Торт "Птичье молоко" (на манной каше)

Этот торт из прошлого века, я не делала его целиком лет 25. Почему " целиком", а потом что, в нем настолько вкусный крем, что его можно использовать где угодно сам по себе. Мы, в свое время, покупали готовые бисквитные коржи и просто промазывали кремом от этого торта. Что, в общем то, можно делать и сейчас. Но мы же не ищем легкиих путей, да и бисквит сейчас не печет только ленивый. :-)
Итак, изначально я фотографировать не собиралась, но по ходу поняла, что я себе не прощу, если не запечатлею этот процесс хотя бы частично - когда еще сподоблюсь.
Изюминка торта такова, что основой кремя является манная каша. Для нелюбителей отмечу-она не чувствуется абсолютно. Каша помогает крему держаться "на высоте" буквально. Благодаря ей крем можно мазать толстым слоем и он будет как пудинг.

Для торта нам понадобится:

Коржи

130 граммов растопленного сливочного масла
1 стакан сахара
3 яйца
1 стакан муки
1 чайная ложка соды (погасить)
3 чайной ложки какао

Крем

300 граммов сливочного масла
1,5 стакана сахара
2 стакана молока
3 столовые ложки маннки
1,5 - 2 небольших лимона. Кто боится горечи, старайтесь покупать тонкокорые лимоны и, когда уже их трете в крем, пробуйте.

Шоколадная глазурь

3 столовые ложки сметаны
3 столовые ложки сахара
2 чайные ложки какао порошка
чайная ложка сливочного масла

Выпекаем коржи. Для этого растопить масло, всыпать сахар , тщательно перемешать и по одному добавить яйца, продолжая перемешивать. Все можно делать миксером.
Погасить соду уксусом ,добавить в смесь , всыпать муку.
Тесто разделить на две части. В одну добавить какао.
Выпечь два коржа. Коржики получаются тонкие. Далее нам нужно каждый корж еще разрезать пополам. Получатся уже 4 тонюсеньких коржа. Но это не страшно.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Далее занимаемся кремом. Врим манную кашу из двух стаканов молока и трех столовых ложек манки.
Кашу нужно остудить


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Пока каша остывает, взбиваем (тщательно растираем ) 300 грамм сливочного масла с 1,5 стаканами сахара. (фото нет)

В остывшую кашу на мелкой терке трем два лимона целиком. Тщательно перемешиваем.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Сейчас мы должны соединить масло с кашей. Мелкими порциями кладем в кашу масло и не перестаем перемешивать (взбивать). Не пугайтесь, будет отделяться сок, крем как бы будет делиться на фракции. Но это не страшно, Перемешав, останавливаемся и убираем ненадолго в холодильник.
Ну , а теперь приступаем к сборке торта. Коржи мы разрезали , крема получилось очень много, поэтому, не стесняемся, мажем его толстым слоем.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Сверху накрываем последним коржом, чуть смазываем кремом


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


...и приступаем к приготовлению глазури. Можно , конечно, просто растопить шоколад. Но мы будем ее варить.
Берем сметану, сахар, какао. Перемешиваем и чуть увариваем до легкого загустения. На это уйдет минут 5 кипения при постоянном помешивании.
Добавляем кусочек масла и снова кипятим до загустения. Глазури даем остыть до слегка теплого состоянии и обмазываем ей весь торт.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Ну, и приятного аппетита! Поверьте, это оооочень вкусно!!! (но жирно и нажористо :-D )

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

:hi:
Еще один вариант, практически на скорую руку. Один лимон, масла меньше, каша гуще. На вкусе не отразилось никак.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru









[Сообщение изменено пользователем 14.03.2013 17:10]
72 / 3
Маша и медведь
о дааа))) у меня сейчас как раз период старых нажористых тортов :hi:
2 / 0
Леди Икс.
От пользователя Маша и медведь
у меня сейчас как раз период старых нажористых тортов

да-да, у меня тоже :-D
0
Как раз на днях начиталась рецептов с использованием манки: пудингов, халвы домашней и просто десертов. А тут еще и торт из прошлого. Я тогда и не сподобилась его приготовить.
надо все-таки все рецепты осмыслить и собраться с духом.
От пользователя Леди Икс.


Очень симпатичный тортик.

[Сообщение изменено пользователем 03.03.2013 02:00]
1 / 0
Леди Икс.
От пользователя alek.o

Пасиб! :-)
Несмотря на многобукв, торт прост в пригототовлении. Самое затратное в нем - это сливочное масло. Так что он еще и абсолютно недорогой.
0
Недавно узнала что есть крупа манная (наша обычная), а есть семолина. Ну вроде как макароны производства нашей средней российской фабрики и макароны итальянские из твердых сортов пшеницы - разница такая же.
И вроде как из семолины и десерты, и каша качественнее и вкуснее получаются, чем просто из манки. Вот из принципа хочу купить эту семолину и сравнить. Кто-нибудь пробовал?
Была в Метро сегодня - нет ее. А в нашем колхозном Кировском, где даже сыр Дор Блю по праздникам не бывает, есть. Но на "фасаде" упаковки написано Семолина, а на обратной стороне - манная крупа. Вот и сомневаюсь.
0
От пользователя Леди Икс.
Шоколадная глазурь

3 столовые ложки сметаны

Первый раз встречаю глазурь на сметане. Как то обычно с молоком или сливками. Не густо выходит?
0
Леди Икс.
От пользователя alek.o
. Не густо выходит?

