Новогодний сладкий подарок
21:16, 19.01.2012
В нашей семье существует такая традиция: в дополнение к основному подарку Дедушка Мороз оставляет под ёлочкой сладкий сюрприз.
А в этом году мои муж и свекровь получили не просто сладости, а сладости ручной работы. Вот такие:
свекровь (любительница сухофруктов в шоколаде) - курага с миндалём и чернослив с фундуком в шоколаде, шоколадные "медальки" с сушеной клубникой, кокосовым и кедровым орехом.
муж (поклонник орехов и неприторных сладостей) - кроканте с миндалём, фундучные марципаны, шоколадная помадка.
Готовятся все легко и просто. Понадобится:
фундук, миндаль, курага, чернослив - по 100 граммов;
сушёные ягоды, кокосовые кубики, солёные фисташки, кедровые орехи - по 50 граммов;
горький шоколад, молочный шоколад - по 200 граммов (я молочный шоколад больше использовать не буду, мне не понравилось, как он себя ведёт в расплавленном виде);
банка сгущенки;
сахар, молотая корица, молотый имбирь.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
1. Сухофрукты с орехами в шоколаде.
Тут всё предельно просто. На водяной бане растопить 100 граммов молочного шоколада. В это же время начинить сухофрукты орехами.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Теперь берём конфету за один край, а другим обмакиваем в шоколад. Полученную конфету просушить на листе пекарской бумаги.
2. Шоколадные медальки с сушёными ягодами и орехами.
Тоже всё проще простого. На водяной бане топим 100 граммов горького шоколада.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Растопленный шоколад берём по одной ложке и выливаем такой "горкой" на лист бумаги для выпечки. Этой же ложкой расплющиваем "горку" до состояния лепёшки. Теперь, пока шоколад не застыл, выкладываем на лепешку сверху орехи (у меня - керовые и кокосовые) и ягоды (у меня - сушеная клубника). Всё! Ждем, пока шоколад застынет. Я и те, и другие конфеты оставила на листе на ночь.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 20.01.2012 14:00]
А в этом году мои муж и свекровь получили не просто сладости, а сладости ручной работы. Вот такие:
свекровь (любительница сухофруктов в шоколаде) - курага с миндалём и чернослив с фундуком в шоколаде, шоколадные "медальки" с сушеной клубникой, кокосовым и кедровым орехом.
муж (поклонник орехов и неприторных сладостей) - кроканте с миндалём, фундучные марципаны, шоколадная помадка.
Готовятся все легко и просто. Понадобится:
фундук, миндаль, курага, чернослив - по 100 граммов;
сушёные ягоды, кокосовые кубики, солёные фисташки, кедровые орехи - по 50 граммов;
горький шоколад, молочный шоколад - по 200 граммов (я молочный шоколад больше использовать не буду, мне не понравилось, как он себя ведёт в расплавленном виде);
банка сгущенки;
сахар, молотая корица, молотый имбирь.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
1. Сухофрукты с орехами в шоколаде.
Тут всё предельно просто. На водяной бане растопить 100 граммов молочного шоколада. В это же время начинить сухофрукты орехами.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Теперь берём конфету за один край, а другим обмакиваем в шоколад. Полученную конфету просушить на листе пекарской бумаги.
2. Шоколадные медальки с сушёными ягодами и орехами.
Тоже всё проще простого. На водяной бане топим 100 граммов горького шоколада.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Растопленный шоколад берём по одной ложке и выливаем такой "горкой" на лист бумаги для выпечки. Этой же ложкой расплющиваем "горку" до состояния лепёшки. Теперь, пока шоколад не застыл, выкладываем на лепешку сверху орехи (у меня - керовые и кокосовые) и ягоды (у меня - сушеная клубника). Всё! Ждем, пока шоколад застынет. Я и те, и другие конфеты оставила на листе на ночь.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 20.01.2012 14:00]
21:46, 19.01.2012
3. Кроканте с миндалём.
Обжариваем миндаль на сухой сковороде. Минут пять.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
В это же время на другой сковороде делаем сахарную карамель: 5 столовых ложек сахара и 1 столовую ложку воды нагреваем на сильном огне до состояния прозрачной вязкой массы цвета чёрного чая. Сюда же добавляем (по желанию) по 1 щепотке имбиря и корицы. В сковородку с карамелью высыпаем обжаренный миндаль и очень тщательно перемешиваем. Нужно, чтобы все орехи покрылись карамелью. Потом полученную массу выкладываем ровным слоем на смазанную маслом бумагу для выпечки. Когда карамель полностью застынет (где-то через час), кроканте можно нарезать или наломать на кусочки.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
4. Фундучные марципаны.
Обжариваем фундук на сухой сковородке и мелем в комбайне "в пыль")))(нужно получить самый-самый тонкий помол).

