Пирог с ягодами и меренгой
H
HaHaДemon
Пока в соседней теме терзают арктический рулет, я хочу во- первых, поздравить всех с наступающим праздником победы, и, во- вторых, показать пирог, который украсит ваше застолье в праздники.
У многих наверняка с зимы остались в запасах замороженные ягоды, так вот смело их пускайте в дело! Подойдут совершенно любые: смородина, клубника, малина.
А еще этот пирог не требует кучи ингредиентов, и у него почти полезная основа, из овсянки, которая в свою очередь не чувствуется, но придает свой шарм. А пышная шапка из меренги служит шикарным украшением!
Для основы:
2 яйца
40г сахара
40 г овсянки( у меня быстрого приготовления, если боитесь овсяночного вкуса- смолите в блендере)
30 г муки
0,5-1 чл разрыхлителя
Для ягодного слоя:
250 г смородины(разморозить и слить жидкость)
3 ст л сахара( можно заменить на варенье)
Если вы используете малину или клубнику, слейте тщательно всю жидкость и смешайте с 2 чл крахмала.
Для меренги:
4 белка
1 стакан и 2 ст л сахара
Ягоды слегка размять с сахаром.
Основа:
Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром до бела. Белки взбить до мягких пиков.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
смешать аккуратно заворачивая белки с желтками. Муку просеять с разрыхлителем
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
добавить овсянку и ввести в яичную массу
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Выложить массу в простеленную пергаментом форму (у меня 24 см). Выпекать при 200 градусах 10 минут.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вытащить основу.
Для меренги: Белки с щепоткой соли взбить в пену. Продолжать взбивать на самой большой скорости, постепенно добавляя сахар по ложке. Должна получится плотная, блестящаая масса.
На основу выложить сверху ягодную массу и безе.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Температуру убавить до 180 и выпекать ещё 20 минут.
Пирог полностью остудить
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Очень нежно и очень сладко
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Просто тает во рту
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
За рецепт благодарю Елену umnicca.
За потрясающие конечные фото замечательную Катю Апельсинка!
[Сообщение изменено пользователем 10.05.2012 15:23]
У многих наверняка с зимы остались в запасах замороженные ягоды, так вот смело их пускайте в дело! Подойдут совершенно любые: смородина, клубника, малина.
А еще этот пирог не требует кучи ингредиентов, и у него почти полезная основа, из овсянки, которая в свою очередь не чувствуется, но придает свой шарм. А пышная шапка из меренги служит шикарным украшением!
Для основы:
2 яйца
40г сахара
40 г овсянки( у меня быстрого приготовления, если боитесь овсяночного вкуса- смолите в блендере)
30 г муки
0,5-1 чл разрыхлителя
Для ягодного слоя:
250 г смородины(разморозить и слить жидкость)
3 ст л сахара( можно заменить на варенье)
Если вы используете малину или клубнику, слейте тщательно всю жидкость и смешайте с 2 чл крахмала.
Для меренги:
4 белка
1 стакан и 2 ст л сахара
Ягоды слегка размять с сахаром.
Основа:
Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром до бела. Белки взбить до мягких пиков.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
смешать аккуратно заворачивая белки с желтками. Муку просеять с разрыхлителем
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
добавить овсянку и ввести в яичную массу
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Выложить массу в простеленную пергаментом форму (у меня 24 см). Выпекать при 200 градусах 10 минут.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вытащить основу.
Для меренги: Белки с щепоткой соли взбить в пену. Продолжать взбивать на самой большой скорости, постепенно добавляя сахар по ложке. Должна получится плотная, блестящаая масса.
На основу выложить сверху ягодную массу и безе.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Температуру убавить до 180 и выпекать ещё 20 минут.
Пирог полностью остудить
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Очень нежно и очень сладко
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Просто тает во рту
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
За рецепт благодарю Елену umnicca.
За потрясающие конечные фото замечательную Катю Апельсинка!
[Сообщение изменено пользователем 10.05.2012 15:23]
А меренга такая, нежная, да?
Не сухая, как безе
[Сообщение изменено пользователем 06.05.2012 23:12]
Не сухая, как безе
[Сообщение изменено пользователем 06.05.2012 23:12]
T
Tess!
Ксюш, спасибо, надо будет сделать. :-)
A
Aliska-Iriska
какой замечательный пирог
[Сообщение изменено пользователем 07.05.2012 10:41]
и, главное, не надо топать в магазин по такой погодке Ксения, а можно ягодный слой сделать из клюквы? Может, ее измельчить в блендере с сахаром? А крахмал нужно добавить, как в клубнику?[Сообщение изменено пользователем 07.05.2012 10:41]
H
HaHaДemon
нежная
Да, сверху хрустящая.
