Torta Diabella di L.Montersino. Конкурс "Новогоднее меню".

Наверняка многие из вас знакомы с рецептами этого шефа, ну или по крайней мере слышали его легендарное имя. В моем списке "надо приготовить" довольно много рецептов Луки, но до сих пор так и не опробованных. Могу сказать с уверенностью, что этот торт слишком долго ждал своего часа и теперь заслуженно становится лучшим для меня. Даже переплюнув любимый Эстерхази. Он однозначно будет королем новогоднего стола, да и вообще любого застолья.
Сочетание орехов и шоколада всегда выгодно и неизменно вкусно. Ну а наличие Баварезе в составе делает этот торт изысканным, буквально шелковым.

Торт довольно богат по составу. В него входят:
- шоколадный бисквит
- шоколадный ганаш
- ореховый Баварский крем с белым шоколадом
- ну и сами лесные орехи :-)

Для шоколадного бисквита потребуется:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


- 5 яиц
- 150 г. сахара
- 150 г. сливочного масла комнатной температуры
- 80 г. горького шоколада
- 180 г. муки
- 8 г. разрыхлителя
- 15 г. какао

Отделить белки от желтков:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Желтки слегка взбить. Шоколад растопить и дать немного остыть. В это время взбить масло с половиной указанной нормы сахара до бела и тонкой струйкой влить взбитые желтки. Перемешать и тонкой струйкой влить теплый шоколад.
Взбить белки с оставшимся сахаром до устойчивых пиков.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Муку соединить с какао и разрыхлителем.
В большой миске в несколько этапов (3-4) соединяем поочередно масляную смесь с мучной, затем добавляя белки. Осторожно смешивать спатулой снизу вверх.
Полученную массу отправить в подготовленную форму и выпекать в разогретой до 180 гр. духовке примерно 25 минут. Готовность обязательно проверьте спичкой.


Пришло время взяться за ганаш.
Потребуется:
- 250 г. молочного шоколада
- 250 г. жирных сливок (33-38%)

Сливки нагреть (но не доводить до кипения), добавить поломанный на кусочки шоколад, размешать до однородности и остудить.


А теперь приступим к приготовлению Баварского крема с белым шоколадом и фундуком (Crème bavaroise).

Потребуется:
- 200 мл. молока
- 4 желтка
- 30 г. сахара
- 175 г. белого шоколада
- 75 г. пасты из фундука
- 8-9 г. листового желатина
- 450 г. жирных сливок (33-38%)

Для фундучной пасты потребуется:
- 75 г очищенного фундука
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч.л. растительного масла

Фундук обжарить на сухой сковороде и удалить шелуху.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Смолоть орехи в блендере как можно мельче, добавить сахар и масло и еще раз взбить.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Желатин замочить в холодной воде согласно инструкции на упаковке.
Молоко до кипения, затем уменьшить огонь.
Желтки взбить с сахаром до гладкости (но не переусердствуйте). Вылить в теплое молоко, перемешать. Варить несколько минут, постоянно помешивая, убрать с огня.
Добавить предварительно замоченный и отжатый желатин, мешать до растворения желатина, затем добавить поломанный на кусочки белый шоколад. Размешать до растворения шоколада. Добавить ореховую пасту. Взбить на небольших оборотах миксером. Остудить крем до температуры 30 градусов.
Пока крем остывает, взбить сливки до устойчивых пиков. Остывший крем частями смешать со взбитыми сливками. НЕ взбивать, аккуратно смешивать спатулой.

Для украшения используем остатки бисквита и фундук (примерно 100 г.)

Все составляющие торта приготовлены. Приступаем к сборке.
Вырезать из бисквита круг необходимой толщины и диаметра. Остальную часть нарезать небольшими кубиками, примерно 1,5-2 см. длиной. Рассчитайте так, чтобы в диаметре бисквит был на 1,5-2 см. меньше, чем форма для торта. Положить корж на дно формы.
Сверху выложить часть крема, толщина слоя ? 1,5 см. Обязательно заполните кремом пустое пространство вокруг бисквита. Далее крем выкладываем только по периметру, оставляем пространство в центре пустым. Убираем на 20 мин. в морозилку, чтобы крем ?схватился?.
В углубление в центре вылить половину ганаша. Крем по периметру торта будет сдерживать его от вытекания при резке. Сверху, на ганаш, выложить кусочки бисквита и ½ орехов.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Заливаем бисквит и орехи оставшимся ганашом, а затем кремом так, чтобы выровнять поверхность торта. Сверху торт украшаем остатками бисквита и посыпаем орехами. Убираем в морозилку или холодильник (минимум на 6-8 часов).