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Дальше можно действовать двумя способами.
1) взбить белок небольшого яйца до мягких пиков. Смешать молотый фундук с таким же количеством сахарной пудры и , понемногу добавляя белок, вымесить до состояния пластичной массы.
2)смешать фундук с жидким мёдом (около трёх ложек) до состояния пластичной массы.
Из полученной массы накатать шариков размером с грецкий орех. Медовые марципаны оставить на открытом воздухе на одну ночь - после этого они готовы. Марципаны с яичным белком также просушить одну ночь, а потом поставить на 5 минут в очень горячую духовку. После остывания они будут готовы.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
5. Шоколадная помадка.
Растопить на водяной бане 100 граммов горького шоколада и 100 граммов молочного шоколада и смешать его со сгущёнкой (300 граммов).

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 20.01.2012 13:59]
Обжариваем миндаль на сухой сковороде. Минут пять.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
В это же время на другой сковороде делаем сахарную карамель: 5 столовых ложек сахара и 1 столовую ложку воды нагреваем на сильном огне до состояния прозрачной вязкой массы цвета чёрного чая. Сюда же добавляем (по желанию) по 1 щепотке имбиря и корицы. В сковородку с карамелью высыпаем обжаренный миндаль и очень тщательно перемешиваем. Нужно, чтобы все орехи покрылись карамелью. Потом полученную массу выкладываем ровным слоем на смазанную маслом бумагу для выпечки. Когда карамель полностью застынет (где-то через час), кроканте можно нарезать или наломать на кусочки.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
4. Фундучные марципаны.
Обжариваем фундук на сухой сковородке и мелем в комбайне "в пыль")))(нужно получить самый-самый тонкий помол).
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Дальше можно действовать двумя способами.
1) взбить белок небольшого яйца до мягких пиков. Смешать молотый фундук с таким же количеством сахарной пудры и , понемногу добавляя белок, вымесить до состояния пластичной массы.
2)смешать фундук с жидким мёдом (около трёх ложек) до состояния пластичной массы.
Из полученной массы накатать шариков размером с грецкий орех. Медовые марципаны оставить на открытом воздухе на одну ночь - после этого они готовы. Марципаны с яичным белком также просушить одну ночь, а потом поставить на 5 минут в очень горячую духовку. После остывания они будут готовы.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
5. Шоколадная помадка.
Растопить на водяной бане 100 граммов горького шоколада и 100 граммов молочного шоколада и смешать его со сгущёнкой (300 граммов).
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 20.01.2012 13:59]
21:55, 19.01.2012
Полученную смесь вылить в форму, выстланную бумагой для выпечки. Сверху посыпать рубленными солёными фисташками. Орехи ладонью немного вдавить в шоколадную массу.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Оставить на ночь. На следующее утро нарезать на кусочки.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Всё! Финальных фото нет, заснять упакованные подарки не хватило времени. От вкусовых качеств одаряемые остались в полном восторге!
Суммарное время готовки: 1, 5 часа (+ время на застывание, затвердение...).
Примерная стоимость обоих подарков: 600 рублей.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Оставить на ночь. На следующее утро нарезать на кусочки.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Всё! Финальных фото нет, заснять упакованные подарки не хватило времени. От вкусовых качеств одаряемые остались в полном восторге!
Суммарное время готовки: 1, 5 часа (+ время на застывание, затвердение...).
Примерная стоимость обоих подарков: 600 рублей.
H
HaHaДemon

22:30, 19.01.2012
Какие замечательные вкусности! Фундучные марципаны очень захотелось сделать
t
tashazaya2019
22:56, 19.01.2012
медальки очень понравились!я тоже любитель рукотворных сладостей, особенно и чаще всего - в подарки. большой плюсище вам!
L
Lemurka

09:36, 20.01.2012
а мне кроканте с миндалем понравились :-)
M
Mari~a
09:58, 20.01.2012
мамадорогаяяя
взрослые врут, она не слипнется! обязательно попробую повторить такую вкуснотищууу
T
TСБ