Может, ее измельчить в блендере с сахаром? А крахмал нужно добавить, как в клубнику?
Лучше толкушкой потолочь, смешать с сахаром. Попробуйте, отрегулируйте кислоту-сладость, меренга очень сладкая. Крахмала не надо.
A
Aliska-Iriska
Лучше толкушкой потолочь, смешать с сахаром.
аха... поняла... боюсь, что морс получится и весь вытечет...ноооо... кто не рискует, тот не ест пирога!
[Сообщение изменено пользователем 07.05.2012 16:57]
О
Олиса La vie est belle
Пока в соседней теме терзают арктический рулет
Ксения, молодец!
все как всегда на высоте
М
Малиновка
Что то очень похожее было у Dimcky на каком-то конкурсе, запеченое безе а внутри красные ягоды. Толлько приготовлено порционно.
Очень красиво!
Очень красиво!
T
TСБ
Что то очень похожее было у Dimcky на каком-то конкурсе, запеченое безе а внутри красные ягоды
там еще мороженое было вроде?
H
HaHaДemon
Бейкед Аляска у него была, мороженое на шоколадном Брауни под меренгой
Э
Эстоппель
Пока в соседней теме терзают арктический рулет, я хочу во- первых, поздравить всех с наступающим праздником победы, и, во- вторых, показать пирог, который украсит ваше застолье в праздники.
с удовольствием читаю ваши темы. вы молодец!
я делаю подобный пирог, но начинку люблю с грушами, вымоченными в красном вине с пряностями.
ягодную начинку взяла на заметку.
М
Маша и медведь
Ксения великолепна)
с вишней ведь тоже можно?
с вишней ведь тоже можно?
Л
Леди Икс.
Когда то я делала пирог с яблоками и безе (слово"меренга " и знать не знала
) Так же, сверху на яблоки слой взбитых белков, правда основа была песочная.
Л
Леди Икс.
0/2љ|
я оскорбила чьи то чувства?
H
HaHaДemon
оскорбила чьи то чувства?
Видимо яблоки с меренгой - это как мороженое с вареньем
A
Aliska-Iriska
с клюквой получилось ооооочень вкусно
правда, у меня осела меренга но со взбитыми белками у меня всегда не ахти было от хлопьев овсяных я не ожидала - так здорово в основе заиграли Ксения, спасибо огромное! а еще, да, красивый - не стыдно на стол выставить (ну, это в
том случае, если меренга не осядет)
H
HaHaДemon
с клюквой получилось ооооочень вкусно
Я рада
с вишней ведь тоже можно?
Конечно правда вишня много сока даст, ее обязательно с крахмалом
f
folie
Ксюша, как всегда блестящий рецепт - так и хочется повторить. Заметила, что различных кексиков, тортиков на моем столе стало гораздо больше, но остановиться никак не могу
Вновь хочу повторить такой шедевр, а если вместе ягодной начинки взять варенье??? я так понимаю надо, чтобы не очень жидкая
просто смесь была? Т.е. если какое-то желеобразное варенье (у меня черника) или ягоды из варенья, но без жидкости - можно использовать???
Н
@Натусик
Рецепт очччень хороший , а главное все ингридиенты под рукой . Делала из клюквы (по осени с сахаром толченая ), вышло очень вкусно ,с кислинкой .Меренгу делала из 2 яиц, соответсвенно меньше и сахара ( не люблю её толстым слоем , да и не так сладко ), а геркулес - на блендере , мои даже не зсметили
его наличие !За рецепт - спасибо !
B
Buuu
Че-то я меренгу-то и не заметила
Ну и опустилась она немного после духовки.
А ягод я смесь сделала: вишню, смородину и клюкву.
Я научилась съедать грейпфрут после тортиков
Не, серьезно. Съела кусочек, а она прям сразу растаяла во рту. Так и должно быть?Ну и опустилась она немного после духовки.
А ягод я смесь сделала: вишню, смородину и клюкву.
кексиков,
тортиков на моем столе стало гораздо больше, но остановиться никак не могу
Я научилась съедать грейпфрут после тортиков
H
HaHaДemon
Так и должно быть?
Да, она такая нежная нежная
Я сегодня второй делала, сахар везде убавила- вкус нисколько не пострадал. Меренга слегка осядает - это нормально! Но взбитая она должна быть оооооочень крепкая- с ложки перевёрнутой не падать
М
Маша и медведь
ее обязательно с крахмалом
учту
прямо сегодня и учту
M
Michael_10
Большое спасибо за рецепт
получилось очень вкусно и красиво !
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.