Жареный тофу с баклажанами и полентой, конкурс ?Постный стол?

В номинацию горячее блюдо.
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Представляю вашему вниманию довольно простое в приготовлении блюдо с очень эффектным внешним видом.
Азиатская кухня активно приживается в нашей среде, и многие продукты становятся настолько популярными, что наличие их в магазинах является само собой разумеющимся. Например тофу. Но во время поста оказалось, что это один из самых востребованных продуктов. Купить его сейчас не так просто.
Мне повезло найти тофу в китайском магазине на Таганском рынке. Причем выглядит он так, будто они его сами готовят. Тепленький еще брала. Не знаю, хорошо это или нет. Внешний вид и вкус отличаются от сыра в промышленной упаковке. Мне понравилось.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Итак. Готовим тофу, жареный на сковороде гриль, с гарниром из поленты с добавлением лука и вяленых помидоров, баклажанами гриль и великолепным соусом.
Нам потребуются: сыр тофу (у меня кусок грамм на 400), крупа полента 1 стакан, 2 луковки, 3-4 кусочка вяленых помидор, баклажан 1 или 2, зелень, чеснок, соевый соус 1 ст.л., соевый уксус 1 ст.л., соус табаско 1/3 ч.л., каперсы 5-6 шт, орешки грецкие несколько штучек, специи - паприка, сухой майоран, зира, розмарин и кажется все.
Еще 3 вида масла - кунжутное, тыквенное и оливковое.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Тофу сам по себе нейтральный, если не сказать безвкусный. Поэтому предварительно замаринуем его с маслом, солью и специями.
Маринад: по 1 ст. л. тыквенного масла и масла от вяленых помидор, 1 ч.л. кунжутного масла, соевый соус 1 ст.л., паприка 1 ч.л. с горкой, по щепотке майорана, зиры и розмарина. Сыр посолить, залить маринадом и оставить на часок.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Теперь полента. Это кукурузная крупа очень тонкого помола. Варится ровно 3 минуты! Но просто в одиночку вкус ее не очень мне нравится. Поэтому добавим разнообразия в виде лука и вяленых помидор.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Мелко покрошить лук с помидорками, обжарить на смеси оливкового кунжутного масел. Влить в сковороду 3 стакана кипятка, посолить и потихоньку всыпать поленту, постоянно помешивая. Как манную кашу. Варить на медленном огне 3 минуты, добавить 1 зубчик измельченного чеснока, выключить огонь и накрыть крышкой. Вот и все. Легче легкого. К сожалению фото нет, так как процесс недолгий и руки заняты: одна сыпет, другая активно перемешивает.


Жарим баклажаны. Порезать их вдоль пластинками толщиной 5мм. При желании можно пластинки подсолить, оставить минут на 5, потом промыть водой. Чтобы не было горечи.
Я так никогда не делаю и горечи не чувствую.
Сковороду гриль разогреть на огне, смазать маслом оливковым при помощи кисточки и жарить на среднем или даже медленном огне минут по 5-6 с каждой стороны. Достать готовые баклажаны на тарелку, посолить, посыпать рубленной зеленью и свернуть рулетиком.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Возьмемся за приготовление соуса. Абсолютный экспромт. Собственно готовить там ничего не надо. В подходящую емкость налить 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. масла от вяленых помидор, зелень петрушки, 1 ст. л соевого уксуса, чуть-чуть соуса табаско (главное не переборщить, лучше потом еще пару капель добавить, если не достаточно остро), зубчик чеснока, чищенного грецкого ореха примерно 1 ч.л., каперсов штук 5-6.
Осталось только измельчить погружным блендером. Зеленый остро-кисло-пряный соус готов.Результат понравился всем, особенно мужу.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Настало время сыра. Обжарить его на сковороде гриль на сильном огне с двух сторон, вылить остатки маринада из емкости прямо на куски сыра во время жарки.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Теперь заключительный этап - сервировка.
Сыр и баклажаны выкладываем на блюдо, можно полить их соусом или подать его отдельно.
Полента очень мягкая и пластичная и примет любую форму на ваше усмотрение.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru




Фотография из Фотогалереи на E1.ru




Фотография из Фотогалереи на E1.ru




Фотография из Фотогалереи на E1.ru




Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Приятного аппетита!


[Сообщение изменено пользователем 16.04.2013 20:03]
72 / 8
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Молодец! Вот прямо умница - посмотреть приятно и блюдо интересное.
Удачи на конкурсе!
9 / 4
kotayka
Красота! Просто, вкусно, и элегантно!

Пысы - поленту люблю с сыром, с помидорами ни разу не пробовала. Идея понравилась, хороший повод пойти, наконец то, позавтракать :-)
2 / 0
Принято на конкурс
1 / 0
timorin
Зачудительно! Даже захотелось купить тофу и исправить былые впечатления. ;-)
2 / 0
MoulinRouge
Абалдеть, как вкусно!!! Ольга, очень-очень все понравилось - и рецепт и подгарнировка, и сервировка, класс!!! :hi:

п.с. тофу с баклажаном беспроигрышный вариант!! люблю это блюдо в одном из японских ресторанчиков нашего города, всегда заказываю. КЛАСС!!!! Плюсище несомненный!!
2 / 1
От пользователя Муленруж (хочу в отпуск)
От пользователя timorin
От пользователя kotayka
спасибо большое! :-)
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)

спасибо, от тебя вдвойне приятно слышать :-o
5 / 3
Какое замечательное блюдо! Все что нужно есть, сбалансировано :-)
1 / 0
Такой странный тофу....прям больше именно на сыр похож.
Только тофу это не сыр, а соевый творог.
А по рецепту, конечно, зачет! Очень круто! :hi:
0
Tangerin_Dream
Красотаааа!!!
Не могу представить на вкус, но фотки очень аппетитные :-)
0
Margaret Ts
:hi: Здорово!! Главное аппетитно и красиво !!)))
0
Чертилла
Ооо! Мне кажется, это просто изумительно на вкус!
А как вы нашли этот магазинчик на Таганке? Незамедлительно хочу приготовить, а "куды бечь" не знаю((
0
От пользователя Чертилла
А как вы нашли этот магазинчик на Таганке? Незамедлительно хочу приготовить, а "куды бечь" не знаю((

Я там давно покупаю разные продукты, которые в супермаркете не найдешь. Соевую пасту, соевый уксус, фасоль стручковую свежую и др. Сушеные грибы всякие там дешевле. Вот тофу нашла всего за 50 рублей такой кусок.
Это почти на перекрестке пер. Теплоходный - ул. Минометчиков. Там одноэтажный павильон, кажется просто "Продукты" называется. Работает до 16.00 с самого раннего утра.
0
timorin
В этом магазинчике фунчозу еще покупаю, всего 50 руб большая пачка, соевая паста отличная, приправ много и дешево. Я у них подсела на розовый перец горошком.
0
Чертилла
От пользователя alek.o


От пользователя timorin

Спасибо! В выходные выберусь на разведку и каааааак наготовлю всякой азиатской вкуснотищи!
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.