Клубничный гаспачо. Конкурс ?Постный стол?.
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
В номинацию "Закуска".
Клубничный гаспачо. Конкурс ?Постный стол?.
На 8 человек.
Гаспачо
- 1 ст.л. + ¼ стакана оливкового масла extra virgin
- 2 зубчика чеснока, раздавить плоской стороной ножа
- 1,5 стакана зернового хлеба, корочки срезаны, мякиш порезан на 2 см кубики
- 2 веточки тимьяна
- 6 ст. клубники, вымытой и порезанной кубиками
- 2+1/4 ст. мякоти огурца, почистить, убрать семена, порезать кубиками
- 1+1/4 ст. сладкого красного перца, вымыть, порезать кубиками
- 3/4 ст. сладкого зеленого перца, вымыть, порезать кубиками
- 6 ст.л. томатного сока
- 3 ст.л. красного винного уксуса
- 1,5 ч.л. соли
Испечь зерновой хлеб (на 400 г смеси муки грубого помола и семечек 6 г сухих дрожжей и 200 мл теплой воды). Остудить, разрезать на 2 см кубики, не забыть предварительно срезать корки.
Разогреть на среднем огне сковородку, влить 1 ст.л. масла и добавить зубчик чеснока. Дать ему зарумяниться. Добавить кубики хлеба и готовить их до золотистого цвета помешивая.
Следить, чтобы не сжечь! Добавить тимьян и снять с огня. Чеснок удалить.
Покрошить кубиками клубнику, огурец, перцы, чеснок
Смешать их в большой чаше с хлебом, оставшимся оливковым маслом, томатным соком, уксусом и солью. Мариновать при комнатной температуре 3-6 часов.
Пюрировать ингредиенты в блендере на высокой скорости до тех пор, пока структура смеси не станет очень гладкой. Процедить и убрать в холодильник до полного остывания.
Крутоны
- 2 ст.л. оливкового масла extra virgin
- 2 зубчика чеснока, раздавить плоской стороной ножа
- 2 ст. цельнозернового хлеба, порезанного 5 мм кубиками
- 3 веточки тимьяна
- ½ ч.л. соли
Разогреть сковородку на среднем огне, добавить масло, положить чеснок, подрумянить его. Добавить кубики хлеба и готовить их до золотистого цвета помешивая. Следить, чтобы не сжечь! Добавить тимьян и снять с огня. Быстро перенести крутоны на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, посолить. Использованные чеснок и тимьян выкинуть.
Когда хлеб остынет, а масло впитается в полотенце, поместить их вместе с полотенцем в плотно закрывающийся контейнер на 1 день.
Клубничный конфи
- 16 маленьких клубничек
- 1,5 ч.л. оливкового масла extra virgin + еще немного для подачи
- 1 ст.л. коричневого сахара
Разогреть духовку до 100њC, приготовить силиконовую форму или коврик для выпекания. Обмакнуть половинки ягод клубники в оливковое масло, чтобы оно полностью их покрыло и выложить срезом вниз на силикон. Чуть присыпать сахаром.
Выпекать 1,5 часа. Перевернуть ягоды срезом вверх, перевести духовку в режим конвекции и вялить из еще 30 мин. Ягоды должны стать бордовыми и нежными, но сохранить свою форму. Остудить в силиконовой форме (на силиконовом коврике), убрать в контейнер с оливковым маслом, чтобы ягоды не теряли влагу. Конфи должен быть сделан за 3 дня до подачи и храниться в холодильнике.
Сборка
- гаспачо
- черный перец
- конфи
- крутоны
- соль
- базилик разных цветов, можно цветущий
- огурец тонкими слайсами
- оливковое масло extra virgin
- табаско
Разлить охлажденный гаспачо по 8 охлажденным тарелкам. Приправить свежемолотым черным перцем (1 поворот мельницы). Выложить в гаспачо клубничный конфи и крутоны, при необходимости посолить. Гарнировать базиликом, огурцом, сбрызнуть оливковым маслом и табаско.
Приятного аппетита!
[Сообщение изменено пользователем 22.04.2013 11:04]
Клубничный гаспачо. Конкурс ?Постный стол?.
На 8 человек.
