Нога косули с киви. Конкурс "Новогоднее меню"
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Хочу представить вашему вниманию мой вариант новогоднего горячего блюда. Рецепт этот я хотела воплотить в жизнь с тех пор, как у меня появилась книга "Про мясо". Там он называется Баранья нога с киви. То баранины не было, то времени. А тут конкурс. И волею случая именно сейчас я оказалась счастливой владелицей целой тушки косули. Чем же еще удивлять гостей на новый год, как не экзотикой. Рецепт слегка изменен и в итоге: Дичь с киви и необычным гарниром.
Для воплощения идеи в жизнь потребуется много всякого разного для мариновки и фарширования - киви 3-4 штуки, 2 луковицы средние, чернослив штук 10, горчица зерновая примерно 2 ст. л., соус соевый 1 ст.л., перец, соль, чеснок, веточка розмарина, оливковое масло 2 ст. л.
С киви проблема возникла. Нужны были спелые, а в магазине только как картошки продаются. Эффект не тот немного получился от твердого фрукта. Мягкий и спелый киви нежно размягчает мясо, а от незрелого только кисловатый вкус для маринада.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
И главный ингредиент - нога косули, разумеется. На ноге необходимо сделать продольный разрез вдоль всей кости, раздвинуть мясо и ножом аккуратно вырезать кость.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Разложить (т.е. развернуть) мясо на доске и надрезать толстые части мякоти для того, чтобы все хорошо промариновалось. Посолить и поперчить.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Маринад: смешать горчицу, соевый соус, чеснок и масло оливковое. Половиной маринада обмазать мясо внутри и снаружи.
Нарезать полукольцами лук, измельчить чернослив, очистить и нарезать брусочками 2-3 киви и все смешать с остатками маринада. Разложить смесь равномерно на внутренней поверхности мяса.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сложить мясо и попытаться вернуть ему обратно форму ноги.
Кость при разделке я удаляла целиком, теперь пристроила ее на место. Та ли это самая часть ноги, сказать с уверенностью не могу, но по форме подошла прекрасно.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
"Восстановленная" нога самостоятельно форму не держит, поэтому мясо необходимо скрепить шпажками или зубочистками. Теперь очистить последний киви и нарезать кружочками.
Острым ножом на поверхности мяса сделать надрезы-"кармашки", вложить в них кружочки киви.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Для надежности можно обвязать ногу шпагатом.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Остался маленький штрих - веточка розмарина, потом все упаковать в рукав для запекания и убрать в холодильник на 1,5 часа.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Пока мясо маринуется, можно отдохнуть, а лучше заняться гарниром. Гарнир будет сложно-составной. Первая часть - это груша.
Нужны: одна или две груши Конференц (выбрать потверже - уж с такими проблем в магазине нет), вино красное (у меня полусухое было) 300мл, по желанию 1 черешок сельдерея и корень имбиря.
Разрезать грушу вдоль на 4 части, отварить 10 минут в вине вместе с сельдереем и имбирем. Оставить грушу в вине до полного остывания.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Гарнир я обещала необычный. Используем топинамбур, тыкву и фенхель.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Топинамбур очистить и отварить как обычный картофель. Тыкву нарезать на ломтики любого подходящего размера, фенхель разрезать вдоль на 2 части. На сковороде гриль на небольшом количестве оливкового масла обжарить фенхель и тыкву. Не до готовности, а так, для красоты.
Выложить в форму для запекания, посолить, на фенхель выложить небольшие кусочки масла сливочного, тыкву посыпать кунжутом. Запечь в духовке при температуре 160-170 градусов минут 15-20. Как раз и духовка разогреется для мяса.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Теперь самое время (если 1,5 часа уже прошло) заняться мясом.
Нагреть духовку до 220 градусов и отправить туда ногу прямо в том же рукаве, где она мариновалась. Через 15 минут убавить температуру до 160 градусов и запекать часа 1,5 (время варьируется в зависимости от веса ноги). Через час рекомендую проверить (на всякий случай).
