ЛЕКАХ (фото)

Простой и очень вкусный пирог для холодных зимних вечеров с друзьями и глинтвейном:-)
Исходные данные:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

в миске смешиваем 1,5 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 1/2чл соды, 2чл молотой корицы, 1чл молотого имбиря, 1/2чл кардамона

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

на мелкой терке натираем цедру одного апельсина

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

в миску добавляем 200гр тягучего меда, 4ст.л. растительного масла (я беру оливковое)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

туда же отправляем цедру апельсина, яйца, и выжатый из этого апельсина сок

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

и грецкие орехи

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

вылить смесь в смазанную маслом форму

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

выпекат в предварително разогретой духовке 50 минут при температуре 180 градусов.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

остудить, вынуть из формы

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

а теперь САМОЕ ТРУДНОЕ: завернуть умопомрачительно пахнущий леках в фольгу и оставить "зреть" дня на 2-3. Как раз к новому году.
С наступающим вас!!! :hi:
21 / 0
Nata_2007 ™ (обожаю тайских че...
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)

какая прелесть!
1 / 0
Наталья и @Укропчик
Можно поинтересоваться? А зачем ему зреть? Что меняется в пироге за 2-3 дня. Хочу такой же приготовить.
5 / 1
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя Наталья и @Укропчик

он пропитывается ароматом цедры и имбирем. Его конечно, можно и сразу есть, но "вызревший" он гораааздо вкуснее. Еще его плюс в том, что он может долго храниться, но такого как правило не происходит - все сметается "на ура" :-D

От пользователя Nata_2007 :coolsaint: (добрая ...

спасибо ;-)
2 / 0
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
завернуть умопомрачительно пахнущий леках в фольгу и оставить "зреть" дня на 2-3. Как раз к новому году.


этава.... я читал шо ему надо две-три недели зреть, поэтому его делают 5-10 декабря и к рождеству он типа того... типа готов.
0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя MassEbu
ему надо две-три недели зреть

не-не, я больше трех дней не выдержу, и так уже всю кухню слюнями залила :-D
1 / 0
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
не-не, я больше трех дней не выдержу, и так уже всю кухню слюнями залила


ааааа.... я всё поперепутал
это еврейский Леках.... он действительно 2-3 дня выдерживается, но готовится к Рош-ха-Шана, то бишь надо было кушать 29 сентября сего года :-d
немцы пекут аналогичный кекс на рождество под названием штоля (stollen), но выпаривают его три недели.
не только языки на единой морфологической основе построены... и штруделя у них тожа аналогичны.
0
Зря только масло использованно оливковое, а в остальном - ням-ням)))
1 / 0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя MassEbu
это еврейский Леках....

именно ;-)

От пользователя Das Flugzeug namens ich
Зря только масло использованно оливковое

Я свято верю в то, что оно жутко полезное, потому и лью его везде по-возможности вместо простого. :-D

От пользователя Das Flugzeug namens ich
а в остальном - ням-ням)))

при чем этим ням-ням еще и посудомойка до кучи пахнет - в ней форма из-под выпечки мылась. Держусь из последних сил :-D :weep:
0
Metida
а выдерживают в холодильнике или как?
1 / 0
John Dow
зачет..сегодня буду печь:-)
0
Enni
орехов сколько?
0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя Metida
выдерживают в холодильнике или как?

выдерживают просто при комнатной температуре, только в фольгу по-плотнее завернуть надо :-)
0
John Dow
такой еще вопрос глазурь допустим шоколадная как с ним сочитатся будет ?
0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя enni
орехов сколько?

вопрос на засыпку.... на глазок в общем, точнее не скажу. Мне нравится, чтобы в каждом ксочке в итоге много было :-)
0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя John Dow
глазурь допустим шоколадная как с ним сочитатся будет

думаю, хорошо будет сочетаться: орешки+апельсин+корица+имбирь+мед+ шоколад=ВКУСНОТА :-D
0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Выкладываю в догонку вид готового лекаха

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

вот теперь тема "раскрыта полностью" :-)
7 / 0
Наводнение
отличный рецепт :-)

вопросик,
человек корицу не ест (ну вот такой пунктик у него)
боюсь, может ее унюхать в любом блюде
если корицу не класть, вкус сильно постарадает? мне кажется, баланс все же нарушится... может, вместо корицы какао-порошок положить для смягчения апельсинового-цедрового-имбирного аромата и вкуса?
0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя Наводнение

без корицы боюсь не то будет.:-(

От пользователя Наводнение
для смягчения апельсинового-цедрового-имбирного аромата и вкуса?

на мой взгляд, тут не смегчать а усиливать надо. В посмледний раз ради эксперимента удвоила кол-во цедры и имбиря - получилось отлично!
0
Наводнение
мне тоже кажется, корица очень важна
а она на вкус и запах очень узнаваема в этом пироге ?
хочу его испечь, прям не могу, но один гость вот с таким приколом и что-то неохота его расспрашивать, до какой степени он не любит корицу - то ли аллергия на нее, то ли готов съесть , если вкусно :-D
0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Корица конечно чувствуется, очень пахучая пряность, сами понимаете.
Про то, аллергичен ли ваш гость, можно у общих знакомых расспросить.
В любм случае - леках стоит того, чтобы хоть раз в жизни его попробовать:-)
0
Кристальная (в мечтах...)
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)

А яиц сколько кладете?
Упс, уже увидела, что два...

[Сообщение изменено пользователем 18.02.2009 15:06]
0
Наводнение
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
В любм случае - леках стоит того, чтобы хоть раз в жизни его попробовать

спасибо, вы меня окончательно вдохновили :-)
0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
От пользователя Наводнение

Пожалуйста :-) Расскажите потом, как ваш гость отреагировал ;-)
0
Бензини
Сделала, поставила в духовку, ушла в магазин...
Прихожу... а он ТАААК пахнет на всю квартиру!!!
Пойду повяжу слюнявчик...
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.