Осетинский пирог

Здравствуйте, дорогие форумчане! :hi: В первый раз решила создать тему. Вдохновила меня недавняя тема со щавелем; и поскольку сейчас самый его сезон, позвольте поделиться очень простым рецептом вкусного пирога. В семье его привыкли называть Осетинским, потому что когда жили еще в Таджикистане (вся моя семья русская), бабушка пекла пирог из свекольных листьев, местного сыра и прочего, как это делали друзья-осетины. Приехав на Урал, рецепт мама упростила, а название так и осталось)) Тесто для пирога делаю диетическое творожное.
Для теста:
- творог 150-200г
- сметана 3ст/л
- 1 яйцо
- сода 1 ч/л
- растительное масло 5 ст/л
- соль по вкусу ( я щепотку добавляю)
- мука (примерно 1 стакан)
Для начинки:
- щавель 1-2 пучка
- репчатый лук 1 большая головка
- сыр 150г-200г (любой какой в холодильнике завалялся; на этот раз у меня завалялся ?король сыров? из топленого молока, и пирог получился особенно вкусным)
- сметана/майонез (по пару ст/л)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 11.06.2012 23:41]
14 / 0
EvANgel
Делаем тесто: в миске растираем творог, яйцо, добавляем сметану и соду, солим. Далее льем масло (можно оливковое, кто как любит), размешиваем до однородности и добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет плотным и однородным.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Тесто не месить, в этом нет необходимости. Оно должно быть мягкое, просто ручками по форме или на противень размять в тонкий пласт. Форму заранее смазываю маслом. Я разделила тесто на 2 части и тоненько растянула на 2 аж формы)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Далее готовим начинку. Промываем щавель, можно от водички слегка просушить; режем листочки, необязательно мелко (примерно 1см), режем лук кольцами-полукольцами и трем сыр на терке.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Выкладываем на тесто слоями нашу начинку в порядке очереди: щавель, лук, посолить слегка и сыр. Моя мама, правда, сверху немножко майонезом мажет, и он (пирог) так получается не сухой и сыр коркой не покрывается. Я мешаю майонез со сметанкой (я его не ем, но в приготовлении он порой необходим) и тоненько сверху сыр покрываю.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Ставим в разогретую духовку минут на 20-25, при 150-180 градусах. Лучше ориентироваться по запекшемуся сыру и запаху :-D Выходит необыкновенно красивый и вкусный пирог!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Приятного аппетита, друзья! :-)

[Сообщение изменено пользователем 05.08.2013 20:22]
77 / 0
Леди Икс.
Замечательно красивый пирог!!!
зы. научите меня так фотки делать, кучкой в одной картинке))
11 / 2
Tangerin_Dream
за что на ночь?..)
Наверное, очень вкусно!
4 / 0
Леди Икс.
У автора в альбоме столько сногсшибательных вкусностей, и она молчала!!! :-D
10 / 0
EvANgel
Вы не поверите - я это это сделала в Paint-е элементарным копипастом :-) тут ограничения на количество фоток, вот и пришлось поковыряться :-D
1 / 0
EvANgel
От пользователя Леди Икс.
и она молчала!!!

я стесняюсь :-o
5 / 0
Леди Икс.
От пользователя EvANgel
- я это это сделала в Paint-е элементарным копипастом

:write:
От пользователя EvANgel
тут ограничения на количество фоток, вот и пришлось поковыряться

очень здорово получилось, информативно :-)
7 / 0
Tangerin_Dream
От пользователя EvANgel
я стесняюсь :-o

это вы заканчивайте с стеснениями))) Выкладывайте, совершенствуйтесь! Все будет супер-супер! Здесь народ очень хорошо растет в плане кулинарного мастерства))
6 / 1
EvANgel
Я старалась, чтоб было максимально понятно. :-) Пирог и правда очень прост в приготовлении и быстр. И, что важно - весьма не затратен ;-)
9 / 0
Frau_Chapeauclaque
:-) а что за торт такой белый?
0
EvANgel
Он больше на пиццу похож ежели на торт)
0
Леди Икс.
От пользователя EvANgel
Он больше на пиццу похож ежели на торт)

нене, у вас там в альбоме белый торт, я так поняла.
0
EvANgel
ааа... в альбоме) это чизкейк Мохито, тут на форуме рецепт выкладывали- все по нему делала :-)

[Сообщение изменено пользователем 12.06.2012 00:34]
5 / 0
Маша и медведь
должно быть вкусно :-) а с ботвой так же можно делать, просто щавель ботвою заменить
1 / 0
MoulinRouge
Ммм... наверно очень вкусный пирог, надо повторить обязательно. Спасибо за рецепт :hi:
1 / 0
EvANgel
Да, с ботвой тоже пекут, но только я не пробовала печь, щавель мне как-то доступнее и по вкусу :-)
0
*вата*<Львицамать короля>
Очень красивый пирог, вот думала сегодня что испечь, если щавель найду то сделаю :super:
1 / 0
Кошка Баська
От пользователя EvANgel

А чем в этом пироге можно заметить щавель? Не любим мы его. И свекольную ботву тоже не любим.
0
EvANgel
От пользователя Кошка Баська
чем в этом пироге можно заметить щавель?

Я на этом тесте делаю еще и пиццу - начинка любая :-) Тесто творожное - очень легкое, с ним можно сделать сладкий пирог с ягодами или вареньем. Могу сказать еще, что в этом пироге щавель - как щавель совсем не чувствуется, пропитывается сыром наверно и прочими ароматами)) Вам должно понравится ;-)
6 / 0
Татьяна 74
Отличный пирог и очень красивые фотографии. Спасибо :flowers:



От пользователя Кошка Баська
А чем в этом пироге можно заметить щавель? Не любим мы его. И свекольную ботву тоже не любим.

Со шпинатом вкусно.
0
*вата*<Львицамать короля>
Сделала)) щавель заменила на шпинат, дегустировать буду завтра :super:
1 / 0
EvANgel
здорово :super: а почему не с пылу жару свеженьким попробовать? я б не выдержала :-D
0
*вата*<Львицамать короля>
От пользователя EvANgel

Мучное только на завтрак ;-)
0
Молодец! :flowers: Тоже надо будет приготовить:-)
3 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.