Черемуховый кекс
H
HaHaДemon
Предупреждаю сразу: фотографии очень плохие, кекс пекся и участвовал в фотосессии в почти боевых условиях - на кухне, где в принципе не бывает дневного света, да и искусственнный уж слишком скуден.
Не впечатлившись опытом черемухового торта, я решила не сдаваться и реабилитировать черемуховую муку, которую еще не так просто найти, и о которой ходят восторженные отзывы в кулинарном мире. К слову торт у меня почти никому не понравился, а вот кекс съели в тот же день и никак не могли остановиться... ели и ели.. Как оказалось, черемуховая мука с полной силой раскрывается именно в жирном кексовом тесте. И о, чудо! Кекс оставляет чудесное послевкусие миндаля и амаретто, что хочется еще и еще.
За рецепт спасибо Ирине Чадеевой
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
и обычный кекс четыре четверти:
4 яйца
200 масла
200 г сахара
200 г муки
60 г черемуховой муки
ванилин по вкусу
10 г разрыхлителя
100 г изюма, замочить в амаретто
масло взбить с сахаром до пышности. По одному ввести яйца, затем всыпать черемуховую муку и ванилин, промешать, затем муку с разрыхлителем.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
в конце добавить изюм (без жидкости)
хорошо смазать форму маслом, присыпать мукой и выложить тесто
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Печь при 160С 35-45 мин ( до сухой спички)
Кекс вынуть, дать остыть и украсить по желанию: засыпать сахарной пудрой или залить шоколадным ганашем (шоколад+масло+сливки)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Особенно нравится мужчинам
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 30.01.2013 20:16]
Не впечатлившись опытом черемухового торта, я решила не сдаваться и реабилитировать черемуховую муку, которую еще не так просто найти, и о которой ходят восторженные отзывы в кулинарном мире. К слову торт у меня почти никому не понравился, а вот кекс съели в тот же день и никак не могли остановиться... ели и ели.. Как оказалось, черемуховая мука с полной силой раскрывается именно в жирном кексовом тесте. И о, чудо! Кекс оставляет чудесное послевкусие миндаля и амаретто, что хочется еще и еще.
За рецепт спасибо Ирине Чадеевой
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
и обычный кекс четыре четверти:
4 яйца
200 масла
200 г сахара
200 г муки
60 г черемуховой муки
ванилин по вкусу
10 г разрыхлителя
100 г изюма, замочить в амаретто
масло взбить с сахаром до пышности. По одному ввести яйца, затем всыпать черемуховую муку и ванилин, промешать, затем муку с разрыхлителем.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
в конце добавить изюм (без жидкости)
хорошо смазать форму маслом, присыпать мукой и выложить тесто
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Печь при 160С 35-45 мин ( до сухой спички)
Кекс вынуть, дать остыть и украсить по желанию: засыпать сахарной пудрой или залить шоколадным ганашем (шоколад+масло+сливки)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Особенно нравится мужчинам
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 30.01.2013 20:16]
И
Илья Xантер
о да, бисквиты тоже чудесные из черемуховой муки выходят
H
HaHaДemon
А вот мне как раз в бисквите не очень... Хрустит сильно в кексе намного больше понравилась
И
Илья Xантер
попробую сделать
Л
Леди Макбет
Ксения, Илья, а где вы эту самую муку покупали? Я ни разу нигде не видела
И
Илья Xантер
в ореховом отделе Metro ее брал давно
И
Ирина А..
в ореховом отделе Metro ее брал давно
в Атланте на Машиностроителей лежит себе тихонечко
H
HaHaДemon
Да много где есть: от фирмы приправыч
З
~*Зефир*~
где вы эту самую муку покупали?
в теме про черемуховый торт сдали еще одно место..магазин Медведь на Пушкина
С
Скалолазка
Обожаю черемуховый вкус:-)... Тоже помню про тему с черемуховым тортом от Димки), только бы опять не забыть и купить черемуховую муку)
А что за четыре четверти?) С утра никак не соображу)
обычный кекс четыре четверти:
А что за четыре четверти?) С утра никак не соображу)
H
HaHaДemon
Кекс четыре четверти: яйца, мука,сахар и масло берутся в одинаковых количествах- это основа, а дальше уже всякие вкусовые добавки.
t
*tas*
оставляет чудесное послевкусие миндаля
у меня почему-то как раз наоборот
Миндаль оставляет чудесное послевкусие черемухи.
И
Илья Xантер
сделал вчера. Очень вкусно, но, как мне кажется, жирновато. Кол-во масло я бы уменьшил вдвое. Надеюсь, на результате не скажется
H
HaHaДemon
жирновато
Как и любой классический кекс. Можно попробовать часть масла заменить йогуртом или сметаной.
Мне жирнее лимонный показался, тут все равно еще плюсом 60 г черемухи идет.
Очень вкусно
Ч
Чертилла
В общем, 3 раза пекла это чудо.
В крайний и уж точно не последний раз взяв пшеничной муки на 60 гр меньше удивилась - поднялся кекс гораздо лучше! Просто восторг!
Но жирнее так получается, да(
Со сметаной ещё никто не экспериментировал?
В крайний и уж точно не последний раз взяв пшеничной муки на 60 гр меньше удивилась - поднялся кекс гораздо лучше! Просто восторг!
Но жирнее так получается, да(
Со сметаной ещё никто не экспериментировал?
Спасибо! Вкус черемухи с детства...
Ксения...Ваши рецепты вкусны и красивы... Вы такой молодец... Нет Вы же девушка..молодца! тоже не так..а напишу ка я Вам короткий стишок... может корявый где то... но от души:-)
Тепла Вашей семье Ксения
Без обязательств..просто любви!
И душе..И в кулинарии.. во всем упоения!
Я на ты..для рифмы... Счастливой живи!
Радуй нас.. близких.. У тебя получается!
Я скажу слова... Теплые.. И не только тебе!
форумчане.. Пусть у вас , все получается!
Засыпайте с улыбкой.. Просыпайтесь. с ней на заре...
девушкам)))
хороших девушек мужчинам)))
H
HaHaДemon
спасибо!
o
olgakei
Тоже отчитаюсь. Пекла дважды: в первый раз точно по рецепту - показалось, что очень жирно, поэтому во второй раз количество масла уменьшила вдвое - по-моему, самое то.
Отличный кекс, ароматный, вкусный.
Спасибо автору за рецепт! Вошел в арсенал.
Отличный кекс, ароматный, вкусный.
Спасибо автору за рецепт! Вошел в арсенал.
Д
Девочка 99
Когда в детстве попробовала черёмуховый торт - долго плевалась.
n
niente di personale
я как честная муку сама молола, сеяла)))).....в общем ажиотаж на черемуховые выпечки, как -то пропал с год назад))))) как думаете? мука померла, не? хранилась вроде закрытой, но того аромата уже нет
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.