Грушу за это время вынуть из вина и убрать в холодильник (подавать будем охлажденной). Вино уварить примерно наполовину для соуса. Минут за 10 до окончания запекания мяса в духовке можно подогреть гарнир в огнеупорной форме.
Все, ногу пора доставать! Косуля оччень своенравное мясо. Быстро темнеет на воздухе. И остывает быстро. Поэтому подавать блюдо гостям нужно немедленно.
Достать ногу из рукава и выложить на блюдо. Полить образовавшимся соком. Часть мясного сока смешать с уваренным вином (вкусно получилось 1:1) - это будет соус.
Еще заранее подготовить свежую бруснику, просто смешать с сахаром и подать в пиале.
На блюдо с ногой выложить подогретый гарнир, грушу не забыть из холодильника достать (я вот позабыла сначала) и бегом к гостям, чтоб они насладились сочной горячей и необыкновенно вкусной дичью.
Но сегодня мои голодные гости сидели и ждали, пока закончится фотосессия.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
И только когда мне понадобилось фото в разрезе, им было позволено отрезать больше половины ноги.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
К сожалению, мясо на фото темновато вышло. Сразу из духовки оно было определенно фотогиеничнее. Но я долго провозилась с техникой - и вот результат.
А это уже моя тарелочка. Самое вкусное сочетание такое: мясо порезать на кусочки, полить соусом, засыпать брусникой и наслаждаться вприкуску с грушей. А потом уже по кусочку фенхеля и топинамбура.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Уже потом после ужина подумалось, что здесь очень к месту пришлась бы айва. Одной крупной штуки, наверное, достаточно. Можно ее отварить вместе с грушей, только подольше минут на 5.
Всем спасибо за внимание и приятного аппетита!
Удачи всем участникам конкурса!
[Сообщение изменено пользователем 13.11.2012 02:04]
Хочу представить вашему вниманию мой вариант новогоднего горячего блюда. Рецепт этот я хотела воплотить в жизнь с тех пор, как у меня появилась книга "Про мясо". Там он называется Баранья нога с киви. То баранины не было, то времени. А тут конкурс. И волею случая именно сейчас я оказалась счастливой владелицей целой тушки косули. Чем же еще удивлять гостей на новый год, как не экзотикой. Рецепт слегка изменен и в итоге: Дичь с киви и необычным гарниром.
Для воплощения идеи в жизнь потребуется много всякого разного для мариновки и фарширования - киви 3-4 штуки, 2 луковицы средние, чернослив штук 10, горчица зерновая примерно 2 ст. л., соус соевый 1 ст.л., перец, соль, чеснок, веточка розмарина, оливковое масло 2 ст. л.
С киви проблема возникла. Нужны были спелые, а в магазине только как картошки продаются. Эффект не тот немного получился от твердого фрукта. Мягкий и спелый киви нежно размягчает мясо, а от незрелого только кисловатый вкус для маринада.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
И главный ингредиент - нога косули, разумеется. На ноге необходимо сделать продольный разрез вдоль всей кости, раздвинуть мясо и ножом аккуратно вырезать кость.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Разложить (т.е. развернуть) мясо на доске и надрезать толстые части мякоти для того, чтобы все хорошо промариновалось. Посолить и поперчить.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Маринад: смешать горчицу, соевый соус, чеснок и масло оливковое. Половиной маринада обмазать мясо внутри и снаружи.
Нарезать полукольцами лук, измельчить чернослив, очистить и нарезать брусочками 2-3 киви и все смешать с остатками маринада. Разложить смесь равномерно на внутренней поверхности мяса.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сложить мясо и попытаться вернуть ему обратно форму ноги.
Кость при разделке я удаляла целиком, теперь пристроила ее на место. Та ли это самая часть ноги, сказать с уверенностью не могу, но по форме подошла прекрасно.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
"Восстановленная" нога самостоятельно форму не держит, поэтому мясо необходимо скрепить шпажками или зубочистками. Теперь очистить последний киви и нарезать кружочками.
