Тарт Тартэн с яблоками

Яблочные дольки, насквозь пропитавшиеся сиропом и от этого ставшие какого-то пронзительно-янтарного цвета, бесподобны...

По сути, это пирог-перевёртыш и очень простой.

Тесто
1ст. с горкой муки
200 гр. масла
леденая вода
щепотка соли

Карамель
1ст сахара
2-3 ст. ложки воды

Яблоки здесь должны быть обязательно. потому что это яблочный пирог, груси. абрикосы и др. фрукты по желанию.


Муку просеять на стол горкой вместе с солью. Сливочное масло нарезать на средние кубики и убрать на пятнадцать минут в морозилку.
Воду поставить туда же охлаждаться.
Потом кубики масла (они должны быть действительно твердые) просто перемешайте с мукой - втирать ничего не нужно, сделайте так, чтобы кубики масла покрылись тонким слоем муки.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


А сейчас берите скалку и начинайте раскатывать эти твердые покрытые мукой кубики масла прямо в муке. Масло может прилипать к скалке, тогда просто соскребайте его ножом и опять присыпайте его мукой. Со временем смесь масла и муки начнет напоминать отслоившуюся штукатурку.
Продолжайте раскатывать, до максимального втирания масла в муку. Только в этом случае масло втирается как-бы слоями.

когда масло максимально "вотрется" в муку, добавьте ледяной воды - здесь аккуратнее с пропорциями, добавляйте буквально по ложке, пока тесто не начнет формироваться в шар.Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник минимум на полчаса
2 / 0
Bes333
Карамель. Поставьте смешанную смешанный сахар с водой на средний огонь, помешивайте сироп до растворения сахара, а как только закипит - ложку отложите. Подождите, пока карамель не станет нужного вам цвета.
Переливайте карамель в горячую в жаропрочную форму.В форме карамель моментально загустеет
Почистите каждое яблоко и другие фрукты.Красиво выложите на карамель - достаточно плотно.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Тесто раскатать не очень тонко, вырезать круг по размеру формы, выложить на яблоки и подогнуть края.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Ставим в духовку разогретую до 190 градусов на 30-35 минут. После - лостаём готовый пирог и переварачиваем.
Готово!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
43 / 1
MoulinRouge
мм... я бы съела кусочек такого пирога с удовольствием... :-)
3 / 0
Foshizzle
Мой любимый пирог яблочный, как то тоже тут тему создавала, правда без абрикосов делала и яблоки режу крупно на четвертины, надо будет попробовать с абрикосами или персиками.

Кстати, тут недавно в кулинарном журнале домашнего очага видела рецепт Татэна с помидорами, выглядело очень аппетитно, хочу сегодня-завтра испечь.
2 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.