Халва инжировая

"Сколько не говори халва-халва, во рту сладко не будет"- вздыхал Насреддин. Повздыхаем и мы, а потом возьмём да приготовим халву, это чудеснейшее лакомство Востока!
Готовится очень бысто, очень просто и бывает потом очень вкусным!
На самом деле существует несколько вариантов приготовления,если хотите, расскажу потом о них, а сегодня предлагаю тот, который нравится больше всего мне.
Ингридиентов до безобразия мало, всего 3: мука, сливочное масло и сироп от инжирового варенья

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

если нет инжирового сиропа, не расстраивайтесь ;-) На самом деле подойдёт любой \абрикосовый, персиковый, гранатовый, простой сахарный\ или жидкий мёд
Но инжировый- классика жанра! Самая вкусная халва делается из инжира!


Ну вот, можно начинать :-)
Обжариваем муку на сковородке до золотистого цвета. Это примерно минутки 2-3

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Не переставая помешивать, добавляем масло и мешаем быстро-быстро, чтоб ничего не подгорело и равномерно смешалось, +еще минута

Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Отставляем сковородку и, не переставая помешивать, тонкой струйкой вливаем сироп. Теперь, внимание, перемешиваем как можно быстрее и как можно тщательнее!!! Иначе халва не отдаст масло и в итоге будет похожа на конфету тянучку, + еще 5 минут.

Не переживайте, что смесь поначалу получится жидкой

Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Постепенно она загустеет, приобретет сперва пластичность, потом зернистость, потом станет совершенно однородной и похожей на халву :-D

Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Вот тогда её, голубушку, выкладывайте на тарелочку, рисуйте на ней узоры, украшайте ягодками и в добрый путь!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Вкусно получится завернуть халву в тонкий лаваш и слопать с горячим чаем. Можно просто на кусочек белого хлеба. Каллорийно - страсть! Вкусно- обалдеть! :-D
Итого вы потратите не больше 10 минут на приготовление.
Ах да... На стакан сиропа - полстакана муки и 150 грамм масла. Примерно. По ситуации виднее будет.
Всё. На здоровье! :-)
35 / 5
Леди Икс.
Передайте, пожалуйста тарелочку . :food:
Да.. и тему можно закрывать. Здесь ничего не было.
11 / 0
Ирина А..
От пользователя Леди Икс.
Передайте, пожалуйста тарелочку

Можно еще впрок \шопотом\ и в холодильнике хранить. По идее долго храниться должно, на практике не знаю :-D
От пользователя Леди Икс.
Здесь ничего не было.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
12 / 0
Мазурка06
От пользователя Ирина А

а-а-а, ИНЖИР!!! Жили когда то несколько лет в Азербайджане- каких только сортов не попробовали!! Теперь только вздыхать да вспоминать о том инжире, прямо с ветки...Тот, что до нас здесь доезжает- лишь слабое подобие, увы!!
А халва, м-м-м, даже во рту сладко стало!!! ;-)
4 / 0
MoulinRouge
От пользователя Леди Икс.
Передайте, пожалуйста тарелочку .

и мне, и мне :hi:
Ирина, классно!! Только у мну пару вопросов сразу.
1. Вроде мне казалось, что халва всегда обязательно с семечками или орешками делается? или я путаю и это козинаки?
2. когда она в готовом виде, она твёрдая или мягкая? потому что магазинская всегда твердая - ее откалывать надо, а ты говоришь можно намазать.
3.
От пользователя Ирина А
Не переставая помешивать, добавляем масло

его прям куском надо добавить или уже растопленное влить?

п.с. у мну как раз после варки грушевого варенья осталась 3-х литровая банка грушевого сиропа, вот еще куда его можно применить :hi:
0
Ирина А..
От пользователя Мазурка06
Жили когда то несколько лет в Азербайджане- каких только сортов не
попробовали!!

собственно и этот инжир оттуда :-)
От пользователя Муленруж (Varietas delectat)
халва всегда обязательно с семечками или орешками

это, можно, сказать родственник класической халвы...ну как докторская колбаса бывает и сырокопченая :-)
От пользователя Муленруж (Varietas delectat)
когда она в готовом виде, она твёрдая или мягкая?

мм, как масло сливочное, в холодильнике как камень, при комнатной температуре как паштет примерно. Только если долго на столе без крышки оставлять-заветрится и станет жесткой :-)
От пользователя Муленруж (Varietas delectat)
его прям куском надо добавить или уже растопленное влить?

