Пряные креветки с кокосово-лаймовым рисом. Паназия, во как!
Немного предыстории:
В моей семье, кроме меня, паназиатскую кухню никто не любит. Поэтому перед тем, как готовить блюдо на конкурс, я озадачилась поиском едоков. На призыв отозвалась младшая сестра.
Что готовить будешь?- спросила она.
Я ей гордо ответила- пряные креветки, с кокосово-лаймовым рисом и тропической сальсой.
Ты хочешь кого-то удивить тайскими креветками с рисом? - недоуменно спросила она
Никогда еще так близко Штирлиц не был близко к провалу, подумала я и ответила-
-Ну, хоть вкусно поедим! ( а мысленно добавила- еще неизвестно, будет ли это вкусно )
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Ингредиенты:
Для пряных креветок:
Тигровые (или любые другие) креветки 500 гр
Стручок перца чили 1 шт
Зубчик чеснока
Корень имбиря 1 см
Коричневый сахар 1 ст.л
Рыбный соус 2 ст.л
Соевый соус вокак- 2 ст л
Сок лайма- 1 ст.л
Кокосовое молоко 50 мл
Растительное масло для жарки
Соль, черный перец
Для кокосово-лаймового риса:
Рис Жасмин 200 гр
Цедра и сок одного лайма
Кокосовое молоко 150 мл
Палочка лемонграсса
Соль
Для тропической сальсы:
Кусочек авокадо
Кусочек манго
Консервированный ананас- тоже кусочек.
немного, буквально четверть чайной ложкуи, мелко-нарезанного репчатого лука или парочка перьев зеленого
Сок лайма
Базилик.
Маринуем креветки:
Перчик чили разрезать, удалить семена, тонко нарезать, порезанное немного придавить ножом.
Раздавленный перец отказался фотографироваться, приходится выкладывать вот эту фотографию
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Креветки почистить.
Обычно в Азии креветкам оставляют хвостики, но моей задумке сервировки блюда они несколько мешали, поэтому я оставила их без хвостов.
Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке. Смешать чили, чеснок, имбирь, коричневый сахар, сок лайма, рыбный соус и кокосовое молоко и положить креветки в маринад. поставить в холодильник и мариновать минимум на 20 минут.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Тем временем приступаем к сальсе.
С ней все просто.
Очистить от кожицы манго и авокадо, порезать небольшими кубиками.
Ананас тоже порезеть
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Добавить лук, мелко нарезанный базилик
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Полить соком лайма, перемешать, поставить в холодильник.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Готовим кокосово-лаймовый рис:
Снять с лайма цедру, выжать сок. Рис выложить в кастрюлю ( я готовила в мультиварке, не кидайте помидорами . Посолить и влить 150 мл. кипящей воды. Довести до кипения, добавить кокосовое молоко и цедру, лемонграсс, накрыть крышкой и готовить 12 минут. По рецепту- на среднем огне.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Тем временем разогреть хорошо сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Креветки вместе с маринадом положить в сковороду и готовить на сильном огне 3-5 мин., часто помешивая.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вернемся к рису. Он сварился, его осталось только полить соком лайма и перемешать.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сервируем блюдо:
На подогретую тарелку выложить рис, креветки, украсить перцем чили и листиками кинзы, подавать с соусом сладкий чили и сальсой.
С сервировкой вышел конфуз- я напрочь забыла про сальсу, сфотогорафировала, чуть было не отдала тарелку на съедение и вспомнила, что сальса то холодильнике!!!
Пришлось делать второй дубль фотографии, выбирайте, какая больше понравится- с сальсой или без
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Теперь заметки на полях
Когда я готовила,я не знала, что получится.
Думала- как хорошо, что вкус не передается по фотографии, можно красиво сфотографировать, а уж что там на вкус получится- можно никому не говорить
После того, как я попробовала, я уже сожалела, что нельзя передать вкус приготовленного через фотографию.
Вкусный, нежный, ароматный, с нежной текстурой рис, пряные, острые креветки, освежающая сальса- все удалось! Сальса к креветками- вкусно, сальса с рисом- тоде вкусно, Сладкий соус Вокак тоже был к месту, как к рису, так и креветкам.
Пересилив возражения- нет, я такое не ем, я подала это блюдо еще и своему мужчине, чтобы он знал, с какой едой ему предстоит столкунться в поездке в Тайланд, для него это была репетиция перед отпуском.
Всем спасибо за внимание, извините за многословность
[Сообщение изменено пользователем 19.08.2012 15:35]
В моей семье, кроме меня, паназиатскую кухню никто не любит. Поэтому перед тем, как готовить блюдо на конкурс, я озадачилась поиском едоков. На призыв отозвалась младшая сестра.
Что готовить будешь?- спросила она.
Я ей гордо ответила- пряные креветки, с кокосово-лаймовым рисом и тропической сальсой.
