Тушенка своя - не та, о которой Леди Икс говорит в соседней теме :-)

Поделюсь рецептом, выловленным из глубин Интернета, опробованным, приведшим в восхищение и потому ставшим навечно любимым. Причем, аналогичное восхищение проявляется и при приготовлении оной тушенки не только из "большого" мяса, но и из курицы или цыпленка :-)

Ёмкость для тушения нужно брать толстостенную и вертикально вытянутую. Если тушить в плоской сковороде, то мясо высоко поднимется над выделенным соком, придется доливать много воды. Получится вареное, а не тушеное, мясо.
Мясо нарезать крупными кусками. Отбить, посыпать солью и перцем, положить в стеклянную банку (можно в глиняный горшок) четыре лавровых листа. На них плотно уложить мясо (банка 1.5 л - вполне подойдет).
Поверх говядины - мелко порезанного сала, немного. На самый верх - снова лаврушку.
Горлышко плотно укупорить толстой фольгой (или сложить обычную. в несколько раз), банку поставить в небольшую сковородку (на случай аварии).
Сковородку с банкой - в НЕНАГРЕТУЮ ЕЩЕ духовку на нижний уровень. Температуру выставить примерно на 180С и тушить часа три.
Примерно на "пол-пути" посмотреть- не надло ли долить чуток водички - на тот случай, если мясо не целиком закрыто соком.

Это с мясом работа:-) А цыпочки если - то нарезаю кусочками цыпленка, перец, соль, нарезанный чеснок. Все плотно укладываю в такую же банку на 1.5 литра (обычно помещается 2 средних цыпленка), добавляю 2 столовых ложки воды, так же накрываю фольгой- и вперед.

Расход продуктов примерно: около кг говядины (тут у нас всё в паундах-фунтах, так что - 2 фунта, 900 гр :-) ), 4-6 лаврушек, 2-3 чайные ложки соли и перец - по вкусу (я делала с чайной ложкой крупномолотого черного). Сала - ну не знаю... граммов 50 может... кусочек был - порезала. В говядину чеснок не клала, а вот к курятине - оченно хорошо! :-)

Замасленные банки с тушенкой столетней давности нервно курят в сторонке... :-) (хотя я и их люблю, особенно желе оттуда :-) ).
2 / 1
От пользователя Натуся

+многа, мы когда-то так же делали :-)
0
Alena70
рецепт не инетовский. получился сам по себе. Точные пропорции не скажу, так как мясо для шашлыка замачивала не я. Но майонеза там точно не было !! :-) В общем собрались делать шашлык, замочили 2 ведра мяса ( зачем , лучше не обсуждать, есть у нас любители перестраховатся :-) ) Одно с трудом сьели, второе осталось. Выходные закончились , что делать с грудой мяса замоченнного и нарезанного думала всю дорогу пока ехали домой. Решение пришло само. Тушить. В общем промыла я его под холодной водой, так специй было море набухано, даже для меня любителя поострее , многовато. И засунула все в огроменную кастрюлю. Добавила немного масла, чуть воды и тушить. Все больше ничего .Соли , специй в нем осталось и так предостаточно. Тушилось все очень долго , несколько часов. Но 4 точно. Потом распихала все по банкам , когда остыло, в холодильник. Ели месяца 2 :-)
Все живы :-)
2 / 0
Fat Fairy
я делала такую тушенку , перед переездом, мяса было много, выбрасывать жалко, рецепт примерно такой же как в первом посте, только мясо не отбивала, и, так как не было духовки, то в большую кастрюлю налила воды, в воду ставила банки с подготовленным мясом, и часа 3 у меня все это тихонько кипело, потом горячие банки закатала крышками и всё. Ехало всё это хозяйство 4 месяца в контейнере летом и не испортилось
0
Kali
сделать чтоле........
:-)
0
Леди Икс
Это все , конечно, хорошо и очень вкусно. Но!!!! Мне тушенка нужна на ЭКСТРЕННЫЙ случай. Мясо я и так смогу приготовить. И, в силу своей ленности, не буду заморачиваться приготовлением прозапас домашней тушенки.Ну и мяса в таком количестве у нас, как правило, не бывает. Я понимаю, если бы мы корову забили. Но все равно, спасибо за идею. :hi:
2 / 0
Kali
От пользователя Леди Икс
а мы вот часто на природу ездим на несколько дней))) нам актуально :-)
1 / 0
Alena70
От пользователя Леди Икс
Но!!!! Мне тушенка нужна на ЭКСТРЕННЫЙ случай


дык домашние консервы больше года не рекомендуют хранить. А ещё лучше в течении полугода сьеть. Или вы на десяток лет приготовить хотите ? 8(
0
Леди Икс
От пользователя Alena70
Или вы на десяток лет приготовить хотите ?

Да нет, конечно... Просто я и спрашивала про тушенку в банках. .Тушенка мне требуется считанные разы в году. Вот и хочется не ошибиться. :-)
0
мда. здравствуй доктор, излечивающий бутулизм....
1 / 9
про бутулизм - не в плане критики - домашняя тушонка может и вкусна, но бутулизм именно так и передается человеку....
1 / 9
Натуся
Так он, хгад, и от грыбов "перестоявших" могет передаться (в основном!!!) и от консервов в железных банках, долго хранящихся - хучь рыбных, хучь мясных, хучь вегетарианских...
Никто ж тут не призывает хранить годами эту домашнюю тушенку. Приготовили - ну и ешьте на здоровье... хоть сразу, хоть чуть попозже. Я не о хранении говорила, а о вкусе :-) Кстати, хранить долго никогда ее не пробовала, мы ея почти сразу приходовали - вкусно потому что :-) Но думаю, что даже не надо закатывать, если в течение недели-двух съесть - вон, как написали, приготовить, например, заранее, если на выходные предполагается дача или пикник. Вполне в холодильнике простоит с обычной крышкой какое-то время.
2 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.