Торт с лимонным кремом

14:35, 20.10.2011
Собственно, на этот торт сподвиг меня рецепт лимонного крема на сайте gastronom.
На улице осень, настроение подобающие, а цитрусовые очень хорошо поднимают настроение.

Извините, пошаговых фотографий не будет, не была уверена в результате :-)

Печем простой бисквит:
2 яйца, полстакана сахара, полстакана муки.
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем муку, перемешиваем, выпекаем в духовке при 160 градусах.
Тут ничего нового, разве что я взяла чуть меньше муки и сахара, чтобы было не сильно сладко и бисквит был нежным.

Делаем крем:
100 мл лимонного сока
тертая цедра одного лимона
450 мл сливок 35% жирности ( я взяла 500, целую пачку сливок)
100 грамм сахарной пудры
5 желтков
20 грамм картофельного крахмала.



Смешать 150 мл сливок с лимонным соком и цедрой.
Нагреть на слабом огне, не доводя до кипения ( я побоялась, что сливки свернутся, подогрела до 50 градусов примерно)

Желтки взбить с сахарной пудрой и крахмалом, добавить в лимонные сливки, тщательно перемешать и поставить на небольшой огонь. Как только смесь начнет закипать, снять с огня и дать остыть.

Оставшиеся сливки слегка взбить венчиком и добавить в крем.
(если нужна нежная текстура крема, жидковатая, то сливки взбить слегка. Если хотите поплотнее крем, то лучше сливки взбить к крепкую пену.)


Бисквит я пропитала сливочным ликером, сверху выложила крем и поставила в холодильник.

Вот что получилось в итоге

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Заметки на полях:
Добавила лишнюю столовую ложку пудры, потому что показалось, что крем слишком кислый, да и сливок было на 50 мл больше. Она оказалась не лишней, в самый раз.

Если нужна нежная текстура крема, жидковатая, (как у меня получилось, по рецепту,) то сливки взбить слегка. Если хотите поплотнее крем, то лучше сливки взбить к крепкую пену.) .

Этот торт лучше делать с двумя бисквитными коржами, мне показалось. С одним коржом слишком много крема, не смотря на то, что он очень вкусный.

Резюме: Свежо, нежно, поднимает настроение, для любителей цитрусовых полет фантазии и наслаждения.
Я задумалась уже над таким лаймовым, грейпфрутовым и апельсиновым кремом :-)
35 / 5
Леди Икс.
14:53, 20.10.2011
Чьорд! (забегало) Это ж вкусно то как!
Чота я бы испугалась лимонный сок в сливки лить. А вот оно как! И не сворачивается.
Очень люблю лимонную нотку в выпечке, в бисквитах и креме. :-)
5 / 0
15:10, 20.10.2011
От пользователя Леди Икс.
Чота я бы испугалась лимонный сок в сливки лить. А вот оно как! И не сворачивается.

я тоже испугалась, а оно возьми, да не свернись. :-)
Можно цедры в бисквит положить, можно лимонным сиропом пропитать.
Попробуйте, уверена, не пожалеете :-)
У меня даже мужчина мой ел, не смотря на то, что "тортики он не пьет" :-D
4 / 4
Gelll@
15:13, 20.10.2011
Ириш,браво!!!! вот не люблю сладкое-а этот вариант,с легкой кислинкой-самое оно! :super:
1 / 1
Леди Икс.
15:17, 20.10.2011
От пользователя Айра / bona sens /
, что "тортики он не пьет"

:-D Все они так.. Сначала не пьют, а когда съешь, орут, "куда дела?" :-D
От пользователя Gelll@
вот не люблю сладкое

Господи, счастливый человек..
4 / 0
15:22, 20.10.2011
От пользователя Gelll@
с легкой кислинкой-самое оно! :super:

она там не легкая :-D
она там вполне себе кислая :-D
0 / 1
Мамо-Гaдя /ма-ма/
22:16, 20.10.2011
Ну наконец я дождалась обещанный рецепт! Ирина, получился очень соблазнительный тортик
Если два коржа, то часть сливок, которая между ними, нужно взбивать крепче, наверное? Просто думаю как корж на слабый крем ляжет
0
23:09, 20.10.2011
От пользователя Мамо-Гaдя /ма-ма/
Если два коржа, то часть сливок, которая между ними, нужно взбивать крепче, наверное? Просто думаю как корж на слабый крем ляжет


На фотографии как раз слабый крем. Он, на самом деле, не такой уж и слабый, но и не тот масляный, который колом стоит. Не должен под тяжестью бисквита прогнуться. Хотя, можно и покрепче сливки взбить, так товарный вид дольше сохранится. А так он, как чизкейк, слегка норовит на бок завалиться :-)
1 / 2
Глвный Нчльнк По Упрвлню Сглсв...
00:03, 21.10.2011
прям как у мирели
0
00:10, 21.10.2011
Пупся, от тебя приму, как комплимент.
Только у Мирели сливки растительные, и бисквит резиновый :-)
1 / 1
HaHaДemon
00:33, 21.10.2011
Лимонное блаженство! :super:
0
FREEкаделька
13:57, 24.10.2011
А можно замороженные желтки туда пустить, как думаете? А то после птичьего молока остались, рука не поднялась выбросить, сунула в морозилку, сейчас ищу куда ихх пристроить можно
0
Скалолазка
15:20, 24.10.2011
От пользователя Леди Икс.
Чота я бы испугалась лимонный сок в сливки лить. А вот оно как! И не сворачивается.

я тоже в первый раз, когда делала лимонное мороженое побоялась лить лимонный сок :-D
а потом ничегоооо)
... я так понимаю, главное молочный продукт не нагревать, сворачивается при тепловой обработке.... взять, к примеру, приготовление творога из свежего молока
0
15:55, 24.10.2011
От пользователя FREEкаделька
А можно замороженные желтки туда пустить, как думаете? А то после птичьего молока остались, рука не поднялась выбросить, сунула в морозилку, сейчас ищу куда ихх пристроить можно

можно попробовать, они же там для основы заварного крема служат
От пользователя Скалолазка
.. я так понимаю, главное молочный продукт не нагревать, сворачивается при тепловой обработке.... взять, к примеру, приготовление творога из свежего молока

я нагревала до 50-55 градусов, сливки были горячие.
Но, опять же, во второй раз, когда с желтками подогреваешь, там почти до кипения положено нагреть и ничего не свернулось.
Не свернулось и потом.
Так что пробуйте спокойно :-)
1 / 2
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.