"Вишневое настроение" конкурс "Постный стол"

Давно хотела попробовать сочетание вишня и кокос. Когда решила участвовать в конкурсе, рецепт "нарисовался" сам собой, исходя из условий. Честно, в обычной жизни я бы не попробовала такое приготовить. Зачем менять проверенные продукты, например, сливки, желатин, шоколад, сливочное масло, но с учетом условий конкурса... Пришлось заменить сливки на кокосовое молоко, желатин - на агар, шоколад - на какао, сливочное масло - на подсолнечное... Кроме этих замен, пришлось менять технологию приготовления, т.к. продукты на "замену" ведут себя совсем по-другому... Честно, результат... кособокий, не вполне красивый, как хотелось бы... Видимо надо чаще экспериментировать)))

Теперь к делу. Фото не ахти, да, плохо еще фотографирую..
На конкурс я приготовила тарт с муссом, сверху глазурь.

Первое - основа тарта.
180 г муки
70 г крахмала
1.5 ч.л. разрыхлителя
100 г сахарной пудры
100 мл ледяной воды
75 мл растительного масла
соль
20 г какао.

Просеиваем сухие ингредиенты - муку, крахмал, разрыхлитель, сахарную пудру, соль, какао и перемешиваем их. Вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем. В 3 приема заливаем воду. И теперь все хорошо перемешиваем, замешивая тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и кладем на 30 мин в холодильник.

Достаем тесто, оно чуть-чуть стало менее мягким. Раскатаем тесто между 2 листами пергамента, толщиной - как можно тоньше, до 3 мм. Снимаем верхний лист пергамента и переворачиваем пласт на форму для тарта. Укладываем основу в форму - стенки должны быть на 90 градусов по отношению к дну основы. Накалываем вилкой, сверху на лист фольги высыпаем груз - 0,7 кг риса. Почему рис? Он мелкий, заполняет все уголки. Выпекаем в разогретой до 200С духовке, 12-15 минут, в зависимости от духовки. Остудить до комнатной температуры.

Т.к. основа на растительном масле, а не на сливочном (я надеюсь поэтому), тесто было слишком мягким и пластичным. И форма все равно "скривилась" при выпечке - осела, наклонилась в разные стороны.

Результат - основа готова.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Второе - пралине. Ну или орехи в карамели))
Это и вкусовой ход - для любителей пралине, и тактический - чтобы основа не размякла от начинки.
50 г чуть молотого миндаля
30 г сахара.

На сухой, хорошо прогретой сковороде обжарим сахар и миндаль. У меня миндаль уже был чуть измельчен (молола в ступке на муку, остались как раз небольшие кусочки), поэтому мне не нужно было его предварительно измельчать. Обжариваем до карамелизации сахара. И постепенно выкладываем на основу. Постепенно - потому что если выльем все сразу, часть схватится и будет сложно уложить однородным слоем.

Результат 2 - основа покрыта слоем пралине.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Третье - вишневый мармелад.
200 г вишневого сока
50 г сахара
1 ч.л. агар-агара.

В сотейнике/ковше доводим до кипения сок с сахаром, непрерывно помешивая, пока сахар не растопится. Добавляем агар-агар и снова хорошо перемешиваем. Около минуты еще держим на плите. Большую часть (где-то 200 г) мы выливаем в форму, остальное - в любой другой сосуд. В этом сосуде будет мармелад для украшения тарта. Ставим в холодильник, чтобы мармелад "схватился".

Результат 3 - основа покрыта пралине и вишневым мармеладом.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Четвертое - кокосовый мусс и вишневая глазурь.
700 г (2 банки) кокосового молока
4 ст.л. крупы манки
100 г кокосовой муки (можно заменить кокосовой стружкой)
6 ст.л. сахара
1 ч.л. агар-агара

В сотейнике/ковше доводим до кипения кокосовое молоко (оно, оказывается, убегает также, как и коровье))). Всыпаем манку, хорошо перемешиваем. Добавляем сахар и муку. Мука/стружка - для усиления кокосового вкуса. Перемешиваем. Добавляем агар-агар, снова все перемешиваем. Варим до загустения манки. Просеиваем через сито и выливаем в форму, меньше основы на 0,5 см в диаметре.

Ставим в морозильную камеру, минимум на 2 ч. почему не в холодильник? глазурь я делала на агар-агаре. Он схватывается уже при комнатной температуре, т.е. глазировать им нужно, пока он горячий. Если мы выльем горячую глазурь на холодный мусс, он растает и потечет. Поэтому, мусс замораживаем.

Подготовим глазурь.
Глазурь будет концентрированным мармеладом.
70 г вишневого сока
30 г сахара
1/2 ч.л. агар-агара.

В сотейнике/ковше доводим до кипения сок с сахаром, непрерывно помешивая, пока сахар не растопится. Добавляем агар-агар и снова хорошо перемешиваем. Около минуты еще держим на плите.