10:56, 20.01.2012
спасибо за отличные идеи))
очень понравились фундучные марципаны и помадка с фисташками! обязательно буду делать)
и вопросик - а помадка когда застынет твердая или мягкая?
очень понравились фундучные марципаны и помадка с фисташками! обязательно буду делать)
и вопросик - а помадка когда застынет твердая или мягкая?
Д
Добрая Фурия
12:06, 20.01.2012
Какая вкуснятина!
13:58, 20.01.2012
Какие замечательные вкусности!
Ксения, спасибо Вам за комментарий. Очень приятно услышать Ваше, практически профессиональное мнение!
tashulay, Mari~a, спасибо большое за приятные слова!
кроканте с миндалем понравились
Мой муж тоже именно от них в восторге, а я подмела почти всю шоколадную помадку.
помадка когда застынет твердая или мягкая?
Помадка будет мягкой, очень приятной по консистенции. И спасибо Вам за Ваши добрые слова.
Добрая Фурия, Спасибо Вам большое!
Т
Такая смешная
15:48, 20.01.2012
Не совсем понятно, как это все будет выглядеть в итоге, например кроканте, думаю, что это очень вкусно, но для подарка скорее всего не очень красиво.
18:22, 20.01.2012
Не совсем понятно, как это все будет выглядеть в итоге
Да, итоговых фото нет. Праздничный внешний вид придаёт упаковка: сухофрукты и шоколадные медальки я упаковала в жестяную сине-золотую каробку, выстланную пергаментом. Смотрелось очень благородно.
Кроканте и помадку, каждый кусочек отдельно, завернула в пищевую плёнку, марципаны обернула серебрянной и золотой фольгой. Всё вместе, упакованное в подарочный бумажный пакет, смотрелось роскошно и вполне по-новогоднему.
Л
Леди Икс.

18:40, 20.01.2012
вместе, упакованное в подарочный бумажный пакет, смотрелось роскошно и вполне по-новогоднему.
Еще бы! Кто бы мне такое подарил
11:39, 21.01.2012
Кто бы мне такое подарил
Ага! Мне особенно нравится смотреть на реакцию получателей подарка! Там огромные глаза и восхощенные возгласы. Приятно!
B
Blesk+
00:47, 22.01.2012
не заметила, а может пропустила....вы сухофрукты и орехи не моете?
20:47, 22.01.2012
вы сухофрукты и орехи не моете?
Я их покупаю в маленьких киосках, "Мир орехов" или "Дом орехов", точно не помню. И, да, не мою.
J
Jenya_Smith

20:53, 22.01.2012
не мою
если вы про те точки, где продают орешки на развес, то мне вас жалко, видели бы вы как их хранят...... просто большой не расфасованной кучей на полу в грязном сарае-амбаре.
B
Blesk+
11:06, 23.01.2012
Я их покупаю в маленьких киосках, "Мир орехов" или "Дом орехов"
вот и спросила, т.к. сама беру в таких, но если кушать не промытые грязь чувствуется на зубах еще и ошпариваю. Мы же не видим какими руками собирают и где просушивают
19:17, 23.01.2012
Blesk+ , мне ни разу не попадались "грязные", наоборот, плоды чистые, красивые, вызывают только приятные ощущения. Плюс, мне не нравится, как изменяется консистенция сухофруктов после мытья и ошпаривания. Покупаем в одном и том же месте много лет, ни разу не получали никаких проблем со здоровьем.
J
Jenya_Smith

01:34, 24.01.2012
а наш человек тогда только и остановится, когда уже случиться проблема со здоровьем)))) нормальное поведение!)))))))))
....только отсюда у нас и бардак в пищевой индустрии, хоть и знаем, все равно дадим наглому бизнесу процветать ....
....только отсюда у нас и бардак в пищевой индустрии, хоть и знаем, все равно дадим наглому бизнесу процветать ....
22:32, 24.01.2012
мне не нравится, как изменяется консистенция сухофруктов после мытья и ошпаривания
а если просушить? по-моему, часа через 2-3 снова сморщинятся
22:43, 24.01.2012
если просушить?
Да, Вы полностью правы, консистенция выровняется, но мне бывает сложно несколько часов ждать начала готовки. Хотя отговорки всё это! Не люблю мыть сухофрукты, тайно надеюсь на порядочность продавцов и мне это, слава богам, сходит с рук.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.