Шоколадный кекс с апельсином и кофейным соусом


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Для кекса:
1 апельсин (поставить варить целым на 40 -60 минут)
2 яйца
1ст. л. меда
150 гр. сахара
70-90 гр. слив масла
2ст. ложки какао
100 мл. молока
мука - примерно стакан
сода пол чайной ложки.
Сливочное масло и мед растопить, взбить с сахаром, яйцами, какао, добавить молоко. Вмешивать постепенно муку, просеянную с содой до консистенции густой сметаны.
Когда апельсин сварится - разрезать пополам, выложить в форму для кекса, застеленную пергаментом. Сверху вылить тесто. Выпекать при 170 гр. до готовности ( от 40 минут до часа)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Готовим кофейный соус)
2 ст ложки сахара, 2 ч.л. растворимого кофе, 2 -3 ст.л. молока довести до кипения, снять с плиты, добавить 1 ст.л. сливочного масла и 1-2 ст.л. сметаны, размешать. Соус можно остудить, а можно поливать кекс горячим...
Вкусного чаепития!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Аромат потрясающий!!!!

[Сообщение изменено пользователем 28.01.2013 19:20]
66 / 8
HaHaДemon
Представляю аромат!
7 / 0
cleoma123
Аромат представляю, а вот варёный апельсин сложно, он не выварился? Без сахара варился? :-)
5 / 0
Леди Икс.
ух, здорово!
От пользователя HaHaДemon
Представляю аромат!

обалденный, наверняка
От пользователя cleoma123
а вот варёный апельсин сложно, он не выварился?

на форуме уже был рецепт с вареным апельсином, там во время варки просто горечь из шкурки уходит, внутренности были не тронутые. Но варился, он, конечно, меньше. Но вкууусно!
1 / 1
ris21
От пользователя cleoma123
а вот варёный апельсин сложно

практически такой же как и не вареный) варился просто в воде, из шкурки выходит горечь, внутри он остается сочный. Я думаю варить минут 40 достаточно, даже если в шкурке останется горчинка это его не испортит
От пользователя Леди Икс.
обалденный, наверняка

точно! ;-)
1 / 1
Татьяна 74
Очень красивые фото и структура кекса классная! :hi:
1 / 0
ris21
От пользователя Татьяна 74
:hi: да, структура у него влажно-шоколадная, трюфельная....
0 / 1
Tess!
Интересно так смотрится!!! :hi:
А как с косточками быть? Вообще интересно стало такой приготовить. :-)
0
ris21
От пользователя Tess!
А как с косточками быть?

апельсин разрезаете поперек - если косточки есть - удаляете, в моем апельсине косточек не было :-)
0
Natka_RS (дважды мама)
Спасибо за рецепт!!! Пекла два раза уже - всем очень нравится!!! :super: :super: :super: Особенно сочетание апельсина, шоколада и кофе - ммммм, объеденье!!! Фотки нечем сделать, увы :-(
2 / 0
ris21
От пользователя Natka_RS (спит малыш в руках)
Спасибо за рецепт!!!

:hi: рада, что понравился)
0
яМатрёшка
От пользователя ris21
мука - примерно стакан

а в граммах примерно сколько надо? А то стаканы у всех разные ))) Я недавно потрясающее печенье приготовила, там все стаканами было. Получилось очень вкусно. После этого несколько раз пытала делать - не получается! Не могу найти, каким же стаканом я мерила первый раз, потому что все последующие варианты получаются явно со слишком большим количеством муки! ))))
0 / 2
ris21
Возьмите обычный граненый стакан, половину смело высыпайте, а дальше подсыпайте. Тесто должно быть консистенции 15% сметаны, не слишком густое, но и не жидкое.
0
усыновите меня
35 / 0
ris21
От пользователя Романтик347

какой зачетный котэ)) :hi: :hi:
3 / 0
а форма у вас какого размера по длине/высоте?.. а то у меня длинная такая форма. думаю, туда аж 2 апельсина войдет, а тестом их не скроет... как угадать бы?
0
Автор, перестаньте глумитцца над нашими стараниями привести себя в форму к весне :-D с такими вкусными рецептами это невозможно :lol: ;-) А так красотища просто нереальная :hi:
3 / 0
ris21
От пользователя пропала @

форма 18*7, можно попробовать сделать двойную норму ;-)
0
Сделала вчера) Самое сложное было разобраться, почему апельсин всплывает в кастрюле =)

Я взяла очень большие апельсины и обошлась 2 половинками... просто между ними и между краями был зазор

Готовится элементарно... (Это я после того как 4 часа крутила монастырскую избу авторитетно заявляю!)

Для тех, кто как и я терпеть не переносит растворимый кофе, рассказываю как с легкостью заменила кофе+молоко на такой же объем крепкого-крепкого сваренного натурального кофе.. Соус, конечно, вышел темнее, т.к. был забелен только сметанкой, но ароматище потрясающий!

Всерьез подумываю заменить апельсин на красный апельсин, у них, говорят, мембрана тоньше и нежнее.
3 / 0
яМатрёшка
Забываю еще спросить - а как на вкус в кексе апельсиновая корочка? нет желания ее убрать? )))
0
Корочка мягкая, нежная и апельсиновая) Желания убрать совсем нет. А вот пленка в дольках чувствовалась (чайной ложкой она не отрывается, только ножом)
0
яМатрёшка
От пользователя пропала @
А вот пленка в дольках чувствовалась

ааааа, теперь поняла, почему вы хотитите красный апельсин попробовать. Может тогда и мандарин подойдет, как думаете? У него же тоже тоньше пленки.
Это я все выспрашиваю, т.к. готовлюсь приготовить это кекс ))
0
Юляшка-букашка
вот блин :-(
в выходные пойду за формой
0
яМатрёшка
Отвариваю апельсины! Интересно, а воду эту потом можно как-то использовать? Или невкусная?
Хочу часть запечь без какао, т.к. дочке его нельзя, а лишать ее десерта не хочется :-)
0
яМатрёшка
Странно, пекутся уже 35 минут, сверху очень загорелые, а внутри прямо жидкие
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.