как правильно варить вишневое варенье, чтобы ягоды не скукоживались

Уважаемые форумчане! Собственно вопрос в теме поста. Яндекс мне не помогает. В основном в инете расписаны разные способы, но они как-то не спасают меня от скукоживающихся ягод вишни.

Поделитесь, плиз, опытом и советом как варить варенье из вишни еще лучше и вкуснее. :flowers:
0 / 3
HaHaДemon
Первый вариант: сложите ягоду в коробку подходящего размера, засыпьте сахаром, закройте коробку крышкой и уберите в холодильник на 8-12 часов.
Второй вариант: сварите из сахара и воды сироп: смешайте сахар и воду (на каждые 100 гр сахара - 20 мл воды), доведите сироп до кипения и полного растворения сахара (помешивая, на медленном огне) и вылейте сироп на ягоды. Оставьте их в помещении на 3 часа.
Ягоды вместе с образовавшимся сиропом выложите в посуду для варки. На дне коробки будет слой мокрого сахара - его тоже нужно соскрести и добавить к ягодам. Ягоды перемешайте - сахар разойдется. Поставьте таз на средний огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Минут через 5-15 сироп закипит.

Время, которое требуется сиропу чтобы дойти для кипения зависит от количества сахара.
Чем больше сахара в варенье, тем быстрее закипит сироп.

Как только сироп закипел, убавьте огонь до самого минимального.
В тазу появится очень много пены, все ягоды всплывут на поверхность.
Не бросайтесь убирать пену - на данном этапе это ни к чему.
Убедитесь, что кипение равномерное, огонь по центру таза - и оставьте варенье в покое. Пусть тихонько кипит 20 минут.
за 20 минут температура варенья достигнет приблизительно 90-95 С (чем больше сахара тем выше будет температура).
Посмотрите варенье через 20 минут, љи по состоянию ягод решите, как вам действовать дальше.

Если ягоды были очень спелые и появились разварившиеся - снимайте варенье с огня,љ дайте ему остыть и постоять часов 5-6 в помещении.љ Потом верните таз на огонь, снова доведите до кипения и варите еще 20 минут.
Если ягоды крепкие - продолжайте варить варенье на медленном огне до полной готовности. Поворачивайте таз, двигайте его в горизонтальной плоскости, аакуратно помешивайте - проверяйте, чтобы не пригорело.


(c)Елена Айзикович
4 / 1
Леди Икс.
Мне кажется, зависит от ягод. То , что растет у нас, и вишней то назвать сложно. Я тоже сварила, все скукожились. Но они и так были маленькие, лучше бы я компот сделала. На вкусе это не сказалось. Но вид :-D
0
Солнце в ладошках
От пользователя HaHaДemon
Второй вариант: сварите из сахара и воды сироп: смешайте сахар и воду (на каждые 100 гр сахара - 20 мл воды), доведите сироп до кипения и полного растворения сахара (помешивая, на медленном огне) и вылейте сироп на ягоды. Оставьте их в помещении на 3 часа.


От пользователя HaHaДemon
Как только сироп закипел, убавьте огонь до самого минимального.
В тазу появится очень много пены, все ягоды всплывут на поверхность.


все так и сделала. Но процесс скукоживания уже было не остановить.


От пользователя Леди Икс.
На вкусе это не сказалось. Но вид


тоже самое. На вкусе - нет, не сказывается, а вот вид меня огорчает...
0
~*Зефир*~
а вы делаете варенье чтобы на него смотреть чтоли? :-)
10 / 0
Солнце в ладошках
:-D :-D

нет, конечно ))

просто я думала вдруг у всех не кукожаца а у меня кукожаца.
хотела добиться совершенства, скажем так)))
3 / 2
Леди Икс.
От пользователя Зефирочка*@happy eyes@*
а вы делаете варенье чтобы на него смотреть чтоли?

Я люблю ягоды в варенье. А у меня они оказались несьедобные. Практически одна косточка. Но я грешу именно на саму вишню.Южное -оно такое мясистое, там размер вишни огого!
0 / 1
Nata_2007 ™ (обожаю тайских че...
От пользователя Леди Икс.
Я люблю ягоды в варенье

обожаю просто и в итоге я пришла к выводу что лучше довести до кипения и выключить и так несколько раз и цвет варенье сохраняет и ягоды не скукоживаются, если не ошибаюсь варенье пятиминутка называется
1 / 0
Леди Икс.
От пользователя Nata_2007 ? (обожаю тайских черт
обожаю просто и в итоге я пришла к выводу что лучше довести до кипения и
выключить и так несколько раз и

я так и сделала. Они все равно :-(
0
Nata_2007 ™ (обожаю тайских че...
От пользователя Леди Икс.
Они все равно

тогда наверное от ягод действительно зависит :-(
0
Солнце в ладошках
От пользователя Леди Икс.
я так и сделала. Они все равно


таки я не одинока! :-)
0
Славута
Тоже мучалась, что ягоды скукоживаются, даже одно время перестала варить варенье из вишни, только компот закатывала.
Потом купила приспособу для удаления косточек из вишни и попробовала сварить варенье без косточек по первому варианту ( сахар, холодильник)
Все получилось отлично. Попробуйте, все лучше, чем есть скукоженные ягоды.
0
А мне нравятся скукоженные- именно вишня... Такой вкус детства- когда сиропчик отдельно, а ягоды отдельно- и потом горкой косточки)))) Мы ими еще пулялись :-D :-D :-D Если удавалось с собой унести на улицу ;-)
5 / 1
Nata_2007 ™ (обожаю тайских че...
От пользователя Славута
сварить варенье без косточек п

вся прелесть вишневого варенья как раз в косточках, без косточек, это уже не то
2 / 1
Безрюмки-Встужева
в косточках яд
3 / 4
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.