Гречневая каша, приготовленная на сковородке.

Здравствуйте.
Кто-нибудь практикует приготовление гречневой каши на сковородке?
Говорят, что вкус гречневой каши, приготовленной таким образом - изумительный и весьма оригинальный.

Меня сомнения берут...
Сколько времени надо замачивать крупу? Полуфабрикаты в пакетиках не рассматриваем, подразумеваем только цельную крупу.
Не получится жестковато?
Какие дополнительные ингредиенты нужны для такого приготовления?

Есть тут спецы, для которых гречневая каша на сковородке ( не вчерашняя и разогретая, а сваренная на сковородке) - освоенный рецепт?
Спасибо.
1 / 0
Koluchca
А что с кастрюлями напряг? В кастрюлю с кипяточном засыпаете промытую и перебранную гречку в расчете 1х2.Даёте покипеть минут 5, закрываете крышкой и укутываете в теплый плед или одеяло. Через 1 час вкуснейшая каша. Я обычно делаю на ночь перед сном, утром сын завтракает теплой кашей.

[Сообщение изменено пользователем 11.06.2012 10:51]
2 / 9
Странный ответ.
Кастрюля - видимо для автора проверенный рецепт, но он же сказал именно
От пользователя антилопа
Говорят, что вкус гречневой каши, приготовленной таким образом - изумительный и весьма оригинальный.

и вопрос поэтому задал чётко
От пользователя антилопа
Есть тут спецы, для которых гречневая каша на сковородке ( не вчерашняя и разогретая, а сваренная на сковородке) - освоенный рецепт?
Спасибо.
4 / 3
misname
Я раньше гречу поджаривала слегка на сковородке, потом тушила до состояния каши. Там же, в сковородке.
Мне даже племянник, когда еще совсем маленький был, и мне пришлось ему готовить, сказал, что моя каша вкуснее, чем у его бабушки.
7 / 2
Наверное, именно поджаривание на сухой сковородке придаёт каше другой вкус.
7 / 1
От пользователя антилопа

я. еще и в духовке готовлю
1 / 1
От пользователя Koluchca
А что с кастрюлями напряг? В кастрюлю с кипяточном засыпаете промытую и перебранную гречку в расчете 1х2.Даёте покипеть минут 5, закрываете крышкой и укутываете в теплый плед или одеяло. Через 1 час вкуснейшая каша. Я обычно делаю на ночь перед сном, утром сын завтракает теплой кашей.

так пресно получается. и потом каша же с лучком, с мясом. с морковкой должна быть. предлагаете все это отдельно чтоли тушить где-то?
2 / 3
От поджаривания греча не так разваривается, а остается более рассыпчатой. Я лично никогда не прожариваю, как делала всегда моя мама. Я готовлю так. Промываем гречу и ставим на огонь. Воды наливаем такое кол-во, чтобы до момента готовности крупы в кастрюле ее почти не сталось - кто как любит - пожиже или посуше, порассыпчатей. Тем временем обжариваем на глубокой сковороде соленое сало, порезанное кусочками, -много лучше не добавлять, - жирно не будет, но сами кусочки сала будут вечно попадать на зуб, - я это не очень приветствую, но, кто как любит опять же. Видим - сало чуть зарумянилось, достаточное кол-во жира вытопилось из кусочков, - засыпаем репчатый лук, порезанный кто как любит. Пассеруем, но недолго. Дальше идет либо тушенка, либо мясо по-вкусу кусочками. Тушим до готовности. Главное, чтобы было сочно, вдоволь бульона. За пять минут до готовности опускаем промытый в холодной воде лавровый лист. Перед выключением я добавляю чеснок. С экзотическими приправами перебарщивать не стоит - греча это ж просто греча! Сало и так придаст каше незабываемый вкус и аромат. Между прочим картошка, пожаренная на сале намного вкуснее, чем на масле.Так что пробуйте,дорогие мои. Итак мясная заправка готова. Теперь перекладываем сваренную гречу в сковородку или наоборот - от перемены мест слагаемых вкус не изменится. Так что фигня все это - где готовить и в чем, главное чтоб удобно было и с душой. Готовка каши таким способом занимает 20-30 минут. Приятного аппетита! Кстати, если гречневую крупу замочить в холодной воде на ночь, то процесс варки вообще сократится до нескольких минут, а полезных веществ сохранится еще больше.

