Соус TGI Friday JD

Давно я ничего на кулинарии не публиковал.... Ну наверно надо начать с того что на форум я все же заглядываю, соответственно мне на глаза некотрое время назад попался конкурс с блюдами с соусом Jack Daniels. Честно говоря не до конкурсов было со временем, к тому же условия что надо куда то ехать, что то получать не располгалали к участию. И поскольку я никогда ранее соуса Jack Daniels не пробовал то и в голову не приходило с хочу что с ним можно сделать. Но так или иначе реклама сработала и в голове название соуса застряло. Потому попав в кабак TGI Friday попросил сделать мне куриную стружку под соусом Jack Daniels. Понравилось и захотелось воспроизвести этот соус дома.

Первое что я сделал - это конечно полез в интернет искать рецепты, поскольку мысль запастись соусом Jack Daniels для домашнего использования пришла в голову не мне первому. Собрав некоторое количество рецептов большую часть их сразу отбросил, поскольку было очевидно что их авторы заменили некоторые (а кое где и пловину) оригинальных продуктов. Видимо за их отсуствием а скорее всего за ленью заняться их поиском. Потому кропотливо отобрав рецепт и особое внимание уделив отзывам которые давались людьми, рецепт испробовавшими - запасся всем необходимым и приступил к делу. И..... попал! получившийся соус очень соответствовал тому что был в TGI Friday. Честно говоря мой был несколько острее и несколько слаще, но я отношу это к некоторой неопределенности рецептуры или к времени варки соуса, в частности предполагаю что я несколько больше выпариваю соус чем в TGI Friday.

Неопределенность рецептуры заключается в том, что количество ряда продуктов задается в ложках - чайных или столовых - а они разные бывают и можно положить в ложку продукт с верхом или без верха, а точнее - практически невозможно даже один и тот же продукт положить так чтобы ложка всегда содержала точно одно и тоже количество.

Еще я планирую походить по буржуинским сайтам и все же прояснить если получится количество продуктов точное в унциях и в граммы перевести чтобы все было тютелька в тютельку.

Ну а пока что предлагаю вполне проверенный рецепт соуса. Кстати расписывая сейчас рецепт я не в курсе были ли на форуме еще рецепты соуса Jack Daniels. И кстати еще - рецепт с двойной порцией делался потому как мороки много, соус уходит дома хорошо и хорошо хранится. Потому если что делите все продукты на 2 если надо порцию поменьше.

Заранее придется выполнять 2 этапа подготовительных работ.

Этап 1.

Запеченный чеснок. Берем головку чеснока, счищаем шелуху


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


заворачиваем в фольгу (по желанию смазав головку чайной ложкой оливкового масла или залив оное в центр головки)


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


и отправляем чеснок на 30 минут в духовку нагретрую до температуры 180 градусов. Внимаем, даем остыть и пока что откалдываем чеснок в сторону


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
.

Ананасовый сок

Берем ананас килограмма на полтора


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


убираем соцветие, ананас нарезаем на шайбы (одну шайбу откладываем и не трогаем ее больше) ну или кому как удобнее


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


и убираем шкурку, нарезаем на части


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
3 / 0
reliable hands
и отправляем в соковыжималку. Необходимо добыть 470 гр ананасового сока.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Сок с заныканной шайбой тоже пока убираем на хранение.

Этап 2.

Опять чеснок. Давим печеный чесной вилкой например или просто мелко режем и берем его 4 чайных ложки.

Мелко режем белый репчатый лук. Его нужно 6 столовых ложек.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Заныканную шайбу ананаса режем достаточно мелко и берем 4 столовых ложки нарезанного ананаса.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Еще нам надо 6 столовых ложек свежего лимонного сока


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Теперь собственно Приготовление.

360 мл воды


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


смешиваем с 470 гр. ананасового сока


Фотография из Фотогалереи на E1.ru




[Сообщение изменено пользователем 22.01.2012 01:23]
6 / 0
reliable hands
Добавляем соус Терияки ? 4 ст. ложки

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


2 ст. ложки простого соевого соуса


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


и 4 ст. ложки соуса Tabasko на (!) изюмной основе.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


И теперь 40 ст. ложек сахара тростникового. Кстати многие авторы рецептов не приготовив еще соус начинают рассуждать на тему ? а не будет ли сладко а не надо ли уменьшить количество сахара и т.п. Я предпочел не умничать. 40 значит 40. Это примерно 550-600 грамм.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Зазмешиваем варево и отправляем на горячую комфорку. Непрерывно мешая (иначе сахар сгорит на дне) доводим до бурного кипения и резко убавляем комфорку. До состояния ?еле кипит?.

Теперь закладываем в будущий соус ½ чайной ложки кайенского перца.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Немедля высыпаем лук чеснок и ананас.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
5 / 0
reliable hands
Как только снова содержимое кастрюли перешло в состояние ?еле кипит?


