Stir-fry по-деревенски. Конкурс ?Паназия, во как!?

Выбор горячего блюда на конкурс для меня был очевиден, однозначно - мясо. Для себя хотелось попробовать что-то новое. От сюда способ приготовления - WOK.
Итак не буду томить, приступим.
Что потребуется (на 2 порции):
1) Свинина (в моем случае это шея) ~ 250-300 гр.
2) Овощи (баклажан, перец) - по одной штуке
3) Устричный соус ~ 2-3 ст.л (я делал на глаз)
4) Лемонграсс ~ 2-3 см.
5) Лайм ~ половинка
6) Чили - 1 шт.
7) Мята ~ 4-6 листочков
8) Чеснок - 1 зубчик

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Естественно все специи используются на усмотрение кулинара и предпочтения едоков.
Ну что, собственно сам процесс. Мясо я порезал на небольшие кусочки (чуть меньше, чем на шашлык). Порубил мелко чеснок, мяту, чили. Лемонграсс порезал вдоль. Все это добавил в мясо, налил устричного соуса и выдавил сок половинки лайма, и оставил мариноваться ~30-50 минут.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Тем временем режем овощи "соломкой"

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Мясо настоялось, овощи порезаны - можно приступать. С самого начала было решено готовить на открытом огне, так как нет очага.
Просто разжигаем дрова в мангале. Сковородку смазываем маслом и ставим разогреваться на огонь, как масло раскалилось (и начинает идти дымок) выкладываем мясо, готовим несколько минут, постоянно помешивая. Благодаря высоким бортам сковороды можно это делать без использования лопатки, просто подбрасывая. Когда из мяса выделилось максимум сока, и он уже начинает выпариваться, добавляем овощи.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Продолжаем жарить, тут уже нужно ориентироваться на свой вкус, смотрим на готовность овощей, я люблю, когда баклажан достаточно мягкий.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Вот собственно и все, можно к столу.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Получилось очень вкусно: сочное мясо с ароматом дыма и цитрусовыми нотками, немного сладковато и остро.

[Сообщение изменено пользователем 15.08.2012 11:17]
82 / 6
Foshizzle
Красочно, я бы только и мясо порезала соломкой, т.к. стир фрай в моем понимании очень быстрая обжарка, а достаточно большие куски моментально не обжаришь... +++
8 / 2
принято на конкурс
1 / 0
HaHaДemon
От пользователя Foshizzle
я бы только и мясо порезала соломкой

Я режу пластинками тонкими. Мы так больше любим.

От пользователя Bkmz

Очень понравились фото на огне! :-)

Удачи на конкурсе :hi:
2 / 1
Замечательное блюдо, еще и с ароматом дымка... :food:
От пользователя HaHaДemon
Я режу пластинками тонкими.

Пробовала подобное блюдо в уйгурской кухне (почти китайская), там тоже пластинками нарезают баранину.
2 / 1
От пользователя Foshizzle
мясо порезала соломкой, т.к. стир фрай в моем понимании очень быстрая обжарка, а достаточно большие куски моментально не обжаришь..

возможно, что с терминологией я несколько промахнулся, но тут обжарка довольно быстрая, а дальше уже скорее некоторое тушение, так как "сок" из мяса выделился в приличном количестве. При тонкой нарезке мясо скорее всего стало бы суховатым на мой вкус.
Небольшое лирическое отступление. Приготовление в WOK на открытом огне мне очень понравилось, в качестве дачного походного варианта вполне подойдет недорогая сковорода (не жалко что закоптится), отличная альтернатива шашлыку. При приготовлении большего объема без лопатки не обойтись. Данное блюдо было повторено в прошлые выходные, делал на 6 человек, около килограмма мяса... всем понравилось. В общем рекомендую обзавестись WOK, уже включил в бюджет WOK для дома :-)
0
* * * * * * *
От пользователя Bkmz

А зачем вы вок иностранными заглавными буквами пишете?

И это, мяса хочу :-(
Выглядит вкусно.
0
@14@
Слюной чуть не захлебнулся)))

Автору +
0
От пользователя Bkmz
Приготовление в WOK на открытом огне мне очень понравилось,

Очень хочу сделать очаг в зоне барбекю и так же готовить на открытом огне. :beach: размечталась
0
Irgolochka
От пользователя Тапка *Igni et ferro*

Мясооо, и я хочу :-D

Автору-- очень вкусно и удачи на конкурсе.!!! :flowers:
0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Удачи на конкурсе!!! :hi:
0
Серёг
да простят меня остальные участники конкурса, на мой взгляд пока это лучшее...и по идее конкурса(азиатская кухня), ну и по технологии приготовления.
Автору удачи в конкурсе :hi:
3 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.