Торт "Птичье молоко" (на манной каше)
Л
Леди Икс.
Этот торт из прошлого века, я не делала его целиком лет 25. Почему " целиком", а потом что, в нем настолько вкусный крем, что его можно использовать где угодно сам по себе. Мы, в свое время, покупали готовые бисквитные коржи и просто промазывали кремом от этого торта. Что, в общем то, можно делать
и сейчас. Но мы же не ищем легкиих путей, да и бисквит сейчас не печет только ленивый.
Итак, изначально я фотографировать не собиралась, но по ходу поняла, что я себе не прощу, если не запечатлею этот процесс хотя бы частично - когда еще сподоблюсь.
Изюминка торта такова, что основой кремя является манная каша. Для нелюбителей отмечу-она не чувствуется абсолютно. Каша помогает крему держаться "на высоте" буквально. Благодаря ей крем можно мазать толстым слоем и он будет как пудинг.
Для торта нам понадобится:
Коржи
130 граммов растопленного сливочного масла
1 стакан сахара
3 яйца
1 стакан муки
1 чайная ложка соды (погасить)
3 чайной ложки какао
Крем
300 граммов сливочного масла
1,5 стакана сахара
2 стакана молока
3 столовые ложки маннки
1,5 - 2 небольших лимона. Кто боится горечи, старайтесь покупать тонкокорые лимоны и, когда уже их трете в крем, пробуйте.
Шоколадная глазурь
3 столовые ложки сметаны
3 столовые ложки сахара
2 чайные ложки какао порошка
чайная ложка сливочного масла
Выпекаем коржи. Для этого растопить масло, всыпать сахар , тщательно перемешать и по одному добавить яйца, продолжая перемешивать. Все можно делать миксером.
Погасить соду уксусом ,добавить в смесь , всыпать муку.
Тесто разделить на две части. В одну добавить какао.
Выпечь два коржа. Коржики получаются тонкие. Далее нам нужно каждый корж еще разрезать пополам. Получатся уже 4 тонюсеньких коржа. Но это не страшно.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Далее занимаемся кремом. Врим манную кашу из двух стаканов молока и трех столовых ложек манки.
Кашу нужно остудить
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Пока каша остывает, взбиваем (тщательно растираем ) 300 грамм сливочного масла с 1,5 стаканами сахара. (фото нет)
В остывшую кашу на мелкой терке трем два лимона целиком. Тщательно перемешиваем.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сейчас мы должны соединить масло с кашей. Мелкими порциями кладем в кашу масло и не перестаем перемешивать (взбивать). Не пугайтесь, будет отделяться сок, крем как бы будет делиться на фракции. Но это не страшно, Перемешав, останавливаемся и убираем ненадолго в холодильник.
Ну , а теперь приступаем к сборке торта. Коржи мы разрезали , крема получилось очень много, поэтому, не стесняемся, мажем его толстым слоем.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сверху накрываем последним коржом, чуть смазываем кремом
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
...и приступаем к приготовлению глазури. Можно , конечно, просто растопить шоколад. Но мы будем ее варить.
Берем сметану, сахар, какао. Перемешиваем и чуть увариваем до легкого загустения. На это уйдет минут 5 кипения при постоянном помешивании.
Добавляем кусочек масла и снова кипятим до загустения. Глазури даем остыть до слегка теплого состоянии и обмазываем ей весь торт.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Ну, и приятного аппетита! Поверьте, это оооочень вкусно!!! (но жирно и нажористо )
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Еще один вариант, практически на скорую руку. Один лимон, масла меньше, каша гуще. На вкусе не отразилось никак.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 14.03.2013 17:10]
Итак, изначально я фотографировать не собиралась, но по ходу поняла, что я себе не прощу, если не запечатлею этот процесс хотя бы частично - когда еще сподоблюсь.
Изюминка торта такова, что основой кремя является манная каша. Для нелюбителей отмечу-она не чувствуется абсолютно. Каша помогает крему держаться "на высоте" буквально. Благодаря ей крем можно мазать толстым слоем и он будет как пудинг.
Для торта нам понадобится:
Коржи
130 граммов растопленного сливочного масла
1 стакан сахара
3 яйца
1 стакан муки
1 чайная ложка соды (погасить)
3 чайной ложки какао
Крем
300 граммов сливочного масла
1,5 стакана сахара
2 стакана молока
3 столовые ложки маннки
1,5 - 2 небольших лимона. Кто боится горечи, старайтесь покупать тонкокорые лимоны и, когда уже их трете в крем, пробуйте.