Гаспачо
- 1 ст.л. + ¼ стакана оливкового масла extra virgin
- 2 зубчика чеснока, раздавить плоской стороной ножа
- 1,5 стакана зернового хлеба, корочки срезаны, мякиш порезан на 2 см кубики
- 2 веточки тимьяна
- 6 ст. клубники, вымытой и порезанной кубиками
- 2+1/4 ст. мякоти огурца, почистить, убрать семена, порезать кубиками
- 1+1/4 ст. сладкого красного перца, вымыть, порезать кубиками
- 3/4 ст. сладкого зеленого перца, вымыть, порезать кубиками
- 6 ст.л. томатного сока
- 3 ст.л. красного винного уксуса
- 1,5 ч.л. соли
Испечь зерновой хлеб (на 400 г смеси муки грубого помола и семечек 6 г сухих дрожжей и 200 мл теплой воды). Остудить, разрезать на 2 см кубики, не забыть предварительно срезать корки.
Разогреть на среднем огне сковородку, влить 1 ст.л. масла и добавить зубчик чеснока. Дать ему зарумяниться. Добавить кубики хлеба и готовить их до золотистого цвета помешивая.
Следить, чтобы не сжечь! Добавить тимьян и снять с огня. Чеснок удалить.
Покрошить кубиками клубнику, огурец, перцы, чеснок
Смешать их в большой чаше с хлебом, оставшимся оливковым маслом, томатным соком, уксусом и солью. Мариновать при комнатной температуре 3-6 часов.
Пюрировать ингредиенты в блендере на высокой скорости до тех пор, пока структура смеси не станет очень гладкой. Процедить и убрать в холодильник до полного остывания.
Крутоны
- 2 ст.л. оливкового масла extra virgin
- 2 зубчика чеснока, раздавить плоской стороной ножа
- 2 ст. цельнозернового хлеба, порезанного 5 мм кубиками
- 3 веточки тимьяна
- ½ ч.л. соли
Разогреть сковородку на среднем огне, добавить масло, положить чеснок, подрумянить его. Добавить кубики хлеба и готовить их до золотистого цвета помешивая. Следить, чтобы не сжечь! Добавить тимьян и снять с огня. Быстро перенести крутоны на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, посолить. Использованные чеснок и тимьян выкинуть.
Когда хлеб остынет, а масло впитается в полотенце, поместить их вместе с полотенцем в плотно закрывающийся контейнер на 1 день.
Клубничный конфи
- 16 маленьких клубничек
- 1,5 ч.л. оливкового масла extra virgin + еще немного для подачи
- 1 ст.л. коричневого сахара
Разогреть духовку до 100њC, приготовить силиконовую форму или коврик для выпекания. Обмакнуть половинки ягод клубники в оливковое масло, чтобы оно полностью их покрыло и выложить срезом вниз на силикон. Чуть присыпать сахаром.
Выпекать 1,5 часа. Перевернуть ягоды срезом вверх, перевести духовку в режим конвекции и вялить из еще 30 мин. Ягоды должны стать бордовыми и нежными, но сохранить свою форму. Остудить в силиконовой форме (на силиконовом коврике), убрать в контейнер с оливковым маслом, чтобы ягоды не теряли влагу. Конфи должен быть сделан за 3 дня до подачи и храниться в холодильнике.
Сборка
- гаспачо
- черный перец
- конфи
- крутоны
- соль
- базилик разных цветов, можно цветущий
- огурец тонкими слайсами
- оливковое масло extra virgin
- табаско
Разлить охлажденный гаспачо по 8 охлажденным тарелкам. Приправить свежемолотым черным перцем (1 поворот мельницы). Выложить в гаспачо клубничный конфи и крутоны, при необходимости посолить. Гарнировать базиликом, огурцом, сбрызнуть оливковым маслом и табаско.
Приятного аппетита!
[Сообщение изменено пользователем 22.04.2013 11:04]
K
KatyaKetova
ОПУПЕННО! только некоторым (мне) на ночь лучше не смотреть, чтобы избежать паломничества к холодильнику
когда ты успела все это сделать?!
когда ты успела все это сделать?!
А
Апельсинка
Дайте мне хотя бы одно приличное слово, потому что все, что я могу сказать, не выдержит цензуры!
Браво, мастер!
Браво, мастер!
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
только некоторым (мне) на ночь лучше не смотреть, чтобы избежать паломничества к холодильнику
Что, думаешь одна такая. У меня оно между прочим на весь дом пахнет. НЕ ЖРАТЬ ПО НОЧАМ! Лето впереди
когда ты успела все это сделать?!