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


достаем последний шртих к нашему соусу ?..


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Наливаем 80 грамм. Ммммм? какой запах! Надо обязательно снять пробу! Вах! Как растекается тепло по всему телу. Короче неторопливо перемещаем эти 80 грамм в себя. Отлично! Однако соус то без JD оставить никак нельзя. Потому наливаем еще 80 грамм и переправляем их в соус.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Теперь снова выводим соус в состояние ?еле кипит?


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


и оставляем в таком состоянии на 1 час, помешивая его (т.е. соус) каждые 7-10 мин. За время вываривания сам соус загустеет и потемнеет, а кусочки лука и ананаса карамелизуются и отойдут на дно по большей части.

После часа варки оставляем еще на 2-3 часа соус остывать. Кстати пробовать соус по время варки занятие бесполезное. Свой истинный вкус соус приобретет лишь остыв и постояв еще 2-3 часа.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Т.е. ранее 5-6 часов после окончания варки я думаю соус употреблять не стоит.

[Сообщение изменено пользователем 22.01.2012 01:22]
51 / 1
Rеvoлюшн foревa.
Как на вкус, что напоминает, к чему подают, с чекм едят, продают ли такой в магазинах уже готовый или это авторское домашнее блюдо? :-)
7 / 7
Илья Xантер
От пользователя reliable hands
360 мл воды


смутило, что весы показывают 360 г воды вместе с сотейником. Или там есть функция вычета веса посуды?
ЗЫ за рецепт спасибо, интересно. Не из книжки ли рецептов Джека он взят? Квадратная такая небольшого формата:-)

[Сообщение изменено пользователем 22.01.2012 07:58]
1 / 3
reliable hands
От пользователя Илья Xантер
смутило, что весы показывают 360 г воды вместе с сотейником. Или там есть функция вычета веса посуды?


там в уголке кнопка "тара" есть )

От пользователя Илья Xантер
Не из книжки ли рецептов Джека он взят?


нет
про такую книгу не ведаю
2 / 0
Jenya_Smith
От пользователя Илья Xантер
. Или там
есть функция вычета веса посуды?

:-D

блин, чета вы меня этим соусом заманили, надо все таки наведаться во фрайдиз и попробовать, стоит ли он "того".... (имею ввиду столько продуктовых затрат)
5 / 1
reliable hands
От пользователя Жаен Блю
вы меня этим соусом заманили, надо все таки наведаться во фрайдиз и попробовать, стоит ли он "того"....


ну с ним все уходит влет
курица в сухариках обжаренная
стейки мясные и рыбные
шницели отбивные
котлеты свинные на косточке
картошка и цв. капуста фри
кроме того можно использовать при приготовлении любых ребрышек в качестве глазури
8 / 0
reliable hands
Вдогонку некоторые прояснившиеся детали.

1. Лимонный сок вливается сразу после ананасового
2. Лук 3 минуты необходимо обжаривать в кипящем тростниковом сахаре
3. Замена сока извлеченного из ананаса на качественный ананасовый сок из пакета не производит существенного влияния на вкус соуса
4. Недопустимо подгорание чеснока до "черноты" при запекании даже частично. Такие "загорелки" нужно удалять и не класть в соус.
10 / 0
Ягарма
:appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl:
0
Puma (мама)
От пользователя Зигмунд Л.

Вы с ума сошли что ли?? в каждой теме фигню какую-то толкать.
2 / 0
Foshizzle
Интересно такой соус получиться из виски другой марки ? Мне кажеться без проблем, т.к. приготовить хочу, а для этого покупать бутылку Дэниелса вообще не охота, что то он у нас совсем не полюбился...хотя можно где нить в баре заказать и домой принести пару рюмок, но вот все же интересно действительно именно Дениелс - и ничто другое?
0
Мудрёный Болт
От пользователя reliable hands
2. Лук 3 минуты необходимо обжаривать в кипящем тростниковом сахаре

От пользователя reliable hands
Немедля высыпаем лук чеснок и ананас.

То есть высыпаем уже обжаренный лук?
0
reliable hands
От пользователя Foshizzle
Интересно такой соус получиться из виски другой марки


Идентичный TGI Fridayы не получится привкус JD в готовом соусе выражен. Получится какой другой сладко-острый соус с другим привкусом. Могу посоветовать Джонни Уолкер Ред Лэйбл там тоже достаточно оригинальный и специфический вкус. Если уж JD никак ...

От пользователя Добрый Вечер
То есть высыпаем уже обжаренный лук?


Да. Скорее соскребаем с сковородки или тарэльки...
1 / 1
Foshizzle
Гриль - мангал сезон в разгаре, вспомнила о вашем соусе, приготовила к выходным на дачу, уверенна, что всем понравится, вкус очень яркий и насыщенный, спасибо вам за рецепт, он на долго приживется у нас.

[Сообщение изменено пользователем 15.06.2012 13:36]
3 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.