Осетинский пирог
E
EvANgel
Здравствуйте, дорогие форумчане!
Для теста:
- творог 150-200г
- сметана 3ст/л
- 1 яйцо
- сода 1 ч/л
- растительное масло 5 ст/л
- соль по вкусу ( я щепотку добавляю)
- мука (примерно 1 стакан)
Для начинки:
- щавель 1-2 пучка
- репчатый лук 1 большая головка
- сыр 150г-200г (любой какой в холодильнике завалялся; на этот раз у меня завалялся ?король сыров? из топленого молока, и пирог получился особенно вкусным)
- сметана/майонез (по пару ст/л)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 11.06.2012 23:41]
В первый раз решила создать тему. Вдохновила меня недавняя тема со щавелем; и поскольку сейчас самый его сезон, позвольте поделиться очень простым рецептом вкусного пирога. В семье его привыкли называть Осетинским, потому что когда жили еще в Таджикистане (вся
моя семья русская), бабушка пекла пирог из свекольных листьев, местного сыра и прочего, как это делали друзья-осетины. Приехав на Урал, рецепт мама упростила, а название так и осталось)) Тесто для пирога делаю диетическое творожное.Для теста:
- творог 150-200г
- сметана 3ст/л
- 1 яйцо
- сода 1 ч/л
- растительное масло 5 ст/л
- соль по вкусу ( я щепотку добавляю)
- мука (примерно 1 стакан)
Для начинки:
- щавель 1-2 пучка
- репчатый лук 1 большая головка
- сыр 150г-200г (любой какой в холодильнике завалялся; на этот раз у меня завалялся ?король сыров? из топленого молока, и пирог получился особенно вкусным)
- сметана/майонез (по пару ст/л)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 11.06.2012 23:41]
E
EvANgel
Делаем тесто: в миске растираем творог, яйцо, добавляем сметану и соду, солим. Далее льем масло (можно оливковое, кто как любит), размешиваем до однородности и добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет плотным и однородным.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Тесто не месить, в этом нет необходимости. Оно должно быть мягкое, просто ручками по форме или на противень размять в тонкий пласт. Форму заранее смазываю маслом. Я разделила тесто на 2 части и тоненько растянула на 2 аж формы)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Далее готовим начинку. Промываем щавель, можно от водички слегка просушить; режем листочки, необязательно мелко (примерно 1см), режем лук кольцами-полукольцами и трем сыр на терке.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Выкладываем на тесто слоями нашу начинку в порядке очереди: щавель, лук, посолить слегка и сыр. Моя мама, правда, сверху немножко майонезом мажет, и он (пирог) так получается не сухой и сыр коркой не покрывается. Я мешаю майонез со сметанкой (я его не ем, но в приготовлении он порой необходим) и тоненько сверху сыр покрываю.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Ставим в разогретую духовку минут на 20-25, при 150-180 градусах. Лучше ориентироваться по запекшемуся сыру и запаху Выходит необыкновенно красивый и вкусный пирог!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Приятного аппетита, друзья!
[Сообщение изменено пользователем 05.08.2013 20:22]
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Тесто не месить, в этом нет необходимости. Оно должно быть мягкое, просто ручками по форме или на противень размять в тонкий пласт. Форму заранее смазываю маслом. Я разделила тесто на 2 части и тоненько растянула на 2 аж формы)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Далее готовим начинку. Промываем щавель, можно от водички слегка просушить; режем листочки, необязательно мелко (примерно 1см), режем лук кольцами-полукольцами и трем сыр на терке.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Выкладываем на тесто слоями нашу начинку в порядке очереди: щавель, лук, посолить слегка и сыр. Моя мама, правда, сверху немножко майонезом мажет, и он (пирог) так получается не сухой и сыр коркой не покрывается. Я мешаю майонез со сметанкой (я его не ем, но в приготовлении он порой необходим) и тоненько сверху сыр покрываю.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Ставим в разогретую духовку минут на 20-25, при 150-180 градусах. Лучше ориентироваться по запекшемуся сыру и запаху Выходит необыкновенно красивый и вкусный пирог!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Приятного аппетита, друзья!
[Сообщение изменено пользователем 05.08.2013 20:22]
Л
Леди Икс.
Замечательно красивый пирог!!!
зы. научите меня так фотки делать, кучкой в одной картинке))
зы. научите меня так фотки делать, кучкой в одной картинке))
T
Tangerin_Dream
за что на ночь?..)
Наверное, очень вкусно!
Наверное, очень вкусно!
Л
Леди Икс.
У автора в альбоме столько сногсшибательных вкусностей, и она молчала!!!
E
EvANgel
Вы не поверите - я это это сделала в Paint-е элементарным копипастом
тут ограничения на количество фоток, вот и пришлось поковыряться
E
EvANgel
и она молчала!!!
я стесняюсь
Л
Леди Икс.
- я это это сделала в Paint-е элементарным копипастом
тут ограничения на количество фоток, вот и пришлось поковыряться
очень здорово получилось, информативно
T
Tangerin_Dream
я стесняюсь
это вы заканчивайте с стеснениями))) Выкладывайте, совершенствуйтесь! Все будет супер-супер! Здесь народ очень хорошо растет в плане кулинарного мастерства))
E
EvANgel
Я старалась, чтоб было максимально понятно.
Пирог и правда очень прост в приготовлении и быстр. И, что важно - весьма не затратен
F
Frau_Chapeauclaque
E
EvANgel
Он больше на пиццу похож ежели на торт)
Л
Леди Икс.
Он больше на пиццу похож ежели на торт)
нене, у вас там в альбоме белый торт, я так поняла.
E
EvANgel
ааа... в альбоме) это чизкейк Мохито, тут на форуме рецепт выкладывали- все по нему делала
[Сообщение изменено пользователем 12.06.2012 00:34]
[Сообщение изменено пользователем 12.06.2012 00:34]
М
Маша и медведь
должно быть вкусно
а с ботвой так же можно делать, просто щавель ботвою заменить
M
MoulinRouge
Ммм... наверно очень вкусный пирог, надо повторить обязательно. Спасибо за рецепт
E
EvANgel
Да, с ботвой тоже пекут, но только я не пробовала печь, щавель мне как-то доступнее и по вкусу
в
*вата*<Львица, мать короля>
Очень красивый пирог, вот думала сегодня что испечь, если щавель найду то сделаю
К
Кошка Баська
А чем в этом пироге можно заметить щавель? Не любим мы его. И свекольную ботву тоже не любим.
E
EvANgel
чем в этом пироге можно заметить щавель?
Я на этом тесте делаю еще и пиццу - начинка любая Тесто творожное - очень легкое, с ним можно сделать сладкий пирог с ягодами или вареньем. Могу сказать еще, что в этом пироге щавель - как щавель совсем не чувствуется, пропитывается сыром наверно и прочими ароматами)) Вам должно понравится
Т
Татьяна 74
Отличный пирог и очень красивые фотографии. Спасибо
Со шпинатом вкусно.
А чем в этом пироге можно заметить щавель? Не любим мы его. И свекольную ботву тоже не любим.
Со шпинатом вкусно.
в
*вата*<Львица, мать короля>
Сделала)) щавель заменила на шпинат, дегустировать буду завтра
E
EvANgel
здорово
а почему не с пылу жару свеженьким попробовать? я б не выдержала
в
*вата*<Львица, мать короля>
Мучное только на завтрак
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.