Мнение кулинаров..
Угу, а управленческие навыки
Ассоциативный ряд вы действительно "деревянный" демонстрируете, на фоне невнимательного чтения и непонятных переходов на личности.
Т.е. мысль о том,
что в ресторации должен быть бухгалтер
Вы очень удивитесь, но во многих регионах планеты - нет такой вакансии бухгалтер.
бухгалтерия - это не прерогатива официантов
Это вы им лично и расскажите... вместо чаевых...
А на следующий день - зайдите туда же ещё раз...
Ассоциативный ряд вы действительно "деревянный" демонстрируете, на фоне невнимательного чтения и непонятных переходов на личности.
Извините, но ряд начали Вы когда выдали
управленческие навыки - эт официанту надобны...
шоб клиентом управлять: блюдо там подороже впарить иль убедить потребителя в божественности позавчерашнего супчика разогретого в микроволновке...
А я лишь логически развила Вашу мысль.
Вы очень удивитесь, но во многих регионах планеты - нет такой вакансии бухгалтер.
Вы очень удивитесь, когда узнаете, что во многих уголках планеты вообще не говорят по русски. Более того, там и официант называется иначе.
А на следующий день - зайдите туда же ещё раз...
Хорошая еда и обслуживание - хорошие чаевые. Плохая еда, плохое обслуживание - нет чаевых.
Да, я уже поняла Вашу мысль, что в ресторации главный не повар, а официант:-) И работают они исключительно за чаевые.
Близкая тема?
Ровнее с тоном, не нужно переходить на личности.
С личной перепиской можно пройти в личные же сообщения
во многих уголках планеты вообще не говорят по русски
Неужели?
Да, я уже поняла
Сомнительно... попробуйте тему перечитать...
А идея с самого начала была одна: хороший повар, в творческом процессе чего-то там шаманить с блюдами будеть, а не парить себе моск всякой коммерческой и организационной фигнёй в это время и думами: как бы чего недоложить и стырить.
Насчёт "Близкая тема" - так же не угадали - об этом уже говорилось - я никогда не работал в общепитах, разве что в армии, но это редко по настроению и собственному желанию.
А по поводу "управления", бухгалтерии и совмещения с приготовлением достойных блюд - эт к Anjinsandу за консультациями обращайтесь... он по-ходу много чего сможет рассказать по теме.
Я хотела сказать, что приготовить пару-тройку вкусных блюд - это одно и доступно многим, а вот функционал шеф-повара это слишком объемный пласт, чтобы его мог осилить непрофессионал, поскольку туда входит:
организация бесперебойной работы кухни;
разработка меню, составление технологических карт;
личное приготовление оригинальных блюд;
контроль соблюдения рецептур и технологии приготовления блюд;
учет и калькуляция продуктов;
контроль качества приготовленных блюд;
обучение и аттестация сотрудников кухни;
контроль за соблюдением правил и норм охраны труда и техники безопасности;
контроль за соблюдением санитарных норм и правил;
анализ себестоимости, ведение статистики продаж;
составление заказов на продукцию, проведение закупок;
проведение инвентаризации остатков продукции;
формирование отчетности о производственной деятельности.
У меня свекровь профессиональный повар - зав. производством. Если взять готовку, я это делаю вкуснее, но у меня постоянно что-то остается, постоянно я что-то забываю купить в магазине и рассчитать количество порций я не могу.
А если речь в теме идет о шаманстве с одним единственным блюдом, почему нет... вполне возможно, что опытный любитель сделает одно блюдо вкуснее, чем профи.
организация бесперебойной работы кухни;
разработка меню, составление технологических карт;
личное приготовление оригинальных блюд;
контроль соблюдения рецептур и технологии приготовления блюд;
учет и калькуляция продуктов;
контроль качества приготовленных блюд;
обучение и аттестация сотрудников кухни;
контроль за соблюдением правил и норм охраны труда и техники безопасности;
контроль за соблюдением санитарных норм и правил;
анализ себестоимости, ведение статистики продаж;
составление заказов на продукцию, проведение закупок;
проведение инвентаризации остатков продукции;
формирование отчетности о производственной деятельности.
У меня свекровь профессиональный повар - зав. производством. Если взять готовку, я это делаю вкуснее, но у меня постоянно что-то остается, постоянно я что-то забываю купить в магазине и рассчитать количество порций я не могу.
А если речь в теме идет о шаманстве с одним единственным блюдом, почему нет... вполне возможно, что опытный любитель сделает одно блюдо вкуснее, чем профи.
функционал шеф-повара
Это шибко риторичная, индивидуальная и региональная тема - можно насочинять не один десяток страниц и всё-равно, будут появляться мнения и опровержения от профи, не говоря о форумчанах...
"А у нас - совсем всё не так!" - и будут правы
это типа о "функционале"...
Вообще, в некоторых сферах, раскладывать всё по пунктам и сочинять служебные инструкции - это зло. Во многих шарашках, даже камеры наблюдения над кастрюлями пристраивают - очень сомневаюсь, что это способствует улучшению вкуса и качества.
Разница в нюансах естественна, по сути, так и есть. У Вас есть что возразить по сути? Что вряд ли хорошо готовящий любитель сможет исполнять обязанности шефа?
Шо бы "возражать" - нужна ясная концепция сторонней идеи.
Формулировка типа "вряд ли" - энтюзазизму для постебаццо - не стимулирует. О чём эта тема - я не понимаю и честно сообщил об этом в первом своём комменте данного топика.
Можно имея организаторские способности и отсутствие умения поджарить даже картошку - числиться шеф-поваром. А можно, прикупив какую-нить макашницу, выехать на улицу и быть настоящим поваром - легко самостоятельно решающим все организационные вопросы без бухгалтеров и официантов. А приставка типа "высокое звание ШЕФ" - мало кому интересна - важен результат.
Формулировка типа "вряд ли" - энтюзазизму для постебаццо - не стимулирует. О чём эта тема - я не понимаю и честно сообщил об этом в первом своём комменте данного топика.
Можно имея организаторские способности и отсутствие умения поджарить даже картошку - числиться шеф-поваром. А можно, прикупив какую-нить макашницу, выехать на улицу и быть настоящим поваром - легко самостоятельно решающим все организационные вопросы без бухгалтеров и официантов. А приставка типа "высокое звание ШЕФ" - мало кому интересна - важен результат.
Формулировка типа "вряд ли" - энтюзазизму для постебаццо - не стимулирует. О чём эта тема - я не понимаю и честно сообщил об этом в первом своём комменте данного топика.
Вообще, вопрос темы сформулирован предельно ясно
может ли любой человек хобби которого приготовлением блюд работать поваром. Или же для этого нужно специальное образование.
И мое личное мнение - не может, нужно специальное образование.
Если речь идет о шеф-поваре приличного немаленького ресторана.
Если речь о какой-то там забегаловке, естестно, может.
Я тоже поваром в колхозе два месяца работала, никто не умер
Вообще, вопрос темы сформулирован предельно ясно
На такие "ясные" вопросы - одни классические метафоры и народные поговорки уместны. Даже в Вашем личном мнении - уже два "Если " присутствует...
Вообще, хорошо бы комментарии афтора вопроса здесь увидеть...
А ещё Михайло Ломоносов чего-то вспомнился... кстати, - любил он вкусно покушать.
Г
Глвный Нчльнк По Упрвлню Сглсв...
Что б перейти от разговоров к делу,приглашаю поработать денек на кухне!
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.