Клубничный гаспачо. Конкурс ?Постный стол?.

В номинацию "Закуска".
Клубничный гаспачо. Конкурс ?Постный стол?.
На 8 человек.



Гаспачо
- 1 ст.л. + ¼ стакана оливкового масла extra virgin
- 2 зубчика чеснока, раздавить плоской стороной ножа
- 1,5 стакана зернового хлеба, корочки срезаны, мякиш порезан на 2 см кубики
- 2 веточки тимьяна
- 6 ст. клубники, вымытой и порезанной кубиками
- 2+1/4 ст. мякоти огурца, почистить, убрать семена, порезать кубиками
- 1+1/4 ст. сладкого красного перца, вымыть, порезать кубиками
- 3/4 ст. сладкого зеленого перца, вымыть, порезать кубиками
- 6 ст.л. томатного сока
- 3 ст.л. красного винного уксуса
- 1,5 ч.л. соли



Испечь зерновой хлеб (на 400 г смеси муки грубого помола и семечек 6 г сухих дрожжей и 200 мл теплой воды). Остудить, разрезать на 2 см кубики, не забыть предварительно срезать корки.



Разогреть на среднем огне сковородку, влить 1 ст.л. масла и добавить зубчик чеснока. Дать ему зарумяниться. Добавить кубики хлеба и готовить их до золотистого цвета помешивая.



Следить, чтобы не сжечь! Добавить тимьян и снять с огня. Чеснок удалить.



Покрошить кубиками клубнику, огурец, перцы, чеснок



Смешать их в большой чаше с хлебом, оставшимся оливковым маслом, томатным соком, уксусом и солью. Мариновать при комнатной температуре 3-6 часов.



Пюрировать ингредиенты в блендере на высокой скорости до тех пор, пока структура смеси не станет очень гладкой. Процедить и убрать в холодильник до полного остывания.

Крутоны
- 2 ст.л. оливкового масла extra virgin
- 2 зубчика чеснока, раздавить плоской стороной ножа
- 2 ст. цельнозернового хлеба, порезанного 5 мм кубиками
- 3 веточки тимьяна
- ½ ч.л. соли



Разогреть сковородку на среднем огне, добавить масло, положить чеснок, подрумянить его. Добавить кубики хлеба и готовить их до золотистого цвета помешивая. Следить, чтобы не сжечь! Добавить тимьян и снять с огня. Быстро перенести крутоны на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, посолить. Использованные чеснок и тимьян выкинуть.



Когда хлеб остынет, а масло впитается в полотенце, поместить их вместе с полотенцем в плотно закрывающийся контейнер на 1 день.

Клубничный конфи
- 16 маленьких клубничек
- 1,5 ч.л. оливкового масла extra virgin + еще немного для подачи
- 1 ст.л. коричневого сахара

Разогреть духовку до 100њC, приготовить силиконовую форму или коврик для выпекания. Обмакнуть половинки ягод клубники в оливковое масло, чтобы оно полностью их покрыло и выложить срезом вниз на силикон. Чуть присыпать сахаром.



Выпекать 1,5 часа. Перевернуть ягоды срезом вверх, перевести духовку в режим конвекции и вялить из еще 30 мин. Ягоды должны стать бордовыми и нежными, но сохранить свою форму. Остудить в силиконовой форме (на силиконовом коврике), убрать в контейнер с оливковым маслом, чтобы ягоды не теряли влагу. Конфи должен быть сделан за 3 дня до подачи и храниться в холодильнике.

Сборка
- гаспачо
- черный перец
- конфи
- крутоны
- соль
- базилик разных цветов, можно цветущий
- огурец тонкими слайсами
- оливковое масло extra virgin
- табаско

Разлить охлажденный гаспачо по 8 охлажденным тарелкам. Приправить свежемолотым черным перцем (1 поворот мельницы). Выложить в гаспачо клубничный конфи и крутоны, при необходимости посолить. Гарнировать базиликом, огурцом, сбрызнуть оливковым маслом и табаско.



Приятного аппетита!

[Сообщение изменено пользователем 22.04.2013 11:04]
95 / 44
KatyaKetova
ОПУПЕННО! только некоторым (мне) на ночь лучше не смотреть, чтобы избежать паломничества к холодильнику :-D
когда ты успела все это сделать?!
5 / 10
Апельсинка
Дайте мне хотя бы одно приличное слово, потому что все, что я могу сказать, не выдержит цензуры!

Браво, мастер!
14 / 10
8(
Это неописуемо красиво!!!
9 / 6
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя Mrs.Smith
только некоторым (мне) на ночь лучше не смотреть, чтобы избежать паломничества к холодильнику

Что, думаешь одна такая. У меня оно между прочим на весь дом пахнет. НЕ ЖРАТЬ ПО НОЧАМ! Лето впереди :-D
От пользователя Mrs.Smith
когда ты успела все это сделать?!

