приготовить муксуна как?

подскажите, пожалуйста, несложный рецептик. Мне 1 среднего муксуна с севера привезли. Что с ним лучше сделать?
0
Бикер
строганина. и только так
5 / 3
olzai
От пользователя Бикер /застегнула фуфаечку/

нееет. описторхоза боюсь. только горячий способ приветствуется
2 / 3
Archangelus
горячий - уха(из филейки вкусно очень, голову и потроха для бульона можно заюзать) или пирог, обычный, с картофелем.
холодный - режем на кусочки со сторонами пару сантиметров, в ёмкость. льём масло растительное, чеснок мелко порезаный, перец чёрный молотый, соль по вкусу, уксус в зависимости от желаемой степени "проваренности", лаврушку и ещё специи по вкусу, но этого достаточно. в холодильник часа на 3. очень вкусно.
2 / 0
olzai
спасибо
0
PSH
От пользователя olzai
описторхоза боюсь


Муксун - сиговая, описторхозом не болеет. Бояться не надо.

Муксуна не надо готовить. Он и так уже готов, подсолить надо только :-)

Отрезать голову с хвостом и сварить уху
Остальное порезать крупными кусками (кусков 5-7 с одного муксуна), пересыпать крупной солью, можно перца немного, перемешать и убрать в тепло на несколько часов (в банке там или кастрюле), потом есть


От пользователя Archangelus
холодный - режем на кусочки со сторонами пару сантиметров, в ёмкость. льём масло растительное, чеснок мелко порезаный, перец чёрный молотый, соль по вкусу, уксус в зависимости от желаемой степени "проваренности", лаврушку и ещё специи по вкусу, но этого достаточно. в холодильник часа на 3. очень вкусно.


Жесть, конечно. Не, муксун рыба не ахтевая, траву жрет, травой воняет, но все равно так с ней обращаться - уксусом и специями вкус напрочь забивать...
13 / 0
olzai
От пользователя PSH
Муксун - сиговая, описторхозом не болеет. Бояться не надо.

а в инете написано, что 100 % северной рыбы поражено описторхозом
1 / 6
Илья Xантер
[nickjavascript: void(0);name]olzai[/nickname]
а в инете написано,


вот я сейчас напишу, что у меня отец - Николай II, вы тоже поверите?))
6 / 1
PSH
От пользователя olzai
а в инете написано, что 100 % северной рыбы поражено описторхозом


В этих ваших интернетах чего только не понапишут. Один кретин ляпнет, десять подхватят - все. Готова сенсация.

http://www.informugra.ru/news/health/tatyana-abram...

Муксун не болеет описторхозом хотя бы потому, что он не жрет улиток - это травоядная рыба.

Предугадывая "ведь она может сожрать его случайно":

"Причем первая стадия личинки получает кислород из тела рыбы, а вторая из воды. Именно это и объясняет почему переносчиком описторхоза являются рыбы карповых пород- у них чешуя не плотно прижата к телу. То есть, церкарией может заразиться любая рыба, съевшая моллюска, а превратиться в опасную для человека стадию - метацерк, личинка опистархоза может только в карповых."(С)

http://fisherman-diary.blogspot.ru/2009/06/blog-po...

От себя скажу, что муксуна, нельму и хариуса я сырьем ел с младых ногтей и ничего. А вот язька там или чебачка какого надо или солить конской дозой соли длительное время (под гнетом или в колодке), или варить долго и упорно

[Сообщение изменено пользователем 03.12.2012 20:07]
3 / 0
korgvv
Молодец, умно написал...
На собственном ветеринарном опыте:
Ем любюу чистую сырую рыбу и по последним ииссследованиям - ЧИСТ
1 / 0
[Сообщение удалено пользователем 01.03.2016 12:16]
1 / 1
От пользователя енот
нет рыбакам доверия. и аквариумистам заодно

врачам инфекционистам есть?
тогда смотрите первую ссылку
http://www.informugra.ru/news/health/tatyana-abram...

описторхоз - в карповых
муксун -сиговый,если конечно вики не врет
4 / 1
Вишня в шоколаде*
От пользователя PSH
От себя скажу, что муксуна, нельму и хариуса я сырьем ел с младых ногтей и ничего

ммммм вкуснятина :super:
От пользователя Бикер /застегнула фуфаечку/
строганина. и только так
2/3 | + -+ - | цитировать |

вот человек знает ;-)
3 / 0
[Сообщение удалено пользователем 01.03.2016 12:16]
0
PSH
От пользователя енот
я написал что ссылка противоречива.


От пользователя PSH
Причем первая стадия личинки получает кислород из тела рыбы, а вторая из воды. Именно это и объясняет почему переносчиком описторхоза являются рыбы карповых пород- у них чешуя не плотно прижата к телу. То есть, церкарией может заразиться любая рыба, съевшая моллюска, а превратиться в опасную для человека стадию - метацерк, личинка опистархоза может только в карповых


От пользователя PSH
От себя скажу, что муксуна, нельму и хариуса я сырьем ел с младых ногтей и ничего. А вот язька там или чебачка какого надо или солить конской дозой соли длительное время (под гнетом или в колодке), или варить долго и упорно


Я думаю, если бы сиговые ей болели, я бы тоже опистархозом болел :-) . Потому что сожрал я малосольного муксуна, нельмы и щокура за свою жизнь - страшно ведь подумать, сколько. Тонны :-) . Хариуса вообще - поймал, тут же живого почистил, выпотрошил, солью намазал и на берегу бросил в чего-нибудь завернутого. Минут через 20 подобрал и ешь его, как огурец :-) .
5 / 0
Brend
Когда служил на колыме :-D страшно подумать :-D из муксуна делали только строганину, к строганине мокало крепкое, и к этому водку холодную. :-D Вкуснатише ;-)
4 / 1
Terri®
нужно отдать мне. Это самый правильный рецепт.
4 / 0
Terri®
От пользователя Brend
мокало крепкое,
это что такое?
0
От пользователя Счастье любит тишинуї
это что такое?

соус для строганины. От слова "макать".
0
Terri®
От пользователя |nfinity
соус для строганины. От слова "макать".

он специальный? однорецептовый, уникальный, как бешамель допустим? один и тот же рецепт? я не слышала никогда
0
От пользователя Счастье любит тишинуї
он специальный? однорецептовый, уникальный, как бешамель допустим? один и тот же рецепт?

строганину не ела и не планирую, потому не знаю:-)
0
olzai
мы его запекли в фольге. мне не понравилось - кот с удовольствием ел :-D
0
Вишня в шоколаде*
От пользователя olzai
кот с удовольствием ел

:lol: ну вы даете :-D а что не понравилось-то?
0
Terri®
От пользователя olzai
мы его запекли в фольге

кошмар.......................... это как... шалшлык из зеленого горошка... нельзя так с муксуном.
ну вот же

От пользователя PSH
Муксуна не надо готовить. Он и так уже готов, подсолить надо только

Отрезать голову с хвостом и сварить уху
Остальное порезать крупными кусками (кусков 5-7 с одного муксуна), пересыпать крупной солью, можно перца
немного, перемешать и убрать в тепло на несколько часов (в банке там или кастрюле), потом есть

и
я же говорила:
От пользователя Счастье любит тишинуї
нужно отдать мне. Это самый правильный рецепт.

Верте людям! а мне - особенно! Я правду говорю, я знаю. Вот вам доказательтвоооо.

От пользователя olzai
мне не понравилось - кот с удовольствием ел
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.