возможность лепить эту массу, а орехи придали вкус?
Ну да, так и есть. И еще сироп + яблоко в микре - это практически как повидло, вязкое такое. Кокосовую стружку перекрутить в кофемолке - тоже паста получается. Какао влагу впитывает и тоже помогает "цементировать" массу.
мне так не кажется... на мой вкус как горох, только более нежный что ли..
Когда размоченный нут грызешь - напоминает необжаренный фундук.
У всех бобовых общее во вкусе есть, но и различаются друг от друга они несомненно. Мне нут напоминает орех все-таки, ну может вкус у меня извращенный.
воды, надо было
поменьше
это я в дольки апельсиновые налила от души - воды из-под крана совсем не жалко
Свекровь сегодня принесла заначку трюфелей и сказала, что мои конфеты вкуснее. Пока я жевала трюфель - идея пришла в голову: надо растопить горький шоколад и вместо сиропа добавить в конфетную массу. Ну это уже не постное блюдо, ну на потом идея пригодится.
п.с. Оль, оставь хоть одну конфетку на пробу
Дык это, кончились уже
Постараюсь к 27 повторить.
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Вспомнила Катины конфеты с горохом, оказывается, еще и так можно:-) Все очень эстетично и продумано, молодец! Соус покорил:-)
Скажи пожалуйста, какой крахмал использовался для цукатов?
Скажи пожалуйста, какой крахмал использовался для цукатов?
v
varin75
Мне нут напоминает орех все-таки
Соглашусь. У него действительно ореховый привкус. Я вот горох сушеный ни в каком виде не ем,ни в супе,ни в каше. А нут очень люблю, в десертах только еще не пробовала. Хотя положительных отзывов много читала.
Спасибо за рецепт и удачи на конкурсе!
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.