как правильно варить вишневое варенье, чтобы ягоды не скукоживались
С
Солнце в ладошках
Уважаемые форумчане! Собственно вопрос в теме поста. Яндекс мне не помогает. В основном в инете расписаны разные способы, но они как-то не спасают меня от скукоживающихся ягод вишни.
Поделитесь, плиз, опытом и советом как варить варенье из вишни еще лучше и вкуснее.
Поделитесь, плиз, опытом и советом как варить варенье из вишни еще лучше и вкуснее.
H
HaHaДemon
Первый вариант: сложите ягоду в коробку подходящего размера, засыпьте сахаром, закройте коробку крышкой и уберите в холодильник на 8-12 часов.
Второй вариант: сварите из сахара и воды сироп: смешайте сахар и воду (на каждые 100 гр сахара - 20 мл воды), доведите сироп до кипения и полного растворения сахара (помешивая, на медленном огне) и вылейте сироп на ягоды. Оставьте их в помещении на 3 часа.
Ягоды вместе с образовавшимся сиропом выложите в посуду для варки. На дне коробки будет слой мокрого сахара - его тоже нужно соскрести и добавить к ягодам. Ягоды перемешайте - сахар разойдется. Поставьте таз на средний огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Минут через 5-15 сироп закипит.
Время, которое требуется сиропу чтобы дойти для кипения зависит от количества сахара.
Чем больше сахара в варенье, тем быстрее закипит сироп.
Как только сироп закипел, убавьте огонь до самого минимального.
В тазу появится очень много пены, все ягоды всплывут на поверхность.
Не бросайтесь убирать пену - на данном этапе это ни к чему.
Убедитесь, что кипение равномерное, огонь по центру таза - и оставьте варенье в покое. Пусть тихонько кипит 20 минут.
за 20 минут температура варенья достигнет приблизительно 90-95 С (чем больше сахара тем выше будет температура).
Посмотрите варенье через 20 минут, љи по состоянию ягод решите, как вам действовать дальше.
Если ягоды были очень спелые и появились разварившиеся - снимайте варенье с огня,љ дайте ему остыть и постоять часов 5-6 в помещении.љ Потом верните таз на огонь, снова доведите до кипения и варите еще 20 минут.
Если ягоды крепкие - продолжайте варить варенье на медленном огне до полной готовности. Поворачивайте таз, двигайте его в горизонтальной плоскости, аакуратно помешивайте - проверяйте, чтобы не пригорело.
(c)Елена Айзикович
Второй вариант: сварите из сахара и воды сироп: смешайте сахар и воду (на каждые 100 гр сахара - 20 мл воды), доведите сироп до кипения и полного растворения сахара (помешивая, на медленном огне) и вылейте сироп на ягоды. Оставьте их в помещении на 3 часа.
Ягоды вместе с образовавшимся сиропом выложите в посуду для варки. На дне коробки будет слой мокрого сахара - его тоже нужно соскрести и добавить к ягодам. Ягоды перемешайте - сахар разойдется. Поставьте таз на средний огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Минут через 5-15 сироп закипит.
Время, которое требуется сиропу чтобы дойти для кипения зависит от количества сахара.
Чем больше сахара в варенье, тем быстрее закипит сироп.
Как только сироп закипел, убавьте огонь до самого минимального.
В тазу появится очень много пены, все ягоды всплывут на поверхность.
Не бросайтесь убирать пену - на данном этапе это ни к чему.
Убедитесь, что кипение равномерное, огонь по центру таза - и оставьте варенье в покое. Пусть тихонько кипит 20 минут.
за 20 минут температура варенья достигнет приблизительно 90-95 С (чем больше сахара тем выше будет температура).
Посмотрите варенье через 20 минут, љи по состоянию ягод решите, как вам действовать дальше.
Если ягоды были очень спелые и появились разварившиеся - снимайте варенье с огня,љ дайте ему остыть и постоять часов 5-6 в помещении.љ Потом верните таз на огонь, снова доведите до кипения и варите еще 20 минут.
Если ягоды крепкие - продолжайте варить варенье на медленном огне до полной готовности. Поворачивайте таз, двигайте его в горизонтальной плоскости, аакуратно помешивайте - проверяйте, чтобы не пригорело.
(c)Елена Айзикович
Л
Леди Икс.
Мне кажется, зависит от ягод. То , что растет у нас, и вишней то назвать сложно. Я тоже сварила, все скукожились. Но они и так были маленькие, лучше бы я компот сделала. На вкусе это не сказалось. Но вид
С
Солнце в ладошках
Второй вариант: сварите из сахара и воды сироп: смешайте сахар и воду (на каждые 100 гр сахара - 20 мл воды), доведите сироп до кипения и полного растворения сахара (помешивая, на медленном огне) и вылейте сироп на ягоды. Оставьте их в помещении на 3
часа.
В тазу появится очень много пены, все ягоды всплывут на поверхность.
все так и сделала. Но процесс скукоживания уже было не остановить.
На вкусе это не сказалось. Но вид
тоже самое. На вкусе - нет, не сказывается, а вот вид меня огорчает...
З
~*Зефир*~
а вы делаете варенье чтобы на него смотреть чтоли?
С
Солнце в ладошках
нет, конечно ))
просто я думала вдруг у всех не кукожаца а у меня кукожаца.
хотела добиться совершенства, скажем так)))
Л
Леди Икс.
а вы делаете варенье чтобы на него смотреть чтоли?
Я люблю ягоды в варенье. А у меня они оказались несьедобные. Практически одна косточка. Но я грешу именно на саму вишню.Южное -оно такое мясистое, там размер вишни огого!
N
Nata_2007 ™ (обожаю тайских че...
Я люблю ягоды в варенье
обожаю просто и в итоге я пришла к выводу что лучше довести до кипения и выключить и так несколько раз и цвет варенье сохраняет и ягоды не скукоживаются, если не ошибаюсь варенье пятиминутка называется
Л
Леди Икс.
выключить и так несколько раз и
я так и сделала. Они все равно
N
Nata_2007 ™ (обожаю тайских че...
Они все равно
тогда наверное от ягод действительно зависит
С
Солнце в ладошках
я так и сделала. Они все равно
таки я не одинока!
С
Славута
Тоже мучалась, что ягоды скукоживаются, даже одно время перестала варить варенье из вишни, только компот закатывала.
Потом купила приспособу для удаления косточек из вишни и попробовала сварить варенье без косточек по первому варианту ( сахар, холодильник)
Все получилось отлично. Попробуйте, все лучше, чем есть скукоженные ягоды.
Потом купила приспособу для удаления косточек из вишни и попробовала сварить варенье без косточек по первому варианту ( сахар, холодильник)
Все получилось отлично. Попробуйте, все лучше, чем есть скукоженные ягоды.
N
Nata_2007 ™ (обожаю тайских че...
сварить варенье без косточек п
вся прелесть вишневого варенья как раз в косточках, без косточек, это уже не то
Б
Безрюмки-Встужева
в косточках яд
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.