Через 2 часа, когда мусс замерзнет, достаем его из формы и выкладываем на решетку. Под решетку - я натянула фольгу. Фольга соберет излишки глазури. Сверху выливаем глазурь.
Лучше это сделать одним, быстрым движением. Иначе, будет как у меня - неровно... с подтеками..

Ну вот, мусс готов и покрыт глазурью.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Переносим его на основу...


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


И тут я поняла, что между муссом и основой приличное расстояние. Из мармелада для декора я вырезала длинные бруски, которые уложила в это пространство. Хорошо было бы приготовить еще свежего мармелада и залить его в это пространство. На вкус это не повлияет, только на эстетический вид.

Декорируем. Из мармелада для декора я вырезала кубики со сторонами 5 мм. Еще я решила немного "припылить" глазурь кокосовой мукой, с одной стороны. Из листа пергамента вырезала форму, накрыла тарт и просеяла немного муки...


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


И еще у меня была вишня для коктейлей. Несколько вишенок я подсушила и обваляла в кокосовой муке, украсила ими тарт.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Ну вот что получилось...


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


И еще


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


На вкус оказалось неожиданно вкусно)) Вкусовой эксперимент удался. Эстетически - есть еще над чем поработать)))


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Всем спасибо за внимание! :-)
120 / 6
Леди Икс.
Это красотища, уверена, вкуснотища! И зря вы на себя наговариваете, что то не то, и это не так. Все просто отлично!
5 / 1
Леди Макбет
а где агар-агар брали? я все магазины облазила - только желатин(
2 / 0
От пользователя Леди Икс.
И зря вы на себя наговариваете, что то не то, и это не так. Все просто отлично!


Ну как, надо же сознаться, что на мой взгляд я бы исправила в следующей попытке)) Спасибо :-)

От пользователя Леди Макбет
а где агар-агар брали?


Ой, в Америке :-) Правда, заказываю на iherb.com, уже довольно давно, много всего - и еду, и бытовые вещи (органику).
1 / 3
Леди Макбет
От пользователя Dorem
Ой, в Америке

:-D ладно, поскольку я не пощусь, то ваш рецепт опробую с желатином
2 / 1
принято на конкурс

[Сообщение изменено пользователем 15.04.2013 23:14]
2 / 0
MoulinRouge
Оооо, красотища какая!!! И уверена что вкусно, обожаю все, что связанно с кокосом :-D Классный рецепт, сто процентов буду повторять!!!
2 / 0
Wееn
От пользователя Леди Макбет
а где агар-агар брали? я все магазины облазила - только желатин(

http://www.holisticfood.ru/Agar-agar
http://diet-vegan.ru/products-page/smesi-dlya-vyip...
http://chulanchik.com/katalog/komponenty-dlja-kosm...
:-)
0
От пользователя Леди Макбет
ладно, поскольку я не пощусь, то ваш рецепт опробую с желатином


Тогда нужно немного изменить технологию - агар начинает работать после того, как его прокипятили, а желатин кипятить нельзя. И желатина нужно больше брать - в 2 - 2,5 раза.
Поэтому, надо взять двойную порцию желатина. Замочите его предварительно в холодной воде, минут на 15. И добавляете его в горячую жидкость. Для желатина максимально комфортная температура - 60 С. Поэтому пусть жидкость немного (минутку-две) остынет, потом добавляете желатин и хорошо перемешиваете.
Замораживать 2 часа мусс тоже не нужно, просто ставьте в холодильник на это время.


От пользователя Муленруж (хочу в отпуск)
Оооо, красотища какая!!! И уверена что вкусно, обожаю все, что связанно с кокосом Классный рецепт, сто процентов буду повторять!!!


Спасибо :-) Рада что понравился

[Сообщение изменено пользователем 16.04.2013 08:42]
2 / 0
Леди Макбет
От пользователя Wееn


От пользователя Dorem

девочки, спасибо :hi:
0
гoсть75
От пользователя Dorem
Эстетически - есть еще над чем поработать)))

ну например добавить свежую зелень листик мяты.
2 / 1
Отличный десерт! Украшен очень красиво. Никаких лишних деталей.
Если бы автор не "хвасталась" постоянно, что там плохо, тут косо - я бы вообще не заметила огрехов.
Очень подробно описан процесс приготовления, причем с пояснениями - почему именно так, а не иначе, чтобы избежать ошибок - за это отдельный плюс.
4 / 0
Tangerin_Dream
Очень красиво :-)
0
От пользователя black_bumer
ну например добавить свежую зелень листик мяты.


Категорически нет :-) Украшают тем, что внутри.


От пользователя alek.o



От пользователя Tangerin_Dream


Спасибо :flowers:
0
Margaret Ts
Красиво и аппетитно :-)
0
интересный рецепт, надо будет приготовить)
а сколько соли класть?
0
От пользователя Margaret Ts
Красиво и аппетитно


От пользователя `Nata
интересный рецепт, надо будет приготовить)


Спасибо :-)


От пользователя `Nata
а сколько соли класть?


Да щепотки хватит
0
qxxx
Вышло у вас замечательно!
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.