Пироги: соотношение начинки и теста?

Значит такой вопрос. Давно назрело.
Вот хочется испечь пирог ровно на 1 кг. Ну как всегда все сделаешь на глаз. И получается аж под 2 кг. Или другой косяк. Начинки много сделаешь, а теста мало.
Какое оптимальное соотношение теста и начинки в пироге в расчете на 1 кг готового изделия? Прям в граммах надо, что бы взять кусочек теста и определенное количество начинки и что бы в итоге пирог ровно на 1 кг получился.

Аналогичный вопрос по пирожкам и беляшикам. Соотношение мяса/начинки и теста в пирожке выходом 100 гр.
Просто иногда надо определенное количество пирожков, ну и чтоб они все одинакового размера были
3 / 5
Мамо-Гaдя /ма-ма/
Грустно ушла из темы. У меня не то, чтобы пирог выходом 1кг когда-нибудь получился, у меня обычно даже 1кг теста на пирог еле хватает, про окончательный вес и думать страшно :-D
Автор, а почему Вы сами не хотите поставить эксперимент, тем более что давно назрел этот вопрос?))))
12 / 0
Anna-K (оак сдох)
Обычно пироги стряпаешь в спешке. Так что не до экспериментов
Я бы с удовольствием стряпала не 1 пирог, а три разных по 1 кг

Вон, например, в Подсолнухах аж приятно посмотреть на квадратненькие
1 / 2
Вжик)))™
ммм. а книги типа советских поваренные? там дается вес до грамма и вес готового блюда
2 / 0
Tangerin_Dream
невозможно рассчитать вес изделия на глаз, ибо надо делать перерасчет по веществам. Надо учитывать упек, потери, влажность и прочую хрень.
Ищите в тырнете госты, рецептуры промышленные. По ним готовьте, и то, надо учитывать дофига всяких факторов, как духовка, температура, степень прожарки и тэ пэ.
8 / 0
Anna-K (оак сдох)
От пользователя Вжик)))?
а книги типа советских поваренные

А ведь это мысль.
Уже нашла в Кулинарии 1955 :-D
Рецепт кулебяки. Он же подойдет к пирогу с капустой, мясным фаршем
Вот оно это соотношение - 600 гр. теста и 530 гр. начинки :stadium:

Щас буду искать рецепты рыбных пирогов, пирогов с картошкой, пирогов с ягодами.... хотя с ягодами все просто - размер пирога ограничивается размером формы ;-)
3 / 0
Леди Икс.
От пользователя Anna-K
Вот оно это соотношение - 600 гр. теста и 530 гр. начинки

Сиесняюсь спросить, а без этой книжки сообразить никак? :-D
3 / 8
Anna-K (оак сдох)
Не. Я ж говорю, что опытным путем ну совсем никак руки не доходили.
Сейчас будет проще. Хлобысь кусок теста на весы, хлобысь туда же кусок фарша. Вот и порожок ровно на 1 кэгэ

Теперь с картофельным надо определиться. А то попросишь почистить картошки на пирог.... так ведь начистят за неделю не съесть. :-D Сейчас по весу буду картошку для чистки выдавать :-D :-D :-D
1 / 0
Oilerman
Имхо факторов тут чуть больше чем тупо вес.
2 / 1
Anna-K (оак сдох)
От пользователя Язь с Югозапада
Язь с Югозапада

Согласна
У разных начинок усушка и утруска разная. Погрешность плюс минус 50-70 гр. на пирог вполне допустима
0
От пользователя Anna-K
Вот оно это соотношение - 600 гр. теста и 530 гр. начинки


Не нравится мне это соотношение. Лучше наоборот.
8 / 2
Мамо-Гaдя /ма-ма/
От пользователя RC_Obmorok
Не нравится мне это соотношение. Лучше
наоборот.

Вот тоже удивилась, что теста больше, чем начинки. Понимаю это соотношение для общепита, но для себя-любимых... Короче, меня б дома не поняли с толстыми пироговыми корочками и сиротско намазаной между ними начинкой :-D
6 / 1
Я люблю, когда тесто толстое. :lol: Но при этом нужно, что бы начинка еще толще была... что бы все было толстое . :-D
5 / 2
ksansan
:write: , взяла раритет "Уральская кухня" В.В. Турыгин 1980г, г.Свердловск изд,2-дополненное (бабушке книга очень нравилась) Так вот: Пирог с картофелем : Тесто-600г,вся начинка -400г., Пироги с мясом: Тесто 1кг фарш 800 г,яйцо - 3шт масло сл-50г,лук-50г,соль по вкусу (т.е - 1 кг) :-p

[Сообщение изменено пользователем 03.05.2012 13:13]
0
Anna-K (оак сдох)
От пользователя oksana_12
Пирог с картофелем : Тесто-600г,вся начинка -400г.,

Там картошка какая? Свежая? Т.е. сырая. Резанная брусочками/кубиками/ломтиками?
0
От пользователя Anna-K
взяла раритет "Уральская кухня" В.В. Турыгин 1980г, г.Свердловск изд,2-дополненное (бабушке книга очень нравилась) Так вот: Пирог с картофелем : Тесто-600г,вся начинка -400г., Пироги с мясом: Тесто 1кг фарш 800


:lol: Да и забьем на то, что написано. Если мне хочется больше фарша, чем теста, я не буду на книжку смотреть.
1 / 0
профессор
Боюсь спросить, а зачем пирог весом именно 1 кг ? Или у Вас производство ?
2 / 2
ksansan
"... на него уложить очищенный и нарезанный кружочками картофель..."

[Сообщение изменено пользователем 04.05.2012 10:02]
0
Anna-K (оак сдох)
От пользователя профессор
Боюсь спросить, а зачем пирог весом именно 1 кг ? Или у Вас производство ?

Просто бесят пироги размером с лист. Хочу маленькие и компактные. Точнее несколько маленьких и с разными начинками , а не один с одной начинкой.
Тем более очень удобно контролировать количесво съеденного в граммах/килограммах :-D
1 / 4
Леди Икс.
От пользователя Anna-K
Просто бесят
пироги размером с лист. Хочу маленькие и компактные. Точнее несколько маленьких и с разными начинками , а не один с одной начинкой.

А что мешает делать пироги маленькими? Я , ей богу, не понимаю
5 / 1
От пользователя Anna-K
Тем более очень удобно контролировать количесво съеденного в граммах/килограммах

дак отрежьте кусок да на весы :-D
4 / 1
Anna-K (оак сдох)
От пользователя Леди Икс.
А что мешает делать пироги маленькими?

Дык вот и выясняю оптимальное количество продуктов, что бы ничего не осталось и в пироге было нормально и теста и начинки


От пользователя Dirty Alex
дак отрежьте кусок да на весы

Ну вот еще. Каждый раз весы пачкать :-D
1 / 3
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.