Шанежки со сметаной - привет из детства

Помните, где бы не учились, в какой бы столовке не тусили - везде было и есть это чудо общепита.
Так вот и дома его можно сделать, и получается именно тооооо!!! Ради чего я шлепала в универскую и школьную столовку))) Эти шанежки-ватрушки... обожаю :-D


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Итак, нам надо на 9 штук.
300 гр. муки + столовая ложка
1/2 пакета дрожжей
30 гр. маргарина, хорошего :-) не знаю, какую марку советовать тут. Каждому свое =)
Яйцо
50 гр. сахара
125 гр. молока.
соль по вкусу

50 гр. сметаны
30 гр. маргарина
Сахар по вкусу
Стол. ложка муки

а теперь тесто)) Тесто делаем в 2 этапа. У меня это была премьера. До этого ни разу не делала на опаре, а классно получилось, скажу я Вам ;-)

1. В теплом молоке разводим дрожжи, туда же треть нормы сахара, заливаем половину муки, солим, отправляем в теплое место. Забываем.
2. Вспоминаем)) Масса должна увеличиться в объеме, запузыриться и стать похожей на тесто. В эту массу мы добавляем оставшиеся ингредиенты. Замешиваем достаточно крутое тесто, до консистенции неприлипания к рукам. Мне хватило 300 гр + столовая ложка муки на "подпыл". Больше муки тесто в себя не приняло)

Оставляем тесто подниматься. В теплое место, где-то на час-полтора.
3. Тесто получается мягкое и упругое, очень приятное на ощупь :-D
4. Формируем шарики-булочки. Оставляем расстаиваться до увелчинения в объемах минут на 30.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

5. Готовим сметанную "глазурь". Размешиваем размягченный маргарин, сметану, сахар и муку до однородной консистенции.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

6. Придаем набухшим булочкам чуть приплюснутую форму (они надуются еще раз), намазываем булочки и выпекаем при температуре 200-220 градусов. До румяной корочки, это где-то минут 12-15.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Вкуууусно :-D У нас почти сразу все разлетелись)) Приятного аппетита!) ;-)
51 / 0
Foshizzle
горяче любимые булки к ним еще компот... ностальгия....
5 / 0
_Sveta_
От пользователя Foshizzle
к ним еще компот

Молоко! Парное! :-)
6 / 1
Мамо-Гaдя /ма-ма/
Крайне уважаем всей семьей! Правда "глазурь" делаю: 350гр сметаны+ 5ст.л. сахара+3ст.л. муки
4 / 0
Foshizzle
От пользователя _Sveta_
Молоко! Парное!


Не по столовски -))
1 / 0
Глвный Нчльнк По Упрвлню Сглсв...
прочитал как шняжечки со сметаной
9 / 3
Tangerin_Dream
От пользователя Глвный Нчльнк По Упрвлню Сглсвнм
прочитал как шняжечки со сметаной

можно и так :-D от этого смысл не меняется)))
1 / 0
Tangerin_Dream
От пользователя Мамо-Гaдя /ма-ма/
Правда "глазурь" делаю: 350гр сметаны+ 5ст.л. сахара+3ст.л. муки

у меня это был "пилотный" вариант)))
В след раз буду делать меньшие лепешечки, а то одной можно объесться) И "мазюкалки" побольше))) уж очень она вкусная :-)
0
HaHaДemon
О! Класс! Обожаю :super:
0
MoulinRouge
От пользователя HaHaДemon
О! Класс! Обожаю

И яяяя :hi: сейчас бы такую шанежку... :-)
0
ФотоннаяРоссия
[Сообщение удалено пользователем 01.08.2012 19:51]
1 / 1
Леди Икс.
От пользователя Tangerin_Dream
И "мазюкалки" побольше))

Да, мазюкалки надо больше. :-D Мои любимые шанежки, бабушка их делала всегда. :-)
0
Мамо-Гaдя /ма-ма/
От пользователя foton_
а может всё-таки "ватрушки"?

С детства помню как "Шанежки с наливочкой"!!!!!! Совершенно обожала, как их делала моя бабушка - наливка толще, чем тесто :-D . На даче настряпает, я беру несколько штук для себя и друзей и гулять.... ох, как окрестная ребятня любила эти дни!
Сейчас, когда не сама делаю, то покупаю в любимой пекарне, у них вкусные. Сынишка их очень уважает
2 / 0
Utochka27
Урааа! Ватрушки! Спасибо автору!
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.