Нет, отлично. Она с легкой кислинкой, неприторная, что мне нравится.
Я отметила, что остудить до слегка теплого состояния, чтобы проще было наносить. Конечно, загустевает, но это нам и надо. Если не смазывать кремом верхний корж, то глазурь можно и горячей выливать, чтобы ровнее распределилась. НО так как я все таки намазала крем, пришлось остужать.


[Сообщение изменено пользователем 03.03.2013 02:37]
0
Оппа!
0
HaHaДemon
У моей подруги фирменный торт с таким кремом, только коржи из безе.
Но 300 г масла, ух! :-D
1 / 0
cleoma123
Вкусняцкий торт! Когда пекла его первый раз /закатила глаза что б вспомнить когда это было/ вынесла в тамбур остыть, пришли гости, плохо закрыли дверь и Мосовская сторожевая устроила себе праздник живота :-D
5 / 0
Улли
Любимый мамин торт. Причем самое вкусное-это крем из манной каши. Спасибо за рецепт, у нас он потерялся куда-то. :flowers:
2 / 0
Леди Икс.
От пользователя cleoma123
закатила глаза что б вспомнить когда это было/

Воооот, пора повторить ;-)
От пользователя cleoma123
Мосовская сторожевая устроила себе праздник живота

:-D
От пользователя Саша Блумберг

На здоровье! Торт на самом деле, ну оочень вкусный, и меня не особо беспокоят 300 граммов масла :-D
4 / 0
От пользователя Леди Икс.
Ну, и приятного аппетита! Поверьте, это оооочень вкусно!!! (но жирно и нажористо :-D )


а как это красиво, Свет?
ну почему мне в детстве никто ни разу такого не готовил?!
всё либо з нерезинки везли, либо в уралмашевской столовке птички доставали по блату. а дома тока полсметанник-полстаканник стряпали... терпеть ненавидел
3 / 0
Леди Икс.
От пользователя MassEbu

Жееенечка, я аж прослезилась :-D Стряпай сейчас!
0
От пользователя MassEbu
ну почему мне в детстве никто ни разу такого не готовил?!

Зато как же повезло нашим детям! :-)
Вот только, мн кажется, они своего счастья не осознают :weep: :-D

А по теме - меня очень смутил целый лимон, натертый на терке.
Мне в последнее время какие-то горькие лимоны попадаются.
Можно без лимона?
0
Леди Икс.
От пользователя .Джи
А по теме - меня очень смутил целый лимон,
натертый на терке.
Мне в последнее время какие-то горькие лимоны попадаются.
Можно без лимона?

Я не знаю, куда девается горечь, но ее нет абсолютно. Без лимона будет просто каша с маслом. :-) Ну, или с ванилином.
0
mirattino
Целый лимон - с корочкой, прямо и перемычками? А в мясорубке, блендере можно?
0
Маша и медведь
можно, занете, лимоны предварительно отварить минут 10-15. прямо целиком. возможной горечи не будет, а кислинка останется.
1 / 0
Леди Икс.
От пользователя mirattino
Целый лимон - с корочкой, прямо и перемычками? А в мясорубке, блендере можно?

Целиком. Главное, измельчить, желательно, в кашу.
Ну нет горечи, совсем нет. Объем крема большой
0
Snezhka ™
круть :hi:
я кулинар так себе,но это будет мой второй торт в жизни
я его сделаю :-D
1 / 0
Solanj
Сделала, два лимона это много :-D и лимоны какие то жесткие попались, с косточками, как не вытаскивала а все равно попадают. Да и если говорить про птичье молоко, то мне всегда больше нравились коричневые шоколадные конфетки, а не желтые, но за рецепт спасибо.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
8 / 0
Леди Икс.
От пользователя Solanj
два лимона это много

Короче, надо отметить тогда, что ориентироваться ,желательно,на свой вкус. И стараться выбирать лимоны с тонкой коркой.
От пользователя Solanj
Да и если говорить про птичье молоко, то мне всегда больше нравились коричневые шоколадные конфетки, а не желтые

А я вот всегда выбирала именно желтые, коричневые до сих пор не люблю :-D
У вас торт такой высоченный получился!
0
Solanj
Дак корка то у лимонов тонкая была, а внутри перемычки жесткие и семян много
Высокие бисквиты мне мультиварка печет, из большего количества теста вообще под крышку получается :-D
Начинка кстати (или крем это?) правда очень похожа на птичье молоко

[Сообщение изменено пользователем 09.03.2013 21:40]
0
Леди Икс.
От пользователя Solanj
Высокие бисквиты мне мультиварка печет,

Ничо такие бисквиты. классные. А у меня диаметр большой был формы, поэтому, они тонюсенькие. Но они за ночь хорошо распухли от крема. :-D Я боялась делать меньше , торт тогда будет высоченный.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.