Да можно куском. Это без разницы. Масло добавляется в процессе обжарки муки. То есть сковородку снимаем с огня только когда мука с маслом схватятся и смешаются.
Тут главное мешать не переставать, даже когда снимаешь с огня.
От пользователя Муленруж (Varietas delectat)
3-х литровая банка грушевого сиропа,

ну вот :-) будет грушевая халва... Тоже вкусно получится.
0
Мазурка06
От пользователя Ирина А
и этот инжир оттуда

у Вас прямые поставки?? 8( ;-)
0
Ирина А..
От пользователя Мазурка06
у Вас прямые поставки??

прямее некуда, сама собирала ;-)
0
Мазурка06
От пользователя Ирина А
сама собирала

Вы возвращаете меня на 20 лет назад, на улочки маленького азербайджанского городка, где можно было, протянув руку, сорвать с ветки такие фрукты, что нам , жителям северных районов и не снились!!! Шпасиба!! :weep:
0
Ирина А..
От пользователя Мазурка06
где можно было, протянув руку, сорвать с ветки такие фрукты

виноград

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


гранат

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


фейхоа

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


хурма

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


и зеленый пока еще инжир

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


где-то были у меня и вишни, и персики, и орехи, и спелый, сочащийся соком, инжир, поискать надо :-)
От пользователя Мазурка06
маленького
азербайджанского городка,

можно узнать какого?
16 / 0
Мазурка06
От пользователя Ирина А
можно узнать какого

мы жили в городе Казах, недалеко Агстафа, Гянджа. 7 км до Армении, 30 км до Грузии, сказочное место!!! А на виноградники мы по вечерам бегали воровать виноград, по одной полосе бегали мы, по другой лисы!!! ;-)
4 / 0
Мазурка06
От пользователя Ирина А
фейхоа

а анекдот про варенье из фейхоа у нас пользовался большой популярностью! ;-)
0
Леди Икс.
От пользователя Ирина А
гранат


От пользователя Ирина А
хурма


От пользователя Ирина А
инжир

:fear:
Можно вставлю свои пять копеек? Это тоже инжир.. Только в Краснодаре.. :-)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Верните мне лето!!!!! :weep:
7 / 0
Ирина А..
От пользователя Леди Икс.
Это тоже инжир.. Только в Краснодаре..

:hi:
молоденькое дерево
От пользователя Мазурка06
Казах, недалеко Агстафа, Гянджа

согласна, сказочное! Сейчас там курортная зона, любимая иностранцами. Англичанами, почему-то, больше всего :bs:
От пользователя Мазурка06
по одной полосе бегали мы, по другой лисы!!!

поделили по-дружески :-D
0
Леди Икс.
От пользователя Ирина А
молоденькое дерево

Ты представляешь, дед мужа его много лет вырубал под корень, видимо, считая, что оно бесполезно абсолютно :-D Сейчас его никто не рубит, так что растет.
0
Ирина А..
От пользователя Леди Икс.
Сейчас его никто не рубит, так что растет.

Инжир по сути сорняк от деревьев, его трудно угробить... разве что с корнем выкорчевать :-)
0
Laskala( отпуск)
Обожаю инжир!
1 / 0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Дождалась, спасибо!
Рыдаю, как хочу такое приготовить :weep: Пойду с горя сушеного пожую что ли
2 / 0
Ирина А..
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
Рыдаю, как хочу такое приготовить

Марусь, этому горю можно помочь ;-)
0
~*Зефир*~
:hi: Ириша ну все мы идем к тебе в гости :ultra: :-D обалдеть как вкусно :super:
0
Ирина А..
От пользователя Зефирочка*@happy eyes@*
Ириша ну все мы идем к тебе в гости

Легко! Приходи! :hi:
0
Мазурка06
От пользователя Ирина А
Сейчас там курортная зона, любимая иностранцами.


Вы это серьезно?? Может махнуть туда, понастольжировать?? А в каком именно месте курорт то?? На Дидиване??
0
Ирина А..
От пользователя Мазурка06
А в каком именно месте курорт то??

Лерик, Лахыч, Гянджа, Набрань конечно же, Куба, Апшеронский полуостров, Шеки... как-то так, может что-то забыла. Я в Дюбяндах отдыхала. Там нет потокахода туристов, скорее элит.
0
Леди Икс.
От пользователя Ирина А

Выложи фотки красоты, а? Ну пжалста! Ничего ж мы не знаем о тех местах...
0
philina
Ириш халва супер я ее так люблю но почему то не делала :-( надо исправляться
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.