Ты хочешь кого-то удивить тайскими креветками с рисом? - недоуменно спросила она
Никогда еще так близко Штирлиц не был близко к провалу, подумала я и ответила-
-Ну, хоть вкусно поедим! ( а мысленно добавила- еще неизвестно, будет ли это вкусно )
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Ингредиенты:
Для пряных креветок:
Тигровые (или любые другие) креветки 500 гр
Стручок перца чили 1 шт
Зубчик чеснока
Корень имбиря 1 см
Коричневый сахар 1 ст.л
Рыбный соус 2 ст.л
Соевый соус вокак- 2 ст л
Сок лайма- 1 ст.л
Кокосовое молоко 50 мл
Растительное масло для жарки
Соль, черный перец
Для кокосово-лаймового риса:
Рис Жасмин 200 гр
Цедра и сок одного лайма
Кокосовое молоко 150 мл
Палочка лемонграсса
Соль
Для тропической сальсы:
Кусочек авокадо
Кусочек манго
Консервированный ананас- тоже кусочек.
немного, буквально четверть чайной ложкуи, мелко-нарезанного репчатого лука или парочка перьев зеленого
Сок лайма
Базилик.
Маринуем креветки:
Перчик чили разрезать, удалить семена, тонко нарезать, порезанное немного придавить ножом.
Раздавленный перец отказался фотографироваться, приходится выкладывать вот эту фотографию
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Креветки почистить.
Обычно в Азии креветкам оставляют хвостики, но моей задумке сервировки блюда они несколько мешали, поэтому я оставила их без хвостов.
Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке. Смешать чили, чеснок, имбирь, коричневый сахар, сок лайма, рыбный соус и кокосовое молоко и положить креветки в маринад. поставить в холодильник и мариновать минимум на 20 минут.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Тем временем приступаем к сальсе.
С ней все просто.
Очистить от кожицы манго и авокадо, порезать небольшими кубиками.
Ананас тоже порезеть
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Добавить лук, мелко нарезанный базилик
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Полить соком лайма, перемешать, поставить в холодильник.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Готовим кокосово-лаймовый рис:
Снять с лайма цедру, выжать сок. Рис выложить в кастрюлю ( я готовила в мультиварке, не кидайте помидорами . Посолить и влить 150 мл. кипящей воды. Довести до кипения, добавить кокосовое молоко и цедру, лемонграсс, накрыть крышкой и готовить 12 минут. По рецепту- на среднем огне.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Тем временем разогреть хорошо сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Креветки вместе с маринадом положить в сковороду и готовить на сильном огне 3-5 мин., часто помешивая.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вернемся к рису. Он сварился, его осталось только полить соком лайма и перемешать.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сервируем блюдо:
На подогретую тарелку выложить рис, креветки, украсить перцем чили и листиками кинзы, подавать с соусом сладкий чили и сальсой.
С сервировкой вышел конфуз- я напрочь забыла про сальсу, сфотогорафировала, чуть было не отдала тарелку на съедение и вспомнила, что сальса то холодильнике!!!
Пришлось делать второй дубль фотографии, выбирайте, какая больше понравится- с сальсой или без
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Теперь заметки на полях
Когда я готовила,я не знала, что получится.
Думала- как хорошо, что вкус не передается по фотографии, можно красиво сфотографировать, а уж что там на вкус получится- можно никому не говорить
После того, как я попробовала, я уже сожалела, что нельзя передать вкус приготовленного через фотографию.
Вкусный, нежный, ароматный, с нежной текстурой рис, пряные, острые креветки, освежающая сальса- все удалось! Сальса к креветками- вкусно, сальса с рисом- тоде вкусно, Сладкий соус Вокак тоже был к месту, как к рису, так и креветкам.
Пересилив возражения- нет, я такое не ем, я подала это блюдо еще и своему мужчине, чтобы он знал, с какой едой ему предстоит столкунться в поездке в Тайланд, для него это была репетиция перед отпуском.
Всем спасибо за внимание, извините за многословность
[Сообщение изменено пользователем 19.08.2012 15:35]
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Ананас и базилик:-) Мне нравится
G
Gelll@
браво, Ириш
H
HaHaДemon
Замечательно! Креветки всегда вкусно, а с такой сальсой так вообще отвал башки
Не посчитайте за подкуп, но раз конкурс поднял тему азиатской кухни- раздам литровую бутылку рыбного соуса, куда они его в таких масштабах разливают, мне , русскому человеку, не понятно
А вдруг кому для том-яма надо
А вдруг кому для том-яма надо
Красивая подача блюда. Похоже то ли на краба, то ли на осьминога, на что-то загадочное.
Рис почти представила на вкус, нравится. Сальсу представить до конца не могу, но ингредиенты интересные - надо будет попробовать сделать.
Рис почти представила на вкус, нравится. Сальсу представить до конца не могу, но ингредиенты интересные - надо будет попробовать сделать.
Л
Леди Макбет
раздам литровую бутылку рыбного соуса, куда они его в таких масштабах разливают, мне , русскому человеку, не понятно
Ирина, я бы бутылочку небольшую поимела Есть несколько рецептов на пробу, где требуется. А купить литр рука не поднимается
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.