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Главным достоинством торта несомненно является его вкус и текстуры. Но и это еще не все. Во-впервых приготовление торта можно разбить на несколько дней: бисквит и ганаш можно приготовить заранее. Бисквит прекрасно хранится при комнатной температуре под полотенцем 1-2 дня. Заранее приготовленный ганаш можно хранить в холодильнике и просто растопить его перед сборкой торта. Но и это не все :-) Торт можно хранить в морозилке! А это значит, что не нужно тратить много времени перед торжеством. Можно приготовить его заранее, и просто за день до застолья переместить торт в холодильник, где он постепенно дойдет до нужного состояния.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Приятного аппетита!
117 / 16
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Очень-преочень терпеливая Катя:-) Я бы примерно на середине рецепта уже психовать начала.
Стильно, точно, вкусно:-) Желаю тебе победы в десертах!
16 / 4
MoulinRouge
Оооо, какой шикарный ТОРТ!!! И как это должно быть вкуууснооо...ммм... замечталась :pinkglasses:
2 / 0
IrGI
очень аппетитно) может когда-нибудь и созрею для этого торта
0
HaHaДemon
Наливай чай, я еду! :-D
Пысы: тоже страдаешь от нехватки света? :-(
6 / 10
Леди Икс.
Шикарно!
Читала , читала процесс сборки, в конце концов, начала с этим разбираться , разглядывая срез торта. :-D
А если не класть орехи - что то принципиально изменится? С фундуком у меня не сложились отношения..
0 / 2
Леди Макбет
Когда найдет вдохновение соорудить "что-нибудь эдакое", обязательно испробую рецепт :-)
0
Мои восторги и комплименты :flowers:
3 / 1
Апельсинка
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)


От пользователя Муленруж (В творческом кризисе((


От пользователя IrGI


От пользователя Леди Икс.

Спасибо!

От пользователя HaHaДemon
Пысы: тоже страдаешь от нехватки света?

С солнцем поди во всем Екб плохо :bs:
Ну а поскольку Ник болеет, то я вообще снимала, когда еще солнце толком не взошло :-(

От пользователя Леди Икс.
А если не класть орехи - что то принципиально изменится? С фундуком у меня не сложились отношения..


Принципиально изменится только вкус. На структуру не повлияет. Но Баварезе сам по себе очень вкусный, орехи придают ему всего лишь ноты.

От пользователя Леди Макбет
Когда найдет вдохновение соорудить "что-нибудь эдакое", обязательно испробую рецепт

Желаю вам скорейшего визита этого самого вдохновения :-)
От пользователя nvoin

Спасибо!
0
принято на конкурс
3 / 0
Foshizzle
восторг!!

представляю как это вкусно, хоть и хлопотно, хочется повторить...
0
Баварский крем - очень вкусный! Красиво получилось :-)
0
Маша и медведь
хочу кусочек :-)
с виду - объедение просто))
0
Апельсинка
От пользователя Модератор

Благодарю :-)

От пользователя Dorem


От пользователя Dorem


От пользователя Маша и медведь

Спасибо!
0
Рыбка Гу
Плюс, замечательно, Катя, как обычно очень элегантно!
Орехи - совершенно не моя тема, но баварский крем со смолотым фундуком очень попробовать захотелось!
От пользователя Апельсинка
Ник болеет

поправляйтесь, не болейте :hi:
0
Апельсинка
От пользователя Miriamm

Оля, дважды спасибо! :-) Здоровье уже поправили
0
Natka_RS (дважды мама)
Зашла в тему в тысячный раз, наверное :-D Сижу и "ем" торт глазами, сама на такое вряд ли решусь :-D
0
Юрина22
красиво-то как!!! и не может быть невкусно! наверняка та еще вкуснотень!
вот растут же руки откуда надо у некоторых :-)
0
Апельсинка
От пользователя Natka_RS (спит малыш в руках)
Зашла в тему в тысячный раз, наверное Сижу и "ем" торт глазами, сама на такое вряд ли решусь

Спасибо, Наташ! Решайся! Не сложно вовсе, просто посуды много пачкается :-)

От пользователя Юрина22

красиво-то как!!! и не может быть невкусно! наверняка та еще вкуснотень!
вот растут же руки откуда надо у некоторых

Ирина, спасибо :-)
0
От пользователя Апельсинка
8-9 г. листового желатина

Подскажите, если заменить листовой порошковым желатином, сколько грамм понадобится?
0
Патока
Соорудила я этот торт на Нг. Наверно не совсем этот, потому что возится со слоями времени не было, потому я из ганаша и остатков бисквита сразу сделала смесь и на торт выложила. Все вкусно, только не понятно почему у вас сливочный крем белый? :-)
0
Невеста_Ветра
Тоже сделала этот торт!
Ммммм.....оень вкусный и такой....изысканный что-ли.
Делать совсем не трудно, просто много этапов.....ну и белый шоколад без добавок, только в Гиперболе нашла.
Съели махом на НГ, хотя было 3 торта, но этот ушел мигом :-D

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
16 / 1
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.