с пятницы по магазинам шаталась, именно поэтому клубника в ближайшем околотке теперь отсутствует
не надо не цензурно, ибо модератор и все такое. Спасибо
[Сообщение изменено пользователем 02.04.2013 00:16]
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Это еще и вкусно, спасибо, дорогая
[Сообщение изменено пользователем 02.04.2013 00:05]
K
KatyaKetova
Но я же глазами смотрю
глазам тоже вкусно
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
ну если это намек, то завтра еще есть шанс его попробовать
И
Ирина А..
Тут в обморок где падают? Подвиньтесь, я с вами!
А-а-а-абалдеть просто!
А-а-а-абалдеть просто!
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Лежбище котиков:-) Идите спать уже, завтра рабочий день как-никак
I
IrGI
бесподобно, как всегда!
Д
ДВГ (9 лет - Счастье рядом!!!)
Абалдеееееть!!!!
слова застряли в горле.
Минусисты - вас пожалеть?
Вы от того. что пост - злые?
Тяжело выдерживать?
слова застряли в горле.
Минусисты - вас пожалеть?
Вы от того. что пост - злые?
Тяжело выдерживать?
V
Vikiela
Да . Для глаз великолепие ( отличные фото).
Л
Леди Макбет
Красота-то какая...слов нет
M
MoulinRouge
Уууффф... еле перевела дыхание... Марина - БРАВО! Шикарный, очень необычный, мастерски приготовленный (или это одно слово?
Пошла снова изучать рецепт, потому что с первого раза это не получается - читательские способности куда-то пропадают, остаются только "смотрительные" и "глазетильные"
и да, Марин, я считаю что количество минусов ты должна воспринимать как САМУЮ высшую похвалу!!! Ведь у Таланта всегда есть завистники. Так что они, своим минусом, ставят тебе Наивысшую оценку
) рецепт!!! Ну чесслово - смотришь фото, прям дух захватывает! ОНИ ШИКАРНЫ!!!! Настоящий ТАЛАНТ!!! Это уже, скажу я вам, не просто Кулинария, это... я даже словей подобрать
не могу!!!! Пошла снова изучать рецепт, потому что с первого раза это не получается - читательские способности куда-то пропадают, остаются только "смотрительные" и "глазетильные"
и да, Марин, я считаю что количество минусов ты должна воспринимать как САМУЮ высшую похвалу!!! Ведь у Таланта всегда есть завистники. Так что они, своим минусом, ставят тебе Наивысшую оценку
В
Вишня в шоколаде*
А-а-а-абалдеть просто!
И я рядышком полежу Обалдеть как красиво
Как загипнотизированная все рассматривала. Читать рецепт тоже успевала. Сначала пыталась мысленно соединить клубнику с огурцами, перцем и помидорами. Не получилось сначала. Потом вспомнила арбуз с листьями салата, креветками и рыбным соусом - так нас удивляли на мастер классе. Еще сама лично делала
клубнику с листьями салата и майонезом. Так что необычное сочетание может оказаться необыкновенно вкусным.
Летом обязательно повторю сей шедевр, сейчас все равно у клубники магазинной нет такого аромата, как в сезон.
Клубника в духовке до состояния чипсов подсушивается?
Летом обязательно повторю сей шедевр, сейчас все равно у клубники магазинной нет такого аромата, как в сезон.
Клубника в духовке до состояния чипсов подсушивается?
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Благодарю
Их просто не учили в дестве, что завидовать надо молча!
так они молчат вроде
Пошла снова изучать рецепт,
Он на самом деле не сложный, надо только четко спланировать порядок действий и не нарушать технологию.
Минусиситы не парят, есть и есть. Им надо на мои фотки образца 2008 года посмотреть, авось полегчает
Спасибо, Наташа
Еще сама лично делала
клубнику с листьями салата и майонезом
Она вообще универсальна на мой взгляд: хочешь - соли, хочешь - перчи, хочешь - сахаром посыпай. Летняя конечно душистая, но зимой так хочется лета)))
Клубника в духовке до состояния
чипсов подсушивается?
Нет, она скорее вяленая, если вялили на зиму помидоры, то вот такая. Не сухариком.
Т
Татьяна 74
Честно ...даже не читала ни слова, просто тупо пялилась в экран. Я в в культурном шоке. это ооочень красиво.
r
ris21
Честно ...даже не читала ни слова, просто тупо пялилась в экран
и я так же рецепт осилила раз на третий) Супер!
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.