Острым ножом на поверхности мяса сделать надрезы-"кармашки", вложить в них кружочки киви.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Для надежности можно обвязать ногу шпагатом.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Остался маленький штрих - веточка розмарина, потом все упаковать в рукав для запекания и убрать в холодильник на 1,5 часа.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Пока мясо маринуется, можно отдохнуть, а лучше заняться гарниром. Гарнир будет сложно-составной. Первая часть - это груша.
Нужны: одна или две груши Конференц (выбрать потверже - уж с такими проблем в магазине нет), вино красное (у меня полусухое было) 300мл, по желанию 1 черешок сельдерея и корень имбиря.
Разрезать грушу вдоль на 4 части, отварить 10 минут в вине вместе с сельдереем и имбирем. Оставить грушу в вине до полного остывания.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Гарнир я обещала необычный. Используем топинамбур, тыкву и фенхель.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Топинамбур очистить и отварить как обычный картофель. Тыкву нарезать на ломтики любого подходящего размера, фенхель разрезать вдоль на 2 части. На сковороде гриль на небольшом количестве оливкового масла обжарить фенхель и тыкву. Не до готовности, а так, для красоты.
Выложить в форму для запекания, посолить, на фенхель выложить небольшие кусочки масла сливочного, тыкву посыпать кунжутом. Запечь в духовке при температуре 160-170 градусов минут 15-20. Как раз и духовка разогреется для мяса.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Теперь самое время (если 1,5 часа уже прошло) заняться мясом.
Нагреть духовку до 220 градусов и отправить туда ногу прямо в том же рукаве, где она мариновалась. Через 15 минут убавить температуру до 160 градусов и запекать часа 1,5 (время варьируется в зависимости от веса ноги). Через час рекомендую проверить (на всякий случай).
Грушу за это время вынуть из вина и убрать в холодильник (подавать будем охлажденной). Вино уварить примерно наполовину для соуса. Минут за 10 до окончания запекания мяса в духовке можно подогреть гарнир в огнеупорной форме.
Все, ногу пора доставать! Косуля оччень своенравное мясо. Быстро темнеет на воздухе. И остывает быстро. Поэтому подавать блюдо гостям нужно немедленно.
Достать ногу из рукава и выложить на блюдо. Полить образовавшимся соком. Часть мясного сока смешать с уваренным вином (вкусно получилось 1:1) - это будет соус.
Еще заранее подготовить свежую бруснику, просто смешать с сахаром и подать в пиале.
На блюдо с ногой выложить подогретый гарнир, грушу не забыть из холодильника достать (я вот позабыла сначала) и бегом к гостям, чтоб они насладились сочной горячей и необыкновенно вкусной дичью.
Но сегодня мои голодные гости сидели и ждали, пока закончится фотосессия.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
И только когда мне понадобилось фото в разрезе, им было позволено отрезать больше половины ноги.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
К сожалению, мясо на фото темновато вышло. Сразу из духовки оно было определенно фотогиеничнее. Но я долго провозилась с техникой - и вот результат.
А это уже моя тарелочка. Самое вкусное сочетание такое: мясо порезать на кусочки, полить соусом, засыпать брусникой и наслаждаться вприкуску с грушей. А потом уже по кусочку фенхеля и топинамбура.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Уже потом после ужина подумалось, что здесь очень к месту пришлась бы айва. Одной крупной штуки, наверное, достаточно. Можно ее отварить вместе с грушей, только подольше минут на 5.
Всем спасибо за внимание и приятного аппетита!
Удачи всем участникам конкурса!
[Сообщение изменено пользователем 13.11.2012 02:04]
Л
Леди Икс.
Боже, какое мясо! Я не знаю ни вкуса фенхеля, ни топинамбура, но мяяясо!
F
Foshizzle
Крутооооо....дичь вообще конечно не сравнить с промышленным мясом, а косуля дак вообще одно из самых вкусных если не самое.
И гарнир отличный, думаю что тыква с кунжутом - прекрасное сочетание.
И общий вид блюда прям новогодний новгодний.
Молодец.
ЗЫ: где взять топинамбур?
И гарнир отличный, думаю что тыква с кунжутом - прекрасное сочетание.