Шоколадная глазурь
3 столовые ложки сметаны
3 столовые ложки сахара
2 чайные ложки какао порошка
чайная ложка сливочного масла
Выпекаем коржи. Для этого растопить масло, всыпать сахар , тщательно перемешать и по одному добавить яйца, продолжая перемешивать. Все можно делать миксером.
Погасить соду уксусом ,добавить в смесь , всыпать муку.
Тесто разделить на две части. В одну добавить какао.
Выпечь два коржа. Коржики получаются тонкие. Далее нам нужно каждый корж еще разрезать пополам. Получатся уже 4 тонюсеньких коржа. Но это не страшно.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Далее занимаемся кремом. Врим манную кашу из двух стаканов молока и трех столовых ложек манки.
Кашу нужно остудить
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Пока каша остывает, взбиваем (тщательно растираем ) 300 грамм сливочного масла с 1,5 стаканами сахара. (фото нет)
В остывшую кашу на мелкой терке трем два лимона целиком. Тщательно перемешиваем.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сейчас мы должны соединить масло с кашей. Мелкими порциями кладем в кашу масло и не перестаем перемешивать (взбивать). Не пугайтесь, будет отделяться сок, крем как бы будет делиться на фракции. Но это не страшно, Перемешав, останавливаемся и убираем ненадолго в холодильник.
Ну , а теперь приступаем к сборке торта. Коржи мы разрезали , крема получилось очень много, поэтому, не стесняемся, мажем его толстым слоем.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сверху накрываем последним коржом, чуть смазываем кремом
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
...и приступаем к приготовлению глазури. Можно , конечно, просто растопить шоколад. Но мы будем ее варить.
Берем сметану, сахар, какао. Перемешиваем и чуть увариваем до легкого загустения. На это уйдет минут 5 кипения при постоянном помешивании.
Добавляем кусочек масла и снова кипятим до загустения. Глазури даем остыть до слегка теплого состоянии и обмазываем ей весь торт.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Ну, и приятного аппетита! Поверьте, это оооочень вкусно!!! (но жирно и нажористо )
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Еще один вариант, практически на скорую руку. Один лимон, масла меньше, каша гуще. На вкусе не отразилось никак.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 14.03.2013 17:10]
М
Маша и медведь
о дааа))) у меня сейчас как раз период старых нажористых тортов
Л
Леди Икс.
у меня сейчас как раз период старых нажористых тортов
да-да, у меня тоже
Как раз на днях начиталась рецептов с использованием манки: пудингов, халвы домашней и просто десертов. А тут еще и торт из прошлого. Я тогда и не сподобилась его приготовить.
надо все-таки все рецепты осмыслить и собраться с духом.
Очень симпатичный тортик.
[Сообщение изменено пользователем 03.03.2013 02:00]
надо все-таки все рецепты осмыслить и собраться с духом.
Очень симпатичный тортик.
[Сообщение изменено пользователем 03.03.2013 02:00]
Л
Леди Икс.
Пасиб!
Несмотря на многобукв, торт прост в пригототовлении. Самое затратное в нем - это сливочное масло. Так что он еще и абсолютно недорогой.
Недавно узнала что есть крупа манная (наша обычная), а есть семолина. Ну вроде как макароны производства нашей средней российской фабрики и макароны итальянские из твердых сортов пшеницы - разница такая же.
И вроде как из семолины и десерты, и каша качественнее и вкуснее получаются, чем просто из манки. Вот из принципа хочу купить эту семолину и сравнить. Кто-нибудь пробовал?
Была в Метро сегодня - нет ее. А в нашем колхозном Кировском, где даже сыр Дор Блю по праздникам не бывает, есть. Но на "фасаде" упаковки написано Семолина, а на обратной стороне - манная крупа. Вот и сомневаюсь.
И вроде как из семолины и десерты, и каша качественнее и вкуснее получаются, чем просто из манки. Вот из принципа хочу купить эту семолину и сравнить. Кто-нибудь пробовал?
Была в Метро сегодня - нет ее. А в нашем колхозном Кировском, где даже сыр Дор Блю по праздникам не бывает, есть. Но на "фасаде" упаковки написано Семолина, а на обратной стороне - манная крупа. Вот и сомневаюсь.
3 столовые ложки сметаны
Первый раз встречаю глазурь на сметане. Как то обычно с молоком или сливками. Не густо выходит?
Л
Леди Икс.
. Не густо выходит?
Нет, отлично. Она с легкой кислинкой, неприторная, что мне нравится.
