Цыплёнок провинциального капитана (Country Captain Chicken)
a
avg

00:36, 22.04.2012
Рецепт с интересным происхождением. Хоть он и американский, его истоки - в британской Индии. Настоящее открытие для меня, теперь это мой любимый способ в приготовлении курятины :-)
Для полного счастья нам необходимо:
1-1,5 кг курицы кусочками (голени, бёдра, грудки; в моём случае это 4 куриных ноги);
банка помидоров в собственном соку, 400-500 г; если таковых нет -- томатная паста тоже годится;
1 средняя луковичка (я лук люблю, кладу больше);
1 средняя морковка;
половина сладкого перца;
2-3 дольки чеснока;
изюм золотистый - 1/4 стакана (без него тоже вкусно, проверено :-) );
кокосовая стружка - 1/4 стакана (если её нет - тоже будет вкусно)
мука - полстакана;
масло сливочное - по канонiчному рецепту 4 столовых ложки, я подумал что многовато и взял одну ложку топлёного и всё получилось;
масло растительное немного;
порошок карри - 2-4 столовых ложки; на мой взгляд, можно также использовать куркуму и паприку (особенно если не нашлось сладкого перца);
куриный бульон пару стаканов (если нет - можно заменить кипятком);
чёрный перец, соль;
для подачи -- миндаль и петрушка.
Итак, исходная позиция:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Чеснок и карри сказали, что они нефотогеничные и отказались сниматься наотрез.
Для полного счастья нам необходимо:
1-1,5 кг курицы кусочками (голени, бёдра, грудки; в моём случае это 4 куриных ноги);
банка помидоров в собственном соку, 400-500 г; если таковых нет -- томатная паста тоже годится;
1 средняя луковичка (я лук люблю, кладу больше);
1 средняя морковка;
половина сладкого перца;
2-3 дольки чеснока;
изюм золотистый - 1/4 стакана (без него тоже вкусно, проверено :-) );
кокосовая стружка - 1/4 стакана (если её нет - тоже будет вкусно)
мука - полстакана;
масло сливочное - по канонiчному рецепту 4 столовых ложки, я подумал что многовато и взял одну ложку топлёного и всё получилось;
масло растительное немного;
порошок карри - 2-4 столовых ложки; на мой взгляд, можно также использовать куркуму и паприку (особенно если не нашлось сладкого перца);
куриный бульон пару стаканов (если нет - можно заменить кипятком);
чёрный перец, соль;
для подачи -- миндаль и петрушка.
Итак, исходная позиция:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Чеснок и карри сказали, что они нефотогеничные и отказались сниматься наотрез.
a
avg

00:38, 22.04.2012
Чеснок и лук режем мелко-мелко, перец маленькими кубиками, морковку либо крупно трём, либо режем мелкой соломкой.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Разогреваем сливочное масло и всё это богатство быстро обжариваем (около 5 минут).

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Разогреваем сливочное масло и всё это богатство быстро обжариваем (около 5 минут).
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
a
avg

00:41, 22.04.2012
Теперь курица.
Берём муку (я насыпал слишком много, можно меньше), смешиваем с парой ложек соли и парой ложек свежеразмолотого чёрного перца. В этой смеси обваливаем куски курицы.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Теперь разогреваем растительное масло и на большом огне обжариваем со всех сторон курицу, чтобы получилась вкусная корочка!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Берём муку (я насыпал слишком много, можно меньше), смешиваем с парой ложек соли и парой ложек свежеразмолотого чёрного перца. В этой смеси обваливаем куски курицы.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Теперь разогреваем растительное масло и на большом огне обжариваем со всех сторон курицу, чтобы получилась вкусная корочка!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
a
avg

00:44, 22.04.2012
В Очень Глубокую Сковородку, кастрюлю с толстыми стенками или другую подходящую посуду складываем обжаренные овощи, добавляем наши помидоры или томатную пасту, заливаем бульоном, доводим до кипения.
Теперь туда кидаем изюм (если сухой, лучше в самом начале предварительно залить кипятком), кокосовую стружку и нашу замечательную курицу!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Тушим до готовности, минут 40 вполне достаточно.
Теперь туда кидаем изюм (если сухой, лучше в самом начале предварительно залить кипятком), кокосовую стружку и нашу замечательную курицу!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Тушим до готовности, минут 40 вполне достаточно.
a
avg

00:50, 22.04.2012
Пока всё тушится, готовим засыпку для подачи. Рубим петрушку с миндалём, очищенным от кожуры.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
За 5-10 минут до конца тушения проверяем на соль-перец.
Подаём горячим, посыпаем миндалём с зеленью.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Получается очень нежная и ароматная курица, с очаровательным соусом Перец, изюм, кокос, миндаль добавляют свои интересные нотки в общую гамму вкуса.
На гарнир, естественно, простой белый рис.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
За 5-10 минут до конца тушения проверяем на соль-перец.
Подаём горячим, посыпаем миндалём с зеленью.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Получается очень нежная и ароматная курица, с очаровательным соусом Перец, изюм, кокос, миндаль добавляют свои интересные нотки в общую гамму вкуса.
На гарнир, естественно, простой белый рис.
Г
Глвный Нчльнк По Упрвлню Сглсв...

20:10, 22.04.2012
вариация чахохбили
N
Nadezd@
20:51, 22.04.2012
вкусненько, только не сильно сладко получается?
вкусненько, только не сильно сладко получается?
Только сделал , не сладко , очень вкусно.
V
V.K.?

16:18, 26.04.2012
чахохбили
Чахохбили все равно вкуснее
P
Puma (мама)

16:51, 26.04.2012
Чахохбили все равно вкуснее
Откуда вы знаете? )) Вы готовили блюдо автора?
V
V.K.?

17:09, 26.04.2012
Откуда вы знаете? )) Вы готовили блюдо автора?
Не хватает, на мой вкус, аджики, вина, базилика, миндаль можно и помельче помельче. Повторюсь, на мой вкус.
a
avg

21:07, 26.04.2012
Блюдо - не моё. Сделал строго по найденному рецепту. Не думаю, что это вариация чахохбили, ноги совсем не оттуда растут.
Изменять можно естественно всё что угодно, просто это будет другое блюдо :-)
В первый раз у меня не было кокосовой стружки, петрушки и изюма, всё равно вкус был отличный.
Изменять можно естественно всё что угодно, просто это будет другое блюдо :-)
В первый раз у меня не было кокосовой стружки, петрушки и изюма, всё равно вкус был отличный.
Г
Глвный Нчльнк По Упрвлню Сглсв...

22:48, 26.04.2012
)) Вы готовили блюдо автора?
а вы
P
Puma (мама)

09:41, 27.04.2012
а вы
и мы не готовили, но я не говорю, что тут чего-то не хватает или какое-то иное блюдо вкусней данного...
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.