И общий вид блюда прям новогодний новгодний.
Молодец.
ЗЫ: где взять топинамбур?
A
Adwian
Скоро проснутся "любители животных" и произойдет то что обычно тут случается. В итоге автор как и многие другие про дичь здесь больше не напишет никогда.
Б
Бензини
Красота! Замариную-ка я тоже сегодня чего-нибудь в киви! А то косули нет...
k
kotayka
Здорово! И очень красиво!
Тоже эту книгу люблю, делала, правда, из баранины. Надо срочно озадачить знакомых охотников
Рецепт этот я хотела воплотить в жизнь с тех пор, как у меня появилась книга "Про мясо".
Тоже эту книгу люблю, делала, правда, из баранины. Надо срочно озадачить знакомых охотников
H
HaHaДemon
Как будет возможность попробовать косулю, воспользуюсь рецептом!
Удачи на конкурсе!
Удачи на конкурсе!
L
Lotus5
сегодня чего-нибудь в киви
баран хорошо идет
эх,где бы взять топинамбура,раньше у бабушки в саду копали,а теперь днем с огнем не найти :-(
n
niente di personale
не жестко вышло?
Б
Бензини
баран хорошо идет
эх,где бы взять
барана срочно... ребрышки бы его, конечно, да... но у меня только курица, свинина и говядина дома сейчас... буду выбирать из этой компании.
T
Tangerin_Dream
Скоро проснутся "любители животных" и произойдет то что обычно тут случается.
уже я на олж постоянно
Супер-рецепт! Подача, даже не могу представить как это ароматно))
эх,где бы взять топинамбура,раньше у бабушки в саду копали,а теперь днем с огнем не найти
у нас под окнами это растет в качестве цветочков
C
_Cью_
Маринад: смешать горчицу, соевый соус, чеснок и масло оливковое
последнее время только в таком маринаде шашлык делаю, + чуточку кинзы и перец. самый вкусный получается :-)
рецепт отличный, с бараном надо будет повторить главное чтоб в пакет для запекания влезло )
а пакет перед духовкой надо протыкать? а то он иногда любит аж до гриля раздуться :-)
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Богато:-) Удачи на конкурсе!
Х
Хулиана Маргулис
я ваша навеки(с)
И
Инжeнегр
Замариную-ка я тоже сегодня чего-нибудь в киви! А то косули нет...
Возьмите одно марабу... (с)
ЗЫ: где взять топинамбур?
Вариант первый: сейчас накопать в огороде из-под снега, если по осени не успели. Второй: найти того, кто выкопал вовремя. Третий: купить в магазине. В Метро видела, но цена 360! рублей за кг, если не ошибаюсь. Нафик тогда этот топинамбур не нужен. Фенхель 135 руб. стоит, так он у нас и не растет.
не жестко вышло?
В рукаве нормально получилось, я тоже переживала, что сухо будет.
а
пакет перед духовкой надо протыкать?
Я ткнула пару раз, но он все равно раздутый был.
Спасибо...
С
Сквирр (жизнь хороша!!)
Слушайте, шикарный рецепт! Читала-прям слюнки текли!!! Здорово!
M
MoulinRouge
Ольга, абалденная НОГА
Уверена что вкусно, дичь люблю и уважаю. Отведала бы такого с удовольствием, но косули ни где не достать мне
I
IrGI
очень аппетитно и празднично, опробую на барашке.спасибо.
С
Скалолазка
Я не знаю ни вкуса фенхеля
обязательно попробуйте), пряный анисовый вкус).
Покупаю регулярно, но в основном делаю салат - луковицу фенхеля, редиску, красный лук - нашинковать. Заправить лимонным соком, оливковым маслом, соль/перец. Из зелени что-нибудь нейтральное - петрушка.
Никогда не запекала его. Мне честно говоря жалко за такую цену, как фенхель продают в магазине, убивать витамины тепловой обработкой
B
Bloody Mary
пока читала изошла слюной
t
tsekh
Ольга привет. Почему на ногу не пригласила
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.