Я отметила, что остудить до слегка теплого состояния, чтобы проще было наносить. Конечно, загустевает, но это нам и надо. Если не смазывать кремом верхний корж, то глазурь можно и горячей выливать, чтобы ровнее распределилась. НО так как я все таки намазала крем, пришлось остужать.
[Сообщение изменено пользователем 03.03.2013 02:37]
H
HaHaДemon
У моей подруги фирменный торт с таким кремом, только коржи из безе.
Но 300 г масла, ух!
Но 300 г масла, ух!
c
cleoma123
Вкусняцкий торт! Когда пекла его первый раз /закатила глаза что б вспомнить когда это было/ вынесла в тамбур остыть, пришли гости, плохо закрыли дверь и Мосовская сторожевая устроила себе праздник живота
У
Улли
Любимый мамин торт. Причем самое вкусное-это крем из манной каши. Спасибо за рецепт, у нас он потерялся куда-то.
Л
Леди Икс.
закатила глаза что б вспомнить когда это было/
Воооот, пора повторить
Мосовская сторожевая устроила себе праздник живота
На здоровье! Торт на самом деле, ну оочень вкусный, и меня не особо беспокоят 300 граммов масла
Ну, и приятного аппетита! Поверьте, это оооочень вкусно!!! (но жирно и нажористо )
а как это красиво, Свет?
ну почему мне в детстве никто ни разу такого не готовил?!
всё либо з нерезинки везли, либо в уралмашевской столовке птички доставали по блату. а дома тока полсметанник-полстаканник стряпали... терпеть ненавидел
Л
Леди Икс.
Жееенечка, я аж прослезилась Стряпай сейчас!
ну почему мне в детстве никто ни разу такого не готовил?!
Зато как же повезло нашим детям!
Вот только, мн кажется, они своего счастья не осознают
А по теме - меня очень смутил целый лимон, натертый на терке.
Мне в последнее время какие-то горькие лимоны попадаются.
Можно без лимона?
Л
Леди Икс.
натертый на терке.
Мне в последнее время какие-то горькие лимоны попадаются.
Можно без лимона?
Я не знаю, куда девается горечь, но ее нет абсолютно. Без лимона будет просто каша с маслом. Ну, или с ванилином.
m
mirattino
Целый лимон - с корочкой, прямо и перемычками? А в мясорубке, блендере можно?
М
Маша и медведь
можно, занете, лимоны предварительно отварить минут 10-15. прямо целиком. возможной горечи не будет, а кислинка останется.
Л
Леди Икс.
Целый лимон - с корочкой, прямо и перемычками? А в мясорубке, блендере можно?
Целиком. Главное, измельчить, желательно, в кашу.
Ну нет горечи, совсем нет. Объем крема большой
S
Snezhka ™
круть
я кулинар так себе,но это будет мой второй торт в жизни
я его сделаю
я кулинар так себе,но это будет мой второй торт в жизни
я его сделаю
S
Solanj
Сделала, два лимона это много
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
и лимоны какие то жесткие попались, с косточками, как не вытаскивала а все равно попадают. Да и если говорить про птичье молоко, то мне всегда больше нравились коричневые шоколадные конфетки, а не желтые, но за рецепт спасибо.Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Л
Леди Икс.
два лимона это много
Короче, надо отметить тогда, что ориентироваться ,желательно,на свой вкус. И стараться выбирать лимоны с тонкой коркой.
Да и если говорить про птичье
молоко, то мне всегда больше нравились коричневые шоколадные конфетки, а не желтые
А я вот всегда выбирала именно желтые, коричневые до сих пор не люблю
У вас торт такой высоченный получился!
S
Solanj
Дак корка то у лимонов тонкая была, а внутри перемычки жесткие и семян много
Высокие бисквиты мне мультиварка печет, из большего количества теста вообще под крышку получается
Начинка кстати (или крем это?) правда очень похожа на птичье молоко
[Сообщение изменено пользователем 09.03.2013 21:40]
Высокие бисквиты мне мультиварка печет, из большего количества теста вообще под крышку получается
Начинка кстати (или крем это?) правда очень похожа на птичье молоко
[Сообщение изменено пользователем 09.03.2013 21:40]
Л
Леди Икс.
Высокие бисквиты мне мультиварка печет,
Ничо такие бисквиты. классные. А у меня диаметр большой был формы, поэтому, они тонюсенькие. Но они за ночь хорошо распухли от крема. Я боялась делать меньше , торт тогда будет высоченный.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.