?Рождественская коврижка? конкурс ?Новогоднее меню?
z
zuz@
На носу у нас самые главные праздники года ? Новый Год и Рождество, стоит поговорить о прекрасном, а вернее - о вкусном.
Рождественская коврижка, сильный хлеб или панфорте- это итальянский десерт, который состоит из муки, сушеных фруктов и орехов, кстати, является одним из самых старейших итальянских десертов (он упоминается с 12 века ? как десерт, который готовили в монастырях). Пару лет назад коллеги по работе привозили нам это лакомство из Италии, 2 года собиралась приготовить дома этот десерт, и вот первый раз выкладываю свое блюдо на форуме ?.
Продукты:
150 г сахара
150 г жидкого меда
1 ст.л. воды
50 гр жареного фундука
50 гр жареного миндаля
50гр. жареного кешью
150 гр. нарезанных засахаренных цукатов
150 гр. кураги (или смеси сухофруктов)
100 гр. муки
2 ч.л. с горкой какао-порошка
50г горького шоколада
1 ч. л. корицы
½ ч. л. молотого имбиря
½ ч.л. кориандра
1 ч. л. мускатного ореха
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Способ приготовления:
Начинаем с сиропа. В кастрюльку кладем мед, сахар и воду.
На маленьком огне доводим сироп до кипения, постоянно помешивая. Когда закипит, проварить 1-2 мин.
Затем добавить поломанный на кусочки шоколад и размешивать до тех пор, пока он не растворится.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Снять с огня. Дать остыть до теплого состояния.
Нагреть духовку до 150 градусов. В разъемную форму, диаметром лучше 20 см ( у меня только 24 см, поэтому я ее использовала), положить на дно бумагу для выпечки и смазать.
Смешать в миске орехи,курагу, цукаты ( у меня апельсиновые, можно любые другие),добавить пряности, какао,муку и все хорошо перемешать.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Залить все это теплым сиропом. Придется перемешивать руками, т.к. масса очень густая и ложка ее просто не берет. Делаем до тех пор, пока масса не станет однородным куском, из которого во все стороны будут торчать орехи и сухофрукты.
Выкладываем в форму пирог и мокрыми руками утрамбовываем его.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Ставим в духовку и выпекаем при 150 градусах 30 минут.
Затем вытащить панфорте из формы вместе с бумагой, полностью охладить, удалить пергамент и посыпать сахарной пудрой.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
В холодильнике хранить, завернув в пергамент и положив в пакет.
Сложно описать аромат и вкус этого пирога, попробуйте сами и вы поймете почему. Приятного аппетита!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Рождественская коврижка, сильный хлеб или панфорте- это итальянский десерт, который состоит из муки, сушеных фруктов и орехов, кстати, является одним из самых старейших итальянских десертов (он упоминается с 12 века ? как десерт, который готовили в монастырях). Пару лет назад коллеги по работе привозили нам это лакомство из Италии, 2 года собиралась приготовить дома этот десерт, и вот первый раз выкладываю свое блюдо на форуме ?.
Продукты:
150 г сахара
150 г жидкого меда
1 ст.л. воды
50 гр жареного фундука
50 гр жареного миндаля
50гр. жареного кешью
150 гр. нарезанных засахаренных цукатов
150 гр. кураги (или смеси сухофруктов)
100 гр. муки
2 ч.л. с горкой какао-порошка
50г горького шоколада
1 ч. л. корицы
½ ч. л. молотого имбиря
½ ч.л. кориандра
1 ч. л. мускатного ореха
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Способ приготовления:
Начинаем с сиропа. В кастрюльку кладем мед, сахар и воду.
На маленьком огне доводим сироп до кипения, постоянно помешивая. Когда закипит, проварить 1-2 мин.
Затем добавить поломанный на кусочки шоколад и размешивать до тех пор, пока он не растворится.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Снять с огня. Дать остыть до теплого состояния.
Нагреть духовку до 150 градусов. В разъемную форму, диаметром лучше 20 см ( у меня только 24 см, поэтому я ее использовала), положить на дно бумагу для выпечки и смазать.
Смешать в миске орехи,курагу, цукаты ( у меня апельсиновые, можно любые другие),добавить пряности, какао,муку и все хорошо перемешать.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Залить все это теплым сиропом. Придется перемешивать руками, т.к. масса очень густая и ложка ее просто не берет. Делаем до тех пор, пока масса не станет однородным куском, из которого во все стороны будут торчать орехи и сухофрукты.
Выкладываем в форму пирог и мокрыми руками утрамбовываем его.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Ставим в духовку и выпекаем при 150 градусах 30 минут.
Затем вытащить панфорте из формы вместе с бумагой, полностью охладить, удалить пергамент и посыпать сахарной пудрой.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
В холодильнике хранить, завернув в пергамент и положив в пакет.
Сложно описать аромат и вкус этого пирога, попробуйте сами и вы поймете почему. Приятного аппетита!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
С
СblВOРOТKА
Первый + мой! Желаю удачи!
z
zuz@
Большое спасибо!
z
zuz@
Не совсем, она более твердая в отличие от нуги,кроме названий рождественская коврижка, сильный хлеб, панфорте, встречается также название "твердый хлеб"
z
zuz@
Точно
T
Terri®
а сделали бы фото готового куска поближе.
z
zuz@
Извините, коврижку съели
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.