с пятницы по магазинам шаталась, именно поэтому клубника в ближайшем околотке теперь отсутствует

От пользователя Апельсинка

не надо не цензурно, ибо модератор и все такое. Спасибо

[Сообщение изменено пользователем 02.04.2013 00:16]
5 / 7
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя Aleena_R

Это еще и вкусно, спасибо, дорогая

[Сообщение изменено пользователем 02.04.2013 00:05]
4 / 7
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
Это еще и вкусно

Верю!!! Но я же глазами смотрю ;-)
2 / 4
KatyaKetova
От пользователя Aleena_R
Но я же глазами смотрю

глазам тоже вкусно
2 / 5
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя Aleena_R

ну если это намек, то завтра еще есть шанс его попробовать :-D
2 / 4
Ирина А..
Тут в обморок где падают? Подвиньтесь, я с вами!
А-а-а-абалдеть просто!
17 / 4
От пользователя Ирина А..
Тут в обморок где падают?

Дааа, трое уже валяются ;-) Сейчас организуем еще местечко!
7 / 4
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Лежбище котиков:-) Идите спать уже, завтра рабочий день как-никак :hi:
1 / 4
IrGI
бесподобно, как всегда!
5 / 3
ДВГ (9 лет - Счастье рядом!!!)
Абалдеееееть!!!!

слова застряли в горле.


Минусисты - вас пожалеть?
Вы от того. что пост - злые?
Тяжело выдерживать?
16 / 8
От пользователя ДВГ (мама болтающего ангелочка)
Минусисты

Их просто не учили в дестве, что завидовать надо молча!
9 / 7
Vikiela
От пользователя Aleena_R
Верю!!! Но я же глазами смотрю

Да . Для глаз великолепие ( отличные фото).
5 / 3
Леди Макбет
Красота-то какая...слов нет
2 / 3
MoulinRouge
Уууффф... еле перевела дыхание... Марина - БРАВО! Шикарный, очень необычный, мастерски приготовленный (или это одно слово? :-D ) рецепт!!! Ну чесслово - смотришь фото, прям дух захватывает! ОНИ ШИКАРНЫ!!!! Настоящий ТАЛАНТ!!! Это уже, скажу я вам, не просто Кулинария, это... я даже словей подобрать не могу!!!!
Пошла снова изучать рецепт, потому что с первого раза это не получается - читательские способности куда-то пропадают, остаются только "смотрительные" и "глазетильные" :-D :-D

и да, Марин, я считаю что количество минусов ты должна воспринимать как САМУЮ высшую похвалу!!! Ведь у Таланта всегда есть завистники. Так что они, своим минусом, ставят тебе Наивысшую оценку :flowers:
9 / 3
Вишня в шоколаде*
От пользователя Ирина А..
Тут в обморок где падают? Подвиньтесь, я с вами!
А-а-а-абалдеть просто!

И я рядышком полежу :-D Обалдеть как красиво :super:
1 / 3
Как загипнотизированная все рассматривала. Читать рецепт тоже успевала. Сначала пыталась мысленно соединить клубнику с огурцами, перцем и помидорами. Не получилось сначала. Потом вспомнила арбуз с листьями салата, креветками и рыбным соусом - так нас удивляли на мастер классе. Еще сама лично делала клубнику с листьями салата и майонезом. Так что необычное сочетание может оказаться необыкновенно вкусным.
Летом обязательно повторю сей шедевр, сейчас все равно у клубники магазинной нет такого аромата, как в сезон.
Клубника в духовке до состояния чипсов подсушивается?
2 / 2
Едрит Мадрид!
1 / 3
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя ДВГ (мама болтающего ангелочка)


От пользователя Vikiela


От пользователя Леди Макбет


От пользователя Любимая*

Благодарю:-)

От пользователя Aleena_R
Их просто не учили в дестве, что завидовать надо молча!

так они молчат вроде:-D

От пользователя Муленруж (хочу в отпуск)
Пошла снова изучать рецепт,

Он на самом деле не сложный, надо только четко спланировать порядок действий и не нарушать технологию.
Минусиситы не парят, есть и есть. Им надо на мои фотки образца 2008 года посмотреть, авось полегчает :-D
Спасибо, Наташа:-)


От пользователя alek.o
Еще сама лично делала клубнику с листьями салата и майонезом

Она вообще универсальна на мой взгляд: хочешь - соли, хочешь - перчи, хочешь - сахаром посыпай. Летняя конечно душистая, но зимой так хочется лета)))

От пользователя alek.o
Клубника в духовке до состояния чипсов подсушивается?

Нет, она скорее вяленая, если вялили на зиму помидоры, то вот такая. Не сухариком.
1 / 3
Татьяна 74
Честно ...даже не читала ни слова, просто тупо пялилась в экран. Я в в культурном шоке. это ооочень красиво. :hi:
10 / 2
ris21
От пользователя Татьяна 74
Честно ...даже не читала ни слова, просто тупо пялилась в экран

и я так же :-D рецепт осилила раз на третий) Супер!
0 / 2
принято на конкурс
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.