[Сообщение изменено пользователем 11.06.2012 12:58]
7 / 0
а вообще я раньше гречку не ела (не вкусно было), до тех пор пока сама не придумала ее на сковородке готовить. я и рис так же готовлю :-D никогда ничего не замачиваю предварительно (так как готовлю побыстрому, а замачивать конечно забываю) только промываю пока поджарка на сковородке обжаривается и сразу на сковородку
2 / 0
От пользователя Асфальтоукладчица
пока поджарка на сковородке обжаривается и сразу на сковородку

тоже верно, - думаю, так греча впитывает в себя больше мясных и приправных вкусов и запахов :-)
1 / 0
а одна девочка мне как то показывала, что она и макароны (рожки) так готовит :-D обжаривает на сковородке и водой заливает. тоже вкусно :-D
4 / 1
я рожки так не готовлю только потому что я тонкие спагетти больше люблю. а они на сковородку не влазят
1 / 1
От пользователя Асфальтоукладчица
я тонкие спагетти больше люблю. а они на сковородку не влазят


специально щас проверил.
прекрасно влазят в сотейник 28см... ещё пара сантиметров остаётсо :-d
2 / 0
Ser_G
От пользователя Асфальтоукладчица
а одна девочка мне как то показывала, что она и макароны (рожки) так готовит :-D

Ога, еля я такое - на любителя. Я вот пшенную крупу обжариваю, без масла, пока один бочек каждой крупинки румяной не станет. Потом промываю крупу)) да-да, а затем уже варю. Вкуснотища! Особенно с пассированными овощами и с тушёнкой :-)
1 / 1
Хулиана Маргулис
От пользователя Асфальтоукладчица
на сковородке готовить. я и рис так же готовлю никогда ничего не замачиваю предварительно

я тоже гречу и рис готовле на сковородке. и тоже ничего не замачиваю
гречу с луком или грибами, предварительно там обжаренными, рис с горошком, морковкой или перцем
2 / 0
Леди Икс.
Кашу таки варю в кастрюле, по привычке. Так как варю немного, а подходящей толстой сковородки нет. 1 стакан крупы на 2 стакана воды.
А в 28 см толстостенной сковородке делаю лайт вариант плова. Отлично получается, рис идеальный, так как слой нетолстый, все успеет провариться, рис рассыпчатый. Уходит 2,5 стакана риса.
Моя свекровь кормит нас обычно вермишелькой, предварительно обжаренной на сковородке и там же сваренной. Вкусно. Но я так не заморачиваюсь, лень :-D
0
Светлана Black Cat
Одно из моих любимых дежурных блюд :-). Готовлю в большой толстостенной сковороде с керамическим покрытием: обжариваю на растительном масле морковь, лук и промытую гречку (не замачиваю) до появления характерного аромата. Добавляю куриный бульон (предварительно варю куриную грудку), на минимальном огне тушу под крышкой минут 20. Тем временем убираю из вареной грудки кости, нарезаю филе и добавляю в гречку. Еще минут 5 и выключаю, даю настояться. Мне нравится, что при таком способе гречка получается более рассыпчатой, а вот муж "размазню" просит, а я не умею...
4 / 0
Благодаря отзывам, попробую приготовить по двум вариантам: с замачиванием крупы и без.
Из подсказанных добавок к каше понравились все: и лук, и сало, и морковка, и мясо, и бульон, и грибы...
Поле для экспериментов - широченное, аж глаза разбежались...

Спасибо, буду пробовать потихоньку...
6 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.